Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Содержание:

Подготовка почвы

Залогом удачного приживления «посевного материала» становится правильно подготовленная почвосмесь. Расскажу о наиболее подходящих грибам субстратах.

Солома

Такой материал можно использовать и в качестве грибного субстрата, и в роли мульчи. Но в одной только соломе грибы не вырастут – ее нужно смешать или с лесной подстилкой, или с прелыми органическими остатками, собранными на огороде.

На основе соломы готовят и плодородный субстрат для шампиньонов:

  • 50 кг прошлогоднего навоза – конского, коровьего;
  • 15-20 кг соломы;
  • 12 кг гипса;
  • 12 кг извести.

Все компоненты складываю в кучу – я добавляю в нее также и органические отходы

Важно хорошенько уплотнить массу, пролить ее водой и закутать в пленку. Куча зреет 15-20 дней

О ее готовности сужу по сильному запаху аммиака.

Бревна

Расскажу о том, как выращиваю грибы на бревне:

  1. Беру только здоровую древесину – замачиваю ее в воде 2-3 дня.
  2. Затем переношу в теплое и сухое место – или в отапливаемый гараж, или на брезенте под солнце. Жду, пока испарится лишняя влага.
  3. В шахматном порядке по схеме 10х10 см выпиливаю небольшие отверстия – глубиной 4 см, диаметром 0,5-1 см.
  4. Помещаю в них посевной материал, заворачиваю бревно в пленку. Делаю в полиэтилене несколько отверстий для доступа воздуха.
  5. Переношу в теплое (10-20 С) и влажное помещение: 2-3 месяца бревно будет оборачиваться мицелием – тонкой белой паутинкой.
  6. В защищенном от ветра месте, в полутени делаю лунку для бревна – закапываю его вертикально на 30-50 % длины. Для дезинфекции обсыпаю почву вокруг золой. «Высаживаю» бревно, как только температура воздуха поднимется до 15-25 С.
  7. В сухую погоду поливаю землю вокруг бревна раз в 2-3 недели.

Бревно с грибницей не выкапываю по осени – утепляю на зиму компостом, прелыми листьями.

выращивание вешенки на пнях

Опилки

Популярный тип почвосмеси для грибов – на основе опилок. Вы можете смешать их в равных долях с компостом, садовой землей, перепревшими растительными остатками. Обязательно обработайте массу дезинфицирующими суспензиями – перманганата калия, медного купороса, борной кислоты. Не лишним будет пролить ее раствором стимулятора роста.

Другие субстраты

Я считаю самым лучшим вариантом для грибов лесную подстилку или ее имитацию:

  • прелая листва, хвоя;
  • древесная труха;
  • прелый мох.

Какой-то из элементов можно заменить садовым прошлогодним компостом. Удобрением и средством дезинфекции для субстрата станет древесная зола.

FTimes

Устранение неисправностей

Итак, у вас подтекает бачок унитаза – что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо выяснить причину, по которой происходит протечка. Вариантов может быть несколько:

Неправильная настройка

Чаще всего причина постоянно журчащей воды в унитазе банальна – неправильно настроен поплавок запорного механизма или сбилась его настройка
. В результате клапан не перекрывает воду до того, как она попадает в систему перелива.

В этом случае нужно опустить поплавок ниже по уровню при полностью перекрытом запорном клапане.

Процесс настройки во многом зависит от конструкции запорного механизма:

старого образца – в этом случае запорный клапан и поплавок соединяет металлический рычаг. Чтобы изменить уровень воды, при котором будет срабатывать клапан, нужно просто своими руками слегка подогнуть рычаг.

У некоторых моделей арматуры советского образца рычаг пластиковый, и состоит из двух половинок, соединенных пластиковым болтом. В таком случае нужно попустить болт, изменить угол между рычагами, и затем затянуть болт, чтобы зафиксировать их в таком положении;

современного образца – положение поплавка изменяется относительно рычага путем его перемещения. Для этого нужно приложить некоторое усилие или даже прижать пружинный механизм фиксации.

Как правило, настройка поплавка отнимает несколько лишь секунд. Единственное, сложности могут возникнуть с демонтажем крышки бачка.

Обычно, чтобы ее снять, нужно открутить кольцо, обрамляющее кнопку . Старые пластиковые баки имеют по бокам клипсы.

Разгерметизированный поплавок

После регулировки поплавка убедитесь, что он плавает на поверхности воды и запорный механизм срабатывает как положено. Если выяснилось, что поплавок «притоплен» или вообще погрузился в воду, регулировать его бесполезно, так как он разгерметизировался
.

В этом случае данную деталь необходимо заменить. Как правило, она меняется вместе с запорной арматурой.

Поэтому инструкция по демонтажу выглядит так:

  1. перекройте подачу воды;
  2. слейте имеющуюся воду в унитаз;
  1. открутите гайку гибкой подводки;
  1. затем открутите гайку, которая фиксирует запорную арматуру.

После этого вам нужно взять запорную арматуру, и отправиться с ней в ближайший сантехнический магазин, чтобы приобрести аналогичный механизм. Новую деталь установите, выполнив действия в обратном порядке.

Неисправность запорного механизма

Если оказалось, что поплавок исправен и отрегулирован, но при этом все равно течет бачок унитаза – что делать? В таком случае убедитесь, что запорный клапан перекрывает воду.

Для этого выполните следующие действия:

  1. спустите воду с бака;
  2. поднимите руками рычаг до упора;
  3. посмотрите, поступает ли вода через клапан.

Если после поднятия рычага вода продолжает поступать, значит, запорный клапан неисправен. В этом случае его нужно демонтировать по описанной выше схеме.

В принципе вы можете попробовать разобрать клапан и заменить резинки. Но найти в продаже ремкомплект бывает не просто. Поэтому, как правило, оптимальный вариант – это купить новый клапан.

Цена на клапана с поплавком колеблется в пределах 100-500 рублей, в зависимости от типа конструкции и производителя фурнитуры.

Неисправность системы сброса воды

Все описанные выше неисправности приводят к тому, что вода вытекает в унитаз через систему перелива. Однако, нередко причиной протечки является система слива. Чтобы проверить это – просто перекройте воду.

На фото — груша слива старого образца

Зачастую система слива пропускает воду по причине неплотного прилегания запорной мембраны или груши. Подобная ситуация может возникнуть, если под резинку попал какой-либо мусор.

В этом случае нужно демонтировать механизм слива, после чего промыть его, а также протереть седло выпускного клапана (место прилегания груши к выпускному отверстию). Процесс демонтажа зависит от типа механизма
.

К примеру, если протекает бачок унитаза с кнопкой, т.е. арматура современная, то просто возьмитесь за нее рукой и поверните против часовой стрелки. В результате корпус выйдет из зацепов, и вы сможете его вытащить.

В старых бачках, чтобы получить доступ к груше и сливному отверстию, достаточно снять крышку. Механизм слива у них никак не фиксируется.

Механизмы слива с грушами более долговечны, поэтому их замена требуется очень редко. Однако, имейте в виду, что в принципе они так же могут стать причиной протечки.

В, собственно, и все, что я хотел вам рассказать об устранении протечки бачка унитаза.

Технология разведения

Технология производства грибов несложна, но все же нуждается в соблюдении определённых правил, частью которых является наличие набора для выращивания грибов.

Приобретение грибницы

Грибница представляет собой опилки, которые обильно пронизаны грибным мицелием (корневая система грибов). Их используют в качестве саженцев растений для стимуляции их активного развития и роста.

Стерилизация питательной среды

Если вы растение выращиваете в опилках или соломе, то эту среду необходимо в обязательном порядке стерилизовать в канун посева грибницы. Эта манипуляция необходима для уничтожения микроорганизмов, которые способны враждовать с неокрепшими саженцами мицелия.

  • Субстрат необходимо поместить в термостойкую ёмкость, куда следует добавить воды, чтобы опилки или солома стали сырыми. Поместите ёмкость в микроволновую печь и прогрейте её на максимальной мощности в течение нескольких минут или до полного выкипания воды.
  • Эта манипуляция позволяет избавиться от всех микроорганизмов, обезопасив среду обитания мицелия. Вполне возможно, что стерилизацию придётся осуществлять поэтапно, в зависимости от исходного объёма субстрата.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Оптимальная температура субстрата

Мицелий необходимо основательно распространить в питательной среде, чтобы в дальнейшем грибы начали полноценно и стремительно развиваться. Стоит отметить, что тёплая среда способствует активации роста.

  • После того как грибовод определился со средой обитания, в противень необходимо поместить несколько пригоршней. Неглубокий, но при этом с большой площадью противень — оптимальный вариант выращивания растения.
  • Поместите стерилизованный субстрат в грибницу при помощи стерильного столового прибора. Далее следует поставить противень на электроподушку, температура которой должна составлять 21 градус выше нуля. Это оптимальная температура для стимуляции роста.
  • Полученную установку следует поместить в тёмное место не менее чем на 3 недели. Это время даст возможность мицелию распространиться по всей питательной среде.

Определение места пребывания грибницы

Спустя три недели субстрат необходимо поместить в тёмное и прохладное место (порядка 13 градусов выше нуля). Выращивание грибов в подвале — наиболее распространённый вариант. Что касается зимнего периода, то можно остановится на шкафу или ящике в слабо- или неотапливаемом помещении.

  • Если вы обнаружили в питательной среде зелёные или коричневые пятна, то удалите незамедлительно поражённые участки и выбросите их;
  • Рекомендуется в питательную среду помещать небольшую горсть грунта, обильно политого водой. А также противень можно накрывать влажной материей, чтобы предотвратить стремительную потерю влаги;
  • Недалеко от противня можно поместить лампу слабого нагрева. Она будет для растений аналогом солнца, в результате они будут тянуться вверх, что в дальнейшем существенно упростит сбор урожая;
  • В течение всего времени, пока растения живут и развиваются, среда их обитания должна оставаться сырой и в меру влажной. Своевременно проверяйте её и при необходимости сбрызгивайте водой;
  • Грибы отдают предпочтение прохладе, а не теплу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура среды не поднималась выше +21 градуса.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Сбор урожая

Спустя три недели, если соблюдать все несложные вышеперечисленные правила, на противне должны образоваться миниатюрные грибочки. Поддерживайте все оптимальные условия для их полноценного развития и роста.

  • С момента отделения грибной шляпки от ножки урожай можно собирать. Разумеется, что эту манипуляцию вы можете осуществить руками, но высока вероятность того, что вы повредите корневую систему нового гриба, который развивается ещё под поверхностью. Рекомендуем использовать нож, которым можно аккуратно срезать ножку у её основания.
  • Перед использованием урожая его необходимо тщательно промыть. Собранные растения можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах до одной недели.

Что понадобится для выращивания:

  1. Грибница;
  2. Вода;
  3. Солома, навоз или опилки;
  4. Разбрызгиватель;
  5. Противень (неглубокий, но с большой площадью поверхности);
  6. Грунт для горшечных культур;
  7. Электрогрелка.

Альтернативные способы выращивания грибов:

  1. Выращивание на кофейной гуще;
  2. Выращивание грибов из специальных наборов;
  3. При помощи бревна дерева.

Сколько метров в 20 сотках

Инструменты для кладки

Как обставить беседку

Обустройство грибной камеры

Если планируется заняться выращиванием грибов в коммерческих целях, придется оборудовать грибную камеру в подвальном помещении или другом относительно теплом месте. Его необходимо оснастить оборудованием, необходимым для создания благоприятных условий.

Пример оборудования грибной камеры в подвальном помещении или гараже

  1. Теплоизоляция. Для утепления и теплоотражения хорошо подходит вспененный фольгированный полиэтилен, которым обклеиваются стены и потолок. Этот материал поможет сэкономить на отоплении.
  2. Обогрев помещения. Этот процесс может производиться любым из доступных способов — печь, обогревательные приборы или же проведение в подвал общедомового отопления.
  3. Увлажнение. Воздух в камере должен иметь высокую влажность. Чтобы ее достичь, используются разные приборы — это могут быть бытовые или специальные, предназначенные для грибных камер, увлажнители воздуха или система испарения, идущая от печи.
  4. Вентиляция. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, так как в период роста любые грибы нуждаются в притоке воздуха. Поэтому в систему естественной вентиляции следует встроить вытяжной вентилятор, способствующий циркуляции воздушных масс.
  5. Освещение. Грибная камера должна быть оборудована светильниками с рассеянным светом. В период прорастания мицелия свет в помещении не включается. Когда субстрат обрастет корневой сетью грибницы, свет включается только для проведения перфорации блоков. Когда появятся первые грибы, освещение в камере включается на 3-5 часов в сутки.
  6. Полив. Грибы, выращиваемые в блоках (полиэтиленовых мешках), не нуждаются в поливе, так как им хватает влаги, которую они забирают из первоначально увлажненного субстрата. Небольшое количество продукта, который высажен в открытые емкости, опрыскивают из пульверизатора или же проводят дождевание из шланга через разбрызгиватель. Вода для полива не должна быть холодной, оптимальной является температура не менее 18-25 градусов.
  7. Стеллажи. Для содержания блоков или ящиков в грибной камере монтируются стеллажи с полками. Их рекомендовано выполнить из металла, обработав его антикоррозийными составами, так как древесина под воздействием влаги и процессов прорастания грибов быстро разрушится.

Более подробно о высадке и содержании разных видов продукта будет рассказано в следующих разделах.

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения — орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой — в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Как вырастить грибы в подвале?

Обязательна обработка помещения от плесени и паразитов. Натуральный компост можно приготовить из конского навоза, суперфосфата, мочевины, гипса и аммиачной селитры. Также используется алебастр, солома, сульфат аммония и мел. Компост готовится примерно месяц, он в процессе ферментации нагревается. При выращивании грибов нужен особый компост с температурой ниже 25 градусов. Почву легко приобрести в готовом виде. Мицелий покупают в магазинах для садоводов или через интернет. Выращивание грибов будет протекать успешно, если на 1 кв. м. субстрата придется 400 г зерен спор и компостный мицелий — около 500 г. Посадка компостного мицелия шампиньонов в субстрат осуществляется в небольшие ямки, удаленные друг от друга на расстояние 20 см. Если это споры, то они рассыпаются на поверхности

Важно знать, что в периоде инкубации поддерживается влажность в подвале 70-95%. Можно укрывать или опрыскивать субстрат

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы — это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Выращивание грибов вешенка

Условия для роста вешенок

Если выращивать вешенки в естественной среде, то урожай будет только раз в году, поэтому популярен интенсивный метод выращивания на специальном субстрате. Подвальное помещение для грибов должно быть чистым, без вредителей и плесени, с хорошей вентиляцией, температурой 10-20 градусов, влажностью 85-95%. Обычно требуется герметизация и отопление помещения. Вначале нужно приобрести мицелий и субстрат — в него входит сено, гречишная лузга, стебли, древесная стружка. Продукт продается в пакетах. Для рыхлости и насыщения воздухом субстрат обрабатывают путем сухого или влажного обдувания паром, кипячения 1,5 часа в горячей воде. Можно кипятить субстрат в пакете с дырками. Хорошая просушка в течение 2 суток защитит от плесени. Потом субстрат измельчить, перемешать. Мицелий хранится 6-9 месяцев при температуре 3-4 градуса (не выше 20 градусов).

Выращивание грибов в мешках

Мицелий выдержать 1 день при комнатной температуре. Размять прямо в упаковке. Сажают мицелий и выращивают грибы в разных помещениях или за перегородкой. Пакет вскрываем в стерильных условиях. Мицелий и субстрат перемешать, должно быть 1,5-3% мицелия. Смесь расфасовать в полиэтиленовые мешки, каждый 10-15 кг весом. Для подвала лучше мешки 5 кг. В каждом мешке нужно сделать отверстия. Порезы наносятся чистым ножом, под углом 45 градусов, в длину 50 мм. Мешки разместить в зону для инкубации с температурой 25 градусов, не выше 30 градусов. Помещение не проветривать. Свободная площадь между мешками — минимум 5 см. Друг на друга мешки не ставят. Инкубация длится 18-25 дней, далее для культивации мешки ставим вертикально.

Выращивание грибов как бизнес

Если температура будет до 20 градусов, вырастут грибы с темными шляпками, до 10 — со светлой. Для урожая нужно освещение — 5 Вт на 1 кв. м. Поливаем грибы теплым орошением 1-2 раза в день. Чтобы споры в воздухе не вызвали аллергию, нужно держать грибы дальше от жилья. Урожай появится через 1,5 месяца. Когда соберете грибы, следующая партия поспеет через 14-21 день. Для ускорения роста урожая, нужно перебрать субстрат и срезать ножку целиком. При правильном подходе вешенки растут 6 месяцев. При появлении плесени, убрать мешок и сделать из него удобрение. Для успешного бизнеса на вешенках нужны инвестиции, но все это окупается. 100 кв. м. посадок за год принесут до 4 тонн урожая. Килограмм грибов стоит примерно 1,5 доллара. Чтобы развить свой бизнес, приобретите набор приспособлений и следуйте инструкции. Продаются специальные блоки и другие полезные аксессуары, которые облегчают процесс и обеспечивают богатый урожай.

Выращивание грибов на пнях

Если заселить огородные пни мицелием, то можно будет собирать 5 лет урожай. Пень постепенно будет перерождаться в труху. На пнях хорошо растут не только вешенки, но и опята. Чтобы пропитать пень мицелием, нужно измельчить и замочить в теплой дождевой воде грибные шляпы. Также есть другой метод — участок лесного пня, где росли грибы, снять и прибить к садовому пню. Зону трансплантации увлажнить. Чтобы создать комфорт для роста грибов, нужна тень, для этого сажают монарды, рудбекии и папоротники по периметру грибных пней. Труха от пней — это хорошее удобрение.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.

Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.

Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.

Помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещение с возможностью регулировки влажности и температуры.

Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.

А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.

Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.

Компост

Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.

Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.

Посадка мицелия

Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.

Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.

Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.

Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.

Уход за плантацией грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.

После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.

Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.

Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector