Как вырастить зеленый лук на подоконнике: полное практическое руководство

Содержание:

Поиск подходящей тары

Как вырастить лук на перо из семян на подоконнике зимой

Посев семян лука не позволит вам получить такой обильный урожай, как при выращивании из репки. Но если вы любите микрозелень, то этот вариант – самый удачный.

Хотите получить нежную ароматную зелень из семян? Узнайте как сажать лук-севок дома на подоконнике.

Чтобы получить хороший урожай молодых ростков, важно не только выбрать хороший посадочный материал. Необходимо заранее подготовить грунт, обеспечить растение достаточным количеством света и влаги

Выбор оптимального места в доме

Для выращивания лука из семян выделите самые светлые места в доме. Хорошо подойдет широкий подоконник южного или западного окна, застекленный балкон. Если на подоконниках мало места, можно оборудовать стеллаж вдоль стены, но в таком случае понадобится дополнительное освещение.

Выбор и подготовка тары

Глубина емкостей, которые я использую для посева лука семенами, – не более 10 см. Хорошо подходят пластиковые или деревянные широкие ящики. Перед использованием я обдаю их кипятком или раствором марганцовки (в 1 л воды развожу марганец, взятый на кончике ножа).

Выбор почвы

Для посева семян я рекомендую использовать покупной грунт “Для овощной рассады”. Слой земли толщиной 3 см я слегка присыпаю песком – так лучше видны мелкие черные зернышки и легче не допустить слишком густого посева.

Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура

Перед посевом увлажняю землю до состояния, когда сжатый комок не рассыпается, но влага не течет. После того, как семена уложены на поверхность, накрываю емкость колпаком из полиэтилена или стеклом. Приоткрываю парник до появления всходов дважды в день.

Как посадить лук на зелень без грунта – смотрите видео,

Семена быстро прорастают если температура не опускается ниже 18 градусов. В моем доме лучшее место для проращивания семян лука – подоконник западного окна. В короткие осенние и зимние дни я включаю дополнительно фитолампу на 2-3 часа после захода солнца.

Узнайте как правильно хранить лук-севок зимой дома так, чтобы он не испортился. Тогда и урожай летом получите отменный!

Подготовка семян

Семена из пакетика я замачиваю в стимуляторе роста. Готовлю раствор из 100 мл воды и 3 капель сока алоэ. Туда засыпаю содержимое пакета, всплывшие на поверхность семечки вынимаю и выбрасываю – они не взойдут. Остальные выдерживаю в растворе 2 часа, аккуратно сливаю воду. Даю семенам высохнуть 1 час и высеваю.

Семена лука можно купить фасованными и на развес

Правила посева

Семена лука сеять лучше в первой половине дня при хорошем освещении. Их не нужно заглублять, расстояние  между семечками 3-4 мм. Ширина между рядами – 1 см.

Уход за всходами

Первые всходы лука появляются уже через 7-10 дней. Я  слежу, чтобы земля в ящике всегда была слегка влажной (орошаю из пульверизатора через день). Первую зелень срезаю, когда она достигнет высоты 8-10 см.

Всходы лука – настоящий деликатес

Когда рассаживать всходы

Выращивая зеленый лук дома, нет необходимости в рассаживании всходов. Даже при плотной посадке растение хорошо кустится, быстро наращивает массу. Да и тревожить лишний раз нежные корни не стоит, иначе луковица остановит рост.

Узнайте как вырастить ароматный  шнитт-лук на подоконнике без лишних хлопот. И радуйте себя натуральными витаминами каждый день!

Подготовительные мероприятия

Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.

Как выбрать место?

Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.

Выбор и подготовка семенного материала

Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.

Особенности выбора:

  1. Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
  2. Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
  3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
  4. Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
  5. Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.

Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо)

Правила подготовки семян:

отберите зерна без повреждений; выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость; обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы; проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут; заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно)

Как подготовить луковицы:

  • продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
  • вытащите и промойте;

уложите в ёмкость с теплой водой, оставьте на день-два в комнате (зависит от размера головок); после водных процедур удалите верхний слой шелухи, обрежьте макушку на 1-1,5 см; подержите луковицы в растворе с препаратом Эпин, согласно инструкции.

Подготовка почвы и тары

Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.

Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:

  • если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
  • продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
  • добавьте компост или перегной;
  • перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

Польза лука

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Заключение

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

Особенности: как посадить луковицы?

Чтобы собрать богатый урожай, необходимо не только выбрать подходящий способ выращивания, но и провести подготовку почвы и посадочного материала.

Требования к почве

Несмотря на неприхотливость лука, лучше не проращивать его в тяжелых грунтах. В таких условиях наблюдается застой влаги, и луковицы начинают гнить. Лучше всего использовать рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воду.

Подходящую торфо-гумусную смесь покупают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают песок, компост и торф. Также допускается смешивание лесной земли с растительным компостом.

Обработка луковиц

Луковицы тоже нуждаются в предпосадочной обработке, ведь только здоровые экземпляры способны дать богатый урожай.

  1. Луковицы, предназначенные для проращивания, не должны быть подгнившими, поврежденными или иметь признаки болезней.
  2. Отобранные экземпляры на сутки замачивают в воде, а перед посадкой на 20 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки.
  3. Непосредственно перед высадкой снимают верхний слой шелухи и аккуратно подрезают верхушки.

Если луковица уже пустила корни, их удаляют, и только после этого помещают посадочный материал в землю или воду.

Как посадить лук дома на подоконнике?

Выращивая лук у себя дома, вы можете быть уверены, что в нем нет каких-либо химикатов и других вредных веществ. В любое время вы можете сорвать свежую зелень и использовать ее для приготовления пищи. А целебные свойства лука известны всем. Благодаря витаминам и микроэлементам эта приправа может избавить от авитаминоза, улучшает пищеварение и усиливает иммунитет. Известны два способа, как вырастить зеленый лук на подоконнике: на земле и в воде.

Лук из семян дома на подоконнике

Вырастить дома из семян лук на подоконнике под силу каждому. Однако от посева до получения первого урожая уйдет около полутора-двух месяцев. Если вы все-таки решили вырастить эту пряную зелень «с нуля», то для этого нужно приобрести чернушку – так называют мелкие семена лука, имеющие черный цвет. Купить их лучше в специализированном магазине, хотя можно встретить их и на рынке.

Семена лука замачиваются на ночь в воде. На следующую ночь – в растворе марганцовки розового цвета. После этой процедуры можно приступать непосредственно к посеву. Лучше всего растут луковые семена в смеси 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумоса. На дне емкости обязательно надо уложить дренаж. Сверху засыпается почвомесь. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Горшок с семенами следует укрыть целлофаном. Температура должна поддерживаться в пределах 18-25°С.

Через 2 недели появятся всходы лука. К этому времени укрытие надо снять, а температуру снизить до 12-18°С. На протяжении первого месяца всходы лука будут расти медленно. В зимний период желательно использовать подсветку для того чтобы продлить светлое время на несколько часов

Поливать всходы надо осторожно. В зимнее время полив можно уменьшить, чтобы не перелить слабые растения

  • выращивать луковицы надо при хорошем освещении;
  • для полива использовать воду комнатной температуры, отстоянную в течение суток;
  • почву не переувлажнять во избежание появления гнили;
  • излишне высокая температура воздуха замедляет рост лука;
  • не срезайте первые перья лука, поскольку это может приостановить рост луковицы;
  • как правило, вырастить лук на подоконнике таким способом можно в течение 2 месяцев. Позже зелень становится невкусной и не сочной.

Как правильно посадить лук для зелени

Подготовка лука

Мы уже отметили, что лук для посадки необходим крепкий, без признаков порчи. У плохого лука и зелень будет слабой, и пользы от такого лука тоже не будет. Сажаем только здоровый лук!

Перед посадкой донышко лука необходимо слегка подрезать ножом. Верхушку у луковицы тоже срезаем чуть выше уровня плечиков. Так меня научила делать моя бабушка. Обычно так поступают и тогда, когда высаживаем лук на грядки. Это необходимо для того, чтобы лук быстрее пустил корни и листочки.

Обработанный таким образом лук замачиваем в теплой воде (температура примерно 30 градусов) на 12-24 часа. Замоченный лук в течение этого времени уже может дать маленькие корешки.

Как правильно подготовить грунт для посадки лука

На дно емкости насыпьте для дренажа керамзит или речной песок, а сверху питательную землю или перегной. Я обычно заготавливаю грунт осенью из теплицы, где растут у меня помидоры или огурцы. Желательно, пролить грунт горячей водой или розовым раствором марганцовки, чтобы убить нежелательную микрофлору или грибки. Честно сказать, я  этого никогда не делаю.

Как правильно посадить лук

Подготовив емкости для посадки и непосредственно лук, приступаем к процессу высаживания лука. Мы дольше говорим, но посадить уже подготовленный лук – дело одной минуты.

Берем луковицу и втыкаем ее в землю так, чтобы над поверхностью земли торчала небольшая часть верхушки, а донышко и корневая система остались в земле. Луковицу от луковицы высаживаем на расстоянии 1-2 см.

Поливаем посаженный лук теплой водой и ставим ящики или емкости  с высаженным луком в теплое и светлое место. Обычно – это подоконники. Не забываем, что луку необходимо солнце или, как минимум, дневной свет.

Поливают лук каждый день, стараясь не сильно мочить землю. Можно 1 или 2 раза подкормить лук водой с удобрением биогумус.

Примерно через 2 недели у вас уже появятся зеленые перышки лука, которые уже можно использовать в пищу

Важно, не срезать самую первую (центральную) стрелочку, иначе рост луковицы прекратится. Лучше срезать полностью всю зелень, а луковицу выбросить, она уже не представляет никакой ценности

А на это место можно посадить другую.

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Листья лука, зелёные трубчатые перья, содержат больше витамина С, чем собственно луковицы. Устроив на подоконнике грядку доступного размера и поэтапно высаживая овощ, можно обеспечить меню на всю зиму витаминами и другими полезными веществами, одновременно экономя семейный бюджет. Получить урожай можно из семян, высадив севок или обычные зрелые репки.

Выбор сортов для выращивания на подоконнике обширный:

  1. Шнитт: кустовой лук (резанец, сибулет, сибирский), травянистое двухлетнее растение. Размножается мелкими ложными луковицами или семенами. Перо обладает всеми полезными свойствами репчатого лука, имеет более нежный вкус. Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая.
  2. Батун. Сорт многолетний, выращивают из семян комнатным способом или на балконе. Балконные растения развиваются быстрее, урожай собирают с апреля по октябрь, срезая лист выборочно. Комнатный батун плодоносит круглый год, перо более тонкое, вкус мягче.
  3. Лук-шалот: в квартире даёт в два раза больший урожай зелёного лука, чем обычный репчатый, листья вырастают быстрее. Выращивают из луковиц: чем больше диаметр, тем гуще перо. Сочные листья обладают среднеострым вкусом, первый урожай получают уже через десять дней после посадки.
  4. Лук-порей обладает нежным вкусом с тонким ароматом. В комнатных условиях можно вырастить из корня, первый сбор листьев — через 2,5–3 недели.
  5. Канадский (многоярусный) лук размножается луковицами: прикорневыми и воздушными. В комнатных условиях через 15–20 дней можно срезать листья для употребления в пищу. Недостаток — невысокий срок хранения перьев.
  6. Слизун обладает нежным вкусом. Листья сохраняют сочность и мягкость на протяжении всего вегетативного периода. На зелень выращивают из разделённых в октябре на побеги двух- или трёхлетних кустов. Оптимальная высота пера для кулинарии — 20–25 см.
  7. Репчатый: Спасский, Союз, Стригуновский подходят для того, чтобы посадить на подоконнике или балконе. Используют репку диаметром 24 см, или севок среднего диаметра (1-2 см) Наиболее распространённый вид лука для домашнего выращивания на зелёное перо.

Нужны ли удобрения?

При выгонке луковиц на перо следует иметь в виду, что посадочный материал обладает всеми необходимыми питательными веществами и не нуждается в дополнительной подпитке. Подкормка обыкновенно не требуется ни луковицам, ни севкам. Единственное, что от вас требуется – следить за состоянием почвы. Если она рыхлая, мягкая и в меру увлажненная – значит, все условия для хорошего урожая созданы.

Древесная зола оказывает неоценимую помощь почве как на грядках, так и в домашних условиях

Исключение составляют те случаи, в которых посадочный материал используется для многократного сбора урожая. В данной ситуации от дополнительной подкормки не обойтись. В качестве удобрения отлично подойдет слабый раствор нитроаммофоса или мочевины – один грамм вещества приходится на один литр воды. Обогатить почву поможет так же и древесная зола, используемая в небольших концентрациях – всего пять грамм вещества разбавляются литром воды.

Активированный уголь компенсирует недостаток аэрации в самодельной гидропонной установке

При использовании самодельных гидропонных установок, не снабженных специальными механизмами, обеспечивающими аэрацию, желательно следить за качеством воды, которая может сгнить. Во избежание гниения, добавляйте в воду несколько капель перекиси водорода или предварительно разбавленную марганцовку – эта мера поможет дезинфицировать жидкость.

Луковое дерево

Особенно понравится детям идея вырастить на подоконнике луковое дерево. Вы думаете, такого не существует? Изобретательные агрономы давно уже опровергли это утверждение, научившись выращивать такое деревце на подоконнике (его еще называют луковым «кактусом»). Для того чтобы вырастить такое у себя дома, потребуются луковки, грунт и большая пластиковая бутылка.

  1. Срежьте у бутылки дно и горлышко, прорежьте вокруг круглые отверстия.
  2. Поставьте бутылку на поддон, наполните землей до уровня нижних отверстий, осадите в них подготовленные луковицы таким образом, чтобы они «выглядывали» в отверстие.
  3. Постепенно заполняя бутылку землей, таким же образом высаживайте другие луковки.
  4. Когда бутылка будет полной, посадите несколько луковичек вертикально.
  5. Подержите в тепле до появления первой зелени, потом переставьте на подоконник. Не забывайте поливать и вращать, поворачивая к свету разными боками, чтобы «деревце» покрывалось зеленью равномерно.

Какой бы способ вы ни предпочли, сажать лук зимой нужно с интервалом в 2 недели. В этом случае снабжение зеленью вашей кухни будет бесперебойным.

Елена Пронина

Поделиться

  • 6

дача, на зиму, хобби, хозяйке на заметку, цветы

Как вырастить перо в пластиковой бутылке 5 литров

Чтобы сделать луковый кактус, вам понадобится:

  • лук;
  • пластиковая бутылка 5-6 литров;
  • подставка под бутылку для излишка воды;
  • земля.

Лук на перо в пластиковой бутылке 5 литров

Алгоритм действий:

  • маркером нарисуйте на бутылке будущие отверстия. Расположите их на одинаковом расстоянии в зависимости от размера луковок. Диаметр отверстий 3-4 см или меньше диаметра лука, чтобы тот не выпадал;
  • вырежьте отверстия сбоку и сделайте несколько на дне, чтобы туда вытекала лишняя вода. Срежьте горлышко;
  • поставьте бутылку на подставку и засыпьте землей до первого ряда отверстий. Выложите луковки по кругу, чтобы верхушки откуда будет расти перо, выглядывали из бутылки на пару сантиметров;
  • засыпьте луковки землей до следующего ряда с отверстиями. Выложите луковицы и продолжайте посадку таким образом до горлышка. Сверху вдавите еще несколько луковиц;
  • поливайте как обычно.

Как посадить лук-севок

Тщательно переберите посадочный материал и осмотрите. Все больные, высохшие и проросшие луковки нужно убрать. Самые мелкие откладываем – их лучше сажать под зиму. Остальное готовим к высадке.

Подготовка севка к посадке

Перед высадкой в открытый грунт севок нужно прогреть, обработать от возможных болезней и паразитов и тщательно просушить.

Прогревают севок для предотвращения стрелкования. Положите его рядом с обогревателем или в другое место с температурой 35-40 градусов. Оставьте на 8-10 часов.

Далее севок замачивают в растворе препарата фунгицида для профилактики грибковых болезней. Можно использовать темный раствор марганцовки – но не более получаса. Против вредителей используют солевой раствор: 2 столовые ложки соли на 2 литра теплой воды. В нем севок замачивают на 2-3 часа.

Посмотрите видео о том, как обработать лук перед посадкой.

После обработки посадочный материал тщательно промойте в чистой воде. Высушите луковицы и приступайте к высадке.

Технология посадки в открытый грунт

Схема посадки севка проста: расстояние между луковками – от 8 до 10 см, междурядье – от 20 до 25 см. Предварительно грядку полейте Фитоспорином для обеззараживания. В качестве дополнительной подкормки севок после высадки присыпьте древесной золой.

Луковки нужно высаживать во влажный слой почвы, чтобы они были плотно обжаты землей. Грунт должен быть рыхлым. Высота его слоя над верхней частью севка – 2 см. Слишком глубоко не сажайте – затянется формирование луковиц, ухудшится их качество и форма. Мелкая посадка тоже нежелательна – лук попадет в сухой слой почвы и будет плохо расти. Если его не вдавливать, он начнет выпирать и может погибнуть.

Процесс посадки лука дома

В зависимости от способа посадки севка расскажу, как правильно подготовить посадочный материал.

Вот так выглядит мой урожай севка, выращенного на зелень

Время посадки лука в домашних условиях

В домашних условиях севок высаживают в конце февраля, в марте. Также можно выращивать зеленый лук на подоконнике под зиму, высаживая семена, луковички в конце осени.

Зная агротехнику луковых культур, у вас всегда будет свежая витаминная зелень.

Знали ли вы что лук нужно сажать в феврале или марте?

ДаНет

Подготовка посадочного материала

Теперь самое главное! Расскажу, как надо готовить посадочный материал.

Если используете чернушку:

  1. Заверните семена в чистую хлопчатобумажную ткань. Опустите на 10-15 минут в теплую воду (45-50 градусов). Минуту подержите под холодной проточной водой.
  2. После этого чернушку нужно выдержать полтора суток в воде комнатной температуры.
  3. Слейте воду. Заверните семена во влажную ткань. Выдержите день-два при комнатной температуре.
  4. Семена опустите в емкость с водой, в которую под давлением подается кислород. Выдержите их около суток.
  5. Просушите 15-25 минут на открытом воздухе и сразу высейте в емкости с подготовленным субстратом.

Можно воспользоваться и моим любимым способом: я сортирую семена по размеру и обеззараживаю их  в растворе, состоящем из литра воды и грамма марганцовки.

Затем помещаю семена в биостимулятор «Эпин», «Эпин-экстра». Развожу, согласно инструкции (капля на 100 мл воды). В растворе семена выдерживаю около часа.

Эпин-экстра использую для обеззараживания посадочного материала

Затем чернушку промываю проточной водой, помещаю в контейнер и ставлю в теплое темное место для прорастания.

При правильной подготовке, посадке, соблюдении температурного режима первые всходы появятся через 11-13 дней.

Планируя высаживать севок на подоконнике из луковичек, внимательно осмотрите их и отсортируйте  по размеру. Выбирайте только цельные, здоровые экземпляры.

Как я подготавливаю луковички:

  1. Снимаю верхнюю шелуху ( несколько кожурок).
  2. Чтобы посевной материал быстрее пророс на перо, аккуратно отрезаю ножницами верхнюю часть верхушки. Если я выращиваю севок на репку, верхушки не срезаю.
  3. На несколько часов помещаю севок в теплую воду (45-50 градусов) для «пробуждения» точек роста.
  4. Для обеззараживания добавляю в воду кристаллики перманганата калия. Раствор должен быть концентрированным, насыщенного фиолетово-розового цвета.
  5. Промываю севок проточной водой.

Просушивать луковки не нужно. Я сразу сажаю их в емкости с подготовленным субстратом.

Рекомендую посмотреть видео о правильной подготовке посадочного материала:

Частота посадки

Высаживая луковички, следите, чтобы расстояние между ними было 7-10 см. Расстояние между рядами – 15-20 см. Глубина посадки – 4-6 см.

Семена высеваю в небольшие канавки на глубину 1 см через каждые 1,5- 2 см. Перед посевом можно сверху посыпать землю песком. Так будет удобнее. Сверху семена присыпаю субстратом слоем не более сантиметра. Землю увлажняю из пульверизатора. Сверху накрываю полиэтиленовой пленкой, сделав в ней несколько небольших отверстий.

Подбираем луковицы для посадки

Самый распространенный способ выращивания лука, идеально подходящий для зимнего сезона – выгонка на перо. Для данного способа используются луковицы, выращенные на собственном участке или приобретенные в магазине (первый вариант предпочтителен). Более всего для выгонки на перо подходят многозачатковые сорта. Их преимущества заключается в том, что они производят несколько ростков единовременно.

Многозачатковые сорта дают больше зелени

При выборе луковиц не имеет смысла руководствоваться их размерами – помните о том, что небольшие экземпляры менее склонны давать стрелку в сравнении с более габаритными вариантами.

Помимо сорта, следует оценить внешние качества претендентов на посадку. Луковица готова к выращиванию, если она обладает следующими качествами:

  • Плотная на ощупь, не подает признаков гниения;
  • Располагает окончательно сформированной корневой чашкой;
  • Имеет блестящие чешуйки.

Для выращивания следует подбирать только здоровые и крепкие экземпляры

Для домашнего выращивания так же часто используются севки – луковицы, прорастающие в первый год после посева семян. Их нельзя применять для приготовления блюд, однако они могут стать прекрасным посадочным материалом и порадовать прекрасным урожаем зелени. Чтобы добиться такого урожая, необходимо посадить несколько севков плотно друг к другу. Подробнее о том, как вырастить севок и ухаживать за ним вы можете прочесть на нашем портале.

Севки отличаются своими миниатюрными размерами, но не уступают луковицам в урожайности

Пробная выгонка

Если вы не уверены в том, что ваш посадочный материал сможет принести урожай, проведите «экспериментальную» выгонку, погрузив выбранную луковицу донцем в воду. При ее прорастании можете смело продолжить начатое дело. В особенности такой ритуал важен для выгонки покупного лука, поскольку его часто обрабатывают веществами, препятствующими прорастанию.

Какие сорта зеленого лука можно выращивать в квартире

Лук многоярусный – считается самым неприхотливым для выращивания дома в осеннее и зимнее время. Он хорошо переносит низкую температуру и пониженное освещение. Продолжительность выгонки – 25-40 дней. Из 1 кг посадочного материала получится в среднем около 2 кг зеленого лука.

Лук-слизун – скороспелый и морозостойкий. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун довольно неприхотлив.

Шнитт-лук – многолетнее растение с тонкими, нежными листьями. Его еще называют резун, резанец. Очень ароматный. Для выращивания на подоконнике подойдут сорта «Богемия», «Медонос», «Пражский», «Альбион», «Чемал». Это один из самых красивых видов лука.

Лук-батун – дает более выровненную зелень, чем лук репчатый. Он влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать и поддерживать влажность воздуха в пределах 75-85%.

Лук-шалот – по качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун

Особое внимание при его выращивании обращают на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Самым урожайным считается сорт «Желтый К-98». Но опытные огородники рекомендуют отдавать предпочтение отдают местным сортам, так как они более жизнестойкие и урожайные

Но опытные огородники рекомендуют отдавать предпочтение отдают местным сортам, так как они более жизнестойкие и урожайные.

Лук репчатый – для выращивания на подоконнике больше подходят южные сорта, например, Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба. В домашних условиях они лучше отрастают и дают больше зелени. Хороший урожай получают при посадке луковиц среднего размера.

Сорта лука севка для выращивания дома

Зная, как вырастить лук-севок в домашних условиях, можно в любое время года получить хороший урожай с минимальными затратами. Достаточно соблюдать агротехнику и подобрать качественный посадочный материал.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Планируя выращивание севка на подоконнике на зелень или репку, учитывайте, что не каждый сорт подходит для этих целей. 

Один раз заказала семена севка в Интернете. Но из трех пакетиков один был с некачественными семенами, пораженными  грибком и плесенью. Поэтому теперь покупаю посадочный материал только в садовых центрах, так как там могу оценить его качество.

Для посадки севка можно использовать луковички разных сортов

Лук-севок можно купить уже в начале февраля. Но я всегда приобретаю посадочный материал в первой декаде марта. В это время представлен больший ассортимент и можно выбрать наиболее подходящий для вашего региона сорт с хорошей урожайностью.

Наиболее простой способ получения севка – выращивание из семян от маточной луковицы-репки. Их еще называют чернушкой. При их выборе учитывайте, где будет расти овощная культура, а также для каких целей вы ее выращиваете (на репку или перья).

Нет желания заниматься севком? Попробуйте выращивать дома розмарин. Пряная зелень придаст пикантность разным кулинарным блюдам.

В таблице перечислю сорта севка для получения репки, которые привлекли меня:

  • стабильной урожайностью:
  • стойкостью к вредителям, болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • простотой ухода;
  • возможностью выращивания в разных климатических зонах.

Сорта севка на репку:

Сорта Краткая характеристика, описание сорта Вкусовые качества Урожайность
Ред Барон Репки большие, крупные, насыщенного бордового цвета, округлой или приплюснутой формы. Имеет среднеранние сроки созревания. Сбор урожая проводят через 90 суток после посадки. Плоды сочные, сладкие, с легкой остринкой. Подходят для кулинарной обработки, консервации. Сорт характеризуется высокой урожайностью.
Сибирский однолетний Скороспелый сорт. Луковицы крупные (200-220 г), округлой формы. Срок созревания – 2.5 месяца при посадке севком. Плоды имеют приятно сладко-горький вкус. Урожайность хорошая при правильной подготовке материала
Стригуновский Раннеспелый сорт. Плоды плотные, небольшого диаметра (85-90 г). Выращивают как однолетнюю культуру из семян или двухлетнюю из севка. Не требует особого ухода. Плоды имеют острый вкус. Подходят для любых кулинарных целей. Урожайность стабильно высокая.
Шаман Скороспелый сорт с плодами удлиненной формы. Размер корнеплода – 55-75 г. Вкус острый, пикантный. Сорт стабильно дает высокуй урожай.
Даниловский 301 Луковицы плоские, массой 80-155 г, с чешуйками темно-красного, фиолетового оттенка. Вкус полуострый, сладковатый. Сорт дает хороший урожай.

Мне нравитсяНе нравится

Дорогие читатели, чтобы не ошибиться с выбором семян, я обращаю внимание на следующие критерии:

  • вкусовые качества будущего урожая;
  • размеры корнеплодов;
  • региональную принадлежность;
  • особенности, сложность ухода;
  • стойкость к вредителям, заболеваниям.

Максимальную урожайность я получаю при использовании чернушки прошлогоднего сбора. Поэтому посмотрите на срок годности семян, указанный на упаковке.

Вот так выглядит севок при выращивании на перо (зелень)

Как понять, что лук многозачатковый? Да очень просто. Разрезаю несколько головок пополам. В разрезе будут видны сердечки. В каждой такой луковичке разовьется несколько зачатков, которые дадут перья.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Не забывайте, что лук — свето- и теплолюбивая культура. 

При высоких температурах лучок быстро прорастает. Планируете высаживать культуру весной или в начале лета? Прочитайте мои советы как правильно хранить севок зимой для получения урожая.

Луковички сорта Спасский

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно подготовить севок перед посадкой в открытый грунт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector