Как правильно заточить ножи на станке

Содержание:

Угол заточки охотничьего ножа

Для получения оптимальной остроты лезвия, нужно соблюдать основной параметр — угол заточки. При его неправильном формировании возможно выкрашивание режущей кромки, а также нарушение её целостности или спуска.

Для разных ножей углы заточки могут отличаться. Например, для грубой разделки туши или для обвалки её частей, нож должен быть с 30 градусным углом, для более тонкой работы используются клинки с 15-градусной режущей кромкой, а самые распространённые и универсальные ножи имеют 20-градусную заточку.

Чтобы самостоятельно определить подходящий угол кромки, необходимо величину лезвия разделить пополам. Полученный результат будет идеальным решением, ведь заточка с обеих сторон должна быть одинаковой.


Угол заточки ножа.

Чем точат ножи?

При заточке ножа мы используем аналогичный процесс – трение, однако на этот раз мы его контролируем. При бесконтрольной деформации стали нож тупится, при контролируемой — точится, вот и вся разница.

Заточить стальной клин можно любым абразивным инструментом, и в начале это были обломки камней и галька. Мы люди современные, поэтому будем использовать специально предназначенный точильный брусок.

Если вы используете дешевый камень для заточки хорошей стали, будьте готовы, что он быстро выработается и потеряет плоскую форму. Поэтому лучше сразу приобрести хороший точильный инструмент из керамики или образец с алмазным покрытием.

Для работы хватит трех видов абразива:

  1. Грубый – порядка 350 ед./см² или алмазный с маркировкой 160/125. Нужен для устранения сильной деформации и применяется редко.
  2. Мелкий – порядка 650 ед./см² или алмазный с маркировкой 100/800. Нужен для нормальной основной заточки ножа, который затупился в разумных пределах.
  3. Ультрамелкий – порядка 1150 ед./см² или алмазный с маркировкой 20/14. Пригодится для шлифовки и окончательной доводки, устранения заусениц.

Для постоянной работы требуются бруски двух последних типов, ибо доводить нож до состояния, при котором нужен грубый камень – это кощунство. Тем не менее, опытный мастер имеет все три типа.

Для удобства важны такие моменты:

  • Длина бруска должна быть в 1.5 – 2 раза длиннее клинка.
  • Ширина должна составлять 2.5 – 5 см.
  • Высота должна быть такой, чтобы пальцы не касались стола.
  • Брусок должен стоять прочно и не скользить по столу.

Например, для заточки ножа на небольших брусках можете изготовить вот такое приспособление.

Норвежские чаши: сравниваем с русской рубкой

Угловое соединение несколько похоже на классическую русскую рубку “в обло”, то есть с остатком или выступающими торцами. Однако, если в русской рубке чаши полукруглой формы, то норвежской замок имеет потайной клин (шип), который входит в паз нижнего венца, а сверху замок напоминает “седло”.

В угловых соединениях по русской методике у каждого венца сверху вырубается чаша или полукруглый паз. В этот паз укладывают межвенцовый утеплитель, который не защищен от проникновения влаги и продувания. Норвежский замок исключает эти недостатки. Потайной шип, расположенный снизу венца, служит своеобразной преградой для влаги и ветра, при этом дополнительные теплоизоляторы не применяются.

В процессе усадки венцы скандинавского сруба растрескиваются, но трещины никак не влияют на прочностные или изоляционные характеристики. Владельцы таких срубов считают, что мелкие трещинки только украшают дом и подчеркивают натуральность материала.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.

Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:

Вначале определить прочность металла

Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.

Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Снятие и подготовка ножей

Чтобы подготовить прибор к заточке, нужно сначала снять ножевой блок, который состоит из корпуса и лезвий. Последние потребуется отсоединить. Для этого сначала нужно отключить машинку от сети, а затем снять режущую часть. В зависимости от модели и марки (Philips, Moser, Panasonic и т.д.), эта процедура выполняется по-разному: на одних инструментах ножевой блок отделяется специальной кнопкой, на других — надавливанием на корпус. Чтобы уточнить, как правильно снять этот узел, следует прочитать инструкцию по использованию прибора. После снятия необходимо отсоединить ножи. Обычно они закреплены двумя винтами, которые легко выкручиваются шлицевой или крестовой отверткой.

Далее необходимо тщательно очистить лезвия от волос и грязи щеткой и мокрой ветошью. Если появилась ржавчина, от нее следует избавиться специальными средствами, которые можно приобрести в отделах с бытовой химией, сантехникой или автозапчастями. Нужно налить жидкость в чашку, опустить ножи и немного подержать. Затем следует вынуть лезвия и тщательно протереть мягкой ветошью или щеткой. Процедуру при необходимости можно повторить. Далее осуществляется непосредственно процесс заточки.

Особенности пластиковых бутылок, как материала для поделок

Выпускают емкости из разных материалов, таких как полиэтилен, полиэтилентерефталат, поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полистирол. Вещества отличаются долгим сроком разложения, который может достигать пятьсот лет. Однако, эти характеристики учитываются и при практическом использовании сырья. Из него даже строят дома, сараи, теплицы. Применяют для дачных нужд. Создают поделки, учитывая особенности материала, которые заключаются в следующем:

  • Сырье податливое, хорошо гнется, режется. Такие свойства позволяют создавать разные домашние, уличные конструкции;
  • Сочетая бутылки отличных размеров, возможно получать изделия любых форм;
  • Кроме самой емкости, также работают с крышками. Из них можно сделать коробки, украсить мебель, создать панно, картину, выложить садовые тропинки;
  • Для работы с материалом подойдут подручные инструменты, которые есть в каждом доме: нож, ручка, фломастер, игла, клей, спички, степлер;
  • Пластик не отличается экологическими свойствами, но является сравнительно безопасным сырьем, что позволяет делать из него игрушки.

Делаем оптимальный угол на мусате

Если точить нож предстоит на мусате, то оптимальным углом будет параметр 25 градусов.

Работа по заточке проводится следующим образом:

  1. Взять в одну руку мусат, упереть его концом в твердую и ровную поверхность. Убедиться в том, что приспособление в процессе не соскользнет.
  2. Во вторую руку взять нож, острота которого снизилась.
  3. Прислонить режущую кромку кухонного инструмента к стержню под углом 25 градусов.
  4. Выполнить 4-6 движений ножом по мусату от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.

Если мусат имеет алмазное покрытие, то для восстановления остроты лезвия ножа достаточно провести им по стержню 1 раз.

Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полноценно заточить клинок, оно применяется только для правки.

Преимущества и недостатки

Как и любым интерьерам, классической белой кухне присущ ряд особых характеристик, среди которых встречаются как положительные, так и отрицательные. К плюсом белой кухни в интерьере относятся следующие нюансы.

  • Лаконичность и сдержанность такой кухни позволяют ей выглядеть добротно, но не слишком экспрессивно. Подобная мебель со временем не надоедает.
  • Белый цвет превосходно сочетается со всеми оттенками классического стиля, поэтому гарнитур будет выглядеть органично.
  • Отсылки к элементам древнегреческой архитектуры в сочетании с белым цветом будут выглядеть более выразительно. Оснащенный такими деталями, как лепнина, колонны и античные узоры, белый гарнитур будет смотреться очень необычно и при этом не вычурно.
  • Богатство вариантов классического дизайна позволяет сделать белую кухню еще более оригинальной, оформив ее, например, в стиле современная классика, которая также имеет общие черты с традиционной концепцией.
  • Натуральное сырье в гарнитуре не только придает ему эстетичный облик, но и влияет на срок службы, который является весьма долговечным.

Однако подобная мебель в классическом интерьере кухни не лишена и определенных недостатков.

  • Высокая стоимость гарнитура. Этот фактор объясняется тем, что классика подразумевает использование в интерьере натуральных материалов. Также мебель должна выглядеть дорого и добротно, что, определенно, требует финансовых вложений.
  • Бытовую технику зачастую необходимо маскировать, поскольку облик современных кухонных девайсов, как правило, не вписывается в классический интерьер. Для этого необходимо проводить дополнительные монтажные работы, а также подбирать особые модели техники, например, вытяжки, внешне максимально подходящие к стилю.
  • Наибольшим образом классический дизайн подходит для средних или больших кухонных помещений. Белый гарнитур может выглядеть слишком громоздко в маленьких комнатах.
  • Несомненным минусом является то, что на белом цвете сильнее заметны различного рода загрязнения, и он требует более частой уборки.

Что можно сделать из пластиковых бутылок

Сегодня все напитки продаются в пластиковых бутылках — сок, молоко, лимонады и другие различные жидкости. Человек каждый день своей жизни использует пластиковые бутылки. Они встречаются на каждом шагу, но не все знают, что при помощи них можно сделать поистине удивительные и оригинальные вещи, которые пригодятся в быту и украсят дом. Поэтому многие люди выбрасывают их и даже не задумываются о своей ошибке. Из бутылок можно получить необычные полезные вещи для дома, которые будут отличаться своим стилем и простотой, например, вазы, кашпо для цветов, светильники и абажуры, пеналы, а также лодки, мебель и многое другое.

Поделки из бутылок совсем не сложно выполнить, но потом они будут радовать людей долгое время, ведь у пластика нет срока годности и можно сказать, что он вечный.

Основные правила ухода за изделием

Чтобы керамический кухонный помощник дольше служил, оставаясь острым и без повреждений, важно правильно использовать его и ухаживать после применения:

  • не резать замороженные продукты, мясо, рыбу с костями;
  • работать им на деревянной разделочной доске, а не стеклянной, металлической или из искусственного камня;
  • сразу после использования мыть вручную с мягким моющим средством без абразивных частиц, ополаскивать, вытирать досуха, только после этого класть в шкаф;
  • использовать при этом теплую воду, от горячей или холодной на клинке могут появиться трещины;
  • хранить отдельно от металлических столовых и кухонных приборов во избежание повреждения ими;
  • не ронять на пол или стол, от падения на лезвии и появляются сколы;
  • не использовать не по назначению, то есть для открывания банок, скобления жестких поверхностей и т. п.

Заострить клинок из керамики сложнее, чем стальной. И если нет уверенности, что получится, а нож дорогой, лучше отдать его в мастерскую. При желании попробовать заострить лезвие самостоятельно, лучше поработать сначала с дешевым изделием.

Бутылки для клумб и дорожек

Методы проверки острия клинка

После проведения работ, необходимо проверить насколько остро заточено лезвие. Для этого применяют несколько способов.

На бумаге

Попытаться разрезать лист бумаги, придерживая его одной рукой. Если получилось сделать это без проблем — заточка хорошая. Острое лезвие разрежет лист под своим весом.

На помидоре

Часто остроту кухонных клинков проверяют на помидорах. Если он тупой, овощ будет раздавлен. Нужно положить его на стол перед собой, лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор не придерживая его рукой. Острый клинок без труда разрежет овощ.

Проверка заточки ножа на помидорах

Тестирование на волосах рук

Один из способов проверки, который часто применяют люди после точения инструментов. Для этого нож без усилия прижимается к коже руки. Его нужно легко провести по волосам. Если волоски срезались — лезвие острое, пригодное для проведения разных работ.

Любой человек пользуется ножами. Однако этим инструменты со временем тупятся, из-за чего работать ими становится невозможно. Чтобы восстановить остроту стали, можно воспользоваться разными приспособлениями. Учитывая углы для разных видов ножей, можно самостоятельно провести работы.

Точить ножи на наждаке – эффективно или можно испортить клинок?

Практически в любом гараже или сарае имеется электрическое точило (наждак). Многие домашние мастера используют для этих целей болгарку – но это не меняет сути.

Итак, имеем закрепленный электродвигатель с установленным абразивным кругом. Хорошо, если имеется регулятор скорости. Однако, у большинства подобных приспособлений фиксированные обороты. Сразу представляется картинка с эффектно вылетающим снопом искр из-под лезвия ножа.

Два три движения – и кромка снова острая. Именно такой способ является самой большой ошибкой.

Обратите внимание
При высокой скорости и сильном прижиме сталь перегревается, происходит ее «отпускание», или того хуже – отжиг. Казалось бы, хорошо заточенный нож очень скоро снова будет тупым.. Следующий вопрос – как прижимать лезвие? К плоской стороне абразива или к внешней поверхности?

Следующий вопрос – как прижимать лезвие? К плоской стороне абразива или к внешней поверхности?

Правильный наклон лезвия ножа при заточке на наждаке

Оба способа допустимы, если соблюдается технология:

  1. Абразив должен быть мелкозернистым, вы не тяпку точите. Материал – электрокорунд;
  2. Скорость вращения не более 150 оборотов в минуту;
  3. Поверхность должна охлаждаться. Достаточно простой воды. Если нет возможности непрерывно подавать жидкость к месту контакта – необходимо установить ванночку под круг. Разумеется, надо позаботиться о том, чтобы брызги не попадали в электродвигатель;
  4. И самое главное – как минимум подручник, а лучше приспособление для контроля и фиксации угла лезвия.

Обратите внимание на наклон лезвия при заточке

Аналогичные приспособления есть и для работы на плоской боковой стороне. Базовые принципы заточки на наждачном круге:

  • Вращение абразива должно быть от обуха к режущей кромке;
  • Нож перемещается поперек круга только в одном направлении – от рукояти к острию. После каждого движения клинок осматривается, и дается время на остывание;
  • Прижим лезвия к наждаку должен быть минимальным;
  • Если заточка двусторонняя – угол приспособления для фиксации не меняется, просто переставляем нож на другую сторону.

При всех недостатках – у заточки ножа на наждаке есть и преимущества. Только с помощью абразивного круга можно получить так называемую вогнутую линзу, когда плоскости спуска по мере приближения к рабочей кромке меняют угол на более острый.

Такая технология практически не применяется для заточки профессионального инструмента. Настоящие мастера, знающие, правила заточки ножей – делают это только вручную. Однако если у вас нет претензий на самурайский меч, метод вполне пригодный.

Клематис

Поделки для сада и огорода

Электрические точилки

Максимально быстро наточить нож можно с помощью электрической точилки. Приспособление представляет собой закрытый корпус с прорезями для вставки лезвий. Внутри находится электромотор, ось которого вращает небольшие абразивные круги с алмазным напылением.

Угол заточки в таком инструменте выставляется автоматически, но есть модели с ручным выставлением нужного параметра – механический переключатель изменяет угол прилежания лезвия ножа к абразивным кругам. Если электрическая точилка качественная и от добросовестного производителя, то в ней будут находиться два вида абразивных кругов – для грубой заточки и для полировки.

Электрическая точилка от WORK SHARP

Если режущая кромка ножа сильно затупилась, то сначала нужно вставить клинок в паз с крупнозернистыми абразивными кругами и, включив приспособление, начинать протягивать лезвие по направлению к себе. Только после того, как геометрия спусков и уровень остроты лезвия будут восстановлены, можно переставить нож в другой отсек для полировки. Обычно достаточно 5-10 «протягов» в обоих пазах для получения нужного результата.

Изготовление самодельного станка

Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.

Элементарное вертикальное устройство

Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:

  • 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
  • 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
  • 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
  • Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
  • Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
  • Ножовка по дереву;
  • Стамеска или долото (можно мощный нож);
  • Карандаш или маркер.

Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.

На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.

Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.

Точилка из монтажных уголков

Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.

Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.

На представленной рисунке схематично обозначены:

  1. Основа конструкции – 2 уголка.
  2. Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
  3. Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
  4. Рукоятка.
  5. Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
  6. Набор регулировочных шайб.
  7. Стяжные болты с гайками.
  8. Стачиваемый край верхнего уголка.
  9. Затачиваемое лезвие или нож.
  10. Точильный камень (брусок).

Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.

На точильном камне

В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.

Порядок действий:

  1. Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
  3. На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
  4. Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
  5. С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.

Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска

Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Наждачной бумагой

Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.

Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.

Процесс таков:

  1. Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
  2. Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
  3. Так же поступают с кругом с отверстиями.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.

Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:

  1. Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
  2. Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
  3. Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
  4. Процесс повторяют.

Как использовать болгарку

При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.

Для работы используют шлифовальный круг.

Процесс заточки прост:

  1. Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
  2. Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
  3. Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
  4. При необходимости рихтуют поверхности.

Сруб

Основные правила работы

Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.

Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины

На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью

Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.

После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.

Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.

Заточка ножей для ручных рубанков

Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.

Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом

Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки

На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла. Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости

Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности

Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.

Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.

Заточка ножей электрорубанков

Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при  работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.

Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.

Домашняя заточка

Если ваши ножнички недорогие, отдавать их точильщику или трудиться за станком не имеет смысла. Зачастую металл в них очень мягкий и при заточке только деформируется. А вот попытаться вернуть остроту домашними методами можно. Но перед этим проведите проверку:

Откройте ножницы и тщательно осмотрите лезвия. Вполне возможно, что они перестали резать из-за скотча или грязи, прилипшей к режущей кромке. Если это так, тщательно почистите их спиртом.
Положите ножницы на стол. Прижмите нижнее ушко к поверхности, а верхним попробуйте подвигать вверх-вниз. Если это у вас с легкостью получилось, нужно подтянуть винтик отверткой. Его можно сдвинуть буквально на 0,5 мм

Важно не перекрутить, иначе ножницы перестанут открываться и закрываться. Если лезвия скреплены клепкой, ножнички кладут на твердую поверхность и аккуратно молоточком ее подбивают.
Проверьте, не искривлены ли лезвия, насколько плотно они прилегают друг к другу

При выявлении дефектов подогните их плоскогубцами.
Попробуйте разрезать бумагу, нитку или тонкую ткань. Часто после правки ножнички начинают работать как прежде. Если нет, придется прибегнуть к заточке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector