Газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше, практичнее и дешевле использовать

Содержание:

Преимущества и недостатки

Топливные гранулы — экологически чистое топливо с содержанием золы, как правило, не более 3 %. При производстве пеллет в основном используются отходы лесопильных производств и сельского хозяйства, которые ранее в основном вывозились на свалки и гнили, а по прошествии нескольких лет начинали гореть или тлеть.

Однако, если в месте произрастания сырья окружающая среда содержит токсины или радиоактивные вещества, то при сжигании гранул эти вещества могут быть распылены в атмосферу.

Так как не содержат пыли и спор, гранулы менее подвержены самовоспламенению и не вызывают аллергическую реакцию у людей[источник не указан 2030 дней].

Гранулы отличаются от обычной древесины высокой сухостью (влажность всего 8—12 %, а влажность сырых дров — 30—50 %) и большей — примерно в полтора раза — плотностью, чем дрова. Эти качества обеспечивают высокую теплотворную способность по сравнению со щепой или дровами — при сгорании тонны гранул выделяется приблизительно 3,5 тысяч кВт·ч тепла, это почти в два раза меньше, чем при сгорании тонны , в полтора раза больше, чем у обычных дров, и всего в два раза (почти в три раза) меньше, чем при использовании газа, мазута или дизельного топлива.

Низкая влажность — это не только преимущество гранул как топлива, но и проблема их производства. Сушка может оказаться одной из основных статей расходов при производстве топливных материалов из отходов деревообработки. Кроме того, в зависимости от производства, сбор, сортировка и очистка сырья также могут повлечь дополнительные затраты

Процесс сушки важно тщательно спланировать, что позволит уменьшить риски, связанные с качеством готовой продукции, её себестоимостью и пожароопасностью производства. Лучшим вариантом является производство биотоплива из сухой стружки.

Одно из важнейших преимуществ гранул — высокая и постоянная насыпная плотность, позволяющая относительно легко транспортировать этот сыпучий продукт на большие расстояния. Благодаря правильной форме, небольшому размеру и однородной консистенции продукта гранулы можно пересыпать через специальные рукава, что позволяет автоматизировать процессы погрузки-разгрузки и также сжигания этого вида топлива.

Для эффективного использования топливных гранул требуется особый вид печи: пеллетный котёл.

Цена

Диапазон цен и на газовые, и на электрические духовые шкафы очень широк. Все зависит от класса, дизайна, широты функционала и других особенностей различных моделей. Поэтому чтобы понять, что лучше — газовая или электрическая духовка по этому критерию, надо рассматривать модели в рамках ассортимента одно производителя.

Здесь выводы очевидны — электрооборудование одного класса с газовыми агрегатами обойдется на порядок дороже.

Лучшие производители духовых шкафов

Как только вы решили, какому варианту духового шкафа отдать предпочтение, стоит определиться и с тем, линейку какой торговой марки предпочтительно рассматривать при выборе подходящей модели. Для этого желательно иметь представление о тех производителях, которые имеют безукоризненную репутацию, а оборудование и сервисное обслуживание которых максимально надежны.

Всем этим требованиям отвечают такие бренды:

  • Bosch — уже несколько десятилетий продукция этой торговой марки является эталоном высокого класса качества, функциональности, практичности. Несколько дороже придется заплатить за такую технику, чем за оборудование менее раскрученных брендов, но в надежности вам сомневаться точно не придется — любое устройство бесперебойно прослужит вам много лет.
  • Electrolux — еще один популярный бренд, ценовая политика которого несколько ниже предыдущего, а качество, тем не менее, стабильно радует потребителей. Оборудование поставляется в продажу с широком ассортименте серий различного назначения, дизайна, класса качества, поэтому выбрать подходящий агрегат не представляется сложным.
  • Hotpoint-Ariston — устойчиво занимает популярность среди хозяек и тех, кто любит готовить различные изысканные блюда и интенсивно пользоваться духовым шкафом. Выгодно выделяется вся линейка оборудования и оригинальным привлекательным дизайном.
  • Gorenie — техника среднего класса. Производитель постоянно применяет новые технические решения, совершенствуя свое оборудование и повышая безопасность. За счет этого в востребованности на рынке бытовой техники никаких проблем нет.

наши преимущества

Немного о вкусе пищи

Рейтинг газовых плит с электрической духовкой

Покупатели часто хотят совместить газовую плиту и электрическую духовку. Такой тандем считается одним из самых лучших. Поэтому рационально будет узнать рейтинг газовых плит с электрической духовкой.

На первом месте — BoscGD 74h H5255. Эта модель имеет несколько режимов нагрева, внушительный объем духового шкафа (66 л) и современный дизайн.

Gorenje KC 5355 XV занимает второе место. Она имеет 11 режимов нагрева, плавное закрытие дверей, динамическое охлаждение и объем духовки в 70 л.

Gefest 5102 — 03 0023 также заслуживает находиться в рейтинге лучших. Модель имеет оптимальную цену, конвекцию, вертел и электроподжиг.

Технические требования

Самым важным критерием выбора являются не ваши желания, а ваши возможности. Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок для вас не имеют никакого значения, поскольку выбора вы, по сути, лишены. (Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, поскольку такой вариант приемлем лишь при полном отсутствии других вариантов.)

Есть, впрочем, технические ограничения и на установку электрических духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней. Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки. Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).

Оснащенность духовок

При выборе духового шкафа важным критерием является наличие тех или иных функций.

Газовые духовки имеют следующий набор параметров:

  • Встроенный датчик для регулирования температуры.
  • Таймер.
  • В более современных моделях приборы могут быть оснащены грилем.

Электрические плиты могут похвастаться более широкой комплектацией, в которую может входить:

  1. Функция распределения подачи тепла.
  2. Встраиваемый таймер для слежения за временем приготовления.
  3. Функция турбогриля.
  4. Встроенная функция автоматической разморозки продуктов.
  5. Автоматизированный процесс контроля над готовностью блюда и автоматическая регулировка температуры.
  6. Возможность выбирать режим для приготовления стандартного набора блюд.
  7. Функция самоочистки.

При разрешении дилеммы, какая духовка лучше оснащена, газовая или электрическая, несомненно, выигрывает второй вариант. Но это не означает, что газовая плита хуже, так как большинство наворотов редко используются на практике.

Электрическая духовка оснащена выдвижными механизмами

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Как почистить газовую духовку

Существует немало способов, которые позволят очистить газовую духовку. Всех их объединяет общая черта — владельцу придется потратить на это время и немалые усилия.

очистка с помощью химических средств

Существует масса средств для очистки газовых духовок. Алгоритм действий прост: нужно нанести средство на стенки духовки (делать это лучше в перчатках), выждать время и аккуратно смыть влажной губкой.

Вентилятор перед процедурой лучше накрыть, а духовку предварительно нагреть. Тогда грязь будет отмываться лучше.

натуральный способ

Если не хочется использовать вредную химию, можно сделать раствор из натуральных компонентов. Следует смешать соду, уксус, тертое хозяйственное мыло, лимонную кислоту и нашатырный спирт.

Тщательно вымыть поверхность.

Безопасность применения

Какая плита безопаснее, электрическая или газовая? На этот вопрос нет однозначного ответа. Нужно учитывать, что изготовители заботятся о безопасности покупателей. Они изобретают полезные способы, которые делают применение устройства комфортным и максимально безопасным.

Если мы сравним современные модели плит, то обнаружим, что по уровню безопасности они не уступают друг другу. Раньше в старых духовках советского образца можно было готовить пищу только на открытом огне. Сейчас производители прячут пламя под жаропрочным стеклом. Утечку газа можно предотвратить при установке датчиков его подачи. Если пламя гаснет датчики тут же блокируют канал подачи газа.

Во многих моделях предусмотрена защита от детских шалостей. Ребёнок не обожжётся, прикоснувшись к поверхности, потому что она состоит из жаропрочного трёхслойного стекла. При установке электроплитки нужно позаботиться о качестве проводки. Если она старая, её лучше вовремя сменить.

Особенности техники

Стандартная бытовая газовая плита состоит из двух частей: варочной поверхности и духового шкафа. В классическом варианте и духовка, и варочная панель имеют одно решение: работают от газа или электричества. В комбинированных моделях в конфорках происходит сгорание газа, а духовой шкаф работает от электричества.

Плита с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой

Варочные панели могут быть изготовлены из эмалированной или нержавеющей стали, стеклокерамики или анодированного алюминия. Большая часть современных моделей оснащается конфорками разного диаметра. Чем больше величина горелки — тем выше ее мощность. Комбинация конфорок разной мощности позволяет максимально удобно готовить пищу в посуде различной емкости.

Варочные поверхности могут оснащаться весьма неплохим функционалом и системами безопасности: электроподжиг, функция томления, непрерывного горения, отключения газа при затухании пламени и пр.

Электродуховки в комбинированных газовых плитах могут быть двух типов:

  1. Классические. Конструктивно классические духовые шкафы включают в себя верхний и нижний нагревательный элемент. Опционально они могут снабжаться вертелом и (или) решеткой для гриля;
  2. Многофункциональные. Помимо классического расположения ТЭНов, многофункциональная техника может иметь дополнительные боковой и задний нагревательный элемент, снабжаться функциями конвекции, самоочистки и даже микроволновки.

Следует понимать, что наличие в духовом шкафу массы опций не только упрощает эксплуатацию и обслуживание устройства, но и значительно увеличивает его стоимость

Именно поэтому, чтобы не переплачивать при выборе газовой плиты с многофункциональной электрической духовкой, следует обращать внимание на модели с наличием только необходимых для вас опций

Электродуховка с конвекцией

Функциональность

А вот здесь электрическая плита даст сто очков форы газовой. Газовая духовка чаще всего оснащена минимумом функций:

  • Регулятор температуры
  • Таймер
  • В некоторых моделях — гриль (все хозяйки утверждают, что пользуются им раз в год)
  • Режим конвекции, встроенный в современные модели, имеет ряд ограничений: для него необходим постоянный приток воздуха, который обеспечивается открытием дверцы. Духовка при этом становится такой опасной, что детям в кухню проход закрыт

Но небольшой набор функций не делает газовую духовку никчемным приобретением. Многие хозяйки настолько любят своих кухонных помощниц, что не согласны променять ее на любую навороченную конкурентку.

Если же вы любите все самое современное, лучше электрической духовки не придумать. Вот набор функций, который вы найдете в новых моделях:

  • Вариации подачи тепла: только снизу или сверху, одновременное прогревание с двух сторон
  • Таймер
  • Естественная конвекция
  • Турбогриль
  • Функция разморозки (на ней же отлично поднимается дрожжевое тесто)
  • Специальные щупы с термостатами измеряют температуру внутри блюда, полностью контролируя процесс и регулируя температуру автоматически
  • Программы для приготовления определенных блюд — в этом случае достаточно выбрать программу, чтобы духовка установила нужное время и температуру
  • Самоочистка после работы

Некоторые производители пошли еще дальше, разработав духовку со сводчатым потолком, повторяющим контуры деревенской печи. Такая конструкция, вместе с грамотным размещением тэнов, превращает даже обычные блюда в изысканные деликатесы.

Конструкция, принцип работы

По источнику энергии оборудование подразделяется на газовое и электрическое. Современные духовки по принципу работы мало чем отличаются от аналогов прошлого века. Они также работают от тех же энергоносителей. Усложнилось лишь их внутреннее устройство. Автоматизировались процессы и контроль за приготовлением продуктов.

Принципиально конструкция духовки осталась прежней:

  • металлический шкаф с вент-отверстиями;
  • рабочая камера;
  • теплоизолятор, сокращающий потери тепла.

Газовый и электрических шкаф функционируют на бесконтактной передаче тепла к продукту обработки. При приготовлении блюд в рабочих камерах устанавливаются температуры 30℃-280℃. Источником тепла в электродуховках являются ТЭНы. В газовом оборудовании – открытое пламя.

Нагревательные элементы, по типу их размещения в кухонном устройстве, бывают следующими:

  • нижними;
  • верхними;
  • установленными на задней стенке.
  • комбинированными.

Работает газовый шкаф на баллонном, магистральном горючем веществе. Температура регулируется величиной потока газа, поступающего в горелку. Розжиг производится вручную или автоматически, при помощи пьезоэлемента. В процессе горения газа потребуется постоянный приток воздуха.

Кухонный электрический шкаф запитывается от электросети. Регулировка нагрева ТЭНов производится увеличением, уменьшением мощности нагревательных элементов. Отсутствие открытого огня более безопасно для приготовления продуктов. Управление работой оборудования в простых электродуховках ручное. «Умный» электрический шкаф функционирует в авторежиме.

Экономический аспект использования

Основным недостатком электрических духовок считаются высокие эксплуатационные затраты. Действительно, по этому параметру они проигрывают газовым «собратьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем магистральный газ. Однако многие жильцы газифицированных домов и квартир предпочитают устанавливать на своих кухнях электрические духовые шкафы. В чем причина такой нерачительности? Попробуем оценить, насколько дорого обходится пользование электродуховкой.

Духовой шкаф это все же не варочная поверхность и задействуется далеко не каждый день. Большинство хозяек что-то пекут или зажаривают в нем в лучшем случае один-два раза в неделю, а то и реже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, среднее время приготовления блюда в ней меньше 2-х часов. Перемножив все эти цифры, мы поймем, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию ваши затраты вряд ли превысят сотню рублей в месяц. Если газ оплачивается по счетчику, размер экономии будет и вовсе призрачен. Стоит ли ради этой экономии жертвовать удобством – решать исключительно вам.

Равномерный нагрев

Газу обязательно нужен приток свежего воздуха. Потому что это открытый огонь, а для горения нужен воздух (это мы со школы помним). Из-за этого газовая духовка имеет свои особенности. Газовые трубки располагаются в нижней части, оттуда идет постоянный направленный поток горячего воздуха. Из-за этого внутри духового шкафа наблюдается существенный перепад температуры, порой до 25-40 градусов. Готовить на двух противнях при этом не слишком удобно, а порой невозможно.

От добросовестности производителя также зависит, насколько равномерным будет поток воздуха на всем периметре газовых трубок. Многие из нас еще помнят шедевры советского «плитостроительства», в которых дальняя сторона пирога неизбежно подгорала, а вот ближний край мог остаться сыроватым. Хорошая газовая плита избавлена от этого недостатка.

Электрическая духовка по особенностям конструкции лучше и равномернее прогревается. Нагревательные элементы могут быть расположены не только снизу, но и сверху (даже сбоку). Даже самая простая плита обладает почти равномерным распределением тепла. А если учесть, что хозяйка сама решает, какую комбинацию нагревательных тэнов использовать именно сейчас (только сверху, только снизу, сверху и снизу), простор для творчества становится неограничен. Несколько блюд, приготовленных одновременно? Легко!

Необходимые инструменты и комплектующие

Плюсы и минусы электрических духовок

Электродуховки устроены так, что с их помощью можно готовить еду и выпечку с минимальным расходом энергоресурсов. В отличие от газового устройства, с электрическим прибором справится даже новичок. Во многих моделях процесс автоматизации доведён до совершенства. Эти устройства обладают высокой степенью безопасности. Газовую плиту нельзя подключить самому, а электрическую – можно. Для подключения понадобится подходящая розетка и блок питания.

Встроенный регулятор температуры отличается высокой точностью. В этом плане электрический духовой шкаф лучше газового.

Несмотря на удобство в применении, у такого шкафа тоже есть несколько минусов:

  • высокая цена;
  • зависимость от электроснабжения;
  • электросети должны работать бесперебойно.

Лучшие производители духовых шкафов

Ведущие производители разрабатывают одновременно оборудование для обоих источников энергии. Рейтинг самых популярных марок:

В целом уверенно лидирует Bosch

Хозяйки выбирают эту технику за ее надежность, неповторимый стиль, многофункциональность и повышенное внимание к безопасности своих изделий.
Electrolux — более бюджетный выбор, но уровень качества остается очень высоким. Выбрать здесь есть из чего — множество моделей, широкая вилка цен
Hotpoint-Ariston находится примерно на той же ступени популярности, что и Electrolux

При этом здесь лучше и оригинальнее дизайнерские решения
Gorenie специализируется на технике для кухни, поэтому здесь смогла достичь больших высот. За оригинальные технические решения и большой набор функций компания завоевала симпатии многих пользователей
Samsung в области бытовой техники не так популярен, как на рынке мобильных телефонов. Но и серебристые линии Samsung находят своих почитателей
Siemems, Hansa, Zanussi и прочие компании подходят для более бюджетных кухонь

Элитная техника Средняя цена Бюджетные модели
  • Mielle
  • Bosch
  • Gaggenau
  • Kuppersbusch
  • ILVE
  • Restart
  • Electrolux
  • AEG
  • Neff
  • Ariston
  • Samsung
  • Siemens
  • Whirpool
  • ARDO

Нет однозначного ответа на вопрос, какая духовка лучше. Все зависит от привычек хозяйки, от ее образа жизни, от достатка семьи и особенностей дома (а порой и города), в котором она живет.

Теперь у вас есть достаточно информации о том, как может выглядеть плита вашей мечты. А газовая духовка будет или электрическая, зависит только от вас. Запомните главное: если вы готовите с любовью, шедевр получится даже на костре.

Недостатки газовых плит

У газовой плиты также есть недостатки. В вопросе, как правильно выбрать газовую плиту, их следует учитывать. Если монтажные работы были проведены неправильно, устройство становится небезопасным для всей семьи. Высокий уровень опасности зависит от подбора подходящих деталей для установки агрегата.

Газовая плита нуждается в частой очистке. Если не использовать духовой шкаф, он все равно нуждается в частой очистке. Место установки ограничено тем, что рядом должна быть отводящая газовая труба: самый простой ответ, на вопрос, какую газовую плиту выбрать для кухни – та что потребует минимальные затраты на установку.

К минусам относится не герметичность конфорок, из-за чего периодически возникает запах газа, прочие проблемы. Проблемы также часто возникают с отдельными частями духовки. Эксплуатация устройства пусть и простая, но часто сопряжена с дополнительными ремонтными работами.

Разновидности духовок и их особенности

Газовая или электрическая духовка выглядит в виде металлического шкафа с отверстиями для вентиляции. В камере, встраиваемой внутрь шкафа, готовят пищу и выпечку. Рабочая камера и внешний корпус разделены теплоизоляционной прослойкой, которая сохраняет энергию. В результате расход газа или электричества становится намного меньше.

Разница между духовками заключается в типе элементов нагрева. Электрическая модель оснащена ТЭНом, а газовая работает на открытом огне. В обоих типах шкафа температурный диапазон составляет от 30 до 280С.

При покупке электрической модели нужно учитывать её мощность. Есть устройства с мощностью 3 киловатта и больше. Если вы живёте в помещении со старой электропроводкой, установка такой конструкции может спровоцировать пожар.

Газовая духовка

Газовая духовка, как следует из её названия, работает на газу. Подключать её можно как к централизованной газовой сети, так и к газовому баллону. Впрочем, последний вариант ужасно неудобный и рекомендуется к использованию в самых крайних случаях. Обычно газовые баллоны используют на дачах или в деревнях.

Газовый духовой шкаф способен быстро разогреваться до нужной температуры за счёт горелки. Однако источник тепла только один, и находится он снизу. Из-за этого пропекание несколько хуже, чем у электрических духовок.

Управление газовой духовкой производится с помощью механических переключателей. Главные преимущества такого подхода — простота и надёжность. Механика крайне редко выходит из строя, а её ремонт не стоит слишком дорого.

Несмотря на простоту конструкции, современная газовая духовка стоит относительно дорого. Хорошие встраиваемые модели стоят от 15 000 рублей и выше. Средняя цена качественного устройства — около 25 000 рублей.

Zanussi ZOG 521317 X — одна из самых популярных газовых духовок

Тип духовки

Перед покупкой следует выбрать, какой духовой шкаф будет установлен: газовый или электрический.

В большинстве новостроек не предусмотрено проведение газа. В этом случае выбора-то и нет – нужно ставить электрический прибор. А вот если голубое топливо подключено, стоит ли покупать газовый агрегат? Не торопитесь утвердительно отвечать на этот вопрос. Сначала необходимо разобраться с особенностями каждого из видов печей.

Эксплуатация газового духового шкафа обойдется в меньшую сумму, поскольку газ стоит дешевле электричества. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются.

А вот список недостатков широк:

  1. При установке придется считаться с расположением газовой трубы. Перенести ее в нужное место не всегда возможно.
  2. Ограниченный функционал.
  3. Выбор духовых шкафов на рынке гораздо более скромный, чем электрических.
  4. Несмотря на современные системы безопасности, повышенные риски при использовании газового оборудования все же присутствуют.

Электрические духовки:

  1. Могут оборудоваться большим количеством дополнительных функций.
  2. Для монтажа достаточно, чтобы рядом находилась розетка.
  3. Более безопасны, так как нет открытого огня
  4. В продаже имеется широкий ассортимент устройств на любой вкус и кошелек.

Из минусов требуется отметить только увеличение потребления электроэнергии, и как следствие, большие счета за ресурсы.

Вывод

Наш рассказ о том, как утеплить пол на лоджии – лишь один из возможных сценариев. Разумеется, эта работа может быть выполнена разными способами. В предоставленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.Успехов в строительстве!

Итоговое сравнение газовых и электрических духовых шкафов

 
Электрические духовые шкафы Газовые духовые шкафы
   
 
 
Технические требования Достаточно наличия электрической сети, но она должна быть рассчитана на определенную нагрузку. Необходимо наличие магистрального газа.
Режимы нагрева Большое количество режимов. Обладают небольшим количеством режимов нагрева.
Разнообразие кулинарных функций Огромное количество кулинарных функций.  Количество кулинарных функций небольшое.
Удобство использования Немного более удобны. Менее удобны.
Где лучше качество выпекания Проще добиться равномерного пропекания. Для качественного выпекания необходима сноровка и привыкание к определенной модели.
Наличие функций очистки духовки Обладают большими возможностями по автоматической очистке. Как правило, доступен лишь традиционный способ очистки.
Экономический аспект использования Использование обходится дороже. Использование обходится дешевле.
Безопасность использования Безопасность на более высоком уровне, при соблюдении всех правил и норм. Взрыво- и пожароопасность выше.
Цена устройства Дешевле. Дороже.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector