Зачем варить клейстер из крахмала и как это делать правильно? 3 проверенных рецепта

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Это интересно: Крыльцо к кирпичному дому: рассматриваем детально

Тонкости приготовления

Говоря о том, как сварить клейстер, важно выделить несколько моментов в процессе его приготовления. Чтобы состав получился правильным и надежно скрепил поверхности, следует правильно подобрать муку и прочие ингредиенты в нужных пропорциях

Подходящая мука для клейстера

Редко можно найти рецепт клейстера из муки, где указано, какой именно продукт нужно брать.

Опытные мастера рекомендуют брать для создания клейкой массы муку второго или третьего сорта за счет присутствия в них отрубных частиц, а вот при использовании продукта высшего сорта на прочное соединение материала можно и не надеяться.

Какие ингредиенты можно добавить

Приготовление клейстера – дело не сложное, если в составе имеется только мука и вода. А вот с добавлением других компонентов придется приложить больше усилий и потратить на порядок больше времени. Для улучшения свойств клеящей массы в нее разрешается вводить:

  1. Столярный клей или желатин. Они увеличивают вязкость мучной массы. Первый компонент необходимо развести из расчета 75 мл на 200 г муки, а второй достаточно приготовить по инструкции, указанной на упаковке.
  2. Медный купорос. Этот элемент поможет обеззаразить состав и предотвратит «нашествие» паразитов. Добавлять его лучше в клейстер, используемый для ремонтных работ. Его будет достаточно взять в количестве 10 г на 1 кг муки.
  3. Сахар и ванилин. Такие ингредиенты больше подойдут при создании текстильных украшений, так как они придают материалу эластичность и блеск.

Если липкая масса готовится для последующего использования детьми, в нее не рекомендуется добавлять перечисленные компоненты. Идеальный клейстер для малышей состоит только из воды и муки, так как этот состав никак не навредит юным рукодельникам, даже когда они захотят попробовать его на вкус.

Примерные пропорции

Поскольку клей из муки может использоваться в различных направлениях, пропорции компонентов для конкретной цели будут свои. Здесь все зависит от тяжести соединяемых элементов.

Примерные пропорции при создании клейстера таковы (с указанием количества муки на 1 л воды):

  • для детского творчества – 100 г;
  • папье-маше – от 50 г до 100 г;
  • в целях обработки поверхности перед оклейкой бумажных обоев – 120-150 г (лучше брать ржаную муку);
  • наклеивание тисненых бумажных обоев – от 200 г до 250 г (рекомендуется использовать просеянную ржаную муку);
  • для грунтовки поверхности под виниловые обои или линкруст – 200 г (больше подойдет пшеничная мука);
  • наклеивание тяжелых обоев или линкруст – 300-400 г (лучше применять пшеничную муку).

Как довести клейстер до нужной консистенции

Заключительным моментом в обсуждении того, как сварить клейстер из муки будет доведение состава до нужной консистенции. Если продукт получился не слишком густым, не стоит переживать.

Для начала следует остудить примерно до 40 градусов. При отсутствии изменений густоты в таком состоянии разрешается в отдельной емкости соединить муку с водой, довести до однородности и вылить в остывший состав, а затем перемешать это все и еще раз закипятить. При этом сыпать прямо в клейстер муку не стоит, так как из-за этого в нем появятся комки.

Если же смесь получилась слишком густой, ждать ее остывания не нужно. Для исправления ситуации требуется постепенно вводить кипяток, одновременно помешивая, пока нужная консистенция не будет достигнута.

Безопасный клеящий состав

Свойства клейстера позволяют использовать его в разнообразных работах. Самой востребованной областью его применения является ремонт. Этим составом удобно заделывать оконные щели, грунтовать стены, клеить на него обои. Правильно подобранный состав консистенции будет обладать таким же качеством, как и производственные смеси.

Клейстер хорошо приклеит обои из толстой бумаги, от случайно пролитого состава не останется пятен на обоях. Смесь применяется в сельскохозяйственных работах. Ею намазывают нарезанные листы бумаги, а сверху посыпают мелкими семенами. Полученные заготовки просушивают, и укладывают на грядке. В конце засыпают землей.

Клеящий состав имеет безопасные компоненты. Это полностью экологически чистый продукт. С его помощью дети мастерят аппликации, его применяют и в других творческих мероприятиях. Смесь используют при работе с декупажем, скрапбукингом, и в текстильных рукоделиях.

Без клейстера не обошлось и в театре. На его основе изготавливают предметы реквизита для папье-маше, для постановок они играют декорирующие функции. Получившиеся изделия имеют легкость, и прочность. В библиотеках клейстером скрепляют ветхие и порванные переплеты книг.

Как сделать из муки или сварить из крахмала: рецепт

При выборе главного ингредиента – муки или крахмала – ориентируйтесь на конкретные обои, где будет использоваться будущий клей:

  • Для поклейки светлых полотен советуют пользоваться исключительно пшеничной мукой (самый популярный и удобный вариант для создания клейстера в домашних условиях).
  • Тёмные сорта (ржаная и кукурузная мука) могут оставлять следы, поэтому они больше подходят для приглушённого дизайна.

Когда основной компонент определён, следует приступать к замешиванию:

  1. Муку необходимо засыпать в ёмкость (лучше ведро или кастрюлю).
  2. Залить её обычной водой (в пропорции 1:3), размешать до однородной массы.
  3. Теперь ёмкость поставить на плиту, варить на медленном огне до кипения, при этом постоянно помешивая.
  4. После закипания нужно снять с плиты, хорошо процедить, остудить.
  5. Когда масса остынет, можно приступать к поклейке обоев.

Важно
Качество смеси можно проверить, окунув ложку в клей. Правильно приготовленный состав должен плавно стекать, а при прикосновении быть липким, упругим.. Если за несколько часов он не загустел, необходимо добавить немного тёплой воды и повторно размешать

Но даже частично неправильная консистенция пригодится во время ремонта. Например, густым составом удобно маскировать небольшие щели, трещины, а жидким – грунтовать поверхность стен для хорошего сцепления

Если за несколько часов он не загустел, необходимо добавить немного тёплой воды и повторно размешать. Но даже частично неправильная консистенция пригодится во время ремонта. Например, густым составом удобно маскировать небольшие щели, трещины, а жидким – грунтовать поверхность стен для хорошего сцепления.

Профессионалы не рекомендуют брать для этого рецепта высший сорт, ведь по сравнению с кулинарией здесь качество муки играет иную роль. Чем меньше обработана мука, тем больше в её составе частиц отрубей и клейковины, которая и является основой клея. Поэтому надёжнее будет взять 2-й сорт или вовсе цельнозерновую муку.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить клейстер в домашних условиях:

Ремонт в квартире – важное событие в жизни каждого, кто решил его затеять. На нашем сайте вы найдете статьи о том, как обои подготовить к поклейке, обновить, а также замаскировать и исправить дефекты: пятна, пузыри, морщины, плесень, желтизну, отклеивание от стены.

Как приготовить клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.

Видеоинструкция приготовления клейстера из муки

Преимущества и недостатки

Важно
У современных клеевых составов для поклейки обоев есть существенный недостаток – они неудобны для работы на грунтованных олифой поверхностях или стенах, которые покрыты старой краской. С подобной основой во время ремонта сумеет справиться только клейстер.. Благодаря своему главному преимуществу – возможности легко снимать обои, наклеенные с его применением, – он до сих пор используется наравне с профессиональными строительными смесями

Среди прочих плюсов домашнего рецепта также упоминаются:

Благодаря своему главному преимуществу – возможности легко снимать обои, наклеенные с его применением, – он до сих пор используется наравне с профессиональными строительными смесями. Среди прочих плюсов домашнего рецепта также упоминаются:

  • эффективное клеевое свойство;
  • лёгкий процесс демонтажа (размачивание тёплой водой);
  • возможность отстирать пятна без проблем;
  • быстрое приготовление смеси, не требующее особых навыков;
  • минимальный набор дешёвых ингредиентов;
  • длительная эксплуатация.

Единственный недостаток клейстера – его неустойчивость к влаге, поэтому даже красивый ремонт рискует сойти на нет из-за попадания воды на готовые стены. Но даже с этой проблемой можно справиться, если добавить при варке клейстера специальные добавки (чаще – простой клей ПВА или аналогичный связующий элемент, который добавит прочности).

Ещё один недостаток — короткий срок годности, тоже взаимосвязанный с проблемой влажности. Он нужен, чтобы сделать экономный косметический ремонт или иметь возможность часто менять цвет стен. Клейстер избавит от проблем с удалением старых слоёв.

4-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением крахмала.

Состоит такой клейстер из следующих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления этого вида клейстера идентичен предыдущим. Изначально надо смешать все ингредиенты между собой, не допуская образования комочков. Далее поставить приготовленную смесь на огонь и прокипятить в течение 3-5 минут. Затем следует остудить клейстер при комнатной температуре, после чего он готов к использованию.

Такой самостоятельно приготовленный клей хорошо подходит для рукоделия, изготовления поделок вместе с детьми и изделий из папье-маше.

Пропорции составляющих ингредиентов клея можно увеличивать в равных количествах, в зависимости от необходимого объема, изготавливаемого на выходе клейстера.

Советы и рекомендации специалистов:

Приготовленный клейстер долго хранить не рекомендуется, потому что он со временем может потерять свои адгезионные (клеящие) свойства. Поэтому его необходимо приготовить столько, сколько предусматривается использовать за один раз.
Для улучшения клеящих характеристик в клейстеры можно добавить клей ПВА.
Густота клейстера устанавливается в зависимости от его назначения, поэтому нужно заранее определить, что предполагается им клеить

Так, для оклеивания обоев потребуется густой клейстер, а для изготовления папье-маше, наоборот, подойдет клейстер более жидкий.
Для изготовления мучного клейстера лучшего всего использовать пшеничную либо ржаную муку более крупного помола.
Важно, чтобы клейстер был охлажденным, в противном случае им можно испортить обои.
Перемешивать клейстер необходимо очень тщательно для того, чтобы избежать образования комочков, а также для более качественного и равномерного нанесения его на поверхность.

Преимущества домашнего клейстера над магазинными клеями:

  1. Простой в применении.
  2. Такой домашний клей имеет несложный рецепт. Он очень легкий и быстрый в приготовлении.
  3. Немаловажным является то, что клейстер очень безопасный и безвредный. Его могут использовать в своем творчестве даже дети при изготовлении различных поделок.
  4. Преимущественной особенностью клейстера служит то, что он прочно склеивает определенного рода поверхности, такие как бумага, картон и т.д.
  5. Является экологически чистым продуктом, потому что готовится из натуральных ингредиентов (мука, крахмал).
  6. Отличается своей дешевизной, поэтому не требует больших финансовых растрат.
  7. Хорошо удаляется с любой поверхности, тем самым не оставляя следов за собой.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что лучше всего клей изготовить своими руками, так как он является экологически чистым и безвредным продуктом, что в наше время уже становится редкостью. К тому же клейстер имеет много других преимуществ.

Особенности

Основное отличие эпоксидной затирки от стандартной цементной смеси состоит в том, что она состоит из двух основных компонентов:

  1. Эпоксидная смола (+ кремневый наполнитель + пигмент + пластификатор для придания эластичности).
  2. Специальный отвердитель.

Также она отличается от цементной тем, что является намного пластичнее, может быть разных цветов и оттенков и крайне быстро схватывается, последнее часто причисляют, скорее, к недостаткам, чем к преимуществам.

Приобретая эпоксидку, нужно понимать, что она существенно отличается от обычного состава на основе цемента. Если, разводя цементную смесь, можно допустить некоторые погрешности в пропорциях, то с эпоксидной это ни в коем случае не допустимо. Работая с затиркой, соблюдаются два важных правила: точная дозировка пропорций и рабочее время состава.

Некоторые особенности, отличающие эпоксидную затирку от цементной:

  • Эпоксидная затирка обладает гидрофобным свойством, что обеспечивает полную гидроизоляцию швов. Она обеспечивает сплошной и стабильный цвет без каких-либо пятен и резких переходов. Устойчива к химическим реагентам, особенно к кислотам и щелочам.
  • Не предрасположена к образованию ржавчины, трещин и оседанию грязи. Устойчива к грибкам, ультрафиолету и резкому перепаду температур.
  • Имеет широкий спектр цветов и дополнительных декоративных особенностей, таких как перламутровый, бронзовый, серебряный и металлический эффект (глиттер).
  • Имеет очень долгий срок эксплуатации. По обещаниям производителей, затирка способна просуществовать до 50 лет без каких-либо внешних изменений.
  • Этой смесью можно обработать швы плиток из многих материалов. Плитки могут быть керамические, из фарфора, стеклянные, мраморные, металлические, клинкерные, керамогранитные, агломератные, каменные и деревянные. Размер шва может колебаться от 1 до 15 мм.
  • Данная смесь отлично подходит в тех случаях, где крайне важна устойчивость материала к агрессивному химическому воздействию реагентов: бассейн, гараж, автомойка, цех, лаборатория. Не менее эффективно ее применение и на предприятиях пищевой промышленности.
  • В жилых сооружениях состав используют в следующих помещениях: ванная комната, балкон, терраса, коридор. Ее используют при отделке кухонного фартука или мозаичной столешницы, ступеней и даже в системе теплого пола.
  • Смесь на эпоксидной основе также может выступать как плиточный клей. Ею можно прикрепить стеклянную или металлическую мозаичную кладку, при этом цвет швов и самого клея будут абсолютно одинаковыми.

Однако у затирки имеется несколько существенных недостатков:

Высокая стоимость. Для работы понадобится не только двухкомпонентная затирка, но и раствор, предназначенный для удаления налета. В будущем, если вдруг возникнет необходимость заменить дефектный элемент, придется вновь покупать полный объем затирки, только для обработки пары швов.

Особенности в нанесении. Такая смесь не подойдет для новичков, человек без опыта работы может легко все испортить. В конечном итоге швы выйдут грубоватыми, а на самой плитке останутся разводы, которые трудно удалить. Все из-за эпоксидной смолы, удалить которую возможно только с помощью химии или механическим путем

После того как затирка нанесена, выровнять ее при помощи шпателя уже невозможно, из-за большой эластичности проделать это можно только губкой и очень осторожно.

Грубая поверхность. Поверхность затирки можно сравнить с наждачной бумагой, потому как в ней присутствует песок

Это несколько усложняет процесс очистки шва от разных загрязнений.

Крахмал и ПВА

Крахмальный клейстер, в отличие от мучного вообще не имеет цвета и не оставляет никаких следов на поверхности обоев, хоть и имеет чуть менее выдающиеся клеящие свойства. Именно по этой причине, такой вид клейстера используется чаще всего для поклейки обоев светлых оттенков.

Сделать его своими руками также просто, как и мучной клейстер.

  • Просто повторяем те же действия, как при готовке клея из муки, только используем просеянный крахмал.
  • Когда консистенция клея будет напоминать жидкое тесто, в него можно добавить ПВА (он повысит клеящие характеристики и придаст клейстеру влагоустойчивости). Добавляется обычно «на глазок» по принципу «сколько не жалко».
  • Снова доводим смесь до кипения и еще горячей процеживаем через марлю.
  • Остуженный клей готов к использованию.

Что такое крахмальный клейстер

Это разновидность клея, приготовленная из картофельного либо кукурузного крахмала. Используется в быту, творчестве и производстве.

Обработка клейстера щелочью позволяет получить пищевую добавку Е1404, которая добавляется в консервы и хлебобулочные изделия. Также с веществом проводят химические опыты – реакции на крахмал и выявление содержания хлора в воздухе.

Вязкость и плотность

Эти показатели определяют качественные свойства вещества:

  • В процессе клейстеризации крахмал, разведенный водой, приобретает вязкость. Крахмал из картофеля дает более вязкое вещество, чем кукурузный. Вязкость зависит от многих условий: температуры, состава, технологии приготовления. У качественного продукта этот показатель высок.
  • Плотность вещества – отношение массы к объему. Клейстер из картофельного крахмала более плотный, чем из кукурузы. Чем меньше воды добавлено в исходный порошок, тем плотнее получается продукт.

Хороший клейстер обладает высокой вязкостью.

Химическая формула

Крахмал является полисахаридом. Он состоит из амилозы и амилопектина. Химическая формула крахмального клейстера выглядит следующим образом:

(C6H10O5)n

Также формула зависит от добавок, применяемых для получения улучшенного вещества. Конечная субстанция является коллоидной взвесью крахмала в жидкости.

Схемы печей для дома с преимущественным нижним прогревом

Отопительные печи Кузнецова: чертежи и порядовка своими руками

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным

Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои

Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.

Рецепт приготовления.
Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Как приготовить клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.

Видеоинструкция приготовления клейстера из муки

Крахмальный клейстер

Постепенное исчезновение крахмала на срезах яблока по мере созревания. Зерна крахмала окрашены раствором йода в темно-синий.

Крахмальный клейстер можно легко разделить на две фракции.

Крахмальный клейстер применяется в текстильной промышленности для аппретуры ( отделки) тканей. Ткань смачивают разведенным крахмальным клейстером с различными примесями и затем пропускают через горячие вальцы. Это придает ткани плотность и лоск. Крахмальный клейстер употребляется также в очень многих производствах и ремеслах в качестве склеивающего материала.

Крахмальный клейстер, как известно, служит наиболее распространенным реактивом на свободный иод. Для работы готовят очень разбавленный коллоидный раствор крахмала / в воде, носящий название крахмального клейстера.

Постепенное исчезновение крахмала на срезах яблока по мере созревания. Зерна крахмала окрашены раствором йода в темно-синий.

Крахмальный клейстер можно легко разделить на две фракции.

Крахмальный клейстер, широко применяемый как дополнительное средство при канифольной проклейке офсетной бумаги, делает поверхность бумаги более гидрофильной и одновременно более влагоустойчивой и механически более прочной. Крахмальная проклейка понижает капиллярность бумаги, так как закрывает доступ влаги в мельчайшие капилляры и волокна бумаги. Механическая прочность поверхности бумаги при крахмальной проклейке повышается на выщипывание и истирание вследствие того, что происходит приклеивание мельчайших ворсинок к главному волокнистому каркасу бумаги.

Крахмальный клейстер изготовляют так: в 10 л кипящей воды равномерно всыпают 300 г крахмала Экстра, помешивая и не допуская образования комков. Полученный клейстер процеживают через мелкое сито и дают ему остыть. Оклеенные листы стали немедленно просушивают, чтобы не было ржавчины под слоем бумаги и с неоклеенной стороны.

Крахмальный клейстер применяется для склеивания бумаги.

Крахмальный клейстер — вполне пригодный клей для работ с бумагой: он содержит много воды и поэтому быстро увлажняет и деформирует бумагу.

Крахмальный клейстер с добавкой алю-мокалиевых квасцов может служить для склеивания кожи, а также древесины и ткани. Для его приготовления крахмальное молоко вливают в кипящий 0 5 % — ный раствор квасцов.

Крахмальный клейстер, смешанный с другими адсорбентами, наносят на стеклянные пластинки. Такие пластинки используют как плоскостные колонки для предварительных хроматографических исследований. Подобно полосам фильтровальной бумаги, их опускают в закрытый сосуд с растворителем, который капиллярно поднимается вверх по плоскости.

Крахмальный клейстер окрашивается иодом в синий цвет; по мере образования декстринов жидкость окрашивается иодом сначала в краснобурый цвет, потом в бурый, желтый и, наконец, перестает окрашиваться. Декстринами называются продукты, растворяющиеся в воде, образующие клейкую массу, имеющие сладковатый вкус и восстановляющие фелингову жидкость Таким образом, декстрины — это продукты неполного гидролиза крахмала. Декстрины применяются в качестве клея как суррогат гумми-арабика.

Тонко измельченный порошкообразный крахмальный клейстер помещают в вакуум-эксикатор над H2SO4 и масляным насосом Комовского откачивают воздух.

В крахмальный клейстер добавляют несколько капель раствора NaOH или КОН и через воронку осторожно, так чтобы не замазать стенок, наливают этот раствор до половины пробирки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector