Как сварить клейстер из муки

Клейстер для обоев

С помощью такого средства можно фиксировать на стене отделочный материал разных видов, свойств и структуры: от легких до более тяжелых. При выборе способа, как сварить клейстер, рассматривают вариант для тонких бумажных обоев:

  1. Подготавливают 150 муки (ржаной), 1 л воды.
  2. Сначала берут 1 стакан жидкости, смешивают с мукой. Нужно получить вещество равномерной структуры.
  3. Остальная жидкость подогревается в отдельной кастрюле.
  4. Смешивают содержимое 2 емкостей. Главное условие при этом – добавление густой мучной смеси в кипяток тонкой струйкой; средство нужно постоянно перемешивать.
  5. Клейстер доводят до кипения, затем сразу убирают с плиты.

Если нужно осуществить домашний рецепт клейстера для поклейки флизелиновых обоев, следует развести 400 г муки в 1 л воды. Алгоритм приготовления – такой же, как и для тонкого отделочного материала: сначала смешивают муку и небольшое количество жидкости, затем остальную воду подогревают и добавляют в емкость густое вещество.

Более сложный рецепт для фиксации флизелиновых обоев:

  1. Подготавливают 150 г муки, 20 мл спирта, 4 г глицерина, 5 г фотографического желатина, 1 л дистиллированной воды.
  2. Смешивают 1 стакан воды, желатин. Оставляют все на 1 день.
  3. В ту же емкость добавляют воду – 850 мл. Средство нужно подогреть, для чего используют метод водяной бани. Причем необходимо постоянно перемешивать желатин.
  4. Берут 150 мл воды, муку. Нужно размешать главный компонент до образования густого вещества. Это делают в отдельной кастрюле.
  5. Содержимое 2 емкостей соединяют, ставят на плиту и доводят до кипения.
  6. Вводят спирт, глицерин. Вещество перемешивают, длительность приготовления клейстера на водяной бане – 10 минут.

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Это интересно: Крыльцо к кирпичному дому: рассматриваем детально

Как варить из крахмала клейстер

Еще одним рецептом приготовления самодельного клея выступает клейстер из крахмала. Он варится аналогично клеевому раствору из муки и воды, но после остывания в него добавляют клей ПВА, для придания влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер для обоев потребуются следующие предметы и ингредиенты:

  • Емкость для разведения клейстера;
  • Крахмал картофеля;
  • Вода;
  • Сито;
  • Ложка или палка для размешивания;
  • Клей ПВА;
  • Марля.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Домашний клейстер из крахмала варится таким способом:

  1. Просеять крахмал через сито для удаления загрязнений и комочков.
  2. В кипящую воду добавлять просеянный крахмал, при этом постоянно мешать раствор.
  3. Получив консистенцию жидкого теста, добавьте клей ПВА.
  4. Доведите до кипения.
  5. Процедите горячий клейстер через марлю. В растворе не должны встречаться комочки.
  6. Остудите клейстер.

Обычно, одного пакета сухого порошка крахмала хватает на одно ведро воды.

Такой вид используют исключительно для пастельных тонов обоев или белой бумаги. Если необходимо работать с темными материалами, тогда лучше добавить вместо клея ПВА столярный клей, который придаст темный оттенок раствору.

По прочности крахмальный клейстер уступает раствору из муки, но его достоинство в том, что он используется на поверхностях, где необходима прозрачность.
  Поделки из клейстера — какие можно сделать игрушки

Декстриновый клейстер своими руками

Этот вид клейстера готовят в основном для поделок из папье-маше, а также применяют в рукоделии. Он отличается повышенными скрепляющими свойствами, используется, как в домашних условиях, так и профессионалами.

Декстриновый клейстер пропорции: на 50мл воды разводят 20г крахмала и добавляют ½ чайной ложки сахара.

Готовят клеевой раствор из крахмала картофеля, но при этом не просто просеивают его через сито и добавляют в кипящую воду, а разогревают на противне до 400°С. Крахмал должен приобрести вид полупрозрачных коричневых пузырьков, которые остужают до затвердения.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогреть на противне картофельный крахмал.
  2. Остудить крахмал до затвердения.
  3. Измельчить коричневые комочки в порошок.
  4. Разбавить порошок кипящей водой в соответствии с пропорциями.
  5. Добавить сахар, перемешивать до полного растворения.

Эти три рецепта клеевого раствора показывают, как сделать клей дома, при этом сэкономить и получить, действительно, эффективный клей. Его можно использовать, как детьми для создания оригинальных поделок своими руками, так и взрослыми для проведения ремонтных работ по дому.

Главное, соблюдать пропорции и руководствоваться чувством интуиции. Всё, ради чего вы задействуете клейстер, будет отличаться долговечностью, надежностью и крепостью. Из клеевого материала у вас получится создать настоящие произведения искусства, а также облагородить интерьер квартиры, офиса или дачи.

Как сделать клейстер из муки своими руками

Важно, что клейстер плохо переносит влажность. Опять же, если знать, из чего делают клейстер и какие компоненты нужно в него добавить, этот недостаток гарантированно будет устранен

Естественно, замешать полученную смесь оказывается несколько тяжелее, чем разбавить магазинный клей, но немного упорства и банального желания также помогут справиться с данной задачей.

Мы уже разобрались со всеми преимуществами и недостатками, которыми обладает клеящий состав из муки или крахмала. Далее давайте разберемся в нюансах приготовления одного из самых простых способов сварить клей. Стандартный клейстер производится всего из трех компонентов:

  1. мука, ее можно брать любого сорта;
  2. вода (кипяченая или нет – не имеет значения);
  3. ложка крахмала.

Советы по изготовлению густого клейстера

Сорт муки значения действительно не имеет. Так, гораздо рациональнее будет использовать раствор из муки третьего или второго сорта. Дело в том, что она довольно дешево стоит и отличается улучшенной вязкостью. Чтобы обои можно было клеить правильно, клейстер должен иметь консистенцию жидкого теста. До начала непосредственного приготовления клейстера понадобится определиться, какое именно его количество потребуется для ваших целей.

Приступаем к пошаговому приготовлению качественной клеящей смеси: 

  1. Для начала приготовьте посудину для варки. Больше всего подходит эмалированное ведро или большая кастрюля соответствующей емкости.
  2. Налейте стакан холодной воды и добавьте туда 200 грамм муки.
  3. Быстро и тщательно перемешайте смесь, разбивая комочки в кастрюле.
  4. Возьмите другую кастрюлю, прокипятите в ней примерно 800 миллилитров воды.
  5. Закипяченную воду залейте в емкость с мукой и водой, после чего тщательно размешайте.
  6. Смесь варите до тех пор, пока она не закипит, затем нужно снять емкость с огня.
  7. Процедите через марлю и позвольте составу немного остыть.
  8. Чтобы придать готовой смеси клейкость, к жидкому тесту добавьте столярный клей.
  9. После полного остывания таким материалом можно клеить стеклообои, тяжелые бумажные обои и в целом использовать в разных целях при строительстве.

Нюансы изготовления

Какая мука подойдёт для приготовления клейстера

Чаще хозяйки используют пшеничную высшего сорта, т. к. она есть в каждом доме. Но если вы целенаправленно подбираете ингредиенты для варки клея, учтите, что чем крупнее помол муки, тем выше уровень её вязкости. Ржаная мука крупного помола — идеальный вариант, но при работе со светлыми материалами могут проступать тёмные пятна. В продаже можно встретить цельнозерновую пшеничную муку (обойную). Она отлично подойдёт для любых работ.

Цельнозерновая мука отлично подойдет для ремонта

Кукурузная мука также может применяться для варки клейстера, как и крахмал. Достоинство крахмального клея в том, что он абсолютно прозрачный. Поэтому используется там, где нужна аккуратная работа.

Подводя итог, можно сказать, что клей из ржаной муки выдержит даже тяжёлые виниловые обои. Но на светлом материале может оставить пятна. Пшеничная мука крупного помола подойдёт и для рукоделия, и для ремонта. А там, где нужна тонкая работа, чтобы не видно было следов клея, можно использовать крахмальный.

Дополнительные ингредиенты

Для улучшения свойств, в зависимости от назначения, в клейстер добавляют:

  • Желатин или столярный клей. Первый разводится по инструкции, а второй из расчёта 75 мл на 200 г муки. С добавлением одного из этих составляющих клейстер станет более вязким.
  • ПВА. При его добавлении продукт также приобретёт улучшенные фиксирующие свойства.
  • Медный купорос. Он обеззаразит смесь, предотвратит появление паразитов. Добавьте купорос в состав для ремонтных работ. Достаточно 20 г вещества на 1 кг муки.
  • Ванилин и сахар. При изготовлении украшений из текстиля чайная ложка сахара и щепотка ванилина придадут ткани блеск и эластичность.

Пропорции

Пропорции воды и муки зависят от назначения клейстера. Чем тяжелее соединяемые детали, тем гуще должен быть состав.

Приблизительные пропорции при приготовлении клейстера для различных целей

Как довести клейстер до нужной консистенции

Если уже после изготовления вам кажется, что клеящая масса недостаточно густая, не спешите добавлять в неё воду. Остудите смесь до 40оС и понаблюдайте. Если клей по-прежнему жидковат, смешайте отдельно муку с водой и влейте в готовую смесь, размешайте и закипятите.

Важно, чтобы смесь получилась не слишком жидкая или густая

Внимание: не стоит сыпать муку прямо в клейстер — появятся комки. В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу

Так доведите его до нужной консистенции

В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу. Так доведите его до нужной консистенции.

Клейстер, со временем густеет. Если его требуется разбавить перед применением, делайте это постепенно, тщательно перемешивая смесь миксером. Затем заново его закипятите.

Что такое крахмальный клейстер

Это разновидность клея, приготовленная из картофельного либо кукурузного крахмала. Используется в быту, творчестве и производстве.

Обработка клейстера щелочью позволяет получить пищевую добавку Е1404, которая добавляется в консервы и хлебобулочные изделия. Также с веществом проводят химические опыты – реакции на крахмал и выявление содержания хлора в воздухе.

Вязкость и плотность

Эти показатели определяют качественные свойства вещества:

  • В процессе клейстеризации крахмал, разведенный водой, приобретает вязкость. Крахмал из картофеля дает более вязкое вещество, чем кукурузный. Вязкость зависит от многих условий: температуры, состава, технологии приготовления. У качественного продукта этот показатель высок.
  • Плотность вещества – отношение массы к объему. Клейстер из картофельного крахмала более плотный, чем из кукурузы. Чем меньше воды добавлено в исходный порошок, тем плотнее получается продукт.

Хороший клейстер обладает высокой вязкостью.

Химическая формула

Крахмал является полисахаридом. Он состоит из амилозы и амилопектина. Химическая формула крахмального клейстера выглядит следующим образом:

(C6H10O5)n

Также формула зависит от добавок, применяемых для получения улучшенного вещества. Конечная субстанция является коллоидной взвесью крахмала в жидкости.

Как сделать из муки или сварить из крахмала: рецепт

При выборе главного ингредиента – муки или крахмала – ориентируйтесь на конкретные обои, где будет использоваться будущий клей:

  • Для поклейки светлых полотен советуют пользоваться исключительно пшеничной мукой (самый популярный и удобный вариант для создания клейстера в домашних условиях).
  • Тёмные сорта (ржаная и кукурузная мука) могут оставлять следы, поэтому они больше подходят для приглушённого дизайна.

Когда основной компонент определён, следует приступать к замешиванию:

  1. Муку необходимо засыпать в ёмкость (лучше ведро или кастрюлю).
  2. Залить её обычной водой (в пропорции 1:3), размешать до однородной массы.
  3. Теперь ёмкость поставить на плиту, варить на медленном огне до кипения, при этом постоянно помешивая.
  4. После закипания нужно снять с плиты, хорошо процедить, остудить.
  5. Когда масса остынет, можно приступать к поклейке обоев.

Важно
Качество смеси можно проверить, окунув ложку в клей. Правильно приготовленный состав должен плавно стекать, а при прикосновении быть липким, упругим.. Если за несколько часов он не загустел, необходимо добавить немного тёплой воды и повторно размешать

Но даже частично неправильная консистенция пригодится во время ремонта. Например, густым составом удобно маскировать небольшие щели, трещины, а жидким – грунтовать поверхность стен для хорошего сцепления

Если за несколько часов он не загустел, необходимо добавить немного тёплой воды и повторно размешать. Но даже частично неправильная консистенция пригодится во время ремонта. Например, густым составом удобно маскировать небольшие щели, трещины, а жидким – грунтовать поверхность стен для хорошего сцепления.

Профессионалы не рекомендуют брать для этого рецепта высший сорт, ведь по сравнению с кулинарией здесь качество муки играет иную роль. Чем меньше обработана мука, тем больше в её составе частиц отрубей и клейковины, которая и является основой клея. Поэтому надёжнее будет взять 2-й сорт или вовсе цельнозерновую муку.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить клейстер в домашних условиях:

Ремонт в квартире – важное событие в жизни каждого, кто решил его затеять. На нашем сайте вы найдете статьи о том, как обои подготовить к поклейке, обновить, а также замаскировать и исправить дефекты: пятна, пузыри, морщины, плесень, желтизну, отклеивание от стены.

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным

Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои

Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.

Рецепт приготовления.
Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector