Как в домашних условиях заточить керамический нож?

Содержание:

Как наточить в домашних условиях стальные ножи

Вариантов заточки ножей может быть множество, всё зависит от того, какой набор инструментов у мастера.

Ручная заточка

Ручная заточка выполняется на точильных камнях. Обычно они также разделяются на определённые виды. Существуют не только обычные бытовые инструменты, но и профессиональные точильные наборы.

Точильный брусок

Заточка ножей выполняется на точильном бруске. Для начала можно взять устройство средней зернистости. Это абразивный камень, имеющий размеры не менее длины лезвия ножа.

Бруски ФОТО: youtube.com

Watch this video on YouTube

Точильные наборы

Для серьёзной заточки создаются целые наборы точильных камней. В дальнейшем, по мере приобретения опыта, появится потребность в камнях с крупным зерном для формирования общего контура ножа, потребуются бруски со средним показателем зернистости для первичной обдирки лезвия, чистовая доводка пойдёт на шлифовальных мелкозернистых плитах или на шлифовальной ленте.

Нож укладывают поперёк бруска под нужным углом и в таком положении водят вдоль продольной оси, прижимая к лезвие поверхности.

Положение ножа при заточке ФОТО: youtube.com

Точилки с точильным камнем или металлическими резцами

Для удобства пользователей созданы разнообразные настольные точилки. Они производятся фирмами, которые специализируются на производстве ножей. Элементом, который снимает с поверхности ножа слой металла, затачивая его лезвие, является либо точильный камень, либо деталь из твёрдой углеродистой стали с резцами. Естественно, сталь резца должна быть твёрже стали ножа. Точильные камни, установленные в подобных устройствах, бывают с алмазным покрытием, это самый твёрдый вариант рабочей поверхности.

В точилке нож можно закрепить и точно обеспечить желаемый угол заточки. Можно просто протягивать лезвие между режущих или абразивных поверхностей. Такой способ заточки предохраняет руки от случайных порезов.

Доводка с помощью мусата или шлифовальной шкурки

После заточки на камне нож следует довести. Для этой технологической операции используется специальный инструмент под названием мусат. Это круглый стальной стержень, изготовленный из очень твёрдой закалённой стали. На одном конце стержня для удобства удержания насажена деревянная или пластмассовая ручка. Впрочем, встречаются и металлические рукоятки.

Поверхность мусата покрыта продольными резцами. Они снимают заусенцы с лезвия. Работать с этим устройством нужно таким образом. Нож берётся в одну руку, мусат в другую. Оба изделия крест-накрест прижимаются друг к другу. Затем, сохраняя прижатие, руки резко разводятся в стороны. После этого, нож прижимают к мусату другой стороной и повторяют движение.

Срезанные с ножа крошки стали не осыпаются, так как рабочая поверхность этого инструмента намагничена. После работы его нужно протереть влажной тряпкой. Бывают мусаты с керамическим рабочим стержнем.

Доводку заточенного ножа можно выполнять на мелкой шлифовальной шкурке. Её расстилают на плоской твёрдой поверхности и скользящими движениями полируют лезвие ножа.

Работа с мусатом ФОТО: youtube.com

Входные пластиковые двери: виды, материалы

Правила эксплуатации

Для того, чтобы избежать частой заточки керамического ножа, рекомендуется придерживаться некоторых определенных правил по использованию такого необходимого инструмента на кухне. К ним относятся:

  • Не рекомендуется использовать нож при резке твердых продуктов. Даже, учитывая то, что он легко с этим справится.
  • Разделочная доска должна быть изготовлена из пластика, дерева или силикона. Работа на каменной либо стеклянной поверхности повлечет за собой притупление лезвия.
  • Продукты следует нарезать ровно и плавно.
  • Нельзя «рубить» зелень так, как вы это делаете ножом со стальным лезвием. Зелень нужно нарезать, иначе лезвие отпадет от рукоятки.
  • Не рекомендуется проводить скобление овощей и фруктов, так как может повредиться режущая часть.
  • Работайте с инструментом аккуратно, не стучите им по твердым поверхностям, так как может отколоться ручка.
  • Ножи из керамики моются теплой водой с добавленным в нее моющим средством. Ни в кем случае не используйте для мойки керамических ножей посудомоечные машины.
  • Сохранять такой инструмент следует в определенном месте, отдельно от ложек и вилок. Соприкасаясь с металлом, керамика может обкрошится.
  • Ножи из керамики не переносят резкие перепады температур. Советуется избегать этого, так как керамика может потрескаться.
  • Нельзя упускать нож на пол — есть вероятность, что он разлетится.
  • Не нужно использовать нож, как отвертку. Запрещено им открывать бутылки и консервные банки. Используйте его только по назначению.

Особенности заточки

Процесс этот отличается от банальной заточки металлического лезвия. Для того чтобы сэкономить время, физические усилия и нервы, можно обратиться за помощью к профессионалу. Однако зачастую приходится экономить не время и силы, а деньги: владелец ножа вынужден заниматься заточкой самостоятельно.

Перед тем как заточить керамический нож, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Те инструменты, которые используются для заточки лезвий, изготовленных из металла, здесь не годятся. Ни о каких наждачных бумагах и традиционных точилках не может быть и речи, иначе инструмент моментально придет в негодность.
  2. О том, что рано или поздно придется выполнять заточку, необходимо подумать уже заранее, лучше всего — во время покупки ножа. Вместе с ним желательно приобрести специальные приспособления — точилки для керамики.
  3. Хранить керамический нож нужно отдельно от других кухонных предметов таких, как ложки, вилки. В этом случае лезвие дольше будет оставаться острым.
  4. Для заточки керамического ножа нужно обладать достаточной сноровкой. Если нет уверенности в том, что работу удастся выполнить самому, лучше оставить затею самостоятельной заточки и обратиться за помощью к профессионалам.
  5. Лезвие нужно затачивать только с одной стороны, не трогая при этом другую. Этот момент очень важен: прежде всего, нужно обработать ту сторону, которая выступает клином, а затем уже можно переходить к образовавшемуся заусенцу. Если же необходимо заточить нож с двух сторон, то работать нужно попеременно, стараясь добиться идеальной симметрии.

Учитывая эти нюансы, затупившийся нож можно заточить без особых проблем. В домашних условиях заточку керамического лезвия можно выполнить одним из нескольких инструментов: специальной точилкой, алмазным бруском или мусатом.

Алмазный брусок или паста

Самый популярный способ натачивания керамических ножей — применение алмазного бруска для заточки ножа. Перед тем как точить нож бруском, потребуется его погрузить в холодную воду, примерно на 30 минут. После этого с соблюдением нужного угла заточки и определенной траектории движений обрабатывают сначала одну сторону керамического лезвия, а затем — другую. Если лезвие одностороннее, точат только одну сторону.

Можно использовать другой аналогичный метод — применять алмазную пасту. Такой способ заточки лучше подходит, если нужно лишь чуть обновить лезвие: заточка посредством алмазной пасты будет неполноценной. Сначала нужно очистить лезвие ножа, затем нанести на него пасту, а потом уже можно приступать к шлифовке деревянной основой. Во время работы необходимо контролировать угол наклона — он должен оставаться постоянным.

Мусат или точилка

Мусат рекомендуется лишь в тех случаях, когда нужно сделать более острыми только края керамического лезвия. Сам по себе мусат —  это инструмент, чем-то похожий на напильник. Работают с ним примерно так же: керамический клинок плавно водят по шершавой поверхности и заостряют. Не нужно сильно нажимать на инструмент, иначе хрупкая керамика сломается.

Специальные точилки, предназначенные для ножей с керамическим лезвием, советуют использовать в тех случаях, когда нож затупился довольно сильно

Выбирая станок для заточки, нужно соблюдать одно важное условие: обращать внимание на тип лезвия. Если у него изначально были заточены обе стороны, нельзя использовать установку, предназначенную для односторонних ножей. Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено

Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено.

Профессионалы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вести заточку нужно аккуратно, на низких оборотах.
  2. Во время заточки инструментом по лезвию нужно двигать от рукояти к кончику ножа.
  3. Хороший угол для заточки — чуть менее 30 градусов.
  4. После заточки нужно внимательно осмотреть лезвие: если на нем не появились выпуклости, значит, работа выполнена правильно.

Если правильно точить нож из керамики, этот полезный инструмент прослужит на кухне много лет и будет резать лучше металлических аналогов.

Особенности заточки ножа своими руками

Заточка на точильном станке должна проводиться обязательно на малых оборотах. Если делаете ее дома, ни в коем случае нельзя прижимать клинок изо всей силы к поверхности круга. Но и слишком свободно его держать тоже нельзя. Лучше и безопаснее для лезвия держать его так, чтобы оно постоянно было прижато к рабочей поверхности точила, а не подпрыгивало, отрываясь и снова соприкасаясь с ней.

Если посмотреть внимательно на кромку керамического ножа, то можно заметить, что в разрезе она выглядит немного выпуклой. А поскольку нужно прилагать минимум усилий при нажатии на точило, будьте готовы к тому, что сам процесс будет длиться гораздо дольше, чем у металлического лезвия.

Техника заточки керамического лезвия несколько отличается от работы с металлическим клинком. Держа рукоятку в руках, лезвие возле рукоятки нужно несильно прижать к вращающемуся кругу и медленно продвигать его к кончику острия. Одним проходом точила ограничиваться нельзя.

Схема заточки керамического ножа.

Нужно пройтись по нему лезвием минимум 5-6 раз. Затем перевернуть на другую сторону и повторить все сначала. Только в этом случае можно быть уверенным, что нож приобретет нужную остроту, а на его лезвии не будет щербинок и прочих повреждений.

Заточка керамического ножа может быть выполнена и вручную. Для этого используют специальные точильные камни с разной зернистостью. Если конечной целью будет правка и полировка режущей кромки, то ее выполняют на точильном камне с зернистостью не ниже 6000.

Чтобы избавиться от небольших щербинок, лезвие правьте на точильном камне с зернистостью 3000, а затачивайте режущую кромку на камне с зернистостью не ниже 5000. Какой бы зернистостью ни обладали точильные камни, они должны быть обязательно влажные.

Поэтому непосредственно перед началом работы их нужно подержать 5-10 минут в воде, а в процессе самой работы периодически смачивать водой. Чтобы заточить лезвие, им медленно и плавно водят по точильному камню, при этом клинок должен все время тереться об поверхность камня, но с минимальным нажимом.

Наточить керамическое лезвие можно как с одной, так и с обеих сторон. Более удобны двухсторонние клинки, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши. Если затачивается односторонний клинок, то сначала нужно обрабатывать клином ту сторону, которая выступает клином, до тех пор, пока режущая кромка не возьмется равномерным заусенцем, а затем сточить этот заусенец, перевернув клинок на вторую сторону.

Двухстороннее лезвие точат по тому же принципу: сначала на крупнозернистом камне стачивают одну сторону, пока не дойдут до степени заусенца, а затем столько же времени тратят на другую сторону. Конечную остроту лезвию придают, отполировав клинок на мелкозернистом камне.

Выполняя заточку клинка, будь то с помощью точильной машины или точильного камня, нужно внимательно следить за тем, чтобы после окончания работ сохранился первоначальный угол заточки, иначе клинок не будет хорошо резать, каким бы острым он ни был.

Как эффективно наточить нож собственноручно?

Что же необходимо делать? Как наточить ножи, приложив при этом минимум усилий и потратив на это не так много денежных средств. Рассмотрим по порядку перечисленные выше приспособления для заточки.

Сперва ответим на вопрос о том, как наточить нож бруском. Для этого необходимо разместить его лезвие под углом в двадцать градусов. После чего совершать режущие движения по бруску, поочерёдно меняя грани. Двух минут интенсивной работы вполне хватит для заточки.

Если под рукой не оказалось бруска, то шлифовальная бумага будет незаменимым помощником в этом нелегком деле. Для этого необходимо натачивать нож по всей длине его режущей части. Но, к сожалению, такой способ заточки подойдет только не слишком тупым клинкам.

Если вы не знаете, как правильно наточить нож, то можно приобрести специально предназначенный для этого набор. Он значительно облегчает всю работу. В нем точильные камни расположены под правильным для ножа углом, и всё, что требуется, это совершать поступательные движения режущей частью.

Если вы человек, у которого есть желание что-нибудь делать своими руками, плюс к этому еще и прилагается напильник, то вопроса «Как хорошо наточить нож?» у вас не возникнет. Правда, речь идёт не совсем о стандартном инструменте, а, скорее, о том, который входит в некоторые наборы ножей. Он бывает нескольких видов: как маленький брусок точильного камня, как напильник цилиндрической формы с параллельной насечкой. Но, к сожалению, это средство предназначено именно для заточки ножей, которые включены в дешёвый комплект кухонных приборов, и, скорее всего, будет некачественным и бесполезным.

Приготовление клея

Как правило, клей для стеклообоев выпускается в виде сухой смеси в ведрах или картонных пачках.Для приготовления клеевого раствора, следует внимательно прочитать рекомендации производителя клея на упаковке.Как правило, на каждые 200 г сухой смеси необходимо 3-5 литров воды.Чтобы приготовить клей, в емкость подходящего размера нужно налить чистую воду и, непрерывно перемешивая, тонкой струйкой всыпать клеевую смесь.После того, как вся сухая смесь будет высыпана, клей нужно оставить на 5-10 минут, чтобы дать ему набухнуть. После этого еще раз перемешать до однородной массы и лишь после этого использовать для оклейки обоев.

Чем отличается керамический нож от металлического

Настоящие керамические ножи делают из циркония. Этот материал используют также для изготовления зубных протезов, в космонавтике и других отраслях, где требуется надежность и качество.

Керамические ножи бывают белые и черные. Первые делают из оксида циркония, а вторые из диоксида. Материал очень надежный, практически вечный.  Он намного прочнее стали и совершенно не вступает в реакцию с другими веществами.

Сделать нож не так уж и просто. Сначала сырье прессуется несколько раз, потом из него делают заготовки, а уже после их запекают на протяжении 48 часов при температуре +1600 по Цельсию. Такая обработка делает материал еще более прочным.

Когда почти готовые ножи остынут, их запаивают в рукоятку, проводят особого вида заточку, во время которой используются алмазные абразивы и отправляются на продажу.

Таким образом, керамические ножи отличаются прочностью, надежностью, долговечностью. И цена, конечно, также намного выше, чем на более привычные варианты.

Как точить

Самый простой способ затачивания – использование специальных электроточилок. После покупки нужно лишь правильно установить лезвие и подобрать нужный угол. В некоторых он установлен изначально. Ручная точилка подойдет не для всех. Ими легко пользоваться тем, кто точил обычные ножи и понимает принцип работы. Физически это не трудно, но понадобится больше времени.Если вы неопытны и используете электрический станок, то уменьшите количество оборотов. Устанавливайте минимальную частоту и правильно подберите угол

Очень важно не пренебречь вторым пунктом. Нужно правильно подобрать угол, чтобы кромка была закруглена

При заточке не прижимайте лезвие слишком сильно. Для заточки ножа с использованием пасты, нужно равномерно распределить ее по деревянной плашке. После чего вручную заточить. Для хорошего результата потребуется время. Кромка заточится, но не самым лучшим образом.

Не забывайте, что керамика хрупка и пользоваться таким ножом нужно аккуратно. Используйте только по назначению. Тогда он отлично прослужит вам несколько лет. Если у вас затупился керамический нож, а сами вы не профессионал в заточке, обратитесь у знающему и умеющему мастеру. Неопытному человеку это сделать трудно, даже с помощью алмазного инструмента.

Устройства для заточки

Циркониевая керамика является достаточно твердым материалам. Поэтому заточить нож с таким лезвием непросто. Существует три устройства, с помощью которых можно улучшить режущие характеристики керамического столового прибора в домашних условиях.

Специализированные точилки

В хозяйственных магазинах можно встретить различные точильные приспособления, специально предназначенные для керамических ножей. Они бывают механического и электрического типа.

Ножеточка электрическая

С помощью таких точилок для режущих приборов из керамики можно легко возобновить рабочую поверхность лезвия. Стоимость приспособлений зависит от производителя и конструктивных особенностей. Ручные точилки намного дешевле электрических приборов. Некоторые модели способны не только эффективно заточить лезвие ножа, а и устранить небольшие сколы на поверхности клинка.

Электрический наждак

Использование наждака с алмазным кругом, работающего от электрической сети требует придельной осторожности. Такое приспособление способно идеально заточить керамическое лезвие, но при излишнем усилии нож может сломаться

Алмазная паста

Для заточки лезвий из керамики требуется абразивная алмазная паста, зернистость которой не превышает пяти микрон. Обработка поверхности режущего изделия проводится вручную. Чтобы улучшить качество клинка с помощью алмазной пасты требуется немало времени. Но результат стоит усилий – нож становится острым и гладким.

Алмазная паста для заточки ножей

Как выбрать поликарбонат для теплицы

Поликарбонатом обшивают не только тепличные строения, но и автомобильные навесы, стационарные беседки, небольшие хозяйственные сооружения. Для дачных парников преимущественно используют листы толщиной от 4 до 8 мм. Более прочный материал (от 10 до 20 мм) применяют для стационарных навесов и козырьков.

Не стоит переплачивать за более толстые листы. Разумеется, он гораздо прочнее, но укрепить его на арочном каркасе очень сложно. Менее устойчивое пластиковое основание вообще не выдержит манипуляций с громоздким и тяжелым укрывным материалом.

Оптимальная толщина листа для арочного строения — 4 или 6мм. Двускатный парник можно обшить укрывным материалом 6мм или 8мм.

Не стоит бросаться в другую крайность и покупать лист толщиной 3,5 мм: он прослужит 2-3 года, не более.

Качество ножей из керамики

В 80-е годы японскими технологами были обнаружены чрезвычайные качества такого компонента, как диоксид циркония. Его производным положено считать минерал циркон.

Важнейшее свойство творений из этого компонента — высочайшая твердость. По сравнению с алмазом, у которого твердость приравнивается к 10 (по шкале Мооса), у диоксида циркония этот показатель составляет 8,5. А у закаленной стали — 6,2.

Еще одним приятным качеством данного минерала является то, что он химически безопасен.

Свое название ножи из керамики получили из-за своей технологии производства. Изготовляются они из порошка диоксида циркония методом прессования в формах и последующей термической обработкой в печи при температуре 1500°.

Ножи — неотъемлемая часть кухни

Кухонные столовые приборы играют весьма важную роль в этом вопросе. И если кухонные наборы подбираются по количеству, качеству, дизайну, то ножи для приготовления пищи выбираться должны тщательным образом. Этот рабочий инструмент немаловажен и от него зависит быстрота и удобство готовки.

Сегодня в любом магазине, даже продуктовом можно купить практически все и для дома, в том числе и для кухни: посуда, скатерти, полотенца, различные подставки и, конечно же, инструментарий для приготовления пищи.

Ножи для нарезания присутствуют в магазинах в любом разнообразии и в большом количестве. Они имеют различное назначение:

  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для овощей;
  • для сыра и т. д.

Клематис

Частые ошибки при монтаже

Классический плетень своими руками

Для работы потребуются следующие инструменты: нож, секатор, шило, молоток, отвертка, лопата и перчатки для защиты рук.

Для опор подбирают ивовые ветки диаметром 3 – 5 сантиметров. Их нужно вкопать на глубину 30- 50 сантиметров с таким же шагом, 30 – 50 сантиметров. Высота опорных веток должна быть сантиметров на 20 выше предполагаемой высоты будущего плетеного забора.

Процесс изготовления плетеного забора

Чтобы плетень сделать ровным и аккуратным, перед началом плетения на верхушках опор закрепляют планки, которые будут служить своеобразным ориентиром. По окончании работ их снимают.

Следующий ряд плетения начинается от соседней опоры. По желанию, вплетать можно не один, а сразу несколько прутьев. При этом рисунок плетня получится более четким, а сам забор более крепким.

Каждые пять-шесть рядов уплотняют. Для этого верхний ряд простукивают молотком около опор. Для того, чтобы нижний край плетня не страдал от чрезмерной влаги после дождей, можно нижний ряд пустить несколько выше. Для этого на необходимом расстоянии от земли в опоры вкручивают шурупы.

По окончании работ шурупы вкручиваются и на верхнем уровне опор выше последнего ряда плетенки. Это предохранит плетень от потери формы при повышенной влажности и температурных перепадах.

Искусством плетения забора своими руками из ивовых прутьев может овладеть каждый. Немного времени и усилий сделают вашу работу предметом гордости и подражания. А в сельский пейзаж гармонично впишется ваш новенький плетень.

Плюсы и минусы керамических клинков

Этот необходимый кухонный инструмент высоко ценят не только хозяйки, но и профессиональные повара, ведь у него масса неоспоримых преимуществ перед привычным металлическим:

  • Повышенные гигиенические свойства. Керамика не впитывает запахи, соответственно, не передает их продуктам при последующей работе. Она не окисляется, то есть не возникает проблем с ржавчиной и металлическим привкусом продуктов.
  • Качество нарезки. Керамический инструмент, благодаря безупречной остроте, дает возможность аккуратно нарезать продукты самыми тонкими ломтиками, при этом не кроша хлеб и не сминая мякоть фруктов или овощей.
  • Повышенная легкость. Это качество тем важнее, чем чаще и интенсивнее приходится использовать нож.
  • Долгая острота. Качественная керамика требует заточки гораздо реже, чем металл. При правильной эксплуатации точить керамические ножи приходится довольно редко, соответственно, не будет дополнительно сокращаться срок их службы.
  • Нож имеет привлекательный дизайн, надолго сохраняя первозданный вид.

Однако основное качество керамики – повышенная плотность – порождает и основные недостатки ножа:

  • Он совершенно не эластичен, то есть при падении или ударе легко образовывает сколы, даже может разбиться.
  • Поломку может вызвать попытка разрубить таким инструментом что-то твердое: неразмороженные продукты, кости из мяса или рыбы, орехи.
  • По причине хрупкости керамического ножа не рекомендуется работать им на очень твердой разделочной доске (например, стеклянной).

Особенности использования стекловолокна

Стеклообои можно использовать абсолютно в любом помещении квартиры: на кухне, в детской комнате, в ванной, в спальне или гостиной – они везде будут уместны. Одинаково хорошо они смотрятся и на стенах, и на потолке.

Материал основы также не регламентирован, это может быть:

Главное, о чем стоит помнить при поклейке обоев из стекловолокна, – вся поверхность основания должна быть ровной, а также соответствующе подготовленной (прошпаклеванной, загрунтованной).

Общие правила приклеивания стеклообоев:

  1. Клей наносится не на обои, а на оклеиваемую поверхность (берется специальный клей для стекловолокна).
  2. Стеклообои клеятся встык.
  3. Оклейка стеклообоями производится при комнатной температуре и влажности, не превышающей 75 %.
  4. В помещении в процессе работы со стекловолокном и просушки не должно быть сквозняков.
  5. При оклеивании кусок обоев плотно прижимается к поверхности, с помощью специального шпателя из-под него выгоняется воздух.
  6. После наклеивания стыки обоев из стекловолокна обрабатываются специальным валиком для лучшего сцепления с поверхностью.

Обратите внимание: у стеклотканевых обоев лицевая сторона всегда находится внутри рулона

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками. Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой. Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Схема заточки керамического ножа

Схема зависит от выбранного способа.

  1. Точильный камень:
  2. За 30 минут до начала работы хорошо увлажнить камень;
  3. Произвести базовую заточку на стороне бруска с крупным напылением без сильного нажатия;
  4. Лезвие расположить перпендикулярно, но с учетом угла заточки;
  5. При наличии двух клиновидных спусков лезвие перевернуть и производить движения в обратном направлении;
  6. Перевернуть брусок на обратную сторону с мелким напылением и произвести доводку клинка до совершенного состояния.

Ручная точилка с дисками:

  1. Поместить лезвие в прорезь;
  2. Поступательными движениями переместить его «вперед-назад» несколько раз;
  3. При необходимости заточки двух сторон перевернуть нож в другую сторону. Проделать те же манипуляции.

Электрическая точилка:

  1. Установить опции наклона и толщины лезвия;
  2.  Вставить клинок в прорезь на валу устройства;
  3. Включить прибор и провести ножом 3-4 раза в направлении «вперед-назад».

Мусат:

  1. Установить мусат перпендикулярно к столу или с небольшим наклоном;
  2. Без резких движений плавно опускать лезвие сверху-вниз и наоборот;
  3. Повторить движение многократно.

Точильный станок:

  1. Установить диск с напылением 80 микрон для первичной заточки;
  2. Клинок прижать к диску и аккуратно несколько раз переместить от рукоятки к окончанию ножа. Работать на низкой частоте вращения обязательно с учетом градуса заточки производителя;
  3. Перевернуть лезвие при двухсторонней заточке. Повторить операцию.
  4. Поменять диск на другой – с напылением 40 микрон. Произвести доводку и шлифовку.

Алмазная паста:

  1. Вырезать кусок плотной ткани (кожа, брезент) или картона;
  2. Нанести на него слой пасты;
  3. Равномерно произвести шлифовку в течение длительного времени, пока керамическая полоса не станет идеально гладкой.

При абсолютном отсутствии навыков процесс затачивания керамического ножа лучше произвести в сервисной мастерской.

Как заточить керамические ножи самостоятельно

Чтобы керамические ножи, заточка которых требует аккуратности, были вновь острыми, можно выбрать один из нескольких вариантов:

  • купить точильный инструмент, в котором есть специальный алмазный абразив. Они выпускаются для одностороннего и двустороннего затачивания. Специалисты отмечают, что подобная заточка керамического ножа является самой простой и понятной любому человеку;
  • воспользоваться электрическим наждаком с алмазным кругом, но затачивая ножи таким способом, следует быть предельно аккуратными. Если приложить усилия больше, чем следует, изделие сломается;
  • заточить керамический нож в домашних условиях, можно, применив алмазную пасту, с абразивом пять микрон и менее. Этот процесс производится вручную, занимает много времени.

Как точить ножи алмазным бруском

Этот способ требует осторожности и тщательности. Чтобы правильно заточить изделие из керамики при помощи алмазного бруска, вам необходимо придерживаться этих правил:

  • Перед заточкой поместить брусок в холодную воду на полчаса.
  • В процессе работы строго соблюдать угол заточки.
  • Придерживаться одной траектории движений (в соответствии с контурами лезвия).
  • Полностью заточить сначала одну сторону, и только затем приступать к другой.
  • При заточке изделия с односторонним лезвием можно точить только «острую» сторону.

Если после заточки режущая поверхность приобрела первоначальную остроту, вы действовали правильно. В случаях, когда манипуляции не принесли нужного эффекта, не следует экспериментировать, лучше обратиться к специалисту.

Способы заточки керамического ножа

Заточку ножей нужно проводить 1-2 раза в год. Наточить нож можно не только у специалист, но и при помощи домашних инструментов. У многих в доме есть обычные точилки, с помощью их можно придать керамическому ножу остроту на долгое время.

Заточка ножа электроточилкой


Сделать это можно при помощи электроточилки. Точит она как металлические так и керамические ножи. Для заточки ножа нужно подключить к сети, вставить в проем и заточить нож. Стоит такой прибор в районе 600-800 рублей. Очень удобный прибор если на кухне много ножей. Позволяет за 1-2 минуты наточить нож.

Заточка ножа механической точилкой


Заточку можно провести и с помощью обычной механической точилки ножей. В некоторых точилках есть отверстие для керамических, но если нет то заточить можно и в обычном разъеме, просто уйдет не много больше времени чем с металлическим. Стоит такая точилка всего 100-150 рублей. Мне хватило ее на 3 года использования, потом пазы сточились и пришлось заменять. Но прибором остался очень доволен, практично в хозяйстве.

Заточка с помощью точилки для керамических ножей


С ее помощью вам не придется бежать к мастеру для заточки ножей или покупать электроточилки. Ее удобно хранить и несложно будет наточить керамические ножи. В ее основании есть четыре резиновые ножки, которые предотвращают скольжение. Заточка проводиться простыми движениями вперед и назад, потом нужно провести горизонтально по нижней части лезвия, это станет правкой режущей части ножа. Обязательно промойте нож и точилку после проведения заточки.

Особенности керамики

Выбирая между белым и черным лезвием, отдайте предпочтение черному цвету. Считается, что такие ножи прочнее и служат дольше. Что касается заточки, то, как вы будете обращаться с керамическим изделием, так часто она и потребуется. Их производители утверждают, что ножи не затупляются долгое время, указывая сроки от 2-х до 5-ти лет.

Однако, если вам приспичит разрезать замерзшее мясо, нож быстро потеряет свою остроту. Нельзя работать керамическими изделиями и на стеклянных поверхностях: соприкосновение с ними вызывает сколы на их поверхности. Собственно, когда мы выясняли, точат ли керамический нож дома, то поняли, что чаще всего операция заточки направлена на устранение именно мелких сколов. Это основной порок керамики, поэтому если вам нужно наточить керамический нож, поищите хорошего специалиста.

Мы не оспариваем их достоинства, мы говорим о том, что можно резать керамическими ножами, а какие продукты опасны для них. Рачительная хозяйка всегда подходит с практичным взглядом на свои рабочие инструменты, а, значит, и с керамикой сможет подружиться. Тем более, если решит проблему с их заточкой. Надеемся, наш обзор будет полезен для вас.

  1. Алмазная точилка.Она может быть механической или электрической. В обеих, для заточки ножей, применяется алмазный диск. В механической модели весь процесс контролируется исполнителем, то есть вами. Хорошо, если в модели предусмотрена фиксация лезвия под углом. Электрическая точилка сама определяет степень «тупости» лезвия, и устраняет дефект, доводя остроту до оптимального значения.Прежде, чем купить точилку, выясните, какой у вас нож, азиатского или европейского производства. В азиатских точилках угол заточки равен 15 градусам, в европейских – 20 градусам.
  2. Точильный станок.Если он у вас уже есть и вы владеете навыками работы с ним, нужно приобрести к нему круг с алмазным напылением (с зерном на 40 микрон). Процедура заточки выглядит так:
    • включаем станок на малые обороты;
    • с умеренным усилием прижимаем нож к кругу;
    • угол заточки равен примерно 50-60 градусам;
    • режущая кромка должна получится немного выпуклой.

    Учтите, если вы уменьшите угол, лезвие потеряет и так невысокую прочность, и быстро сломается. Работайте не спеша, тщательно следя за силой прижима и углом. Кромку закругляйте, чтобы избежать ее крошения.

  3. Алмазная паста.Это самый сложный и трудоемкий способ. Вам потребуется алмазная паста с зерном в 5 микрон, которую следует равномерно нанести на лезвие. Затем найти кусок твердой кожи и вспомнить, как натачивали опасную бритву наши деды. Можно приспособить и толстый кусок оргстекла, если обмотать его скотчем. Работать с керамикой нужно очень бережно, медленно, аккуратно и не допуская прогибов лезвия.

Варианты заточки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector