Мыловарение в домашних условиях для начинающих

Содержание:

Что еще почитать

Изготовление

Описание

Мыльная основа – необходимый компонент, который используется для изготовления мыла и различных косметических средств как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Основные компоненты классической мыльной основы:

  • вода;
  • глицерин;
  • пальмат натрия;
  • тетранатрия этидронат;
  • сорбитол;
  • органические кислоты;
  • хлорид натрия.

Данный состав может быть незначительно изменен по желанию производителя в связи с необходимостью внесения дополнительных ингредиентов для повышения качества конечного продукта. Свойства дополнительных компонентов и их количество оказывают непосредственное влияние на вид мыльной основы. Наиболее распространенными дополнительными компонентами являются следующие элементы:

  • стеариновая кислота;
  • пропиленгликоль;
  • лауриновая кислота;
  • лауретсульфат натрия;
  • лаурат натрия.

Хвойное торнадо

Этот рецепт мыловарения не самый простой. Здесь потребуются свирлы для получения красивых завихрений. Кроме того, вам нужно будет приобрести специальную базу. От стандартной основы эта отличается тем, что она более густая и не дают проникать слоям друг в друга.

В чем заключается процесс приготовления:

  • 500 грамм растопленной основы нужно разлить в две емкости;
  • краситель соедините с водой (это делается потому, что краситель с мыльным составом размешать будет сложно); и добавьте в один из стаканов;
  • в другой стакан добавьте титана диоксид для получения матовости;
  • в каждую емкость внесите пихтовое масло, и тщательно все перемешайте.

Чтобы получить красивые свирлы нужно соблюдать технику разливания.

Как сделать разлив правильно:

  • В квадратную формочку налейте несколько капель зеленой массы. Наливайте на середину и не стремитесь выливать сразу столько, чтобы жидкость залила все дно.
  • В центр предыдущего пятна аккуратно налейте матовую жидкость, чтобы масса полностью растеклась по дну.
  • Повторяйте эти действия, пока полностью не опустошите стаканчики. Поверхность обработайте спиртом. Когда консистенция полностью затвердеет, разрежьте ее на куски.

Преимущества готового результата заключаются не только в красоте, благодаря компонентам в составе, мыло оказывает успокаивающий эффект.

Дополнения

Несколько лет назад, когда неопытные мастера только осваивали технологию мыловарения, они пихали в мыло все, что попадалось под руку. Шутка, конечно, но в интернете много мастер-класов, в которых рассказывают, как сделать мыло с травой – и в мыльную основу высыпаются сухие травы. Какая польза, скажите мне, в данном случае от соломы? Она начнет гнить в мыле, через пару дней вы увидите черноту вокруг веточек и цветов. Уж лучше берите для пользы дела экстракты трав, спиртовые настойки, отвары в конце концов.

А вот для скрабов хороши твердые добавки: кофе, какао, соль морская, сахар, глина. Витамины не сделают вашу кожу сияющей, но не навредят, это точно.

Неплохи иметь медицинский спирт для устранения пузырьков на поверхности мыла. Его также используют при создании многоцветного мыла для хорошей «склейки» слоев.

Как сделать мыло в домашних условиях

Для этого понадобится:

  • детское мыло или специальная мыльная основа, которую легко можно найти в специальных магазинах для рукоделия;
  • форма;
  • оливковое масло;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • добавки.

Начинать необходимо с выбора нужной формы для будущего изделия. Ее можно приобрести в специализированном магазине для рукоделия, там представлен широкий ассортимент для такого хобби. Если возможности обратиться в магазин нет, то вполне сойдут небольшие формочки для запекания или формы из картона из-под кефира или других молочных продуктов.

Потом основу для будущего мыла необходимо нарезать на небольшие кубики и убрать в микроволновую печь. Главное – не слишком перегреть основу и не дать ей закипеть, иначе все будет испорчено.

Далее 100 гр. основы поместить в глубокую емкость и смешать с половиной чайной ложки оливкового (или любого другого ароматного) масла. Главное – не переборщить с данным ингредиентом, иначе готовое изделие не будет обладать хорошими пенящимися свойствами.

Теперь нужно придать изделию нужную расцветку. В этом помогут как искусственные, так и натуральные красители. Можно использовать кофе или шоколад, они придадут мылу не только красивый оттенок, но и изысканный аромат. Если под рукой нет натуральных ингредиентов, то можно использовать покупные сухие красители. Здесь главным аспектом выступает правильная дозировка – примерно 2-3 капли на 100 гр. основы. Если переборщить с красителем, то получившееся мыло будет окрашивать воду и сантехнику после использования, что автоматически снижает его стоимость.

После этого необходимо придать изделию приятный аромат. В этом помогут эфирные масла.

После проведения всех манипуляций получившуюся субстанцию необходимо разлить по формам и убрать в холодильник до полного остывания. Такой ручной способ хорош тем, что мыло не нужно сваривать, достаточно лишь соблюдения описанных требований.

Чтобы не ошибиться с пропорциями и не совершить ошибок, тем самым получив некачественный товар, лучше обратиться к мастер-классам, которые можно найти в свободном доступе в Интернете. Там же можно почерпнуть для себя много новых идей, которые потом не составит труда воплотить в жизнь.

Добавки в мыло

Если вы захотите сделать цветные вкладыши, к примеру, цветочки, ракушки и т. д. в мыло из мыльной основы, рецепты мыла ручной работы лучше взять с прозрачной основой. Сами вкладыши делаются посредством специальных форм, при этом может быть использована основа белого цвета. Изготавливаются вставки по такому же принципу, как и мыло:

  1. Нарезаем мыльную основу.
  2. Растапливаем, не доводя до кипения.
  3. Добавляем краску (если вкладыши будут разных цветов, то массу следует перед окраской разделить)
  4. Дать застыть.
  5. Можно дополнительно покрыть краской с перламутром.

Чтобы добавить вкладыши в мыло, следует:

  1. Растопить мыльную основу.
  2. Добавить все указанные в рецепте для мыла ингредиенты.
  3. Залить небольшой слой жидкости в форму.
  4. Вложить в нее вкладыши. Если есть опасения, что они расплавятся, то можно предварительно поместить их в холодильник.
  5. Залить остальное количество жидкости, при этом немного ее остудить, помешивая лопаточкой, и лить, не попадая струей на вкладыши.

Украшения и добавки для декора

  • Многоцветные блестки для прозрачного мыла — глитеры;
  • Перламутр (с переливающимся оттенком порошок для прозрачной поверхности и декорирования);
  • Водорастворимые рисунки с надписями для мыла картинки;
  • Листы и рельефные штампы для отпечатывания узоров и декораций после изготовления;
  • Засушенные растения для дополнения и их ухаживающих оттенков.

Какими бы интересными ни были рецепты мыла, но следующие компоненты дополнят его качествами:

  • Сахар, мед, сорбит — мылкости и придания пластичности.
  • Ланолин — улучшения смягчающего эффекта.
  • Глицерин — увлажняющих нюансов.
  • Молочная, лимонная кислоты — прочности и улучшения антибактериальных качеств.
  • Ши, авокадо — витаминного обогащения.

Приготовление домашнего мыла из мыльной основы

Посмотрим как делать домашнее мыло из основы на примере одного из простейших вариантов — одноцветной заливки в простой, но очень симпатичной силиконовой форме. Делать мыло будем из белой базовой основы.

1. Подготовим все, что потребуется для приготовления мыла: весы, термостойкий стакан, стеклянную палочку, форму, базовое масло — у меня смесь из оливки и миндаля с витамином Е в бутылочке с капельницей, спирт или специальную жидкость для удаления пузырьков, ароматизатор и краситель.

2. Взвешиваем мыльную основу. Для экономии основы желательно записывать вес мыла для каждой формы, тогда вы будете всегда использовать ровно столько основы, сколько требуется для мыла.

3. Мыльную основу нужно нарезать небольшими кусочками и растопить до жидкого состояния. Основу можно расплавить в микроволновой печи или на водяной бане. Я делаю на бане.

4. В расплавленную мыльную основу добавляем краситель, масло и ароматизатор, тщательно перемешиваем и переливаем в сбрызнутую спиртом форму. Пузырьки воздуха сверху также удаляем спиртом или специальной жидкостью.

5. Даем мылу остыть. Застывшее мыло аккуратно извлекаем из формы и просушиваем несколько часов.

Все! Можно пользоваться! Прекрасное домашнее мыло из мыльной основы готово!

(Visited 3 029 times, 1 visits today)

Кофейный пирог

Теперь рассмотрим более сложные варианты изготовления мыла. Кофейный пирог как раз относится к сложным процессам, так как он предполагает создание нескольких слоев.

Чтобы «испечь» пирог из мыла приготовьте:

  • прозрачную основу, достаточно 100 грамм;
  • 15 грамм молотой корицы (она поможет сделать темный цвет и придаст приятный аромат);
  • пищевую добавку (диоксид титана);
  • ароматическую добавку «Капучино»;
  • краситель;
  • спирт.

Приступаем к изготовлению:

  • Растапливаем основу, отливаем от нее четверть и смешиваем с корицей до достижения коричневого цвета. Обрабатываем емкость с помощью пульверизатора и спирта и выливаем первый слой.
  • Пока первая часть подсыхает, делаем второй слой. Добавляем в еще одну часть основы диоксид титана, ароматизатор и одну каплю красителя. С помощью зубочистки хорошо царапаем застывший слой, чтобы второй с ним сцепился во время застывания. Брызгаем на первую часть спиртом и заливаем второй слой.
  • Третья часть делается аналогично первой. При желании можно сделать четвертую часть, которая такая же, как и первая.

Полученное мыло, подарит вам не только приятный аромат, оно воздействует на организм также, как и кофе – бодрящее.

С чего начать

Понадобится минимальный набор: прозрачная мыльная основа, силиконовая форма, стакан для плавления, краситель, ароматическая добавка, увлажняющее масло. Плавление осуществляется в микроволновке (допускается применять водяную баню). Лучше начинать с малых объемов, на случай неудачного первого опыта. Из мастер-класса новички узнают, чем отличаются российская и английская основы, что провоцирует появление дефектов, в чем преимущество силиконовой формы перед пластиковой.
 

Основы мыловарения 

 

Последовательность изготовления.
1. База нарезается кубиками и отправляется в микроволновку на несколько минут.
2. Добавляются пищевые красители, ароматизаторы, спирт.
3. Жидкая масса заливается в пластиковую или силиконовую форму для застывания.
4. Готовый брусочек извлекается и упаковывается по вкусу или сразу используется.
 

12 идей

Сочные лимонные дольки с отличным пенообразованием, чашка кофе с пенкой, правдоподобные куски сыра, аппетитные роллы с зеленью – каждый найдет вариант по вкусу. Сделав копию печенья Oreo или жвачки-пластинки и завернув в фольгу от настоящих сладостей, можно разыграть подругу. Применяя в качестве формочки блистер от таблеток, получится сделать «походный» вариант – изделие удобно брать в путешествия, носить в сумочке, вынимая по «таблетке» при необходимости. Если необходимы кусочки большей величины, стоит использовать палетку от красок, применив разные красящие пигменты. 
 

Из старого мыла

Способ для экономных хозяек. Для работы нужно взять несколько обмылков, которые обычно выбрасываются, натереть на мелкой терке, залить кипятком, размешать до густой равномерной консистенции, выложить в форму (блогер использует крышку от мыльницы). Получается своеобразное ассорти, расцветка зависит от цвета исходного материала. 
 

Арбузная долька

Для придания правдоподобности сочной яркой дольке арбуза понадобится сделать двухслойную корку (зеленую часть и внутреннюю белую прослойку). Семечки делают из основательно закрашенной черным пигментом массы. Последний шаг – треугольная силиконовая емкость заливается красным составом с добавлением арбузного ароматизатора. Получается красочный треугольный ломтик.

Янтарные камни

Особенность техники заключается в создании неповторимого продукта: сделать два одинаковых камня невозможно. Алгоритм работы:
1) закрашивание базы, смешивание и заливка компонентов;
2) формирование камней из квадратного бруска;
3) обрезка углов и граней овощным ножом (лишнее снимают тонкой стружкой);
4) шлифование янтарных камней смоченной в воде губкой;
5) правильная сушка. 
Оставшуюся стружку можно поместить в формы и залить по технологии – получится еще один интересный дизайн.
 

Свирлы

Свирлы – техника создания переходящих узоров, разводов, перетекающих из одного цвета в другой. Существует несколько способов формирования разводов на базе двух и более цветов (например, рисование стеклянной палочкой). Технология подойдет уже освоившим первичные навыки в работе и имеющим под рукой пару красителей. В результате получаются оригинальные, яркие бруски, идеально подходящие в качестве подарка. Главный плюс – неповторимость узора. 
 

Роза

Прозрачное мыло с розой внутри выглядит шикарно. Можно создать мыло для любого типа кожи с различными эффектами (питательное, от морщин, смягчающее). Главное разобраться в лечебных и косметических свойствах эфирных и базовых масел. Используя разные комбинации натуральных добавок, можно создавать собственные рецепты. 
 

С овсянкой и сливками

Натуральные составляющие оказывают положительное влияние на состояние кожи, придавая лицу здоровый вид. Красивое, максимально полезное мыло получается с добавлением овсянки, сухих сливок, масла зародышей пшеницы, раствора витамина Е. Заготовка формируется в виде куба, после высыхания разрезается на куски нужной толщины. Останется только украсить согласно поводу – и получится отличный подарок друзьям и близким.
 

Бытовое

Старый рецепт, которым пользовались в советское время. Основа – хозяйственное мыло (72%), натертое на терке, с добавлением порошка горчицы, нашатырного спирта, пищевой соды. Компоненты смешиваются, заливаются горячей водой, взбиваются блендером. Получается густая масса, способная справится практически с любым загрязнением. 

Домашнее мыловарение дает возможность создать оригинальный яркий подарок и проконтролировать состав, выбирая натуральные полезные наполнители без лишних химикатов.
 

Мыльные цветы

Приготовить цветы на мыльной основе можно следующим образом:

  1. Растопить основу, присоединить туда глицерина 1ст. л. на 100 г.
  2. Влить красный пигмент и эфирную розу.
  3. Быстро густую смесь распределить на пищевой пленке и оставить застывать до образования клейкой пластичной массы. Она напоминает пластилин.
  4. С помощью круглых формочек, больших и меньших, вырезать лепестки. Складывая по кругу лепестки, выложить розу. Сделав несколько мыльных роз и листки, выложив в лотке, можно приготовить интересную композицию к 8 Марта.

Интересные поделки из мыла придумают, следуя технике вырезания по мылу, которая называется карвинг. Для этого стоит вооружиться мылом (оно должно быть достаточно мягким и не крошится), острым ножом, доской для поделок, карандашом, тряпочкой для снятия крошек с готового изделия.

И, конечно, запастись кучей идей и настроением. Вырезать можно фигурки птиц, рыб, животных. Поначалу не все будет получаться, но со временем этим рукоделием можно овладеть в совершенстве

Важно начинать с простых и переходить к более сложным композициям. Вот как приблизительно следует действовать поэтапно.

План для работы

  1. С помощью карандаша нанести рисунок приблизительно на поверхность.
  2. Отметить детали и аккуратно выделять ненужное в куске материала.
  3. Тряпочкой и мягкой щеточкой выделить стружки с поверхности и углублений фигурки из мыла.

Со временем умения и сноровка возрастет, и будут получаться настоящие шедевры, обретется мастерство. Появятся клиенты, и расширится рынок сбыта. Увлекательное занятие по изготовлению поделок из мыла может перерасти в способ дополнительного, а потом и основного заработка. Главное, верить в успех и идти к своей цели.

Техника безопасности

Если вы решили самостоятельно сварить мыло, вам стоит учитывать, что во время проведения таких операций обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности. Так, при готовке продукта из жира и щелочи можно нанести своему здоровью серьезный вред, если не знать, как надо действовать правильно.

Разберем подробнее, как нужно себя вести при работе со щелочью.

Всегда используйте защитные средства, такие как очки, респиратор и резиновые перчатки. Не пренебрегайте этим пунктом, если не хотите навредить себе.

Надевайте по максимуму закрытую одежду и обувь, если планируете работать со щелочью.

Весь инструментарий и емкости, которые вы планируете использовать для варения мыла, нужно применять только для этих целей. Готовить в них еду нельзя ни в коем случае.

Проводить разные операции со щелочью рекомендуется в условиях открытого воздуха. Если у вас этой возможности не имеется, то желательно распахнуть в жилище все окна и запустить вытяжку.

Пока вы варите мыло со щелочью, на кухне не должна готовиться еда. Рядом не должно быть детей и животных.

При контакте с водой щелочь сильно греется

Именно поэтому так важно позаботиться о том, чтобы вода была по максимуму холодной, а еще лучше – с ледяными кубиками.

Если речь идет о щелочи, то желательно пользоваться специальными или стеклянными емкостями.

Учтите еще один крайне важный момент: щелочной раствор заливают в жидкие масла, а не наоборот. Кроме того, потребуется аккуратно процедить раствор, чтобы предупредить попадание целых содовых кристалликов.

Если вы готовите простое мыло, используя водяную баню, то всегда надо следить за тем, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Для этого прибегают к опрыскиванию состава в формочках спиртом

Но и тут важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы случайно не обжечься находящимися рядом составами

Пока вы готовите экологически чистое и полезное мыло в домашних условиях, поверхности вокруг рекомендуется прикрыть ненужными тряпками или газетными листочками. В противном случае мыльные брызги оттирать будет очень трудно.

Выбор основы для домашнего мыловарения

Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе

Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.

Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:

  • лаурет сульфосукцинат;
  • лаурил глюкозид;
  • кокамидопропил бетаин;
  • кокоглюкозид.

Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).

Органическая мыльная основа

Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Как растапливать и заливать основу в формы

Растапливается такая основа по-разному. Некоторые очень быстро, а другие только на высокой температуре в микроволновке, им не подходит водяная баня. Чтобы основа не закипела, ставим её в микроволновку вместе со стаканом воды. Периодически достаём и перемешиваем.

Убирать пузырьки немного сложнее, чем на твёрдой мыльной основе, поэтому перемешивать нужно аккуратно и медленно. Если вы пользуетесь 3D формой, немного постучите ей об стол сразу после заливки, и пузырьки выйдут.

Заливать в форму нужно аккуратнее, чем твёрдую основу, так как корректировать и обрезать её трудно. Это может негативно отразиться на внешнем виде мыла. Мелкие недочёты можно исправить, подрезав ножничками после застывания мыла.

Желейная основа застывает дольше, чем мыло из твердой основы, обычно требуется 1 час. Мелкие детали высыхают быстрее, хватает 20–30 минут.

Упаковывать мыло нужно в обычную пищевую плёнку и ни в коем случае не использовать терма усадочную плёнку, так как со временем в ней может образоваться мыльная слизь. Если готовое мыло хранить без плёнки, то оно подсохнет, вся поверхность покроется тонкой плёночкой. Из-за этого мыло может плохо пениться, но после того как плёночка смоется, мыло вернётся в прежнее состояние.

Способы рисования кирпичной стены

Покраска стены под кирпич – наиболее бюджетный способ имитации кладки. Этот вариант еще и практичен. Например, обои легко пачкаются, их могут порвать дети, домашние животные. Окрашенную стену испортить сложно. К тому же такую поверхность гораздо проще изменить – ее можно просто перекрасить.

Существует несколько способов покраски стены под кирпичную кладку:

  • прорисовывание отдельных кирпичиков;
  • имитация кладки с помощью трафарета;
  • использование поролона.

Для каждого способа требуются различные инструменты:

  • широкая и узкая кисти;
  • валик;
  • малярный скотч;
  • поролон;
  • зубная щетка для придания фактуры.

Для покраски обычно применяют акриловую интерьерную краску с добавлением коричневых, розовых, оранжевых пигментов. Технология нанесения краски такова:

  1. Сначала окрашивают оштукатуренную поверхность валиком в один тон.
  2. Берут другой оттенок и губкой, полусухим способом выполняют случайный узор, характерный для кирпичной кладки.
  3. Для имитации горизонтальных швов губкой наносят более светлую краску.
  4. Затем прорисовывают швы, располагающиеся вертикально.
  5. Для придания естественных переходов цвета и имитации неровностей наносят штрихи кистью.

Средние показатели расхода различных видов краски приведены в таблице.

Вид краски Примерный расход, в граммах на 1м2
Акриловая 250
Латексная 600
Силикатная 400
Силиконовая 300

Виды мыла, которые можно сварить

Возможно приготовить любое мыло, с любыми добавками, компонентами, мыло самого разного назначения. Его состав, форма, цвет и запах будут зависеть только от вашей фантазии.

Вы можете создать:

  • простое натуральное здоровое детское мыло;
  • мыло-пилинг, скраб;
  • мыло-шампунь;
  • мыло для бритья;
  • мыло для бороды и усов;
  • пивное и винное;
  • с морскими водорослями;
  • лечебное дегтярное;
  • туалетное фруктово-овощное;
  • многие другие виды домашнего hand-made моющего средства.

Мыло для малышей

Его обычно называют кастильское, или кастилья. Варят, как «нулевое», либо берут с базой из детского мыла, а также со стандартной основой, добавляя оливковое масло, отвар ромашки. Возможно добавление масла ши или чайного дерева.

Для деток травы в мыло не кладут. А отвары вносят в виде пакетиков травяных чаёв или в марлевых мешочках, «выполаскивая» пакетик в почти готовой мыльной массе.

Также в это мыло не идут эфирные масла и отдушки.

Мыло-пилинг

Используют его для устранения омертвевших клеток исключительно на неповреждённой коже. Возможно добавление молотых зёрен, семян, различных трав, меда, глины, измельчённых зёрен кофе и даже морского песка. Добавлять рекомендуется не больше чайной ложечки на 0,5 кг базового мыла.

В качестве скраба используют люфу (натуральную мочалку). Такое мыло смотрится очень эффектно и эффективно действует.

Помните! При вводе люфы в мыло она не должна быть влажной!

Шампунное мыло

Известно, что мылом нельзя как следует вымыть волосы. Но это не относится к мылу собственного изготовления.

Для него используют масла с улучшенным пенообразованием. Они не оставляют плёнки, не сушат кожу, благотворно влияют на волосы.

Базовые масляные компоненты в таком самодельном мыле – касторовое, кокосовое, оливковое.

Также возможно использование следующих видов масла, которые вводят в конце плавки мыльной массы:

Вид масла Вид волос
Жирные Сухие Тонкие
Репейное (софлора). Хорошо промывается. Но может сделать кусочек мыла не твёрдым. +   +
Оливковое. Хорошо питает волосы.   +  
Кокосовое. Имеет хороший чистящий эффект. На сухих волосах шампуневое мыло с маслом кокоса используют экономно. + +  
Касторовое. Отлично пенится. Обычно мыло на его основе дозревает несколько месяцев. Но пользоваться можно уже через 4-6 недель созревания.     +
Подсолнечное. Богато витамином Е. Хорошо смывается. + + +
Виноградная косточка. Не оставляет плёнки. +   +

Мыло для бритья

Подходит мужчинам и женщинам. При варке в густеющее мыло добавляют 1 – 2 ложки столовые глицерина. Он размягчает растительность, облегчая процесс бритья.

В качестве одного из основных масел берут:

  • оливковое;
  • масло кокоса;
  • пальмовое;
  • масло подсолнечное;
  • касторовое;
  • масло миндальное;
  • авокадо.

Два последних имеют ухаживающий эффект. Разливая такое мыло в формочки, их заполняют на 2/3, оставляя место для пены.

Важно! При варке мыла для бороды и усов в него вводят повышенное содержание воска. Мыло с воском позволяет формировать усы или бороду, воск фиксирует нужную форму.

Мыло винное или с пивом

Алкоголь – пиво, вино и даже шампанское также уместны в домашнем мыле. Перед вводом в массу алкоголь кипятят, чтобы его пары улетучились. Во время мыловарения используйте большие ёмкости, поскольку масса с вином или пивом может пениться. Обычно такое мыло варят с нуля, добавляя напитки в качестве жидкой составляющей.

В готовом мыле можно услышать лёгкий запах пива. Вино по цвету и запаху ощущается слабо. Цвет винного мыла – коричневый. Для красного оттенка используют красители.

Мыло с морскими водорослями

Водоросли можно разыскать в специализированных магазинах.

Их добавляют в измельчённом виде и сухими в густеющую мыльную основу. Также возможно добавление песка. Готовый продукт имеет слабый запах водорослей.

При варке мыла эфирное масло вводят в уже готовую, немного остывшую массу.

Мыло с содержанием овощей или фруктов

Варить мыло с подобными компонентами рекомендуется с нуля, с использованием основных составляющих в виде едкого натра (щёлочи) и какого-либо жира. В этом случае каждая из овощных или фруктовых добавок не испортит, а только улучшит ваше мыло, передав ему свой цвет, запах либо полезные качества. Благодаря высокому уровню рН в свежем мыле этот компонент он сыграет роль консервантов для растительных элементов.

При варке мыла с использованием готовой базы, что более удобно для начинающих, добавление фруктово-овощных компонентов не даст желаемого результата

Не важно, как долго будут сушиться, к примеру, дольки мандарина. Введя их в мыльную массу при варке, через время, уже в готовом кусочке мыла, такой компонент покроется нежелательной плесенью

Мыло будет испорчено, его позитивный эффект – нулевой.

Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основноеФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

Что приготовить из ингредиентов

Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

Инструментарий

В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

Как сварить мыло дома: холодный способ

При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту

В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

Ингредиенты смешиваютсяФОТО: livemaster.ru

На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

Получается шикарное мылоФОТО: livemaster.ru

Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

Как варить мыло дома: горячий способ

Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способФОТО: aif.ru

Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

Фотопримеры:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector