Печь булерьян своими руками: какие материалы и инструменты нужны?

Содержание:

Видео: Вариант балдахина с креплением на стену

Видео: канализационные погружные насосы Grundfos SEG

Как сделать своими руками

Классический «Булерьян» представляет собой цельную конструкцию из металла с двухкамерной топкой, опоясанной металлическими же трубами. Чтобы собрать печку своими руками, необходимо запастись следующими инструментами и материалами:

  • детальный чертеж агрегата;
  • несколько стальных листов (4 мм) для стенок топочной;
  • трубы диаметром около 6 см;
  • стандартный сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • специальная установка для изгибания металлических труб;
  • набор рабочих инструментов: ножовка, плоскогубцы, дрель и т. п.

Весь процесс работы над печью можно разделить на следующие этапы:

  1. Изгибаем трубы в соответствии с выбранной схемой. Для классической модели понадобится 8 одинаковых труб.
  2. Делаем трубный отвод Т-образной формы. Он будет размещаться за задней стенкой печки и выполнять сразу две задачи – отводить угарный газ (верх отвода) и конденсат (нижняя часть). Обязательно оборудуйте нижнюю часть отвода специальным краном, тогда вы сможете сливать конденсат по мере необходимости.
  3. Устанавливаем в отвод специальную заслонку, с помощью которой мы будем регулировать быстроту сгорания дров в топливе, а также контролировать тягу.
  4. Такую же заслонку ставим и на передней дверце печи в поддувало.
  5. Чтобы заслонки надежно фиксировались, можно установить внутри трубы специальную пружину.
  6. Чтобы сделать крышку печи, понадобится 2 куска трубы примерно по 40 мм. Их нужно разрезать по шву и развернуть наружу так, чтобы получился зазор. В него вставляем специальную шину, и получаем два кольца, которые входят друг в друга. Установите одно кольцо на лицевом торце «Булерьяна», а второе приварите так, чтобы то, что побольше, выполняло функцию дверцы.

Герметичность конструкции должна быть абсолютной, чтобы процесс генерации газа и циркуляция теплых воздушных масс были эффективными. 

Теперь варим каркас из труб. Пространство между ними заполняем кусками листового металла, провариваем пространство между патрубками для конвекции. К дверце печи прилаживаем замок, который лучше купить готовым. В верхнюю часть стенки вставляем воздушный инжектор – так у нас будет дополнительная возможность для регулирования силы тяги. Привариваем ножки будущей печи и проверяем всю конструкцию на устойчивость.

Вот и все, осталось заложить дрова в топку и наслаждаться теплом.

Чтобы упростить задачу, в качестве основы конструкции можно использовать старый котел водяного отопления. Правда, конструкция такого типа выглядит не так привлекательно, но абсолютно не уступает в эффективности.

Варианты изготовления

Сегодня известны два варианта изготовления печи Булерьян, основанных на том из каких материалов они исполнены: из профильных и изогнутых труб или из газового баллона. Каждый вид системы имеет свой КПД и различается по сложности реализации:

  1. Из профильной трубы. Система Булерьян из профильной трубы – это простая конструкция, обеспечивающее эффективное отопление небольших помещений: гаража, теплицы, сарая или небольшого спортзала. Несложная в изготовлении печь, может быть сделана любым сварщиком из подручных материалов.
  2. Из газового баллона. Благодаря тому, что практически в каждом частном дворе есть старый газовый баллон, данный тип печи изготавливается довольно часто. Отличное решение для дачного домика или гаража, а благодаря форме баллона, появляется возможность реализовать интересные дизайнерские идеи.

Печка Булерьян своими руками изготавливается просто, не важно какой её тип вы решили сделать самостоятельно. Выбор зависит от возможностей мастера, наличия материала и умений хозяина

Онлайн калькулятор для перевода дюймов в миллиметры и обратно

Что нужно для «Булерьяна»

Для изготовления печи нужны:

  • Отрезки толстостенных труб диаметром не менее 60 мм. Брать меньшего диаметра не стоит: поток воздуха через них будет недостаточным.
  • Лист металла толщиной от 4 мм.
  • Небольшой отрезок толстостенной трубы диаметром 350 мм (из нее нарезаются кольца для изготовления дверцы) или лист металла для нарезания полос, которые потом нужно изогнуть.
  • Отрезок трубы диаметром 100-120 мм — для дымохода и небольшой кусок для изготовления корпуса дросселя на дверце.
  • Петли для крепления дверцы.
  • Ручка-запор для дверцы, ручка-рычаг для дросселя и заслонки-шибера.
  • Асбестовый шнур для уплотнения.

Из приспособлений — трубогиб и сварочный аппарат с расходными материалами (электродами).

Самый нормальный чертеж, который удалось найти представлен ниже. Но в нем указаны размеры для труб 50 мм. Это не самый лучший вариант (лучше если диаметр труб 60 мм). Но он может быть взят за основу.

Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)

Точные чертежи «фирменных» печей — коммерческая тайна. И найти их в свободном доступе нереально. Но тот чертеж «Булерьяна», который приведен, — уже неплохая основа.

Похожие статьи

NEOMID Contact Proff

Экспериментальный производитель Неомид (Россия) систематически разрабатывает улучшенные варианты своей продукции. С недавнего времени пользователи получили возможность испытывать наиболее сильный концентрат грунтовки глубокого проникновения. Жидкость дорогая — 2 л стоят около 700 руб

Однако высокая цена – это лишь первое впечатление, так как здесь важно учитывать назначение продукта. Продается именно концентрат

Значит, перед использованием его следует разбавлять.

Когда же требуется более усиленная защита, увеличивают и количество грунта в растворе. Так что концентрация активного вещества может быть любой. Поэтому данную грунтовку считают универсальной.

Полезные советы по эксплуатации

“Неправильная” установка дымоходных труб обусловлена необходимостью защитить конструкцию от смолы, которая образуется в результате сгорания древесины. Если этот момент не предусмотреть, то смола будет вытекать из печки, а при такой установке она будет оставаться в дымоходе и постепенно сгорать.

По окончании сборки печь Булерьян устанавливают на ровном и огнестойком основании и подключают к дымоходу. При этом необходимо соблюдение правил пожарной безопасности

Засорение смолой для печи Булерьян практически неизбежно. Со временем смолистые слои накапливаются и засоряют устройство. Это выражается в заметном сокращении эффективность его работы, уменьшении тяги, проблем со свободным движением шибера. Значит, пора заняться прочисткой печи.

Облегченный вариант такой прочистки состоит в протапливании устройства осиновыми дровами. К сожалению, практическая польза от такой меры невелика и недолговечна.

Лучший способ ликвидировать загрязнение смолой – прожиг. Для этого печь сильно растапливают при открытом зольнике, фактически прокаливая все каналы. В результате смолистые отложения сгорают.

На базе печки булерьян можно организовать автономную систему отопления:

Некоторые умельцы используют для прожига печи кислород, поднося сопло баллона к отверстию зольника. Это крайне опасная операция, нарушающая правила пожарной безопасности. Неосторожные манипуляции с баллоном кислорода вблизи открытого огня могут стать причиной взрыва.

В качестве топлива для печи Булерьян можно использовать не только дрова, но и отходы древесного производства (стружку) или специальные брикеты

Важное условие – низкая влажность топлива. Чем меньше влаги, тем меньше смолы образуется внутри печки, и тем реже придется ее прочищать

В процессе эксплуатации печи нужно выбрать такой режим работы, чтобы получать максимум тепла при минимальном образовании смолы. Если оптимальный вариант найден, прочистку нужно будет выполнять всего пару раз в течение отопительного сезона.

Особенности устройства

Печь «Булерьян» представляет собой канадский вариант печей длительного горения. За ее основу взят конвекционный принцип теплообмена. Конструкция состоит из сварного металлического корпуса с системой труб, по которым проходит воздух, нагреваемый в печи. Он поступает через нижний заборник и выходит в верхней части. Уже через 12–14 минут его температура превышает 110ºС.

В печи поддерживается медленный, длительный процесс горения. Для этого предусматривается 2 камеры. В первой из них горят дрова, а выделяемые продукты сгорания по конвекционным трубам поступают во вторую камеру, где образовавшаяся газово-воздушная смесь окончательно дожигается. Такая технология обеспечивает эффективное использование топлива с КПД выше 80 %.

Классическая канадская конструкция включает контур из многочисленных труб, в которых циркулирует воздушный поток, затем равномерно распределяемый для обогрева помещения. Банная печь является одной из модификаций типовой печи «Булерьян», но в ней трубная рубашка заменяется емкостью с камнями (каменка) и баком для разогрева воды (может использоваться водяной контур).

Стандартные банные печи могут работать как в режиме сауны (сухой пар), так и в режиме русской бани (влажный пар). Регулирование обеспечивается заслонкой, открывающей или закрывающей поток горячего воздуха к каменке. Забор воздуха происходит через дверцу топки, после чего он проходит через поддувало и нагревается в топливной камере.

Емкость с камнями может располагаться по-разному, что обеспечивает 2 модификации устройств.

  1. Закрытый тип каменки, когда камни располагаются на топочной решетке, а пар выходит по трубе.
  2. Открытый тип – емкость размещается снаружи, что позволяет легко обрызгивать водой.

Устройство будущей печки

Печь Булерьян, называемая так же печью Бренеран – это твердотопливная обогревательная система, несложная в исполнении: её может собрать каждый, кто дружит с металлическим материалом и знает основные его свойства. Конечно работа с железом требует определенной аккуратности, в отличии от древесного и бетонного материалов.

Данный вид печи предполагает собой газогенераторный тип сжигания дров, то есть продукты сгорания выделяют пиролиз, который отправляется в камеру дожигания и вместе со вторичным воздухом полностью выгорает. Окончательный продукт сгорания отправляется через дымоход в открытый воздух, оставляя после себя конденсат.

Конструкция печи Булерьян состоит из нескольких частей:

  • Камера сгорания – самая просторная часть печи, работает как основная камера сжигания дров, которые укладываются на конвекционные трубы;
  • Камера дожигания – лист железа, который отделяет верхнюю четверть от общей камеры, в этой части догорают продукты горения;
  • Трубный конвектор – часть устройства, изготовленная из нескольких изогнутых труб, которые напрямую контактируют с продуктами горения (дрова, уголь, газы);
  • Дверца загрузки твердого топлива – с помощью этой части конструкции есть возможность загрузки дров, она же является регулятором количества поступаемого кислорода внутрь системы;
  • Дымоход – часть печи, отвечающая за сбор конденсата и выход окончательных продуктов сгорания за пределы системы.
  • Инжекторы – трубки, отвечающие за подачу вторичного воздуха;

Такое несложное устройство этой отопительной системы, сделало печь Булерьян очень популярной у любителей изготовления различных конструкций своими руками. Несложный принцип работы, легкость в изготовлении и эффективность системы так же способствовала широкому распространению этой печи.

Принцип работы

Конструкция считается безопасной, так как доступ ограничен к разогретой поверхности. Контур с жидким теплоносителем можно совмещать с печами Булерьян.

Холодный воздух стелется по низу помещения и благодаря трубкам печи, находящимся внизу, захватывают его и пропускают сквозь себя. Трубки соприкасаются с топкой, в результате чего, воздух нагревается и выходит наверх уже горячим. Происходит «принудительная конвекция».

От дров, которые попадают в печь, продукты горения не улетучиваются мгновенно на улицу, а проходят вторичное сгорание в следующей камере, где наблюдается очень высокая температура. Пройдя весь процесс дожигания воздушно-газового состава, увеличивается теплоотдача до 80%.

Температура воздуха в трубах достигает 120 градусов по Цельсию уже через 15 минут. Поэтому, можно сказать, что топливо будет расходоваться медленно и экономично. За полные сутки потребуется две или три закладки дров.

Тепло, благодаря регуляторам на дымовой трубе и дверке, можно сохранять. Когда от дров останется только жар, их можно прикрыть, и всё тепло будет задерживаться в помещении. Для отопления подходят все древесные отходы, торфобрикеты, картонные изделия, дерево. Единственное, что нельзя использовать – это каменный уголь.

Внутреннее наполнение шкафа в прихожей

Система хранения внутри угловой конструкции зависит от ее габаритов: ширины и глубины. Стандартное наполнение включает в себя место для верхней одежды (отсек с горизонтальной перекладиной, куда вешаются плечики), большие полки, где можно располагать немнущиеся трикотажные изделия, отсек для дорожных сумок. Дополнительно устанавливаются сетчатые обувницы, небольшие ящички для мелочей, подсветка.

На фото необычная конструкция: открытый угол соединяет шкаф с дверцами и вешалку для верхней одежды.

Если площадь помещения позволяет, угловая мебель для хранения делается на заказ и превращается в полноценную гардеробную или вместительную кладовку.

Преимущества и недостатки печи

Большое преимущество печки заключается в том, что топливом для булера служат дрова, которые в большинстве своем легкодоступны. Благодаря встроенной газовой камере печь действительно быстро нагревается. А по сравнению с печкой-буржуйкой в булерьяне очень маленький расход дров. Приблизительно в день выходит до трех загрузок дров, что очень экономно.

Другой плюс булерьяны состоит в принципе работы и обогрева помещения внутренним нагретым воздухом, исходящим из неё. Это приводит к большему коэффициенту полезного действия в сравнении с печами, нагревающими жилье отдачей тепла со всей поверхности. К тому же печь обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.

Можно перечислить ещё некоторые очевидные преимущества буллера – это и большая отапливаемая площадь помещения, и её равномерное прогревание, при этом отсутствует копоть с дымом в жилой зоне.

Минусы использования булерьяны заключаются в следующем. Часто на сайтах изготовителей печей длительного горения умалчивается о том, что для быстрого прогрева холодного помещения (то есть для поднятия температуры, например, с пяти градусов до двадцати градусов по Цельсию) в булерьянах довольно быстро тратится большое количество топлива, и топка может выгореть за тридцать минут при интенсивном горении.

Другой недостаток заключается в том, что позади булерьяны необходимо ставить вентилятор, чтобы разгонять скапливающийся над ней горячий воздух. Ещё один минус состоит в обгорании пыли с самого котла.

Печь Булерьян обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.

Техника безопасности

Если предполагается установка печи в жилом помещении, то располагается печь так, чтобы до стен дома оставалось расстояние не менее 0,5м. Если приподнять печь над полом, то это увеличит тягу и соответственно скорость прогрева. Обычно под Булерьян изготавливают небольшой подиум, как сделать его – вопрос возможностей и подручных материалов. Желательно применять негорючие материалы. В идеальном варианте — подиум тоже сварная конструкция.

Около печи, под топкой нужно постелить металлический лист, чтобы выпадающие искры или выстреливающие угольки не стали причиной возгорания.

Отдельного упоминания заслуживает безопасность детей. На рекламных картинках печей длительного горения типа «Булерьян» часто изображают, что печь стоит в доме в гостиной или в холле. Но печь разогревается очень быстро и, по отзывам владельцев, некоторые её части разогреваются докрасна. В связи с этим человек может обжечься об печь сделав неловкое движение, а дети могут прикоснуться по неловкости, случайно или из любопытства. Поэтому устанавливать печь лучше в хозяйственных помещениях, выполняющих функции кочегарки.

Особенности конструкции

Печи Булерьян отличаются только размерами и дополнительными элементами.

  1. Топка образована из согнутых труб круглого или прямоугольного сечения, которые служат конвекционной рубашкой и корпусом. Конструкция напоминает горизонтально установленный цилиндр, сваренный из согнутых труб-колен.
  2. Дверца может быть круглой или квадратной. Важнее её размер — чем он больше, тем легче обслуживать и загружать больше дров.
  3. В Булерьянах нет зольника и колосниковой решётки. Поступление воздуха регулируется задвижкой на дверце, с её помощью можно полностью перекрыть доступ кислорода.
  4. Вторичная камера — камера дожига — отделена от топки экраном из согнутого толстого листа стали. Начинается на втором или третьем колене топки.
  5. Важная особенность печи — наличие воздушных инжекторов. Эти сопла подают воздух внутрь камеры дожига пиролизных газов из первого колена корпуса и повышают КПД печки до 85—90%.
  6. Для правильной эксплуатации нужна дополнительная фурнитура — запорные механизмы, уплотнители дверцы, задвижки на подачу и выпуск воздуха.
  7. Повышение теплосъема и безопасности при эксплуатации обеспечивают тепловые экраны из листовой стали. Они придают и презентабельный внешний вид.

В продаже имеются печки, внешне похожие на Булерьян, но имеющие важные отличия. В таких печах отсутствует воздушный жиклер (камера вторичного дожига). Некоторые умельцы вставляют колосниковые решётки и зольную камеру в топку. Эти элементы не присущи Булерьяну.

Французский балкон: фото вариантов, отличия данных конструкций от стандартных

Основное отличие данных конструкций от вариантов, имеющих традиционную конфигурацию, заключается в отсутствии вертикальной направляющей, к которой примыкают закрытые створки окон. На французских балконах окна (фото наглядно это демонстрируют) не перекрывают панорамный обзор и не препятствуют проникновению солнечного света. Если оконный проем достаточно широкий, то предпочтение отдается раздвижным системам.

Благодаря конструкции французского балкона экономится пространство, так как монтажная ширина ее занимает всего 6-7 см

Также одним из отличий такой конструкции считается отсутствие парапета. Весь проем от пола до потолка заполняется рамами со стеклопакетами, в то время как на традиционных балконах окна занимают только верхнюю часть. Характерной особенностью французских балконов в нашей стране считается установка не цельных, а сегментных стеклопакетов. Такой способ не только помогает организовать простое проветривание помещения, но и дает возможность нижнюю часть балкона сделать не прозрачной, а, например, из тонированного стекла или пластика.

Французские балконы пользуются популярностью, потому что они позволяют освободить максимальное количество места в небольшом пространстве за счет отсутствия парапета и не нуждаются в установке дополнительной двери из комнаты на балкон. Поэтому, если выбран вариант оформления французской конструкции, балконный блок требуется демонтировать, а форму образовавшегося проема нужно скорректировать. Ниже можно увидеть фото французских балконов снаружи и внутри.

Французский балкон может иметь дополнительные поручни и кованую решетку-ограждение, а может быть просто в виде огромных панорамных окон на всю стену

Важно! Если для оформления требуется убрать балконный блок, то нужно получить разрешение на такой вид работ. Для этого придется запросить справки в БТИ, МЧС, СЭС, а также утвердить проект в архитектурном бюро города

Для установки французского балкона требуется обязательное получение всех документов и справок, особенно если балкон располагается на внешнем фасаде здания. Если провести монтаж без получения допуска, за этим может последовать уплата крупного штрафа. Обычно при выдаче разрешения службы ориентируются на возраст здания, тип материала, применяемый при постройке, и сложность проводимых работ. При отсутствии разрешающих документов, помимо штрафа, возникнут сложности и в случае продажи недвижимости.

Здания, оборудованные французскими балконами, выглядят очень изящно и привлекательно

Ковка под окном: горячая и холодная

Существуют две технологии обработки металла: горячая и холодная ковка.

Конструкции, созданные в соответствии с первым способом, обладают оригинальным дизайном, продаются по высоким ценам. Горячая ковка осуществляется после нагрева металла до пластичного состояния.

Изделия, произведенные по холодной технике, отличаются стандартным дизайном и доступной стоимостью.

Онлайн-курсы

Материалы изготовления корпусов и фасадов

Устройство печи, её достоинства и недостатки

Печь представляет собой цилиндрическую топку, образованную изогнутыми трубами, между которыми вварены полоски стали толщиной ~5 мм.

К достоинствам печи относятся:

  • Высокий КПД (до 80%).
  • Большая скорость нагрева.
  • Равномерный обогрев за счёт конвекции.
  • Экономичность.
  • Долговечность конструкции.
  • Простота монтажа.

Существуют у печи булерьян и недостатки:

  • Нужно много места.
  • Дымовая труба должна быть высотой 3 метра или выше.
  • Внутри трубы образуется конденсат.
  • Возможно горение пыли.
  • Необходимо утеплять наружные трубы.
  • Устройство печи сложнее, чем у обычной «буржуйки».

Важно: хотя булерьян считается универсальной печью, лучше всего для него подходят именно дрова.

Лучшие электрошашлычницы среднего ценового диапазона

Цена на такие электроприборы обычно стартует от 2000 руб. Это что-то среднее между недорогими и премиальными вариантами. Они вмещают в себя примерно 1.5 кг мяса, могут готовить не только его, но и рыбу, грибы, овощи-гриль. Данные шашлычницы уступают более дорогим предложениям в основном только по функциональности. Описанные в этой категории товары признаны лучшими по показателям качества сборки, простоты и надежности применения.

Kitfort KT-1403

…Мы опробовали Kitfort KT-1403 и убедились, что он помогает приготовить шашлык не хуже, чем на углях. Такой эффект обеспечивается за счет инфракрасного нагревателя, отвечающего за равномерную прожарку мяса…
Мнение эксперта

  Эта электрошашлычница имеет несколько неординарный вид по сравнению с другими изделиями в рейтинге. Она выпускается в прямоугольной форме, но весьма удобна для использования. Места внутри корпуса достаточно, сюда легко помещается 5 шампуров, полностью унизанных мясом. Во время приготовления их достаточно просто прокручивать для лучшей прожарки свинины, курятины и других продуктов, поскольку сверху есть пластиковые держатели, которые не нагреваются. Весьма кстати здесь сбоку расположена и ручка для переноски изделия. Даже при высокой скорости, конструкция устойчива на поверхности за счет надежной опоры.

Достоинства

  • Легко разбирается для чистки;
  • Без проблем моется;
  • Не нагревается;
  • Автоматическое вращение шампуров;
  • За один раз можно приготовить до 1.5 кг шашлыков.

Недостатки

Коротковатый шнур питания.

Energy Нева-1

Это почти полностью автоматизированный электроприбор для приготовления шашлыков в домашних условиях. Равномерное прожаривание мяса здесь гарантировано благодаря автовращению шампуров, на которые, кстати, получается нанизать более 1.5 кг мяса. Всего в наборе их идет 5 шт. с оптимальным размером, поэтому данное изделие будет полезно даже в большой семье. За нею легко ухаживать в силу съемных деталей. Здесь почти нет недостатков, даже немалый расход электроэнергии не смущает пользователей, за что в рейтинге электрошашлычнице можно смело отдать второе место.

Достоинства

  • Надежная защита нагревательного элемента;
  • Свободное прокручивание шампуров;
  • Большая колба;
  • Не дает сильного запаха, можно спокойно жарить прямо в квартире;
  • Конструкция отмывается легко и быстро.

Недостатки

Жир иногда выходит за колбу, и отмывать его нужно сразу после приготовления.

Электрошашлычница Energy Нева-1 имеет мощность в 1000 Вт, а потому неудивительно, что мясо в ней прожаривается за 15-20 минут.

Гидроагрегат Кавказ-2

Этот прибор идеален для тех, кто не гонится за ярко выраженным запахом дымка от шашлыка. Если же он очень важен, то, в крайнем случае, в колбу можно класть 1-2 веточки вишни, которые усиливают аромат. Шашлычница имеет красный корпус, который при необходимости легко снимается. Конструкция отличается устойчивостью на поверхности благодаря прочным ножкам. Ее достаточно просто мыть, хота она и не так сильно загрязняется в силу наличия поддона для сбора жира. Как и во всех современных моделях, шампуры тут вращаются самостоятельно, что упрощает ее использование.

Достоинства

  • Не нужно взбрызгивать мясо;
  • Нет необходимости крутить шампуры вручную;
  • Хорошая мощность в 1000 Вт;
  • Скорость приготовления – 20 минут;
  • Легко разбирается;
  • За один раз можно загружать 1 кг мяса, рыбы, грибов.

Недостатки

  • После приготовления нужно проветривать помещение.
  • Острые края на шампурах.

Устройство печи Булерьян

Печь изготовлена из металла. Устройство Булерьяна включает в себя конвектор, изготовленный из труб большого диаметра, люк для загрузки топлива, инжекторные трубки и заслонки.

Конвектор представляет собой металлические трубы, изогнутые в виде дуг. Они устанавливаются вертикально и соединяются между собой в месте пересечения. Таким образом, между внутренними поверхностями труб образуется топка. Воздушная масса поступает с нижней части конвектора. При нагреве воздух смещается вверх.

Так устроена печь

Внутри топки располагается перегородка. Она необходима для образования вторичной камеры, в которую воздух попадает через инжекторные трубки.

В ней происходит дожигание продуктов, образовавшихся в результате пиролиза. Такая конструкция топки повышает коэффициент полезного действия печи.Люк для загрузки дров оборудован жароустойчивым стеклом. Это дает возможность следить за процессом горения. В нижней части дверцы располагается поддувало.

Сам котел можно расположить в кожухе. Источник фот: ecoteplo.pro

Оно оборудовано заслонкой для регулировки потока воздуха, подаваемого в топку. Плотное прилегание люка к корпусу Булерьяна обеспечивает запорный механизм.Задняя часть печи оборудована дымоходом. Он необходим для отведения продуктов горения в атмосферу. Дымоход оснащен заслонкой, регулирующей тягу.

Размеры

Котел российского производства изготавливается по лицензии немецкой компании. Принцип действия печей Булерьян и Бренеран не отличается. На некоторых моделях отечественного производства люк для загрузки топлива изготавливается без смотрового окна.Твердотопливный котел Булерьян может быть оснащен защитным экраном. Он исключает риск получения ожогов при прикосновении к печи.

Почему заговоры на быструю продажу не всегда эффективны?

Фотореле ФР-602 от IEK для уличного освещения: схема подключения и принцип работы (видео)

Особенности конструкции

Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.

Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.

Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:

  • Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
  • Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
  • Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
  • Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
  • Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.

Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.

Именно простота конвекционной печи Булерьян (ее еще называют печью Бренеран) и дала ей заслуженную популярность.

Характеристики печи

На печь Булерьян возлагаются обязанности нагрева и поддержания температуры в здании. Она должна обладать следующими параметрами:

  1. Мощность. Булерьян можно сделать как маленькой, так и очень большой, и приспособить для работы в зданиях с объёмом воздуха до 1500 м 3 .
  2. Лёгкость. Печь не занимает много места при хранении или транспортировке, не требует высоких дымоходов.
  3. Технологичность и простота производства. Печь может изготовить любой грамотный сварщик в гараже.
  4. Высокий КПД. Достигается благодаря большой плоскости теплообмена и полному сгоранию топлива.
  5. Длительное горение. Правильно эксплуатируя, достаточно одной-двух закладок дров на сутки.
  6. Всеядность. Топить можно сухой древесиной в любом виде.
  7. Оригинальный внешний вид. При должном технологическом уровне изготовления печка способна украсить интерьер загородного дома в индустриальном стиле.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector