Сварка для начинающих
Содержание:
- Сварка без электродов
- Что еще влияет на выбор изделия
- Двери для ванной и туалета: какие лучше выбрать
- Советы как научиться варить электросваркой самостоятельно
- Перечень материалов и инструментов
- Техника сварки вручную
- Конструкция инвертора для сварки
- Освещение в большой кухне
- Сварка трубопровода
- Подбор электродов
- Частые ошибки новичков
- Как правильно варить?
- Плюсы и минусы инверторной сварки
- Советы: как научиться варить электросваркой самостоятельно
- Варим макароны в пароварке
- Плюсы и минусы инверторной аппаратуры
- Современные идеи штор для кухни с балконом
Сварка без электродов
При промышленном производстве или просто при желании овладеть более прогрессивными методами прибегают к сварке с применением современного оборудования, в котором электроды не требуются. Сварка без электродов предполагает их замену на проволоку, которая дозированно поступает из применяемого оборудования. К ним относятся полуавтоматы. Они являются аналогами уже несколько устаревших, но все еще применяемых и имеющихся в продаже трансформаторов.
В полуавтоматах сварочная проволока намотана на бобину внутри аппарата. При сварке осуществляется ее непрерывная подача. Специальный механизм обеспечивает перемещение проволоки по мере ее оплавления, что дало основание назвать это устройство полуавтоматическим.
Что еще влияет на выбор изделия
Двери для ванной и туалета: какие лучше выбрать
Советы как научиться варить электросваркой самостоятельно
Сварить несложную конструкцию из металла реально за несколько часов, при условии, что вы уже освоили технологию, спланировали операции технологического процесса и подготовили все необходимое.
Чтобы научиться варить правильно, следует иметь в виду следующее:
- Следует подготовиться и узнать необходимую информацию о тех материалах, которые вы собрались варить.
- Подобрать для них соответствующий рабочий режим и сварочные материалы.
- Изучить технику исполнения конкретного запланированного вами шва.
Мало что может заменить обучение в профессиональной школе сварщиков и практику под руководством опытного наставника. Но если это по каким-либо причинам недоступно, то правильные движения, положение рук и тела при работе можно неплохо изучить и по обучающим видео от авторитетных мастеров сварного дела.
Корпус атомного реактора вам варить, конечно, не доверят, но раму для ворот или лесенки вы волне сможете осилить. Начав с простых швов и научившись варить их правильно, можно переходить и к более сложным, постепенно накапливая опыт и оттачивая свое мастерство.
Перечень материалов и инструментов
Техника сварки вручную
Сперва попытайтесь зажечь дугу и держите ее в течение определенного времени. После следуйте инструкции:
- С помощью металлической щетки нужно почистить поверхности закрепляемых деталей от ржавчины и грязи. Если нужно их края подгоняют между собой.
- Учиться варить лучше прямым током, потому подсоедините «плюсовую» клемму к изделию, поставьте в зажим электрод, а на сварочном агрегате установите нужное значение силы тока.
- По отношению к детали наклоните электрод под углом примерено 60° и не спеша проведите им по поверхности изделия. При образовании искр приподнимите край электрода на 5 мм для зажигания дуги.
- Если дуга зажигается неохотно, а электрод постоянно липнет к металлу, повысьте силу тока на 10-20 А. При прилипании стержня покачайте рукоятью по сторонам, вероятно, даже с помощью силы.
- Не забывайте про то, что электрод будет постоянно выгорать, потому лишь соблюдение расстояния 3-5 мм даст возможность удерживать устойчивую дугу.
Научившись запускать дугу, попробуйте не спеша передвигать стержень по направлению «к себе», в это время, делая движения 3-5 мм по сторонам. Пытайтесь переправлять расплав из периферии к середине сварочной ванны. Сделав шов размером примерно 5 см, уберите стержень и дайте металлу остыть, затем постучите молотком по участку соединения, чтобы удалить шлак. Качественный шов имеет волнистую монолитную поверхность без неоднородностей и кратеров.
Чистота шва зависит непосредственно от правильного движения электрода и размера дуги.
Конструкция инвертора для сварки
С целью понимания, как правильно пользоваться сварочным аппаратом, начинающему мастеру следует ознакомиться с конструкцией инвертора.
Сварочный инвертор – это металлическая коробка с внутренним составляющим, общим весом около 7 кг, которая для удобства переноски снабжена ручкой и наплечным ремнём. Корпус сварочного инвертора может содержать в себе вентиляционные отверстия, которые способствуют лучшему оттоку воздуха при охлаждении агрегата. Передняя панель имеет кнопки переключения рабочего состояния, ручки-регуляторы для выбора необходимого напряжения и тока, выходы для подключения рабочих кабелей, а также индикаторы, сигнализирующие о наличии питания и перегреве инвертора при сварке. Кабель для подключения аппарата к электросети обычно подсоединяется в разъём, расположенный с задней стороны инвертора.
Конструкция сварочного инвертора
При контакте электрода во время сварки со свариваемыми металлическими пластинами образуется высокотемпературная дуга, вследствие чего происходит расплавление и элементов сварного стержня, и металла сварного соединения. Ванна, образованная в области дуги расплавленными металлами пластин и электрода, защищается от окисления разжиженной обмазкой электрода. После полного охлаждения металла, верхняя поверхность шва, защищаемая электродной обмазкой в течении проведения сварки, превратится в затвердевший шлак, который достаточно легко устранится легким механическим воздействием (например, постукиванием)
Важно соблюдать одинаковое расстояние-зазор между металлом сварного соединения и электродом (длину дуги), что предупредит её угасание. Для этого, подача электрода в область сплавления должна осуществляться с постоянной скоростью, а ведение сварного стержня по стыку сварного шва должно быть ровным
Сварочная дуга
Освещение в большой кухне
Сварка трубопровода
С помощью дуговой электрической сварки можно сделать горизонтальный шов, который проходит по окружности трубы и вертикальный, который проходит сбоку, А также верхний и нижний швы. Самым удобным вариантом является нижний шов.
Трубы из стали нужно проваривать встык, сваривая при этом все кромки по высоте стенок. Во время работы электрод нужно установить под углом 45 градусов — это делается для того, чтобы снизить наплывы внутри изделий. Ширина шва должна составлять 2−3 мм, высота — 6−8 мм. Если сварка идет внахлест, то здесь уже необходимая ширина 6−8 мм, а высота — 3 мм.
Непосредственно перед началом работ нужно провести подготовительные процедуры:
- Нужно очистить деталь.
- Если края трубы деформированы, то выровнять их или отрезать углошлифовальной машинкой, или по-простому болгаркой.
- Кромки, где будет проходить шов, необходимо зачистить до блеска.
После подготовки можно приступать к работе. Необходимо сваривать все стыки непрерывно, полностью проваривая. Стыки труб с шириной до 6 мм свариваются в 2 слоя, при ширине 6−12 мм в 3 слоя и при ширине стенок больше 19 мм в 4 слоя. Главная особенность заключается в постоянной очистке труб от шлака, т. е. после каждого выполненного слоя необходимо очищать его от шлака и только потом варить новый. Особую внимательность нужно проявлять при работе над первым швом, необходимо сплавить все притупления и кромки. Первый слой тщательно проверяют на наличие трещин, если они присутствуют, то необходимо их выплавить или вырубить и наварить заново.
Все последующие слои привариваются при медленном поворачивании трубы. Последний слой приваривают с ровным переходом на основной металл.
Ошибки начинающих сварщиков
Чтобы узнать, как правильно варить электросваркой, нужно рассмотреть основные ошибки, которые допускают новички:
- Слишком быстрое перемещение электрода, при этом образуется неровный шов.
- Слишком медленное перемещение шва, при этом в металле образуются дырки и прожоги.
- Слишком неровный и плоский шов. Главная ошибка здесь в угле наклона электрода.
- Непроварка металла. Это происходит потому что не был соблюден 5 мм зазор между металлом и электродом, т. е. зазор был слишком маленький.
- В обратном случае, когда зазор слишком велик — металл не проваривается.
Все вышеперечисленные ошибки — это только самые грубые. Есть еще много нюансов, разобраться в которых можно только с опытом.
При сварке тонкостенного металла или профиля необходим тщательный подход к работе. Тонкие детали можно сваривать, наложив очищенный электрод и варить прямо поверх него.
Разительно отличается сварка по цветным металлам, т. к. требует других электродов. Еще необходима специальная защитная среда. Сейчас можно купить универсальные аппараты, которые варят практически любые металлы.
Также существуют полуавтоматические аппараты для работы с тонкостенными металлами. Суть его заключается в наплавлении специальной проволоки.
Подбор электродов
Первое, что вам понадобится для выполнения сварочных работ с трубами отопления или другими сооружениями, это электроды. От качества этого расходного материала будет зависеть не только надежность полученных сварных швов и герметичность системы, но и процесс выполнения работ.
Под электродом понимают тонкий стальной стержень со специальным покрытием, которое позволяет обеспечить устойчивую дугу в процессе электросварки труб, и задействовано в формировании сварного шва, а также предотвращает окисление металла.
По типу сердцевины бывают такие электроды:
- С неплавящейся серединкой. Материалом для такой продукции служит графит, электротехнический уголь или вольфрам.
- С плавящейся серединкой. В данном случае в качестве сердечника служит проволока, толщина которой зависит от типа сварочных работ.
Что касается внешней оболочки, то множество электродов, которые встречаются на рынке, стоит разделить на несколько групп.
Итак, покрытие может быть:
Прежде чем приступать к работе, рекомендуем вам проконсультироваться со своими знакомыми сварщиками на предмет разновидности электродов, которыми они предпочитают пользоваться. В каждом конкретном случае это будут разные марки, ведь в продаже может быть доступно большое множество марок, причем отличное от города к городу.
Частые ошибки новичков
Новички действительно многого могут не знать. Даже выбор полярности при сварке инвертором может стать проблемой. Она будет выбрана неправильно, и формирование соединений станет некачественным. Иногда из-за неправильного выбора полярности случается даже прожиг детали.
Чаще всего допускаются 4 базисные ошибки:
- начинающий сварщик пренебрегает техникой безопасности и получает травмы;
- сварочный автомат выбран неправильно;
- электроды некачественные или просто неподготовленные;
- сварщик приступает к работе без пробных швов, тренировок, отработки базовых швов.
Многое будет постигнуто с практикой. Например, если шов получился неровный, скорее всего, движение электродом было слишком быстрым. А если в металле случился прожиг, скорость ведения шва, наоборот, медленная. Если же шов и неровный, и плоский, угол электрода к поверхности выбран неверно. Если после сбивания шлака сварщик обнаружил, что проварки металла не случилось, значит, выбран слишком малый зазор между поверхностью и электродом.
Самостоятельное обучение сварке похвально, но в допустимых пределах. Брать уроки у мастера – выгоднее и безопаснее. Подкрепить знания видеоуроками, фотоинструкциями, текстовым материалом (к которым можно вернуться, перечитать, создать теоретическое понятие) – значит, обезопасить себя от возможных ошибок.
Как правильно варить сваркой, смотрите далее.
Как правильно варить?
Сварка начинается с розжига дуги. Существует два способа, чтобы разжечь дугу:
- Касание. Электрод держат под углом 60°, затем концом электрода касаются металла и тут же поднимают электрод на расстояние 3-5 мм. Образуется дуга.
- Чиркание. Кончиком электрода быстро проводят по поверхности металла и тут же быстро приподнимают его на 2 мм.
Оптимально выдерживать длину дуги 5 мм. Если слишком приблизить, произойдёт залипание электрода, длинная же дуга не проваривает металл, образует много брызг. Если залипание происходит слишком часто, значит, силы тока маловато и следует его добавить. Длину дуги можно контролировать по звуку: если звук ровный, однотонный, значит, длина постоянная, если же образуются резкие звуки с хлопками, значит длина слишком большая.
Как только сварщик поймает дугу, он приступает к сварке. Электрод медленно и плавно перемещают по горизонтали, выполняя лёгкие колебательные движения. Если вдруг дуга оборвалась или же электрод сгорел раньше, чем закончился шов, то нужно правильно продолжить работу. В конце шва образуется углубление (кратер). Нужно отступить от него приблизительно на 12 мм и зажечь дугу. Медленно двигаясь вперёд, тщательно заварить кратер и продолжить сварку шва.
Как правило, сваривают в несколько слоёв:
- детали толщиной до 6 мм двумя слоями;
- заготовка 6-12 мм – тремя слоями;
- детали толщиной более 12 мм – 4 слоями.
Траектория движения дуги делится на виды:
- Поступательная – электрод просто перемещается вдоль оси электрода;
- Продольная – для формирования ниточного тонкого шва;
- Поперечная – колебательные движение электрода определённой ширины (рис. 2)
рис.2
Обычно мастер совмещает все три траектории. Одновременно необходимо контролировать расстояние между электродом и поверхностью, так как электрод сгорает и уменьшается в длине. Также нужно следить за состоянием ванны, её размерами, чтобы вовремя увеличивать или уменьшать скорость движения.
Нужно помнить, что сваривать детали сразу сплошным швом нельзя, это приведёт к перекашиванию металла. Две заготовки соединяют струбцинами или иным способом, затем делают точечные швы на расстоянии 8-25 см друг от друга, в зависимости от длины шва. Рекомендуется выполнять точечные швы с двух сторон, чтобы не возникло напряжение металла. И только потом приступать к выполнению основного шва.
Плюсы и минусы инверторной сварки
Устройство инверторного сварочного аппарата обладает рядом несомненных преимуществ. Благодаря им данный тип оборудования получил широкое распространение как в промышленности, так и в домашнем использовании.
Как известно, все, что необходимо от сварщика – это плавное перемещение электрода над линией соединения без соприкосновения с поверхностью детали. Электрод должен находиться на расстоянии в несколько миллиметров от изделия.
На первый взгляд кажется, что подобная операция достаточно легка. На деле же этот простой процесс превращается в невероятно тяжелую процедуру. Это связано с особенностями работы в маске, в которую постоянно летят искры, не дающий контролировать процесс соединения с высокой точностью.
Применения простого трансформатора сопровождено некоторыми рисками, описанными ниже.
Таблица силы тока для сварки инвертором.
Так, например, касание электрода поверхности изделия приведет к короткому замыканию. Если подобное произойдет, то оторвать его будет достаточно тяжело. Придется приложить приличные усилия, в противном случае сработает теплозащита или, что еще хуже, загорится обмотка трансформатора.
В инверторе такой недостаток попросту отсутствует. Случайное прикосновение электрода к поверхности не повлечет за собой катастрофических последствий. Микропроцессор практически мгновенно отреагирует на падение напряжения и подплавит электрод. В результате оторвать его от детали не составит труда.
Если же соприкосновения не происходит, но электрод находится достаточно близка к поверхности конструкции, процессор распознает такой сценарий действий и прекратит поступление выходного напряжения. Это позволит избежать перегрева трансформатора.
Технологические достоинства
Устройство и принцип работы сварочного инвертора обладает рядом преимуществ по сравнению со своими традиционными аналогами, работающими по трансформаторной схеме, а именно:
- достаточно большая мощность, соизмеримая с низкочастотными трансформаторами;
- маленький вес и габариты, позволяющие без труда перемещать оборудование по цеху, мастерской или дому;
- широкие возможности по настройке параметров сварки;
- низкий расход электродов;
- высокая эффективность;
- возможность осуществления сварочного процесс в различных пространственных положениях;
- совместимость с разными типами электродов.
В любом случае повышенный комфорт сварки и возможность выполнения более качественной работы по достоинству оценит любой сварщик.
https://www.youtube.com/watch?v=5RmnsgUOL14
Недостатки
Как показано выше, принцип работы сварочных инверторов обладает множеством положительных моментов. В таком случае возникает вопрос: почему же многие сварщики до сих пор используют традиционные трансформаторные приборы?
Параметры сварочных инверторов.
Главной причиной такого положения вещей является высокая стоимость оборудования. Инверторы минимум в два раза дороже. Данный факт относится к ключевым при ответе не поставленный вопрос.
Еще одним недостатком сварочного инвертора является высокий процент выхода устройств из строя. Достаточно лишь загрязниться электронике – и аппарат может сломаться.
В связи с отмеченной проблемой возникает необходимость в постоянной чистке «внутренностей» с применением сжатого воздуха.
Маленькие размеры инструмента также не относятся только к плюсам. Есть и обратная сторона медали. Наличие большого количества электронных систем ограничивает возможность работы с устройством на открытой местности во время дождя или при повышенной влажности.
Плохая погода может попросту поломать прибор, а ряд дешевых устройств и вовсе не будет функционировать при отрицательных температурах. Работа в пыльных условиях также сопряжена с риском поломки.
Со сваркой тоже не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь это относится к резке толстого металла. Если напряжение на выходе сварочного аппарата будет нестабильным, что связано с перепадами в сети, характерными для сельской местности, то преобразующий узел выйдет из строя.
Подобные агрегаты сильно востребованы в сельской местности, где постоянно появляются задачи, связанные с соединением тех или иных металлических изделий.
Высокая мобильность позволяет без труда использовать их во дворе, перенося устройство с одного места на другое. Однако отсутствие сервисных центров станет большой проблемой в случае выхода аппарата из строя.
Советы: как научиться варить электросваркой самостоятельно
Сварить самостоятельно металлоконструкцию за 1 день вполне возможно, если знать, сколько требуется электродов, какими именно нужно пользоваться и при условии, что изделие будет не слишком крупное.
А что еще нужно иметь в виду, чтобы научиться варить самостоятельно:
Для сварщика важно не только правильно работать, но и изучить основы, в частности то, какой режим работы требуется для конкретного материала, так как металл может быть из стали, сплавов или из таких полотен, как цвет мет.
Обязательно следует изучить методы, с помощью которых можно сделать конкретный шов.
Нужно правильно подходить к выбору электродов и сварочной проволоки.
Если первоначально не требуется становиться профессионалом высшей категории, то обучиться сварке можно самому, если смотреть видеоуроки, рисунки со швами, а также изучать советы профессионалов. Обучение будет долгим, но возможно продуктивным, особенно, если постепенно стараться производить швы, увеличивая количество опыта работы.
Многие предпочитают пользоваться ресантой, так как техника выдерживает длительные нагрузки, что позволяет быстро довести дело до конца. При первых пробах работы со сваркой, лучше пользоваться действительно инвертором, а уже потом при большом опыте возможно и любым другим аппаратом. Что касаемо электродов, то желательно выбирать «3». Пользоваться ими легко, а самое главное, они не перегружают сеть электричества.
В целом, сварочное оборудование делится на виды – трансформаторный, выпрямитель, инвертор. Почему популярность остается за инверторами? Они имеют компактные размеры, малый вес, и с ними очень легко справиться новичку. При первых шагах к изучению сварки, стоит брать более простые виды металла и желательно ровные элементы, чтобы не усложнять задачу.
Перед сваркой нужно подготовить:
- Ведро с водой;
- Молоток для сбивания шлака;
- Щетку из железа;
- Маску, которой проводится защита области лица и шеи;
- Перчатки из специальной ткани, пропитанной составом для исключения возгорания и прогорания полотна;
- Специальную одежду с длинными рукавами.
Не стоит забывать о том, что сварное дело пожароопасное, а потому рядом категорически запрещается находиться горючим или легковоспламеняющимся предметам, чтобы исключить серьезные последствия.
Варим макароны в пароварке
Приготовленные в этом устройстве блюда максимально сохраняют свои полезные свойства, содержащиеся в них витамины, микроэлементы, пищевую ценность. Такая пища всегда пойдет на пользу, а что касается данного продукта, то лучше использовать для варки в этом приспособлении вариант из твердых сортов муки. Кроме того, рекомендуется применять крупные макаронные изделия, чтобы они не слиплись – например, спагетти.
Подготовьте такие компоненты:
- Основной ингредиент – 200 г;
- Подсолнечное масло – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1-2 ч. л.;
- Вода – в таком количестве, чтобы она покрыла главный продукт на 1 см.
Следующий рецепт расскажет, как варить макароны спагетти в пароварке:
- Данное устройство обычно оснащено чашей для риса, которая и понадобится для готовки;
- В нее засыпьте указанное количество главного компонента, разломав его на 2-3 части;
- Предварительно следует кипятить воду, которая в продукт заливается в горячем виде;
- Добавьте к остальным ингредиентам соль, подсолнечное масло;
- Поместите чашу в приспособление, выставьте таймер на треть часа. Оптимальная для готовки температура – 85-90 градусов C. Этого времени должно хватить, чтобы решить задачу того, как варить макароны, чтобы не слипались, в пароварке. Если за этот временной отрезок до готовности они не дошли, выставьте таймер еще минут на 10 и продолжите варку;
- Откиньте блюдо на дуршлаг, дайте стечь, хорошо промойте под холодной водой;
- По вкусу можете добавить немного сливочного масла, натереть на горячее яство немного сыра, а можно и без этих дополнений подать его в качестве гарнира.
Watch this video on YouTube
Плюсы и минусы инверторной аппаратуры
Среди всех существующих методик техника сварки инвертором для начинающих считается самой удобной и доступной. При желании всего за один день можно научиться как варить инверторным сварочным аппаратом в бытовых условиях.
Преимущества такого типа оборудования неоспоримы:
- Доступность. Стоимость аппаратуры невысокая и практически в каждом специализированном магазине предложен обширный выбор моделей.
- Мобильность. Благодаря небольшому весу (всего 3-10 кг) оборудование без сторонней помощи можно переносить с одного места в другое.
- Универсальность. Правила сварки инвертором разрешают использовать электроды для постоянного и переменного тока, что огромное значение имеет в случаях сваривания цветного металла, чугуна и других сплавов.
- Удобность. Аппарат позволяет регулировать в большом диапазоне силу тока, за счет чего становится возможной аргонодуговая сварка неплавящимися вольфрамовыми электродами.
- Многофункциональность. В большинстве моделей схема управления дает возможность осуществлять разные функции, облегчающие процесс сваривания деталей.
Говоря о плюсах нельзя упомянуть также об экономичности устройств в плане потребления электроэнергии, а также легкости обучения, позволяющем узнать секреты сварки инвертором в сжатое время.
Наряду с преимущественными свойствами инверторов им характерны также некоторые отрицательные моменты, которые необходимо изучить перед тем как варить сварочным инвертором:
- в сравнении с обычным трансформатором примерно в 2-3 раза больше составляет цена сварочного инвертора. Обусловлено это высшей сложностью и эффективностью оборудования;
- поскольку в схеме устройства используются полупроводниковые детали, то аппаратуре свойственна повышенная чувствительность к пыли и в течение сезона необходимо как минимум 2-3 раза проводить чистку;
- некоторые модели не способны полноценно работать при минусовых температурах, что ограничивает сферу их применения.
Но если сравнить минусы с множественными положительными качествами, но они кажутся не существенными и полностью компенсируются легкостью обучения сварному мастерству, удобности в применении и возможности создавать прочные неразъемные соединения.
Современные идеи штор для кухни с балконом
Цель занавесок
Шторы делают интерьер кухни с балконной дверью лучше на порядок потому, что скрывают:
- Большой белый уродливый стеклопакет, который чаще всего поцарапан и вымазан ещё во время ремонта.
- Стрёмный пластиковый подоконник.
- Радиатор отопления, который тоже не произведение искусства. Особенно если подводка внешняя.
- Захламление или просто более дешёвую отделку балкона.
Да, это главная функция занавесок.
Вы не спите на кухне и солнце утром вас там не разбудит. Телек там тоже не смотрите и на бликующие экраны пофиг. От лишних взглядов спасает сам балкон.
Конечно, если у вас всё изначально выглядит так, то вопросов нет:
Но что-то мне подсказывает, что в реальности скорее так:
Я не консерватор и люблю короткие шторы, тем более что для маленьких кухонь они практичнее т.к. можно задействовать подоконник.
Почитайте мою статью про шторы на кухне — там упор именно на короткие варианты (римские, рулонные и т.д.). Но когда есть балкон, всё меняется.
Чтобы скрыть и подоконник, и батарею, и окно с дверью, наш выбор для кухни — современные длинные шторы. Вот несколько реальных фото правильного оформления:
Тюль на кухню с балконной дверью
Не обязательно полностью закрывать занавесками балконную дверь. Размыть и оттянуть фокус внимания — достаточно.
С этим прекрасно справляется тюль. Коты согласны.
Его (да, тюль — мужской род, я проверял) актуальные варианты прекрасно вписываются в современный дизайн кухни, при этом обладая парой преимуществ перед плотными шторами:
- Тюль дешёвый, легко стирается, снимается и вешается.
- Прячет некрасивое не перекрывая естественный свет полностью.
- Не создает визуальную стену (субъективно с ним кухня с балконом кажется больше, чем с плотными шторами).
Для современного дизайна тюль комбинируется со шторами или с более плотным вариантом:
- Тюль в середине балконного блока (про открывание в пункте как вешать), а занавески по бокам. Это могут быть лёгкие шторы или плотные гардины. Главное — чтобы бока смотрелись хоть немного плотнее или темнее центра.
- Светлый белый тюль с высокой прозрачностью в середине, более темный и плотный по бокам.
Для современных стилей, когда задача сделать максимально красиво и стильно, примыкание тюля к стене всё-таки надо прикрывать шторами.
Т.к. полностью прятаться от солнца задача не стоит, можно сэкономить и сделать боковые полоски штор статичными.
На одну или две стороны
От того находится балкон в центре кухни или возле стены и как расставлена мебель, зависит на одну или две стороны надо вешать занавески.
Т.к. вариантов слишком много, перечислить их невозможно, но запомните правило:
Есть ситуации, когда можно повесить только на одну сторону и это нормально.
Фото примеры: