Как чистить эмалированные кастрюли от нагара в домашних условиях

Содержание:

Рекомендации

Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:

  1. Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
  2. Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
  3. Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
  4. Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
  5. После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
  6. Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.

Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.

О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.

Что понадобится?

  1. Мягкая губка. Для мытья фарфоровых тарелок, чашек, сервизов не подходят металлические скребки, щетки и жесткие губки, потому что они повреждают поверхность изделий, оставляют мелкие и глубокие царапины.
  2. Таз достаточной глубины, чтобы опустить в него посуду.
  3. Силиконовый коврик. Если такого нет под рукой, подойдет махровое полотенце или любая мягкая ткань.
  4. Жидкое мыло. Подойдет и стружка хозяйственного, детского мыла, полностью растворенная в воде. Стиральный порошок и другую бытовую химию агрессивного воздействия использовать нельзя. Она оставляет дефекты на покрытии, оседает на поверхности посуды и практически не смывается с нее.
  5. Щетка для мытья детских бутылок. С ее помощью удобно очищать от загрязнений труднодоступные места вокруг дна на чашках и чайниках-заварниках.

Как очистить алюминиевую посуду: рецепты средств для мытья

Ещё одно, эффективное средство, как отмыть алюминиевую посуду без химии.

Рецепт № 2.

Вам потребуются: 5 ст. л. поваренной соли, 1 головка репчатого лука.

Способ приготовления. Нарезать репчатый лук, смешать с поваренной солью.

Применение. Для удаления остатков пригоревшей пищи насыпать полученную смесь на дно алюминиевой посуды, налить воду и кипятить в течение 15 минут.

Рецепт № 3.

Вам потребуются: 20 г мела, 20 г глины.

Способ приготовления. Прежде чем чистить алюминиевую посуд, нужно измельчить мел, смешать его с глиной.

Применение. Для очищения алюминиевой поверхности протереть стенки посуды полученной смесью, добавив немного воды. Затем ополоснуть чистой водой и просушить.

Общие сведения

Характеристики сплава

Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:

  1. Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
  2. Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
  1. Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
  2. Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
  3. Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
  4. Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.

Загрязнения и повреждения

Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:

— посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;

— уменьшится износоустойчивость;

— во время термообработки пища может пригорать;

— посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.

Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:

  1. Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
  2. Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.

СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.

  1. Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.

Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.

Народные рецепты и средства для мытья

Народные рецепты и средства для мытья кухонной и прочей посуды – возможность сэкономить на дорогостоящей бытовой химии, а временами единственная возможность отмыть тот или иной тип загрязнения. Все потому, что не каждый сплав хорошо переносит обработку агрессивной химией. Поэтому очень многие хозяйки прибегают к помощи народных средств.

Нередко женщины задаются вопросом, насколько эффективно то или иное народное средство. Однако тут достаточно задуматься о том, как наши бабушки мыли посуду в те времена, когда современных моющих средств еще не было. В таком случае наверняка народные рецепты достаточно эффективны, чтобы отмывать любые загрязнения.

Итак, какие же рецепты народных средств можно использовать сейчас для отмывания сложных загрязнений, жира и нагара с кухонной утвари?

  1. Пищевая сода – универсальный помощник любой хозяйки, и не только на кухне. Это замечательное средство можно применять для чистки кастрюль и сковородок из любых материалов. Таким образом, универсальность – главный плюс данного средства. Что касается минусов, то к ним можно отнести недостаточную эффективность. Со сложными и стойкими загрязнениями одна только пищевая сода не справится. А вот отмыть свежие пятна и удалить из кастрюли или чайника неприятный запах такой продукт поможет. В качестве дополнительных средств вам понадобится только вода и чистая губка.
  2. Лимонная кислота – еще одно популярное чистящее средство. От первого средства данный продукт отличается составом. Несложно догадаться, что такое средство имеет кислотную основу и для всей посуды не подойдет. Однако лимонная кислота куда более эффективна, нежели пищевая сода. С помощью такого средства можно удалить стойкий налет в чайнике или на дне кастрюли. Эффективность лимонной кислоты повышается в сочетании с уксусом. Такое чистящее средство справится практически с любым загрязнением.
  3. Активированный уголь – не слишком распространенное средство для мытья посуды. Все потому, что такой продукт может справиться только с жирным налетом и пятнами. Для того чтобы уголь подействовал, его нужно растворить в небольшом количестве теплой воды и оставить настаиваться в посуде на полчаса. Быстрым такое средство для удаления жира с кухонной утвари не назовешь. Однако в таком случае вы точно не рискуете оставить на любимой алюминиевой кастрюле царапины от жесткой губки.
  4. Пищевая соль – самое простое и наиболее часто используемое в старину средство для мытья посуды. Все потому, что соль – общедоступный и дешевый продукт. Мелкие кристаллы соли в сочетании с водой качественно удаляют жир и остатки еды с поверхности посуды. Такой продукт может стать полноценной заменой фабричного моющего средства.
  5. Если под рукой не оказалось лимонной кислоты, то для очищения посуды от стойких пятен можно использовать продукты, которые содержат органические кислоты. Сюда можно отнести лимоны, яблоки и лук. Загрязненные места просто обрабатываются срезом фрукта или овоща, после чего посуда промывается под чистой водой и вытирается насухо.
  6. Некоторые хозяйки используют кофе для того, чтобы справиться с серьезными загрязнениями на кухонной утвари. Принцип применения довольно прост: высыпаем на дно кастрюли молотый кофе, добавляем воду, распределяем кофейную гущу равномерно по всей поверхности кастрюли или сковороды, а затем ждем несколько часов. Главное – чтобы за это время вся вода не испарилась. Поэтому периодически жидкость в тару нужно подливать.
  7. Хозяйственное мыло – это тот продукт, с помощью которого в домашних условиях можно изготовить натуральное моющее средство для посуды, эффективность которого будет ничуть не меньше, чем фабричного. Дополнительно нам понадобится упаковка пищевой соды и небольшой тюбик с клеем (жидкое стекло). Натрите мыло на крупной терке, смешайте с содой и клеем, добавьте воды и доведите полученную массу до кипения. Не забудьте помешивать массу в процессе варки, чтобы моющее средство получилось однородным. После достаточно остудить массу и перелить в подходящий контейнер. Таким средством можно в домашних условиях отмыть даже самое стойкое загрязнение.

Изучив данный материал, а также статьи из этого раздела, теперь вы знаете, как нужно правильно ухаживать за посудой, какие существуют инструкции и правила и чем можно мыть кухонную утварь из того или иного сплава.

Полезная информация

Советы, которые помогут качественно и безопасно удалить нагар с эмалированной кастрюли:

Замачивать кастрюлю нужно сразу после того, как в ней пригорела пища. Если упустить время, справиться со слоем гари будет проблематично.
После применения чистящих средств, посуду нужно тщательно ополоснуть, чтобы полностью удалить остатки химических веществ.
Нельзя пытаться отбелить кастрюлю с помощью белизны или хлорки

Эти вещества опасны для здоровья.
При покупке чистящих составов нужно обращать внимание на надпись на упаковке. Средство должно быть предназначено для борьбы с нагаром

Универсальные составы не отличаются высокой эффективностью.
Эмалированную кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине, но справиться с нагаром с помощью техники не удастся. Потребуется ручная обработка.
Чтобы размягчить затвердевший слой нагара, необходимо замачивать посуду в горячей воде. Время выдержки должно составлять не менее 2-3 часов.

Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

Как отмыть керамическую сковороду

Правильная эксплуатация и регулярная профилактическая очистка поверхности проточной водой и сухой салфеткой не являются панацеей способной уберечь сковородки от образования жира и нагара. Со временем они начинают захватывать поверхность как внутри, так и снаружи. Главное не затягивать с решением проблемы и приступать к нейтрализации сразу. С толстым слоем нагара справиться гораздо сложнее.

Оливковое масло как способ борьбы со свежими загрязнениями

Как бы ни было странно, но на борьбу с жиром и нагаром первым выходит оливковое масло.

Потребуется:

  • оливковое масло – пара капель;
  • мягкая ткань.

Способ очищения керамической сковороды от нагара посредством масла достаточно прост. На мягкую ткань или губку наносится несколько капель масла комнатной температуры. Свежий, невъевшийся нагар легко сойдёт с поверхности без усилий.

Удаление въевшегося жира и нагара с помощью кислоты лимонной или уксусной

Отмыть сковороду с керамическим покрытием помогут мягкие кислоты, в число которых входит уксус и лимонная кислота.

Способ показан для удаления нагара изнутри. За покрытие переживать не стоит: раствор разъедает жиры, не затрагивая керамический и антипригарный слой.

Потребуется:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • вода – до трети сковороды.

Применение:

  1. Отметьте такой объём воды, чтобы верхний уровень доходил до трети сковороды.
  2. Добавьте в воду лимонную или уксусную кислоту.
  3. Перелейте раствор в сковороду, доведите до кипения. Выключите и дождитесь полного остывания.
  4. Воду слейте, нагар снимите мягкой губкой с добавленной каплей геля для мытья.

Активированный уголь от въевшегося жира

Почистить керамическую сковороду как изнутри, так и снаружи поможет обычный активированный уголь.

Не стоит переживать, что абразивные частицы в составе повредят поверхность. Средство нацелено на размягчение и отслаивание жира, нагара. Само удаление происходит посредством мягкой губки без применения грубой силы и трения.

Ингредиенты:

  • гель для мытья посуды;
  • активированный уголь – 1–2 пачки.

Применение:

  1. Активированный уголь измельчите до состояния порошка.
  2. Сковороду промойте под проточной водой для удаления пыли, остатков пищи.
  3. На мокрую поверхность равномерно нанесите гель.
  4. Ровным слоем, не применяя трение, распределите активированный уголь в порошке.
  5. Через 60 минут чистящее средство на основе аптечного препарата смойте под напором воды. К использованию губки приступайте только после полного удаления состава.

Средство достаточно эффективное. Поможет справиться с застарелым жиром и нагаром. Въевшееся загрязнение поддастся только после вторичного воздействия.

Меламиновая губка для чистки сковороды снаружи

Меламиновая губка не рекомендуется к использованию на внутренней части сковороды.

Если на поверхности уже имеются микротрещины, в них могут остаться частицы меламиновой крошки, которые вредны для здоровья. Поэтому меламиновые губки рекомендуется использовать только снаружи, где не происходит непосредственного контакта с едой.

Использование:

  • Применение губки начинается со смачивания водой. Отжим должен происходить без выкручиваний.
  • Губка осталась влажной, но не сырой. В таком виде, используя ребро, начинайте очищать загрязнения.

Бытовая химия для чистки застарелых пятен

Часто застарелые пятна невозможно удалить без кардинальных мер. Учитывая, что трение и применение металлических предметов под строжайшим запретом, помощь в борьбе окажет бытовая химия. Из богатого перечня выбирайте средства, в состав которых входит соляная кислота, но в концентрации не более, чем 15%.

Перечень бытовой химии, которые разрешены для использования снаружи:

  • Amway Dish Drops – за 1 литр придётся отдать не менее 630 рублей;
  • Unicum Gold – 500 мл за 220 р;
  • Sano Forte plus – за 750 мл 524 р;
  • Шуманит – 270 мл за 255 р;
  • Пемолюкс – 480 г за 45 р.

Это могут быть как спреи, гели, пены, так и порошки. Последние в домашних условиях применяются по принципу активированного угля: нанести, оставить и неоднократно смыть.

Потребуются:

  • Резиновые перчатки.
  • Мягкая губка из поролона.
  • Выбранное средство очистки.

Для удаления пригоревшего жира с помощью бытовой химии строго соблюдайте рекомендации:

  1. Намочите поверхность.
  2. При использовании жидкого средства нанесите тонким слоем и мягкими движениями, без нажатия, обходя зоны ручек, очищайте нагар. Порошок разведите в воде до получения пасты. Нанесите, оставьте. Большую часть смойте, с помощью остальной производите чистку.
  3. После удаления сковороду тщательно промойте тёплой водой.

Как отмыть посуду от застарелого жира

Особую сложность представляет скопившийся жир, который не отмывается при помощи обычных средств. На ощупь он не чувствуется − тарелки, кастрюли и сковородки кажутся чистыми, но, вприсмотревшись, можно обнаружить застарелые въевшиеся пятна жира

Как было сказано выше, процесс очистки будет отличаться в зависимости от поверхности изделия, поэтому важно подобрать правильные инструменты и чистящие средства

Стоит обратить внимание на меры безопасности:

  1. В процессе работы с химическим веществами проветривайте помещение, открывайте окна и двери для создания потока воздуха.
  2. Используйте индивидуальные средства защиты − надевайте перчатки и маски при работе с едкими чистящими средствами.
  3. Пластмассовую посуду не стоит загружать в посудомоечную посуду.
  4. Тщательно промывайте посуду после использования хлорки и сильных моющих средств.

Из нержавейки

Рассмотрим способ очищения посуды из нержавеющей стали. Для этого необходимо воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Мытьё мягкими губками с применением жидкого геля или мыла.
  2. Использование специальных моющих средств для посуды из нержавеющей стали.
  3. Применение пищевой соды.

Если это не помогло, налейте воду в кастрюлю или сковородку, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Жир и грязь должны легко отмыться.

Из чугуна

Чугунные изделия обладают высокой прочностью, поэтому для их мытья можно применять щётки с грубым ворсом, железные губки и порошки. Не бойтесь с силой оттирать поверхность, чугун не повредится даже при сильном воздействии − так вы точно сможете очистить посуду. Можно комбинировать представленные выше способы для достижения максимального эффекта.

Из любого материала

Если вы сомневаетесь в выборе средства для удаления въевшейся грязи и боитесь повредить покрытие, стоит ознакомиться с универсальными методами, подходящими для любого типа поверхности:

  1. Для начала стоит попробовать использовать стандартный набор чистящих средств, предназначенных для мытья посуды. При этом обрабатывать покрытие с помощью мягкой губки.
  2. Отличным моющим средством будет хозяйственное мыло, растворенное в тёплой воде. Замочите столовые приборы и составьте на 30 минут, отмойте проточной водой.
  3. Активированный уголь следует измельчить и поместить порошок на поверхность, смоченную водой. Спустя час можно отмыть посуду в тёплой проточной воде.

Полезное видео

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

Безопасная химия

Чем чистить посуду из нержавеющей стали: рецепты моющих средств

Ниже представлены ещё несколько рецептов, чем чистить нержавеющую посуду, используя народные средства.

Рецепт № 15.

Вам потребуется: 2 ст. л. столового уксуса.

Способ приготовления. В 1 л воды добавить столовый уксус.

Применение. Для удаления белого осадка необходимо налить в посуду полученный раствор, накрыть крышкой и кипятить несколько минут. Затем ополоснуть чистой водой и вытереть полотенцем.

Рецепт № 16.

Вам потребуется: 1 ч. л. буры.

Способ приготовления. В 50 мл воды добавить буру, перемешать.

Применение. Нанести полученную смесь на влажную губку, протереть посуду и тщательно смыть горячей водой. После этого ополоснуть посуду холодной водой и вытереть мягким полотенцем.

Как очистить тарелки от желтого налета

На тарелках и другой кухонной посуде часто образуется желтый налет. Это недомытый жир, остающийся после приема пищи. Народными средствами он удаляется очень хорошо.

Так, пищевая сода ничем не уступает по свойствам разрекламированным порошкам. Ее нужно насыпать на загрязненное место и почистить его губкой.

Хорошо очищается желтый налет лимонной кислотой. Средство наносится на поверхность загрязнения и оставляется на пятнадцать — двадцать минут. Затем тарелка ополаскивается чистой водой.

Застарелый налет от жира можно удалить порошком горчицы. Его разводят в горячей воде и замачивают в этом растворе посуду на полчаса. Затем тщательно чистят жесткой стороной губки.

Как отмыть поверхность при помощи народных способов?

Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.

Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.

Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.

Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:

  1. Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
  2. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Проварить еще четверть часа.
  5. Выключить плиту.
  6. После того как вода остынет, кастрюлю моют.

Уксус

Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.

Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):

  • влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
  • долить воду;
  • довести до кипения;
  • оставить покипеть 5 минут;
  • выключить;
  • отставить кастрюлю до полного остывания;
  • слить раствор;
  • промыть емкость.

Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве.  Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.

Еще один метод на основе уксуса:

  1. Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
  2. Оставить емкость постоять 2 часа.
  3. Промыть с губкой.

Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.

Сода

Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.

Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.

Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:

  • налить в емкость воду;
  • всыпать ½ стандартной пачки соды;
  • довести до кипячения;
  • оставить кипятиться не менее 2-х часов;
  • снять с огня;
  • остудить до комнатной температуры;
  • тщательно промыть.

Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.

Огуречный рассол

Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.

Процесс чистки очень простой:

  1. Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
  2. Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
  3. Слить.
  4. Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
  5. Промыть.

Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.

Аскорбиновая кислота

Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.

Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.

Кожура картофеля (яблок)

Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.

Порядок действий:

  • кожуру помещают в емкость и заливают водой;
  • доводят до кипения;
  • проваривают полчаса;
  • промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.

Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.

Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)

Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.

Порядок очистки от накипи:

  1. В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
  2. Закипятить.
  3. Отставить на 8-10 часов.
  4. Слить.
  5. Промыть посуду.

Сложные загрязнения на нержавейке

Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?

  • Минеральные соли и накипь. Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
  • Радуга на дне кастрюли. Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
  • Нагар. Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector