Какую соковыжималку выбрать лучше

Содержание:

Прочие виды агрегатов

Самостоятельно можно изготовить и другие разновидности соковыжималок.

Прессовые соковыжималки являются хорошими друзьями виноделов. Винтовой пресс наилучшим образом подходит для отжима винограда. В зависимости от сорта винограда применяется различные принципы обработки ягод. Белый виноград отжимается только после дробления. Отжим красного производится только после начала процесса брожения.

Пресс действует по следующему алгоритму. Сначала виноград помещается в корзину, затем винтовой механизм давит из нее сок, который может использоваться для приготовления вина, разнообразных напитков, желе. Пресс для винограда своими руками можно подготовить из дерева, пластика или нержавеющей стали. Наиболее простой по исполнению способ – из дерева. Из нержавеющей стали прибор будет более качественным и долговечным.

Механический пресс для яблок

Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов. Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу. Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).

Винтовой вариант пресса оснащался:

  • рамой, на которой крепится устройство;
  • винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
  • доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.

Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей. Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой. В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима. В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.

Типы конструкций: схемы и чертежи

Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.

Принцип работы аппарата:

  • послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
  • при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.

Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.

Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:

  1. Винтовой.
  2. На основе домкрата: механический и гидравлический.
  3. Комбинированный.

В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.

Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:

  • устойчивая станина;
  • четырехугольный или цилиндрический корпус, внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
  • деревянные решетки, которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
  • поршень-гнет, непосредственно оказывающий давление на жмых;
  • подпятник для домкрата;
  • рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
  • чаша-поддон.

Основной корпус может быть:

одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;


Винтовой пресс для яблок с одинарным перфорированным корпусом

  • двойным: на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
  • в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
  • собранный из деревянных реек, соединенных обручами, − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.


Винтовой пресс для яблок с корпусом из деревянных реекКорпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.


Гидравлический рамочный пресс

Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.

Советы по работе

После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.

Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
  2. Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
  3. Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
  4. Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
  5. Приводят механизм в действие.

Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины

Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:

  • барабан (центрифуга);
  • кожух (бак), проверенный на наличие дефектов;
  • крепежные узлы;
  • шарикоподшипники.

Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.

Характеристики

Чтобы разобраться, какую соковыжималку шнековую или центробежную лучше выбрать, необходимо изучить характеристики этих приборов. Основными параметрами шнековых систем считаются:

  • вместительность – 0,4-2 литра;
  • скорость – 650-1000 оборотов в минуту;
  • отжим – горизонтальный или вертикальный;
  • количество шнеков;
  • интенсивность – 150 Вт-1 кВт;
  • калибровка горловины;
  • наличие реверса;
  • размер ячеек решетки;
  • диаметр отверстия в сетке.

Правильно выбрать прибор, с учетом индивидуальных требований, поможет обзор шнековых соковыжималок, где можно найти подробную информацию об интересующей модели.

Вес и размеры

Очень важно, чтобы соковыжималка имела компактный вид. Габаритные модели могут оказаться неудобными

Не всегда требуется перерабатывать большие объемы, зато раскручивать и отмывать прибор придется постоянно.

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной довольно значительное. Поэтому, выбирая прибор, необходимо решить, для чего нужна определенная модель, какие шнековые соковыжималки позволят получить максимально полезный продукт. Чтобы в соке не было мякоти, лучше остановиться на центрифужном устройстве.

Материал корпуса

Для изготовления корпуса, производители используют различные материалы:

  • пластик;
  • нержавейка;
  • алюминий.

Тип корпуса не влияет на основные характеристики изделия. Конечно, металлический будет долговечней, однако, при должном обращении с прибором, пластик на корпусе будет служить долгое время. Цельнометаллический корпус с красивым дизайном увеличивает стоимость прибора.

Пластик

Металл

Алюминий

Мощность

От мощности прибора зависит его производительность. Бюджетные модели обычно выпускаются с мощностью, не превышающей 500 Вт. Дорогие аппараты премиум-класса, могут достигать мощности 2000 Вт. При большой скорости сепаратора, в сок попадает много мякоти. Напиток будет чище, если центрифуга будет вращаться на небольшой скорости. Однако при этом увеличится количество отработанного продукта.

Мощность шнековых моделей колеблется в диапазоне 200-400 Вт. Этого хватает для обработки урожая, полученного на приусадебном участке. Выбирая модель для переработки цитрусовых, ориентируйтесь на мощность соковыжималки до 100 Вт.

Скорость вращения шнека

Эта характеристика влияет на качество обработки. Идеальным считается 8-10 тысяч оборотов в минуту. Универсальные аппараты отличаются от обычных систем несколькими скоростями.

Разная скорость вращения дает возможность изготовить прозрачные и полупрозрачные соки. Возникающая центробежная сила хорошо отделяет жидкость от общей массы. Если происходит быстрое вращение терки, мякоть успевает пройти через отверстия центрифуги, получается сок с большим количеством мякоти. Если скорость небольшая, мякоть не проходит через сито, поэтому образуется прозрачный сок.

Величину скорости выбирают с учетом мягкости отжимаемого продукта. Для твердых продуктов (морковка, свекла, яблоки) устанавливают высокую скорость. На малой перерабатывают мягкие фрукты (сливу, персики, абрикосы).

Диаметр решетки

От диаметра решетки зависит, насколько густым будет сок. Чтобы получить максимально жидкий и прозрачный сок, устанавливают мелкую сеточку. Любители сока с мякотью пользуются решеткой, с большим диаметром отверстий.

Реверсивность

Эта функция позволяет регулировать вращение шнека. Он может работать по часовой или против часовой стрелки. В результате чего увеличивается производительность системы.

Ремонт соковыжималки: что ломается

Если дело касается насадок на мясорубки, придется поменять пластмассовые шестерни, муфты. Идут количеством 2-8 в комплекте, иногда приходится докупать новые. Стальные шестерни мясорубок-соковыжималок в редкость, возникает шанс выхода из строя драгоценного двигателя. Удивляешься, как работают промышленные агрегаты…

Понятно читателям, главные виды неисправностей касаются двигателя. Сначала проверите питание, затем начинается прозвонка обмоток. Локализовав неисправность, делают попытки намотать катушки заново. В случае коллекторного двигателя выполнимо, статор представляет собой унылый дроссель, нанизанный на магнитопровод. Коллекторные двигатели звонятся для каждого положения секции, пока барабан не совершит полный оборот. Ротор асинхронного двигателя короткозамкнутого типа сгореть неспособен. Ток невелик, медная проволока часто неотделима от основания «беличьей клетки» изоляцией. Устройство соковыжималки настолько примитивно, ломаются механика (подшипники, сальники, шестерни), привод.

Про ремонт блоков питания рассказывали неоднократно. Импульсные источники встречаются в дорогих моделях, снабженных зачатками интеллекта.

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным.

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

Плюсы Минусы
  • Доступность — цены стартуют от 10 у.е.
  • Больший ассортимент — существуют сотни различных моделей.
  • Универсальность — могут справиться с большинством продуктов.
  • Относительная легкость мытья (конусные).
  • Шумность — разбудите не только своих родных, но, вероятно, и соседей.
  • Хуже обрабатывается жмых — в нем остаётся довольно много жидкости.
  • Меньший выход сока, много пены.
  • Окисление сока – за счет центробежной силы сок подвергается ускоренному окислению, что прямо влияет на его вкусовые качества.
  • Сок содержит меньше энзимов.
  • Не может работать с твердыми типами продуктов.

Основные отличия

На заметку покупателю! Шнековые соковыжималки отличаются от центробежных — объемом получаемого сока. Второй вид устройств дает его меньше, чем первый. Понять, какой прибор для дома лучше, поможет сравнение принципов функционирования и конструкционных особенностей.

Принцип работы

Различные шнековые модели соковыжималок по своей работе чем-то напоминают стандартные мясорубки:

  • фрукты измельчаются при помощи спиралевидной оси, которая быстро вращается;
  • потом измельченная масса отправляется в специальный отсек, где под давлением выжимается сок через решетку, имеющую мелкую сетку.

Также стоит рассмотреть принцип функционирования центробежного устройства, который значительно отличается от свойственного шнековым аппаратам. Они оснащаются производительным вращающимся сепаратором:

  • первым делом овощи/фрукты измельчаются в своеобразный фарш на терке;
  • потом полученная масса отправляется в сепаратор, где вращается с большой скоростью;
  • мякоть во время процесса вдавливается в стенки, образуется свежевыжатый сок.

Шнековая соковыжималка

Конструкция

Шнековые соковыжималки являются более дорогими по стоимости, поскольку они дают возможность не только делать свежий сок, но и выполнять некоторые другие задачи, к примеру, крутить колбасу, делать фарш из мяса, макароны и т.д. В данном случае все будет зависеть от выбранной модели и ее доступных опций. Если рассматривать конструкции, они будут иметь свои особенности в зависимости от вида техники:

  • горизонтальные приборы являются многофункциональными, функционируют от сети. Могут готовить сок из семян, зелени. Кстати, с такими задачами не способны справиться центробежные устройства;
  • ручные устройства оснащаются специальным рычажком, который нужно поворачивать самостоятельно руками. В процессе этой манипуляции и выдавливается сок;
  • вертикальные соковыжималки являются компактными, имеют минимальную скорость оборотов в минуту от 40 до 80. Такой режим позволяет получать сок, который отличается насыщенностью вкуса и консистенции.

Обратите внимание! В чем отличия центробежных приборов от шнековых? Здесь все просто. Жмых, который находится внутри центрифуги, во время всего процесса никуда не девается

Он отжимается до того периода времени, пока устройство не будет выключено.

Изготовители соковыжималок предусмотрели несколько вариантов решения данной проблемы. Доступны устройства с различными методами очистки — автоматической, механической. Ниже рассмотрены возможные варианты очистки устройств от жмыха, который накопился в процессе работы:

  • конические приборы оснащаются удобной опцией самоочистки. В данном случае остатки продуктов, из которых выдавливается сок, прижимаются к стенкам центрифуги. Благодаря быстрому вращению данного устройства они достаточно быстро ползут вверх;
  • цилиндрические модели очищаются несколькими путями: при помощи специального рычага, а также в конце работы. Стоимость моделей с рычагом большая, чем аналогов без него. Тем не менее, данная опция делает работу максимально комфортной. Временами она незаменима для пользователей.

Центробежная соковыжималка в работе

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Виды соковыжималок по их устройству

Какие бывают соковыжималки? По принципу работы их разделяют на три основных категории:

  • Ручные;
  • Механические;
  • Электрические.

Ручные. Эти соковыжималки приводятся в действие благодаря физической силе человека. Их нельзя назвать устройствами с высокой производительность, т. к. для отжима требуется много времени. Но есть и ряд преимуществ:

  • Отсутствует расход электроэнергии;
  • Сохраняются все витамины и полезные свойства;
  • Отсутствует шум при работе;
  • Качество отжима приближено к максимальной отметке.

Электрические. Представленные аппараты оснащаются небольшим двигателем и работают от электрической сети. Человеку потребуется лишь заложить продукты, включить устройство и насладиться вкусным напитком. Высокая мощность обеспечивает данным приборам высокую скорость работы, но:

  • Они будут быстро нагреваться, ввиду чего необходимы частые перерывы;
  • При чрезмерных нагрузках может ломаться двигатель;
  • Будет потребляться электроэнергия, ввиду чего потребуются дополнительные растраты.

Механические. Эти устройства производят сок благодаря работе специальных механизмов. Но подключение к электрической сети не потребуется, что является одним из главных преимуществ. В качестве примера такой соковыжималки можно привести устройство, работающее по принципу мясорубки. Плоды перекручиваются посредством специальной спирали благодаря прикладываемым на рычаг усилиям, и на выходе получается вкусный сок, богатый витаминами и прочими полезными веществами.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Интересно почитать

Советы по выбору

Недостаточно выбрать лишь модель, существует несколько правил, которые помогут подобрать долговечную и надежную машину. На рынке в настоящее время представлен огромный ассортимент моделей, различающихся функциональными характеристиками, производителем, ценой. Для того чтобы сделать грамотный выбор среди этого разнообразия, необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Габариты соковыжималки, размер, вес. Выбирать устройство следует под свободное место на кухонном пространстве.
  2. Материал, из которого изготовлен шнек. Предпочтительно, если он будет чугунным или металлическим, при этом сталь обязательно должна быть нержавеющей.
  3. Размер входного отверстия для погружения плодов. Оно должно быть большим, чтобы избавить от лишних подготовительных действий.
  4. Вид металлического фильтра. Чем меньше отверстия в нем, тем чище получится сок, тем меньше в нем будет мякоти.
  5. Удобство хранения и эксплуатации. Устройство должно легко разбираться, чтобы можно было его хорошо вымыть.

Особое внимание стоит уделить рабочим частям устройства. Они должны быть произведены из нержавеющей стали высокой прочности, корпус должен быть ударопрочным

Кроме того, соковыжималка должна иметь надежное крепление к рабочей поверхности и быть устойчивой.

Правильно выберите размер и вес соковыжималкиМатериалы изготовления должны быть надежнымиПравильно выберите размер входного отверстия прибораСоковыжималка должна легко разбираться

Область применения

Центробежную соковыжималку, благодаря высокой скорости и производительности, удобно применять для домашнего приготовления напитка, особенно в условиях дефицита утреннего времени.

Прибор может обработать практически любые овощи и фрукты, независимо от их твердости и плотности. Некоторые модели способны справиться даже с замороженными продуктами. Затруднения возникают при отжимании зелени, трав, плодов с мелкими косточками, которые невозможно удалить при подготовке к работе.

Предпочтение стандартного рациона питания, не включающего изысканные рецепты, позволяет приобрести центробежную модель для ежедневного приготовления витаминного напитка.

Центробежные соковыжималки — достоинства и недостатки

https://youtube.com/watch?v=2cD6PRFtI0s

+ Достоинства центробежных моделей

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты

— Недостатки центробежных соковыжималок

  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Топ-5 недорогих шнековых соковыжималок хорошего качества

Агрегаты средней ценовой категории обладают повышенной долговечностью и надежностью. Отзывы о них обычно самые хорошие, фактические возможности устройств не отличаются от описания.

Scarlett SC-JE50S39

Одна из лучших шнековых соковыжималок для томатов справляется с измельчением мягких плодов. Благодаря встроенному реверсу качественно перетирает волокнистую мякоть. Выброс жмыха идет автоматически, за счет чего устройство не забивается.

Средняя цена шнекового агрегата Scarlett составляет 6000 рублей

Linnberg XL

Соковыжималка 240 Вт с защитой от перегрузки поддерживает систему плавного запуска. Вращается на малых оборотах, сохраняя максимум пользы в готовом соке. Для более качественного измельчения предусмотрен реверс.

Приобрести прибор для отжима фруктов Linnberg можно в среднем от 11000 рублей

Kitfort KT-1104

Одна из лучших шнековых соковыжималок для моркови подходит также для переработки свеклы, тыквы и орехов. Справляется с любыми ягодами и зеленью, а вот после волокнистых томатов часто забивается.

Купить шнековый девайс Kitfort можно от 11000 рублей

Endever Sigma-93

Недорогой шнековый прибор с резервуаром для мякоти 800 мл подходит для переработки любых фруктов. Предусмотрена защита от перегрева и от включения при неправильной сборке, за чистоту готового сока отвечает система автовыброса мякоти.

Средняя цена агрегата от Endever составляет 4500 рублей

Akai SJ-1300X

Стильная соковыжималка в стальном корпусе с двумя резервуарами на 1 л автоматически выключается при перегрузке. К недостаткам можно отнести узкую горловину, продукты перед измельчением приходится нарезать на части.

Купить соковыжималку Akai можно в среднем от 3700 рублей

Какие материалы потребуются

Потребуется инструмент, которым обрабатывают металл и дерево, а также обычный слесарный набор. Все зависит от конструкции аппарата и имеющихся заготовок и материалов.

По степени автоматизации различают электропроводные и ручные модели.

Что необходимо подготовить:

  • пилы для обработки дерева и металла (подходит болгарка со сменными кругами);
  • молоток;
  • ключи по диаметру используемых болтов;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • дрель с набором сверл по металлу и дереву;
  • домкрат;
  • сварочный аппарат (чтобы работать с элементами рамы).

Также обязательно потребуются следующие материалы:

  • емкость в виде бака (может быть деталь от старой стиральной машины, но только целая, без повреждений на внутренней стороне, сколов или ржавчины/плесени);
  • паркетная деревянная рейка суммарной длиной примерно 15 м, доски и бруски, сделанные своими руками;
  • трубы металлические со стенками от 3 мм толщиной;
  • швеллер металлический;
  • винт верстачный с подходящей к нему гайкой;
  • стержень резьбовой и вентиль;
  • уголок металлический или другой материал для устройства рамы;
  • клей для древесины;
  • болты с гайками, саморезы;
  • металлическая пластина для крепления реек болтами;
  • металлический лист для организации поддона;
  • мешковина или другая натуральная ткань размером от 1,5 х 1,5 м для фильтрации мезги в баке.

Чтобы сохранить вкус сока, нежелательно использовать бруски, рейки и доски из сосны или ели. Эфирные масла и смолы в составе в результате соприкосновения с соком существенно его искажают.

Также не подходят прессованные плиты типа ДСП или ОСБ, поскольку их структура пропитана фенолформальдегидным клеящим составом, который с пылью и другими частичками может попасть в продукт в ходе отжима.

О комплектации

Часто производители укомплектовывают шнековые соковыжималки разными дополнительными приспособлениями, которые имеют определенную пользу.

Так, вертикальные модели могут иметь в своей комплектации следующие детали:

  • щеточки для мытья устройства;
  • насадки-измельчители, тогда прибор частично может заменять кухонный комбайн;
  • сетки для приготовления пюре;
  • специальные перегородки, которые используются в процессе приготовления мороженого.

Что касается горизонтальных приборов, то в их комплектации можно обнаружить такие детали, как:

  • набор горловых переходников, которые применяются для приготовления фарша, макарон, мороженого, пюре и для измельчения кофейных зерен, специй;
  • насадка для приготовления масла;
  • набор насадок для добывания сока из фруктов, ягод, овощей и трав. Также в набор входит насадка для получения максимально чистого от жмыха сока.

С такими дополнительными элементами пользоваться соковыжималками шнекового типа будет еще проще и приятнее.

Причина в электродвигателе

Устройство любой электрической соковыжималки не отличается сложностью. Обязательным атрибутом является электромотор, который и поставляет львиную долю неисправностей. В данной бытовой технике применяются двигатели коллекторного типа и асинхронные. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.

Первые позволяют уменьшить размеры и вес изделия, но не рассчитаны на длительную работу и требуют охлаждения, которое обеспечивают насаженные на вал якоря крыльчатки. Асинхронные электромоторы более эффективны, но занимают больше места и, соответственно отличаются увеличенной массой.

Двигатели сопрягаются с барабаном центрифуги или вращают шнек. В зависимости от вида соковыжималки (центробежная или шнековая), связь осуществляется муфтами или шестернями. Эти детали обычно делаются из пластмассы и являются причинами неисправностей соковыжималок. Как правило, производители всегда обеспечивают запас этих деталей, включая их в комплект продаваемой соковыжималки.

Электродвигатель соковыжималки очень привередлив и выходит из строя при:

  • перепадах напряжения в сети;
  • длительной работе под большой нагрузкой;
  • попадании влаги внутрь моторного отсека.

Поломкой может послужить естественный износ.

Для предварительной разборки соковыжималки следует воспользоваться прилагаемой к ней инструкцией. Если же таковой не оказалось под рукой, то необходимо воспользоваться логикой.

После отделения от моторного отсека остальных узлов, приступают к его разборке. Для этого обычно достаточно крестообразной отвертки. После разборки отсека двигатель освобождается от соединительных муфт.

Предварительно проверяется переключатель скоростей и радиодетали, включенные в схему электродвигателя. Эта операция производится тестером.

Даже поверхностный осмотр мотора может много сообщить о неисправности:

Искрение мотора и нагрев становятся результатом стирания или разрушения щеток (для коллекторных электродвигателей). Их замена исправит ситуацию.
Затрудненное вращение вала якоря сигнализирует о выходе из строя или загрязнении подшипников. Для их снятия понадобится разобрать двигатель и воспользоваться съемником

При сборке следует особое внимание уделять чистоте трущихся и вращающихся деталей, а также их смазке. Предупредить эту неисправность поможет регулярная чистка и смазка.
Запах горелой изоляции и почернение указывает на сгоревшую обмотку

Такая поломка не устраняется в домашних условиях и требует замены всего агрегата.

Из всех пунктов, только последний является критическим. Все остальные восстанавливаются самостоятельно даже при относительных познаниях в электротехники.

Учитывая большое разнообразие выпущенных и производимых ныне соковыжималок, трудно описать все возможные неисправности этих агрегатов. У каждой из них может быть свой конкретный случай. Но если изучить отзывы владельцев как отечественных, так и зарубежных моделей можно сказать, что основные поломки весьма сходны.

Кое какую полезную информацию о ремонте и профилактике механических и электрических соковыжималок можно узнать из видео.

Сфера использования устройств

По количеству производимого сока соковыжималки бывают промышленные, бытовые и профессиональные. Промышленные устройства используются для получения больших объёмов сока на специальных фабриках. Их основной задачей является получение большого количества напитка в кратчайший срок для его дальнейшей реализации.

К профессиональным соковыжималкам относятся модели, используемые в местах, где необходимо обеспечить клиента необходимым свежим соком в короткий срок, не используя запасов. В основном их можно встретить в местах общественного питания.

Бытовые устройства — это модели для использования в домашних условиях. Они пользуются огромным спросом среди потребителей качественного свежевыжатого сока. С помощью этого типа устройства вы можете обеспечить себя любимым напитком как ежедневно, так и создать запас на зиму.

Каким производителям стоит довериться

Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности

Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.

Самым популярным производителем в этом сегменте является «Фермер» из Миасса Челябинской области. Эта компания производит оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из качественных материалов с использованием новейших технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector