Принцип работы и устройство бытового холодильника
Содержание:
- Однокамерные
- Полки для ванных комнат: виды, материалы и стилевое оформление
- Футеровка печей и отопительных агрегатов своими руками
- Виды холодильников
- Какие бывают размеры холодильников?
- Температура
- Самые важные параметры
- Эксплуатация холодильника:
- Полезные и бесполезные функции
- Фото систем открытия дверей шкафов
- Выбираем холодильник по размеру
- Типы гидроизоляции
- Виды бытовых холодильников
- Как рассчитывается показатель энергоэффективности
- Виды холодильников
Однокамерные
С технической точки зрения это холодильник с только одной зоной хранения. Он менее распространён, чем двухкамерные, но также имеет ряд преимуществ. Те, кто не собирается тратить огромные деньги на покупку и хочет сэкономить пространство на кухне, могут без проблем отдавать своё предпочтение однокамерному прибору. Он малогабаритный, лёгкий и стоимость приятно удивляет. При всём этом, он легко справляется со своей задачей.
При выборе потребителю следует для себя определиться с объёмом, которого будет достаточно для хранения и устраивающим его функционалом. Необходимо, чтобы выбранная модель вписывалась в интерьер кухни, но об этом беспокоиться не стоит, сейчас производители предлагают холодильники всевозможного дизайна и цвета.
Полки для ванных комнат: виды, материалы и стилевое оформление
Футеровка печей и отопительных агрегатов своими руками
Виды холодильников
Главной отличительной особенностью всех разновидностей техники является количество камер.
Однокамерный
Данная разновидность холодильников представляет собой одну камеру, предназначенную для охлаждения продуктов. За одной общей дверью находится морозильное отделение небольшого размера со своей отдельной дверцей.
Высота однокамерного рефрижератора до 160 см, глубина камер и ширина прибора не больше 65 см.
Двухкамерный
Популярными считаются двухкамерные холодильники. У техники предусмотрено два отделения с отдельными дверцами. Каждый холодильный отсек у некоторых моделей делится на несколько камер. В камерах для охлаждения продуктов температура воздуха приблизительно 6 градусов. В морозильном отделе замораживают продукты.
Морозильный отсек у двухкамерного холодильника может находиться как наверху, так и внизу. Высота техники составляет от 160 до 250 см. Глубина и ширина равна 60 см.
Многокамерный
Многокамерная бытовая техника предполагает наличие трех и более камер. Каждая модель отличается размером и местом нахождения камер.
В этом отсеке создается определенный уровень влажности и температуры (0 градусов), что позволяет сохранять первоначальную свежесть продуктов. Мясные и рыбные продукты охлаждаются, но не замораживаются.
В многокамерном рефрижераторе могут быть камеры, расширяющие список его функциональности: отсек для быстрой заморозки, камера для подогрева продуктов или для хранения винных напитков.
Side-by-Side
В американских моделях холодильников камеры находятся рядом. Техника поделена пополам, каждая сторона открывается отдельно. Ширина таких приборов может достигать 125 см, высота — до 260 см.
Большой объем моделей Side-by-Side позволяет хранить много продуктов, все полки находятся на виду и можно одним взглядом просмотреть содержимое. Цена на такие разновидности приборов высокая, они не подходят для кухонь с маленькой площадью.
Какие бывают размеры холодильников?
Для выяснения, какие бывают устройства, учитывайте следующие характеристики:
Ширина и глубина. Обусловливает от пустого места в кухне. Пространство, подготовленное под холодильную камеру, изначально отмеряют, а затем начинают подыскивать устройство оптимальных габаритов.
Высота. Устанавливается вследствие роста домочадцев, чтобы находящимся в доме не потребовалось наклоняться очень низко либо еле-еле достаёт до последних полок.
Объём. Подбирают зависимо от численности домочадцев, частоты заполнения техники и образа питания.
Число камер. Берут во внимание тот факт, что непосредственно станет находиться в холодильной камере и как до каких пор. Уровень шума. Если аппарат будет размещён в жилье либо кухне, совмещённой с гостиной, на данный признак следует сконцентрировать внимание
Уровень шума. Если аппарат будет размещён в жилье либо кухне, совмещённой с гостиной, на данный признак следует сконцентрировать внимание. Климатический класс. Подбирают с учётом, где и как будет применён холодильник
Климатический класс. Подбирают с учётом, где и как будет применён холодильник.
Класс потребления энергии. Отмечает на потребляемое моделью электричество.
Метод управления. Устанавливает комфорт и правильность указания температуры, вкл/выкл холодильника, применение специальных функций.
Специальные функции. Предположим, бактерицидное покрытие, сигнал при открытой дверце.
Дизайн устройства. Главное выбрать модель, которая станет подходить к интерьеру по окрасу и своеобразию и не выделится из общего стиля.
Температура
Так какая же температура должна быть в холодильнике?
Идеальная температура в холодильной камере считается +4 Сº. Нужно понимать, что в современных холодильниках имеется множество отделов. И в этих отделах устанавливается различный температурный режим.
Морозильная камера. Установка нужной температуры делается по правилу: чем быстрее заморозка, тем лучше для продукта. Для обычного хранения в морозилке мяса, рыбы, мороженого и других продуктов, идеально подходит температура -18 Сº ниже нуля. Идеально будет, если морозилка имеет режим “Турбо заморозка”. Включать этот режим нужно при непосредственной заморозке продукта. В этом режиме включается на некоторое время температура от -24 до -30. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта.
Отдел для овощей и фруктов. В этом отделе температура обычно поддерживается примерно около 7-8 Сº. Обычно этот отдел выглядит как несколько раздельных ящиков с горизонтальной перегородкой. Эта перегородка, почти всегда изготовленная из стекла, отделяет отдел с ящиками от всего объема холодильника. Понижать температуру в этом отделе, как и перекладывать продукты на другую полку, с более низкой температурой, чревато утратой некоторыми овощами, вкусовых качеств.
Зона свежести (нулевая камера). Эта полочка отделена перегородкой от остального пространства холодильника. Это позволяет установить и поддерживать здесь самую низкую температуру во всём холодильнике – от 0 Сº до +2 Сº. Из школьной физики всем известно, что теплый воздух всегда стремиться подниматься вверх. Исходя из этого, “зона свежести” является одной из самых холодных. В этом отделе хорошо сохранять в свежем виде, не замораживая, мясо или рыбу. Но хранить эти продукты не стоит дольше, чем в течении 2-х дней.
Верхняя полка. В этой части холодильника температура всегда стремится к 7-8 Сº, всё по тому же физическому свойству теплого воздуха – подниматься вверх. Обычно, на этой полке хорошо будет храниться мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечка, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты.
Дверца. Это самая тёплая часть в холодильнике. В отделениях дверцы температура колеблется от +8 Сº до +10 Сº. Здесь рекомендуется хранить сливочное масло (так оно не будет твердеть), яйца (здесь они себя будут хорошо чувствовать до 7 дней), различные напитки перед употреблением, соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры. Все, хранящиеся в дверце продукты, остаются всегда немного мягкими и готовыми к употреблению в любой момент.
Самые важные параметры
Выбор холодильника — важный для любой семьи процесс, ведь покупается он не на один год, поэтому нужно уделить особо внимание техническим характеристикам устройства и подбирать прибор с оглядкой на отзывы владельцев
Размеры холодильника и объём
Определитесь с расположением прибора. Рядом обязательно должна быть розетка, дверца должна свободно открываться для удобного доступа в обе камеры.
Внутренний объём рассчитывается в зависимости от количества членов семьи:
- до 2 человек — достаточно 200-380 л;
- 3-4 человека — лучше остановиться на моделях с объемом 350-530 л;
- свыше 5 человек — потребуется большой аппарат с полезным объемом не менее 550 л.
Выбираем холодильник по типу заморозки и разморозки
Холодильники бывают с капельной разморозкой и системой No Frost. Капельная система имеет простой принцип работы — на охлаждающем элементе появляется лед, который при отключении компрессора начинает таять и вода стекает в специальный контейнер.
Капельная система разморозки и сливное отверстие, куда попадает вода
В системе No Frost охлаждающий элемент находится вне зоны видимости пользователя. оснащены вентилятором, благодаря которому воздух циркулирует внутри камеры.
No Frost обеспечивает циркуляцию воздуха
Устройства с капельной системой стоят немного дешевле, однако профессионалы отмечают значительные преимущества No Frost:
- Вентилятор распределяет охлажденный воздух по всей камере, благодаря чему продукты равномерно охлаждаются и дольше хранятся;
- No Frost работает как в морозильных, так и в холодильных камерах, в то время как капельная устанавливается только в холодильную;
- температура быстрее восстанавливается после открывания дверцы за счет вентиляции.
- холодильники с системой No Frost не нужно часто размораживать
Выбор климатического класса холодильника
Валерий, эксперт по ремонту
Как выбрать холодильник для дома — совет дает эксперт по ремонту Поташев Валерий Анатольевич (28 лет опыта, рейтинг 5++ на Профи.ру)
Типы компрессоров
Они бывают:
- линейные;
- инверторные.
Линейный компрессор
Принцип работы линейных компрессоров заключается в максимальном охлаждении с наибольшей мощностью, затем они отключаются, тем самым потребляя меньше электроэнергии. Инверторные находятся все время включенными, однако работают с разной мощностью, благодаря чему постоянно поддерживается необходимая температура и прибор работает заметно тише.
Существуют одно- и двухкомпрессорные холодильники. Аппараты с одним «моторчиком» стоят дешевле, но у двухкомпрессорных есть существенные преимущества:
- возможность полностью отключить только одну часть (например, морозилку) для размораживания холодильника;
- в целом они более надежны по сравнению с однокомпрессорными;
- высокая производительность.
Класс энергопотребления
Цены на электричество постоянно повышаются, поэтому эту характеристику нельзя оставлять без внимания. Обычно производители обозначают класс энергопотребления техники латинскими буквами A, B, C, D, E, F, G, где A — это самые экономичные модели, а G — наиболее энергозатратные.
Уровень шума агрегата
Современная бытовая техника должна быть тихой. Особенно это касается собственников маленьких квартир, в которых слышен каждый шорох. Уровень шума большинства современных холодильников не превышает 40 дБ. При таком показателе работу прибора можно назвать практически бесшумной. Если у понравившейся модели этот параметр выше, лучше поискать другой вариант.
Эксплуатация холодильника:
Для того, чтобы холодильник служил как можно дольше, нужно соблюдать определенные правила его эксплуатации. В модели без автооттаивания не рекомендуется помещать горячие продукты, поскольку они выделяют пар, в результате чего на испарителе быстро образуется снег. При этом вне зависимости от того, оснащен ли холодильник системой автоматического оттаивания, эффективность его работы снижается, он начинает потреблять больше энергии.
Холодильники без системы автоматического оттаивания необходимо регулярно размораживать — для этого аппарат отключают от сети до полного исчезновения слоя инея. При отключении надлежит выложить из него все продукты и открыть дверь.
Регулярное мытье и проветривание холодильного шкафа является обязательным — это относится как к моделям с автооттаиванием, так и без.
В моделях с естественной конвекцией температура на разных полках различается, что следует учитывать при размещении продуктов. Современные усовершенствованные модели оснащаются различными камерами, специально разработанными для хранения определенного рода продуктов — в них поддерживается температурный режим, являющийся оптимальным в каждом случае.
Продукты следует хранить в закрытой таре — запахи легко въедаются в стенки камеры и уплотнитель, и избавиться от них бывает сложно, несмотря на обилие советов в интернете. Необходимо следить за своевременным удалением испорченной пищи. Определенные виды продуктов легко впитывают запахи, и их надлежит располагать отдельно; к таким относится молочная продукция, в том числе масло, творог и т. д. Предотвратить их пропитывание посторонними запахами позволяет использование герметичных пищевых контейнеров.
Согласно европейским статистическим данным, на одного человека достаточно холодильника объемом 150 л. Для группы, не превышающей четырех человек, оптимальным является объем порядка 280 л, а при большем количестве людей рекомендуется выбирать более вместительные модели.
Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com
карта сайта
Коэффициент востребованности
249
Полезные и бесполезные функции
Главная задача холодильника — сохранить свежесть продуктов. Но современные модели оснащены дополнительными функциями, однако не все из них жизненно необходимы для такой техники. Наиболее полезными опциями считаются:
- Зона свежести позволяет как можно дольше сохранить свежесть продуктов.
- Суперзамораживание. Функция позволяет в короткое время заморозить новые продукты в морозилке.
- Звуковой сигнал. Если дверца неплотно закрыта, техника начинает издавать звуки.
- Отпуск. Важная опция для людей, которые часто ездят в командировки. Во время отсутствия хозяина холодильник будет работать по минимуму или вовсе выключится, а морозильная камера — в прежнем режиме. Это помогает экономить электроэнергию.
К бесполезным функциям можно отнести:
- Наличие угольного фильтра. Считается, что во время циркуляции воздуха уголь абсорбирует неприятные запахи внутри холодильника. Но это достаточно сомнительная функция, без которой можно легко обойтись, если хранить продукты в упаковках.
- Ледогенератор. Не самая важная опция, которая относится к категории излишеств. Чтобы получить кубики льда, можно обойтись пакетами или контейнерами для заморозки воды.
- Подача холодной воды. Намного проще наполнить обычную емкость водой и поставить в холодильник, чем организовывать подачу воды к холодильнику.
- Антибактериальное покрытие или обработка камеры кристалами серебра. Якобы предотвращает развитие бактерий внутри агрегата, что является маркетинговой уловкой.
Фото систем открытия дверей шкафов
Выбираем холодильник по размеру
Как выбрать холодильник: однокамерные холодильники
Цена холодильника такого типа будет наиболее бюджетной, а габариты около 100*50*60 см и общий объем до 250 л позволят установить такую модель даже в самой маленькой кухне. Морозильная камера в таких моделях обычно располагается сверху и не может быть оснащена отдельной дверцей, а скрывается под общей. Для семьи из трех и более человек размер такой техники будет недостаточным.
Как выбрать холодильник: двухкамерные холодильники
Эти модели являются самыми популярными, а предлагаемый для выбора каталог холодильников такого типа составляет достаточно широкий спектр у любого производителя. Габариты такой техники также очень разнообразны, объем достигает 600 л, а морозильная камера может располагаться сверху или снизу под индивидуальной дверцей. Такой холодильник актуален для кухонь средних размеров и семей из нескольких человек.
Как выбрать холодильник: трехкамерные холодильники
Этот вид техники оснащен третьей дополнительной камерой или отсеком для хранения скоропортящихся продуктов с температурным режимом от 0 до +2 градусов. Отдельная камера или отсек такого типа поможет сохранить свежесть продуктов без их заморозки, но длительнее, чем в общей холодильной зоне. Морозильная камера в таких моделях имеет индивидуальную дверцу, а дополнительная может быть представлена в виде отсека, находящегося внутри основной.
Как выбрать холодильник: встраиваемые холодильники
Эти модели позволяют сэкономить полезную свободную площадь кухни, а также быть незаметной частью общего дизайна. Камеры встраиваются в гарнитур и декорируются снаружи отделкой идентичной кухонной мебели. Цена такой техники будет дороже, чем у обычных аппаратов, что будет зависеть от габаритов и наличия морозильного отдела.
Как выбрать холодильник: двусторонние холодильники
Модели «Side-By-Side» предполагают соединение двухдверных камер – холодильной и морозильной, располагающихся сбоку. Эта техника может достигать ширины более метра и подойдет для большой вместительной кухни и семьи из нескольких человек. Такие аппараты бывают отдельно стоящими или выпускаются как встраиваемые модели.
Типы гидроизоляции
Виды бытовых холодильников
Какие виды холодильников бывают?
Классические модели в виде отдельно стоящего вертикального шкафа с двумя камерами (морозильной и холодильной) относятся к самым популярным.
Встраиваемые холодильники могут быть как полновстраиваемыми так и частично. Такие модели удобны для создания эргономичного пространства в кухне. Также такой подход к покупке встраиваемой техники может требовать дизайн помещения.
Холодильники для хранения вин. Да, есть и такие специальные устройства, которые обеспечивают правильные условия для хранения вин в домашних условиях, при правильной температуре. При этом бутылки хранятся в горизонтальном положении. Такие устройства могут быть с различными дополнительными необходимыми функциями, такими как настройка температуры, угольные фильтры от посторонних запахов и прочее.
Мини-бар не стоит путать с мини-холодильником. Он может быть, например, в виде маленького холодильника, при открытии дверцы которого выдвигается полочка с напитками и закусками. В основном используются в гостиницах для оборудования номеров соответствующей дополнительной платной услугой.
Холодильники без морозильной камеры могут успешно использоваться, например, на дачах, в загородных домах и в других случаях, когда не требуется наличие морозилки.
Шкафы-морозильники наоборот не имеют холодильной камеры и которые служат только для заморозки продуктов.
Морозильники в виде сундука (лари) дают возможность заморозить достаточной большой объём продуктов. Однако такие модели занимают довольно много места, да и достать то, что лежит в самом низу будет несколько неудобно.
Мини-холодильники представляют собой небольшие однокамерные модели, в которых морозильная камера совсем небольшая и располагается внутри холодильной. Они прекрасно подходят для небольших апартаментов, гостиниц и отелей, для маленьких кухонь, а также для тех, кто по своей работе часто меняет место жительство, но привык к созданию собственных комфортных условий для жилья.
Как рассчитывается показатель энергоэффективности
Энергоэффективность – рациональное использование ресурса электричества, потребление меньшего количества энергии при таком же уровне функциональности прибора. Это понятие находится на стыке инженерной и экономической областей.
В отличие от энергосбережения, имеющего цель уменьшить энергопотребление, энергоэффективность – полезное расходование электричества, при котором мощность и другие функциональные качества холодильника не страдают.
Для расчета показателя энергоэффективности у холодильников, учитывают следующие параметры:
- емкость холодильной и морозильной камер;
- минимальная устанавливаемая температура;
- габариты техники;
- средняя температура окружающей среды;
- мощность компрессора;
- тип установленного оборудования;
- дополнительные опции: авторазморозка, электронный дисплей и т.д.;
- степень загруженности камер.
Самый высокий показатель энергопотребления, который может быть присвоен холодильнику – А+++, он наименее энергозатратный. Такие модели стоят дороже экземпляров с более низким классом. Но как показывает опыт пользователей, более дорогой холодильник, обладающий высоким показателем, быстро окупается.
Например, Самсунг RL44 QEUS, имеющий показатель “A+”, объемом 326 л, за год «съедает» 315 кВт/ч. Холодильник Бирюса 22, имеющий показатель «С», объемом 250 л, потребляет в год 548 кВт/ч.
Информация о количестве потребляемой энергии указана в инструкции. На основании данных о классе можно самостоятельно рассчитать примерный расход энергии за год:
- класс A – 125-300 кВт/ч;
- класс В – 350-550 кВт/ч;
- классы C, D – 600-850 кВт/ч.
Для расчета материальных затрат нужно умножить показатель класса, указанный выше, на тариф конкретного региона. Пример расчета для рефрижератора категории A++ в Москве: 135 кВт/ч × 5,38 руб. = 726 руб. 30 коп. в год.
Виды холодильников
Однокамерные холодильники
Обычно это небольшие модели, высотой до 160 см, шириной до 50 см и объемом до 60 л. Морозильная камера располагается сверху.
Преимущества:
- однокамерный холодильник можно использовать там, где, казалось бы, места для него нет вовсе;
- общая дверца для холодильной и морозильной камеры, открыв ее, вы получите доступ сразу к обеим камерам;
- невысокая стоимость.
Недостатки:
- небольшая вместительность, но этот недостаток несущественен, если холодильник используется в очень маленькой семье или на даче;
- эффективность морозильной камеры ниже, чем у двухкамерных моделей, соответственно, сроки хранения продуктов в морозилке могут быть ниже;
- однокамерные холодильники используются все реже, так как их вытесняют постоянно совершенствующиеся двухкамерные «конкуренты».
Однокамерные холодильники отлично подойдут для небольших жилых и офисных помещений, дачи или гостиничных номеров.
Двухкамерные холодильники
Двухкамерные модели могут иметь разные габариты: высоту от 160 см и выше, и ширину от 60 см. Для морозильной и холодильной камер имеются 2 отдельные дверцы. Сама морозилка может находиться в верхней или нижней части устройства. При этом в нижних морозильных камерах имеются выдвижные контейнеры, а в верхних – полочки. В некоторых моделях, кроме морозилки и холодильной камеры, есть еще так называемая fresh zone – зона свежести. Здесь хранят овощи, фрукты, а также продукты, которые быстро портятся.
Преимущества:
- популярность, ведь двухкамерные модели – самый распространенный вариант в большинстве российских квартир;
- возможность долговременной заморозки продуктов и увеличение их срока годности;
- стоимость таких холодильников выше, чем однокамерных, но при этом можно приобрести не слишком дорогую двухкамерную модель эконом-класса.
Недостатки:
более высокое потребление электроэнергии, чем у однокамерных холодильников, но с учетом того, что самый распространенный класс энергопотребления таких моделей – А, проблему можно считать несущественной.
Двухкамерные холодильники часто выбирают для не слишком просторных квартир.
Многокамерные холодильники
У многокамерных холодильников, помимо третьей камеры – зоны свежести, могут быть дополнительные камеры для хранения рыбы, мяса, зелени и т.д. Кроме того, часто встречаются модели с камерами для образования льда или хранения алкоголя.
Преимущества:
- несколько удобных камер, предназначенных для хранения разных видов продуктов и напитков;
- увеличение срока годности продуктов благодаря оптимальным условиям в каждой камере.
Недостатки:
- цена таких холодильников растет вместе с увеличением количества камер;
- повышенное энергопотребление.
Многокамерные холодильники будут удобны для тех, кто предпочитает всегда свежие продукты.
Side-by-Side
Модная и стильная разновидность холодильников с двумя распашными дверцами и вместительной морозильной камерой, высотой до 180 см и шириной до 100 см.
Преимущества:
- внушительная вместительность: полезный объем этих моделей может составлять до 600 л;
- боковое размещение морозильной камеры, за счет чего достигается ее большой объем;
- удобное размещение продуктов;
- зона свежести для хранения овощей, фруктов и зелени.
Недостатки:
- размеры холодильников Side-by-Side могут стать препятствием к их использованию, если вы проживаете в небольшой квартире;
- стоимость таких моделей выше средней.
Этот вариант часто используется в кафе, ресторанах. Идеально подойдет для больших семей.