Печь булерьян с водяным контуром отопления

Содержание:

Виды конструкций

Французские балконы с коваными элементами

Классический вариант – это оконный или дверной проём с декоративными парапетом из металла. Зачастую несущая плита не превышает длины стопы, но иногда доходит максимум до полуметра. Такая конструкция не предполагает продолжительный отдых на свежем воздухе.

Иногда готовые металлические изделия покрывают сусальным золотом или патинируют их поверхность (эффект старения)

Использование данных методов превращает ограждение в оригинальную деталь, которая в первую очередь притягивает внимание

Маленькая площадь основания не позволит организовать место хранения. Французский балкон украшает фасад дома и комнату, которая скрыта за ним. В оконный или дверной проём попадает много света.

Кованное ограждение в частном доме. Шоколадный оттенок ковки и металлопластикового профиля отлично сочетается с цветом кирпичной стены.

Классический вариант не функционален, он выполняет только декоративную роль.

Створки могут открываться частично или полностью, наружу или внутрь помещения, либо быть глухими. Данные детали напрямую зависят от ваших желаний.

Художественная ковка оригинально дополняет экстерьер. В мастерской дизайнеры могут разработать уникальный узор под заказ.

Радиальное кованое ограждение в частном доме.

Чтобы создать единый ансамбль, можно установить кованые решетки на окна. Они должны быть выполнены в одном стиле с ограждением.

Французский балкон в хрущевке

Вид изнутри квартиры в хрущевке.

Профили из металлопластика имеют значительный вес. Накануне монтажа в хрущевке следует проверить состояние бетонной плиты. Если при осмотре обнаружены дефекты, основание нужно тщательно отремонтировать.

Кадки для цветов закреплены на металлическом ограждении.

Ограждение с растительным узором.

В новостройках можно встретить французское остекление без ограждений.

Другие варианты

Внутренняя отделка помещения площадью 6 кв. м. Для оформления интерьера выбрали природную гамму и натуральные материалы.

Делаем печь самостоятельно

Сделать печь булерьян своими руками достаточно тяжело, необходимо быть опытным сварщиком.

Инструмент

Чтобы изготовить котел, чертежи которого расположены ниже, необходимы следующие инструменты и материалы:

сварка, болгарка, ножницы для резки металла, трубкогиб, молоток, толстостенные трубы (диаметр – 50 мм), уголок металлический (25*25); лист металла (толщина – 5 мм).

Чертежи

Здесь представлены чертежи печи бренеран.

Изображенный котел обладает малой мощностью и может применяться в гаражах, теплицах, хозпостройках. Для отопления частного жилища необходимо увеличить ее параметры и число труб в 1,5-2 раза.

Изготовление

Сделать печь самостоятельно можно, придерживаясь следующей определенной последовательности работ.

  • Обрезки труб подогнать по длине, подготовить необходимое их число, придать им нужную форму. Они должны быть полностью идентичны. Концы труб нужно отрезать под углом в 90°.
  • Изготовить деталь из листа металла (смотрите схему ниже), согнуть ее под углом в 160-170°.
  • Точечно приварить трубы. Верх топочного элемента тщательно соединить по контуру. Главное на этих этапах – соблюдать симметричность конструкции.
  • Сделать детали тела печи в количестве равном числу труб. Прихватить заготовки в нескольких местах между трубами.
  • Установить задний элемент печи, имеющий отверстие под дымоход.
  • Вставить дымоход (труба диаметром 100 мм) в отверстие, приварить его по контуру.
  • Сделать лицевую часть. Вварить в нее кольцо для дверцы. Все соединить точечно по контуру. Для дна конструкции использовать два уголка. Проверить устойчивость прибора.
  • Изготовить круглую дверку из толстого металлического листа, в нижней части которого располагают трубу с заслонкой. Дверь нужно установить на петли и приварить к ней запирающий замок.
  • Зачистить швы и отшлифовать все поверхности.
  • Если возьмете за основу корпуса печи старый котел, то количество сварочных работ уменьшится. Но предложенный вариант с наложенными металлическими стенками более привлекателен внешне.

Габариты печи выбирают в зависимости от площади помещения. Располагают конструкцию на расстоянии не менее 1,5 м от стены. Ее приподнимают над полом (это увеличит силу тяги и скорость обогрева), устанавливая на подиум из негорючих материалов. Чтобы избежать возгорания от выпадающих искр и угольков, под топкой кладут лист металла. Устанавливать печь булерьян лучше в отдельных помещениях, чтобы случайно не обжечься.

Виды детского постельного белья «Стандарт» с таблицей размеров

Из какого бы материала не были пошиты детские спальные комплекты, они обязательно соответствуют конкретным параметрам. Выбирать их стоит, измерив предварительно габариты спальной мебели ребёнка.

Комплекты для новорождённых

При появлении ребёнка в доме родители стараются обеспечить его всеми принадлежностями индивидуально. Это касается и постельного белья. Для новорождённых предусматриваются отдельные параметры, которые подойдут для колыбелей и кроваток. В таблице указаны самые популярные размеры простыней, наволочек и пододеяльников.

Размеры наволочки, смРазмеры простыни, смРазмеры пододеяльника, см

60×40

70×50

70×70

150×120

210×150

214×150

260×180

147×115

210×150

215×143

220×160

Некоторые детали комплекта могут применяться для дальнейшего застилания манежей, пеленальных столиков и кроватей побольше. Обычно одного постельного набора хватает на два-три года.

Для детей дошкольников и подростков

Обычно постельное бельё делят по возрасту детей. Необходимо отделять дошкольные комплекты от подростковых. Ведь малышу совершенно ни к чему просторные пододеяльники или простыни. В них очень легко запутаться. Поэтому детальнее размеры постельного белья можно найти в таблице соответствия.

НаименованиеРазмеры, смВозраст, лет

Наволочки 35×45

40×40

40×60

3-4
Простынь 120×150

120×180

120×170

Пододеяльник 100×147

110×140

115×147

Наволочки 40×60

50×70

70×70

5-12
Простынь 150×215

156×220

Пододеяльник 140×205

145×215

150×200

Плюсы и минусы

Главное преимущество печи типа Булерьян – минимальное количество недостатков, которые при правильной установке и эксплуатации практически незаметны. Изначально оборудование использовалось канадскими лесниками, работающими в тайге. Устройство легко транспортировалось, не требовало постоянного внимания и быстро согревало в холодную погоду.

Со временем конструкция стала популярной среди широкого круга потребителей не только в Канаде, но и далеко за ее пределами, благодаря таким достоинствам:

  • компактные размеры, небольшой вес – 50 кг;
  • приличный радиус распространения тепла – 100 м3;
  • низкая энергозатратность при достойной производительности;
  • отсутствие необходимости постоянно добавлять топливо в топку;
  • приемлемая цена;
  • простота использования, не требующая сложных манипуляций, квалификации.

К минусам печи Bullerjan относят:

  • образование копоти из-за неполного вывода продуктов горения;
  • неприятный запах, который возникает во время растопки и в процессе тления осевшей на внешней поверхности конструкции пыли;
  • необходимость в постоянной регулировке.

Эти недостатки не столь существенны по сравнению с преимуществами.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Грелка на чайник «Снеговик»

Приспособление для заточки сверл: простые и доступные самодельные устройства

Чистка Булерьяна

Насколько бы прекрасным ни был этот отопительный агрегат, но приходит время профилактических работ. Любой Булерьян со временем подает признаки загрязнения, которые выражаются:

  1. Ухудшение растапливания.
  2. Отсутствие тяги.
  3. Трудности с закрытием шибера.

Для этого существует несколько вариантов, из которых нужно выбрать наиболее эффективный и безопасный.

  1. Чистка прожигам. Опасный метод, но некоторые смельчаки используют такой экстремальный ход. Его суть в том, чтобы разогреть трубу до очень высокой температуры, когда металл становиться красным. При этом смола просто выгорает и дымоход прочищается. Здесь нужно повторить, что это риск и для себя и для самой печи.

  2. Механическая прочистка. Можно взять специальный прут и прочистить трубу непосредственно на крыше. Но учитывая, что длина трубы над поверхностью крыши около 3 метров, это задание является не менее опасным. Стоит ли говорить, что заниматься такими экспериментами в зимнее время не стоит, однако, если такая возможность есть – эффект налицо.
  3. Чистка через «стакан». Что делать если, дымарь забился основательно, а почистить его сверху шансы нулевые. Теоретически можно сильно постучать по трубе, понимая, что все равно большая часть смолы останется на своем месте.

Вариант с прочисткой дымаря изнутри только кажется сложным, но на самом деле все просто. Нужно сделать из подручных материалов что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Это может быть труба или уголок из алюминия, главное, чтобы конструкция была легкой. Высота трубы дымохода приличная и при тяжелом приспособлении для чистки это будет сложно осуществить.

Намного проще и экономнее будет использование длинного жесткого, но гибкого прута или провода. Сверните его конец кольцом по диаметру трубы несколькими слоями и прочищайте дымоход через стакан для конденсата. Один минус процедуры – грязь, зато на саму чистку вам нужно будет не более часа. И вы снова можете пользоваться любимой печкой без проблем.

Заключительные действия

Остается изготовить дымоходную трубу, она будет Т-образной формы. К ней так же понадобится смастерить заслонку, которая должна быть немного меньше дымохода. Закрепляют ее в отводящей трубе, расположенной горизонтально. После этого к трубе приваривается вертикальная труба, через которую будет проходить дым, а внизу будет накапливаться конденсат. При этом если оснастить конструкцию шаровым краном, то можно будет этот конденсат сливать самостоятельно.

На заключительном этапе нужно собрать корпус и приварить все изготовленные детали. После сварки вновь проверяют герметичность швов, если все в порядке, то можно приступать к монтажу дверок.

После того как корпус собран, печку устанавливают на постамент высотой 20−25 см, он может быть сделан из металла или кирпича. Печка булерьян считается готовой. Остается проверить прибор на работоспособность. Но если сборка проходила строго по инструкции, то особых трудностей возникнуть не должно.

Установка «Булерьяна»

При установке нужно выдерживать расстояния до стен, которые рекомендованы пожарной охраной. Примеры защиты стен и расстояние до печи в зависимости от материала:

  • деревянные неоштукатуренные — не менее 1000 мм;
  • слой теплоизолятора 7 мм, а сверху металл 1 мм — расстояние 500 мм;
  • негорючая штукатурка слоем 25 мм и керамическая плитка — 700 мм;
  • одинарная кирпичная кладка (55 мм) — 500 мм;
  • двойная кирпичная кладка (110 мм) — 300 мм;
  • щит из двух листов металла толщиной 1 мм, собранный при помощи негорючих вставок, расстояние между листами 30 мм; конструкция крепится на защищенную слоем теплоизоляции стену — расстояние до стен 300 мм.

Печь Bulerjan должна устанавливаться на негорючем основании. Это может быть четыре ряда кирпичей, уложенных плашмя. В качестве раствора используют глиняную смесь. Размеры основания — на 30 см больше параметров печи в любую строну. Для экономии кирпичей в двух нижних рядах можно оставлять пустоты.  Другой тип негорючего основания — металлическая  подставка под «Булерьян» из труб. Ее высота 150-300 мм. При любом способе установки на горючем полу перед печью должен лежать металлический лист его размеры: ширина 500 мм, длинна 700 мм.

Правила установки «Булерьянов» на горючем полу

При установке печи «Булерьян»  своими руками важно правильно сделать дымоход. К ним предъявляются общие требования (за исключением того, что он весь должен быть заизолирован, но это не требование пожарников, а технологические нюансы)

Труба дымохода может быть:

  • Кирпичной. Толщина стенки 120 мм.
  • Бетонной со стенкой 60 мм.
  • Металлической (в том числе и сэндвич).

Параметры дымохода зависят от модели. Для печей «Булерьян» типа 00 и 01 минимальная высота — 4 м, сечение 120 мм; для моделей типа 02, 03 и 04 — выше 5 м, сечением от 150 мм. Дымоход нужно делать герметичным, стыки заделывать термостойким герметиком.

Разрешены оба вида вывода дымохода: через кровлю или в стену

Разрешены оба способа выведения дымохода — через стену и перекрытие. Вывод в стену реализуется проще, особенно при наличии нескольких этажей. При выводе через потолок, требуется оборудовать проходной узел через перекрытие и кровлю с соблюдением всех противопожарных мер. Высота  дымохода над коньком — не менее 0,5 м.

Как видите, в установке нет чрезмерных требований: подготовили место, соорудили герметичный утепленный дымоход и можно проводить первую топку. Так что установка печи «Булерьян» своими руками — дело возможное.

Изготовление олифы своими руками

Защитное средство некоторые люди делают самостоятельно. Для этого следует выбрать любой растительный жир.

Из подсолнечного масла

Такая олифа нагревается на слабом огне. После выделения пены необходимо увеличить температуру со 170ºС до 280ºС. Затем остывший состав процеживается через марлю. Очищенный продукт готов к применению.

Из льняного масла

Изготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Заполнить емкость маслом наполовину и подогреть на медленном огне (160ºС).
  2. Варить в течение 4 часов.
  3. После испарения воды постепенно ввести сиккатив (40 г на 1 л масла).
  4. Увеличить температуру до 200ºС и варить 3 часа.

Готовность состава проверяется путем нанесения 2 капель компонента на стекло. Если вещество прозрачное, то раствор сварен правильно.

Для получения олифы из льняного масла, необходимо медленно разогреть его, добиваясь испарения воды.

Варка старого состава

Старая олифа готовится по такому же методу, как и новая, только ее следует регулярно помешивать, чтобы масло не пригорело.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Разновидности с фото

«Булерьян» является брендом компании из Германии. Производитель изготавливает усовершенствованные буржуйки, которые быстро нагревают помещения. Такие печи называют буллером.

Бренеран

«Бренеран» — это агрегат схожей конструкции. Их производят отечественные изготовители, которые получили лицензию. Печь была разработана профессором Бутаковым, который жил в России

Она имеет схожий принцип действия, но есть и определенные отличия, на которые стоит обратить внимание:

  • теплообменники слегка утоплены в корпус;
  • конструкция имеет форму куба, а не цилиндра;
  • в процессе эксплуатации задействуется зольник, колосниковая решетка;
  • платформа полностью плоская, располагается вверху для разогрева пищи.

Многие люди для сохранения тепла применяют приспособления для аккумуляции тепла. Они монтируются на конвекционные трубы.

Внешний вид буллера

машина из фетра с шаблоном

Конструктивные особенности и принцип действия печи Булерьян

Печь Булерьян относится к теплотехническим устройствам длительного горения. В ее конструкцию входит корпус, выполненный из металла, на который устанавливаются трубки.

В процессе работы агрегата происходит забор холодного воздуха с уровня пола через часть трубок, расположенных внизу. При перемещении воздуха по ним происходит его нагрев в интервале температур 60-150 градусов Цельсия от разогретого корпуса. При выходе из полости труб горячий воздух движется вверх и отапливает помещение. В этом случае работает всем известное свойство более легкого теплого воздуха подниматься вверх.

Корпус печи покрывается специальной краской, обладающей термостойкостью, поэтому при первоначальном розжиге печи и 2-3 следующих следует ожидать возникновения неприятного запаха. После осуществления нескольких первых топок происходит полимеризация этого покрытия и запах исчезает. Такая особенность устройства обуславливает необходимость осуществления протопки за пределами помещения.

Для отопления нескольких помещений на трубы, подающие горячий воздух, надеваются металлические рукава специальной конструкции, с помощью которых происходит разводка тепла.

Безколосниковая конструкция печи Булерьян предполагает, что зола должна присутствовать в топке, располагаясь на нижних трубах. Такая особенность устройства не дает возможности прогорать трубам, которые находятся внизу, продлевая тем самым срок эксплуатации всего агрегата. Кроме этого, за счет такого конструктивного решения обеспечивается нормальный процесс газификации топлива. Также отпадает необходимость регулярной очистки топки от скопления золы, так как сгорание топлива происходит практически без остатка. Образование золы идет значительно медленнее, если сравнить с буржуйкой. При существенном количестве золы происходит ее просыпание из топки. Поэтому необходимо удалить слой, расположенный наверху, а нижние при этом должны закрывать трубы.

Особенности конструкции печи Булерьян дает возможность добиться длительного процесса горения и полного сгорания топлива. В результате сгорания (тления) происходит выделение дымовых газов, которые перемещаются в верхнюю камеру, где идет их полное сгорание. На этом этапе процесса источником энергии служит не топливо, а газ, им выделяемый и полностью сгорающий. Работа агрегата не требует постоянной закладки дров, как в классической буржуйке, так как основной процесс – это тление горючего, а не его горение. Достаточно одной загрузки топлива для обеспечения работы на протяжении 8-12 часов.

Названия частей

Стиль из Франции

NEOMID Contact Proff

Экспериментальный производитель Неомид (Россия) систематически разрабатывает улучшенные варианты своей продукции. С недавнего времени пользователи получили возможность испытывать наиболее сильный концентрат грунтовки глубокого проникновения. Жидкость дорогая — 2 л стоят около 700 руб

Однако высокая цена – это лишь первое впечатление, так как здесь важно учитывать назначение продукта. Продается именно концентрат

Значит, перед использованием его следует разбавлять.

Когда же требуется более усиленная защита, увеличивают и количество грунта в растворе. Так что концентрация активного вещества может быть любой. Поэтому данную грунтовку считают универсальной.

Кто производитель

Онлайн-курсы

Популярные грунтовки глубокого проникновения

При большом разнообразии, отдельные грунтовки глубокого проникновения пользуются особой популярностью. Предлагаем познакомиться с наиболее востребованными марками, а также отзывами реальных потребителей.

Ceresit CT 17: рейтинг 4,8 / 5

Акриловая на водно-дисперсионной основе используется для укрепления основания, снижая впитывающую способность бетона. Глубина проникновения – 10 мм. Средний расход – 100-200 мл/м². Для высыхания нанесённого слоя требуется 2-4 ч. Подходит для внутренних работ. Широко используется для обработки ячеистого бетона с высокой пористостью.

грунтовка глубокого проникновения Ceresit CT 17

Оптимист G 103: рейтинг 4,5/5

Состав с повышенной проникающей способностью используется для укрепления основания. Может наноситься на различные поверхности, кроме металлических. Содержит силиконовые и антисептические добавки. Препятствует появлению плесени. Средний расход – 100-250 мл/м². Проникает на глубину до 10 мм. Для высыхания требуется час.

грунтовка глубокого проникновения Оптимист G 103

Старатели: рейтинг 4,5/5

Акриловая грунтовка. Может использоваться при выполнении работ внутри и снаружи здания. Подходит для помещений, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности. Может наноситься на пеногазобетон, гипсокартон, а также основания с различной впитывающей способностью. Средний расход – 100-200 мл/м². Проникающая способность – 5-15 мм. Высыхание в течение часа.

грунтовка глубокого проникновения Старатели

Tikkurila Euro Primer: рейтинг 4,3/5

Акриловая грунтовка, подходящая для внутренних и наружных работ, сухих и влажных помещений. Содержит специальные добавки, защищающие от появления плесени и грибка. Может наноситься на древесину, в т.ч. с рыхлой структурой. Расход может составлять 200-700 мл/м². Поставляется в упаковках различной ёмкости. Проникает в основание на глубину 12-15 мм. Нанесённый слой сохнет около часа. Перед нанесением разбавляется водой в соотношении 1:3. Если основа сильно мелящаяся или работы выполняются снаружи, состав наносится в концентрированном виде.

грунтовка глубокого проникновения Tikkurila Euro Primer

Knauf Betokontakt: рейтинг 5/5

Используется для подготовки газобетонного основания. Проникает на глубину 5 мм, повышая адгезионные характеристики основы. Содержит кварцевый песок. Средний расход равен 0,25-0,4 кг/м². Сохнет 12 ч.

Приступаем к работе

Итак, теоретическая часть позади, поэтому можно уже приступить к изготовлению отопительного устройства.

Возьмите 8 равных отрезков металлической трубы и согните их посередине трубогибом, сделав угол примерно 80 градусов. Для создания средней по размеру печи достаточно будет труб длиной 1-1.5 м.

Подготовленные трубы сваркой соединяются в единую конструкцию.

Это сооружение будет служить ещё и каркасом. Поэтому, к трубам привариваются металлические листы, которые станут корпусом печи. Металлическая пластина станет поддоном для топки и на ней будут гореть дрова. Чтобы было легче ухаживать за печкой, можно сварить поддон из двух пластин под наклоном.

Трубы печи булерьян

Следующий этап — заготовка передней и задней стенок булерьяна. Сначала нужно сделать лекало из плотного картона, исходя из получившихся параметров печки. По этому шаблону из металлического листа вырезаются стенки. В лицевой части нужно сделать отверстие под дверцу. Диаметр его обычно равен диаметру печи, разделённому на два. Центр окошка лучше сместить немного ниже оси булерьяна. По периметру окна с внешней стороны следует наварить кольцо из неширокой металлической полосы.

Трубы в печи булерьян

Задняя стенка делается точно так же, только отверстие в ней будет соответствовать диаметру трубы отвода и располагаться в верхней части.

Переходим к изготовлению дверки для печи. Она делается из того же металла, вырезанного согласно диаметру переднего отверстия. Для улучшения герметичности на эту заготовку по всему периметру желательно наварить узенькую металлическую полоску. Также в дверке обязательно нужно сделать отверстие и приварить к нему поддувало с клапаном.

Этап создания печи булерьян своими руками

Для обеспечения безопасности использования, к внутренней поверхности дверцы нужно приварить полукруг из металлического листа, служащий теплоотражающим экраном.

К наружной стенке привариваются петли и можно уже закреплять дверцу.

К отверстию на задней стенке монтируется дымоход из Т-образной трубы диаметром 110 мм. В трубе обязательно делается вырез для присоединения отвода с клапаном.

Варианты серийного исполнения печей булерьян

Этот клапан можно также сделать своими руками. По внутреннему диаметру отвода нужно вырезать металлический кружок, а в самом отводе просверлить отверстие так, чтобы ось клапана вставлялась горизонтально. Все эти части собираются и привариваются. Снаружи закрепляется кусок прута, который будет служить ручкой. На неё можно одеть деревянную колодку для удобства.

Теперь из кусочков труб делаем ножки и печь можно испытывать.

Готовая печь булерьян, изготовленная самостоятельно

В изготовлении булерьяна своими руками, так же, как и в другом ответственном деле, нужно просто придерживаться технологии и созданное изделие обязательно порадует вас отменной работой.

Обзор печи булерьян

Печь булерьян своими руками: схема и чертеж

Данная печь обладает оригинальным строением, в котором все сделано для быстрого нагрева помещения и поддержания дальнейшей теплоты.

Данная система является эффективным теплообменником и теплоносителем, который выступает воздух. И при разжигании печи в нижнюю часть труб засасывается воздух, этот воздух отбирает большую часть тепла у нагретого метала. Такой поток достаточно интенсивный. При отличном горении печки за минуту через 6 труб проходит более четырех кубов воздуха, а температура этого воздуха на выходе более 120 градусов.

Активное горение является не основным режимом работы печи булерьян. В основном топливо тлеет. В режиме тления воздух, который проходит по трубам уже не обжигающий, а всего шестьдесят – семьдесят градусов, а корпус раскаляется примерно до пятидесяти градусов.

Внутренняя топка делится на 3 части:

  • Низ топки отделен решеткой из колосников;
  • Верхняя часть тоже отделена колосниками она имеет название: камера для дожигания;
  • Сама топка.

 Решетка из колосников мотет быть как из стандартных чугунных колосников, так и стальной, но сталь не должна быть меньше 4 мм. Верхняя перегороженная часть не доходит до дверцы. Также эта перегородка не сплошная, а имеет отверстия, отверстия в верхней перегородке необходимы для поступления воздуха из топки и поддержания горения газов. На площади перегородки отверстия занимают около семи процентов.

Верхняя часть задней стенки имеет выход для отвода газов. В ней установлена заслонка или шибер, заслонка и шибер имеют меньший диаметр, чем диаметр дымоотводной трубы примерно на десять, пятнадцать процентов. Также в заслонке вырезают сектор. Такой сектор регулирует тягу в печи, а зазоры, которые между заслонкой и выходом для отвода газов при любом положение шибера не дают возможности угарному газу попасть в помещение. Проход угарного газа не случится даже в том случае, если дверца печи будет открыта.

Дальше в печах булерьян от патрубка проходит не дымоход, который направленный вверх, а горизонтальный отрезок трубы, в этой трубе недогоревшие газы немного остывают. Затем дымоход изгибается вверх. В настоящих печах булерьян в этом изгибе стоит, вмонтирован экономайзер. Данный участок утеплен очень сильно, также он служит для периодического дожигания газа из топки.

Материалы изготовления корпусов и фасадов

Фотореле ФР-602 от IEK для уличного освещения: схема подключения и принцип работы (видео)

Преимущества и недостатки

Современные печи долгого горения имеют массу достоинств, которые при первоначальном выборе отопительного оборудования могут сыграть решающее значение. Тем не менее, недостатки существующих конструкций требуют взвесить все за и против, прежде чем принять решение о замене работающего отопительного агрегата новомодным пиролизным котлом.

К плюсам рассматриваемых конструкций относятся:

  • многократное увеличение времени работы на одной закладке топлива;
  • возможность полной автономности — при выходе на основной режим эксплуатация агрегата не требует вмешательства оператора;
  • топливо сгорает практически без остатка;
  • увеличивается интервал между загрузками;
  • использование в качестве топлива не только угля и дров, но и щепок, опилок, сухих растительных отходов, пеллет и т. д.;
  • уменьшенный вес и габариты;
  • возможность регулировки процесса горения;
  • КПД пиролизных котлов долгого горения достигает 90%;
  • дымовые остатки не содержат сажи и вредных веществ;
  • множество конструкций, доступных для изготовления своими руками.

Обязательно ознакомьтесь с недостатками печей этого типа:

  • повышенные требования к дымоходу. Он должен иметь достаточную высоту и теплоизоляцию;
  • в печах длительного горения можно использовать только сухое топливо. Излишки влаги снижают температуру пламени, а водяной пар перекрывает доступ кислорода, что делает невозможным работу агрегата в режиме газогенератора;
  • пониженная температура дыма способствует наслоению сажи и других продуктов горения на стенках дымохода;
  • при сжигании влажного топлива в дымовых остатках появляются тяжёлые фракции и опасные химические соединения;
  • более высокая стоимость по сравнению с печами обычной конструкции.

Если взвесить все плюсы и минусы, нетрудно понять, что широкая популярность печей длительного горения — вовсе не случайность, а результат точных расчётов и тщательно проработанной конструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector