Идеальный размер: секреты выбора газовой варочной панели

Разновидности моделей

Стоит обратить внимание на самые популярные модели. Gorenje GW 65 CLI имеет классический дизайн и довольно необычный цвет «слоновой кости»

Для данной модели характерно наличие трехконтурной горелки, которую еще называют тройная корона. Эффективность этой плиты продумана до мельчайших деталей. Имеется одна большая, средняя и маленькая конфорки. На таком оборудовании можно готовить с применением любой посуды. Имеются функции электроподжига, газ-контроля, защитного отключения. Все лаконично и без особых затрат, при этом безопасно. Комплект деталей включает в себя несколько форсунок, что дает возможность подключать панель к баллону с жидким газом

Gorenje GW 65 CLI имеет классический дизайн и довольно необычный цвет «слоновой кости». Для данной модели характерно наличие трехконтурной горелки, которую еще называют тройная корона. Эффективность этой плиты продумана до мельчайших деталей. Имеется одна большая, средняя и маленькая конфорки. На таком оборудовании можно готовить с применением любой посуды. Имеются функции электроподжига, газ-контроля, защитного отключения. Все лаконично и без особых затрат, при этом безопасно. Комплект деталей включает в себя несколько форсунок, что дает возможность подключать панель к баллону с жидким газом.

Видео: как выбрать матрас? Классификация, советы

Форма и количество конфорок

Форма поверхности может быть различной: от стандартных и привычных вариантов до оригинальных дизайнерских. Самыми распространёнными традиционно являются квадратные и прямоугольные поверхности. Для осуществления дизайнерского замысла могут использоваться варочные панели необычной формы: круглой, трапециевидной, изогнутой.

Кроме того, форма самих конфорок бывает разной. Самыми популярными являются круглые конфорки, которые могут быть разного диаметра и конструкции. Для оригинальной кухни можно подобрать поверхность с конфорками квадратной формы. Также очень удобными считаются спиралевидные конфорки и варианты вытянутой формы для установки соответствующей посуды. Количество конфорок может быть от одной до пяти и выше.

Одноконфорочные

Одноконфорочные панели в квартирах и домах используются достаточного редко, так как для постоянного использования одной конфорки недостаточно. В основном этот вариант применяется для приготовления пищи на даче или в бытовой комнате небольшого предприятия. Как правило, такая поверхность легко справляется с приготовлением одного блюда, разогревом или кипячением чайника.

Двухконфорочные

Двухконфорочные панели получили признание как наиболее оптимальный вариант для маленькой семьи, состоящей из 2-3-х человек. Их используют как для дачи, так и для дома. Двухконфорочные модели с вертикальным расположением горелок одной над другой называют «домино».

Трёхконфорочные

Трёхконфорочные панели отлично подходят для небольшой кухни. Они обеспечивают достаточное количество газовых горелок для приготовления пищи на среднестатистическую семью из 4-5 человек. И в то же время трехконфорочные варочные газовые панели достаточно компактны и существенно экономят рабочую поверхность при недостатке места.

Четырехконфорочные

Четырехконфорочные варочные газовые панели – это самый распространённый вариант. Он считается стандартным, поскольку большинство модульных кухонных гарнитуров ориентированы именно на такие модели. Для экономии газа и приготовления пищи в посуде маленького диаметра одна из четырех конфорок, как правило, меньше, чем остальные.

Пятиконфорочные

Пятиконфорочные панели и выше представляют собой большие газовые поверхности. Они отлично гармонируют с гарнитурами в просторных кухонных комнатах. Такие модели обязательно оснащаются одной мощной газовой горелкой либо вок-конфоркой.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Как выбрать?

Чтобы подобать наилучшую вариацию газовой варочной поверхности с 4 конфорками, необходимо учитывать:

  • используемые материалы;
  • тип и размер конфорок;
  • тип управления;
  • размеры;
  • дополнительные функции.

Если изучить рейтинг лучших моделей, представленных на рынке, то получится подобрать наилучший вариант как для дачи, так и для городского активного использования. Например, для загородного дома специалисты рекомендуют модель Hansa BHGI32100020. Она способна работать от газового баллона, имеет бюджетную цену и очень легко моется. Компактное устройство имеет красивый дизайн, обладает автоматическим электророзжигом. Относительным его минусом можно назвать отсутствие газ-контроля.

Пошаговая инструкция

Важным этапом во время монтажа варочной панели в столешницу является разметка. Обычно производитель в технической документации, которая идет в комплекте с варочной панелью указывает, какие должны быть габариты отверстия для установки. Одним из вариантов будет изготовление образчика из картона, который можно использовать для того, чтобы нарисовать контур будущего отверстия. Есть и другой вариант, как можно произвести разметку, он виден на фото ниже.

Необходимо разместить варочную панель на столешнице, но перевернуть ее вверх ногами. Она и будет образчиком. Расположить ее необходимо на том месте, где будет осуществляться непосредственный монтаж

На фото хорошо видно, что важно сделать небольшой зазор от края столешницы до варочной панели. Обычно он составляет около 5 см

Делается он для того, чтобы край поверхности для варки не повреждался от постоянного взаимодействия с ним.

Следующим шагом, как показано на фото, необходимо нанести разметку. Для этого варочная панель просто очерчивается по кругу карандашом. Линии должны быть точные, чтобы их не приходилось перерисовывать по несколько раз, т. к. это впоследствии только собьет с толку.

На фото видно, что у варочной панели есть небольшой выступ, благодаря которому и осуществляется его фиксация в отверстии. Этот выступ имеет определенный размер, который необходимо учитывать

Его также важно обозначить на контуре будущего отверстия, как показано на фото ниже

При этом необходимо сделать небольшой зазор. Если выступ имеет длину в 15 мм, то от основной линии размер варочной поверхности необходимо отступить только 10 мм. Пятимиллиметровый зазор требуется для беспрепятственного монтажа варочной панели в подготовленное отверстие.

После выполнения разметки под варочную поверхность, необходимо подготовить отверстия, чтобы было легче вырезать необходимую часть. Отверстия сверлятся дрелью или шуруповертом по четырем углам. При этом необходимо следить, чтобы сверло не нанесло повреждений фасаду или другим элементам кухонного гарнитура. Диаметр сверла должен быт таким, чтобы пилочка свободно вошла в отверстие.

Для продолжения процесса монтажа варочной поверхности понадобится лобзик. Его пилка вставляется в подготовленное отверстие и осуществляется рез

При этом важно помнить, что резать необходимо по внутренней, а не по внешней линии. Если будет допущена ошибка, тогда поверхность просто провалится в отверстие без фиксации

В процессе работы необходимо своевременно убирать опилки, чтобы они не перекрывали линию реза, т. к. можно легко сойти с нее и повредит столешницу. Во время реза необходимо следить за тем, чтобы пилочка не повредила стенки шкафчиков или их поверхность. Перед тем как пройти последнюю сторону, необходимо обеспечить столешнице достаточную опору, чтобы пилочку не закусило, а также чтобы часть столешницы не упала на ногу.

После того как отверстие готово, можно примерить варочную поверхность, чтобы убедиться в том, что она встает так, как это необходимо.

На этом процесс не заканчивается. Столешница чаще всего изготавливается из древесно-стружечной плиты. Если на нее попадает влага, то она разбухает и деформируется

При приготовлении пищи на варочной панели такой расклад событий неизбежен, поэтому важно защитить то место, которое лишилось ламинированного слоя. Для этого на него наносится специальный герметик, который применяется при монтаже панелей

Он одновременно выступает и фиксирующей основой для всей конструкции. Слой должен быть достаточным, чтобы закрыть все доступные влаге места.

На обратную сторону бортика варочной поверхности наносится клей-герметик, который дополнительно зафиксирует изделие на столешнице. После этого панель вставляется на свое место и аккуратно придавливается до того момента, пока не будет ощутим контакт с поверхностью столешницы. Герметик, который выступил, необходимо сразу убрать, т. к. после высыхания это будет сделать сложнее

Важно проверить, чтобы примыкание было одинаковым на всей поверхности. Если этого не сделать, то при давлении от тяжелой кастрюли стекло может лопнуть

Совет! Если варочная поверхность стеклянная, тогда важно быть осторожным при надавливании, чтобы она не лопнула.

На этом фиксация не заканчивается. В комплекте с поверхностью поставляются специальные металлические пластины, как видно на фото выше. Их необходимо прикрутить таким образом, чтобы они обеспечивали упор и предотвращали возможность подъема панели над столешницей. Видео об установке варочной поверхности можно посмотреть ниже.

Рейтинг лучших электропанелей

Рассмотрим три модели панелей с четырьмя зонами нагрева, которые заслужили положительные оценки от покупателей.

Midea MCH 64260 F

Аппарат из стеклокерамики с конфорками Hi-Light. Удобный сенсорный переключатель позволяет легким касанием настроить работу. Количество функций в такой недорогой технике удивляет. Здесь есть: таймер, автоотключение, индикатор остаточного тепла, защита от детей. Суммарная потребляемая мощность – 6,6 кВт.

Обойдется покупка в 14 500 рублей.

Electrolux CPE644RBC

Верх прибора также выполнен из стеклокерамики с ленточным ТЭНом (мощность – 7 кВт). На двух участках предусмотрена возможность расширения, так что проблем с подбором диаметра кастрюли не возникнет. Помимо этого имеется встроенный сенсор наличия посуды, таймер, отключение при проливе жидкости и возможность блокировки переключения. Плюс к этому техника самостоятельно проводит диагностику состояния и сообщает о неисправностях.

Цена – 24 000 рублей.

Kuppersberg FT6VS16 W

Привлекает прежде всего потрясающим белым дизайном. Мощность составляет 6300 Вт. Стеклокерамическая поверхность оборудована конфорками Hi-Light, причем две из них обладают расширяющимися зонами. Полезные опции: автоматика закипания, таймер отключения, автоматическое прекращение работы, индикатор остаточного тепла, защита от детей и самодиагностика неисправностей.

Стоимость – 36 000 рублей.

Размеры прямоугольных варочных поверхностей

Независимо от того, какой вид панели вы решили приобрести (газовую, электрическую, комбинированную), она будет относиться к одному из трех габаритных стандартов:

  • средние;
  • меньше средних — узкие;
  • больше средних — широкие.

Рассмотрим, какими конкретно бывают параметры каждого вида.

Средние поверхности

устройства шириной 45–60 см.

Для гарнитура небольших габаритов подходят панели с 3 или 4 конфорками.

  • Панели с 3 конфорками имеют ширину 45 см.
  • С 4 горелками — 60 см.

Модели средних габаритов

  • Варианты марки Nardi имеют вершину «треугольника». Она смотрит влево, при этом ручки панели управления находятся в вертикальном положении (у некоторых вариантов в горизонтальном).
  • Электрическая модель имеют такое же расположение конфорок. Например, 3-х конфорочная варочная поверхность Foster отлично подойдет тем людям, которые ценят дизайн в технике и могут приобрести рабочую поверхность крупных габаритов. Ширина данной модели составляет – 52 см.
  • Встраиваемые независимые модели Frank изготовлены из закаленного стекла, число конфорок – 5 газовых, один со встроенной колонной – TC, мощность устройства составляет — 3600, 3х1750/1000, габариты для установки — 560х480 мм.
  • Газовые оснащены 1 мощной конфоркой, двумя обычными, одной экономичной. Автоматический электроподжиг, термоэлектрическая защита установлена от протечки газа. Устройства имеют решетки из стали. Толщина устройства составляет — 30 мм, число конфорок – 4, параметры встраивания (шхГ) — 560х480 мм.
  • Данные устройства выпускаются шириной 60 см. Газовые поверхности данной ширины 4-конфорочные. Устройства расположены в форме прямоугольника, ромба, трапеции. Нетрадиционное положение приборов на плитке выглядит необычно. Рекомендуется поверхность выбирать удобную для готовки. Чем больше имеет габариты устройство, тем разнообразнее дизайн.

Электрической варочной панели при ширине 60 см часто создают оригинальный дизайн. Конфорки размещены в форме ромба, прямоугольника. Оригинальным оформлением отличаются Kaiser, Gorenje, устройства выполнены светлого оттенка.

Если вам требуется панель, состоящая из 5 конфорок, то она может иметь ширину 68 см. Они расположены 1 в центре, 4 по периметру. Даже если модель поверхности имеет 5, в данном случае конфорка быстрого нагревания может отсутствовать.

Нестандартные цвета моделей — это зеленый, темно-синий. В этих моделях ручки располагаются соответственно расположению их конфорок. Устройства с 5 конфорками можно разделить на разные виды по ширине 61-80.

Если у плитки ширина 80 см, то число конфорок может составлять до 6. Hotpoint-Ariston имеет 6 конфорок и ширину от  75 до 87 см.

Узкие поверхности

Узкие поверхности устанавливают в маленьких помещениях от 1 до 3 конфорок

Минимальная ширина составляет 30 см. Газовые варочные панели предлагаются с 1, 2 конфорками. Передняя имеет небольшую мощность, задняя более мощная

А также следует обратить внимание на решетку. Если она закрывает сразу две конфорки является удобной, предоставляет устойчивое положение любой посуде

Функция быстрого нагревания существует только у некоторых вариантов.

Узкие поверхности имеют черные или белые цвета, идеально вписываются в интерьер небольшой кухни.

Для маленькой кухни были разработаны узкие электрические приборы. С помощью узких поверхностей получается организовать эффективно и комфортно ограниченное пространство кухни. Электрические варианты можно установить в любом помещении, они отличаются надежностью в эксплуатации, простотой ухода.

Широкие поверхности

более 60 см.

  • Газовая поверхность в разных моделях Smeg имеет от 90 до 116 см. В ней имеется до 4 видов конфорок.
  • Электрические устройства, имеющие ширину 61–80 см, оснащены 4–5 конфорками. Число зон расширения не зависит от их количества. Обычно это 1 овальная, 1 радиальная. В моделях Siemens предлагается 5-конфорочная, у которой 4 зоны расширения, 3 радиальные, 1 овальная.
  • Электрические поверхности шириной 80–90 см оборудованы 4–5 нагревательными элементами, имеют две области расширения, радиальную, овальную.
  • Марки Bosh, Smeg предлагают 4 зоны, ширина поверхности  91,6 см.

При подборе плитки для кухонного помещения рекомендуется уделить внимание числу конфорок для быстрого нагревания, на функцию газконтроля. В электрических, следует уделить внимание на существование зоны расширения, форму изделий

Сенсорные панели

Такие поверхности пока еще не очень активно приобретаются покупателями. По большей части предпочтение им отдают молодые люди и хозяйки, не боящиеся менять собственную жизнь.

Подача газа, его увеличение или уменьшение осуществляется нажатием на определенный сегмент панели управления. Дело это довольно сложное и требует определенного навыка, поэтому не подойдет для пожилых людей. Да и стоимость подобного прибора довольно высока. Преимуществом этого типа поверхностей станет наличие информации о мощности горелки, включении таймера и других необходимых показателях. И необычность оформления кухни.

Цвета Дубрава

Основные характеристики

При выборе варочной панели в первую очередь необходимо учитывать габариты самой кухни. Толщина столешницы должна соответствовать габаритам плиты. Правильно подобранные размеры варочных панелей позволят не только гармонично вписать плиту в интерьер, но и обеспечат безопасность во время эксплуатации. Расстояние от края плиты до мойки должно составлять примерно 60 сантиметров. Если оно будет больше, то во время приготовления пищи придется тратить время на перемещение. Ну а если меньше, существует риск получения ожога, что опасно для здоровья.

В современных кухнях используются поверхности, которые устанавливаются прямо возле стены. Нужно помнить, что расстояние между плитой и стеной не должно быть меньше 30 сантиметров, даже если столешница плотно прилегает к стене. Установка плиты обычно осуществляется после монтирования мойки

Еще одна характеристика, на которую нужно обращать внимание, – толщина столешницы

Высота

Высота изделия обычно достигает 40 мм, иногда доходит до половины сантиметра. Этот параметр напрямую связан с толщиной изделия. В редких случаях высота встраиваемой техники может быть до сантиметра, это связано с особенностями изделия. При монтировании снизу устанавливается полка, которая играет роль перемычки, а вот сама панель заглубляется на полметра вниз.

Ширина

Что касается ширины, то здесь все зависит от количества зон нагревания или конфорок. Допустим, узкая поверхность в ширину обычно не превышает 40 см, и имеет две зоны нагревания или столько же конфорок. Размеры изделия с одной конфоркой такие же.

Более широкая техника имеет габариты до 70 см, а иногда и больше. Такие модели встречаются в крупногабаритных кухнях, имеют более четырех конфорок. Чаще всего плита с размерами в 45 см имеет три конфорки. Это стандартные показатели, которые вполне подойдут для любой среднестатистической кухни.

Глубина

Данный параметр всегда связан с глубиной самой столешницы, но здесь столь же важно учитывать количество конфорок. Чаще всего глубина составляет до полутора метров, иногда до 60 см, если это трехконфорочная плита

Конфорки электрических плит

Кухонные плиты могут иметь разное расположение и количество конфорок, от чего зависит размер электрической плиты. Для быстрого нагрева диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки. Обычно доступно от четырех до семи уровней регулировки нагрева.

Конфорки средней мощности (чугунные) разогреваются за десять минут, быстрый разогрев «разгоняется» до максимума за шесть-семь минут. Мощные конфорки выделяются пунктирами или красной маркировкой на поверхности, такие часто встроены в стеклокерамические плиты или технику с эмалевым покрытием. Разогреваются за одну минуту. Вспомогательные конфорки меняют зону нагрева, диаметр изменяется поворотом регулятора или нажатием кнопки.

На индукционных конфорках можно точно регулировать нагрев. В процессе приготовления пищи разогревается дно посуды, при этом сама конфорка остается холодной. Такие подходят для стальной, чугунной и эмалированной посуды. Круглые или овальные зоны расширения предназначены для приготовления в специфической посуде (например, утятнице).

Расположение конфорок

  1. Классическое размещение конфорок — симметричное. Варочная поверхность зрительно разделяется на четыре прямоугольника, и каждая горелка расположена по центру «своей» четверти.
  2. Асимметричное расположение, когда конфорки находятся на разных расстояниях относительно центра варочной панели. Как правило, небольшие конфорки в таких моделях помещают ближе к краю.
  3. «Ромб». Две конфорки расположены по бокам, две другие спереди и сзади по центру. Правая и левая горелки бывают предназначены для широкой посуды. А вот дотягиваться до «задней» конфорки некоторым хозяйкам кажется не очень удобным.
  4. Нестандартные варианты. Существуют варочные поверхности, на которых все четыре конфорки выстроены в один ряд. В угловых моделях горелки расположены по две на каждой стороне «угла».

Тип встраиваемых моделей

Но если со свободностоящими газовыми поверхностями все предельно просто и понятно, то со встраиваемыми еще нужно как следует разобраться. Ведь встраиваться они тоже могут по-разному. По этому критерию выделяют два типа варочный панелей: зависимые и независимые. Что же это значит?

Зависимые

Такие газовые поверхности монтируются в другую кухонную технику. Чаще всего вместе с духовым шкафом. С этим видом оборудования вы наверняка хорошо знакомы: система управления у духовки и панели общая, располагается спереди сверху. Преимущества такой системы в том, что готовить становится несколько проще, вся необходимая техника сосредоточена в одном месте, буквально под рукой. Но будьте готовы к тому, что в случае поломки, например, духовки вы не сможете пользоваться и варочной поверхностью. И наоборот. В этом и состоит основной минус зависимых встраиваемых моделей.

Независимые

Независимые газовые панели, в отличие от зависимых, устанавливаются по отдельности, прямо в столешницу. В них имеется собственная система управления, чем и обусловлено название такой техники. К плюсам ее можно отнести компактность, легкость в уходе и внешнюю аккуратность. Кухня со встроенной независимой варочной поверхностью выглядят очень современно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector