Возможные способы стерилизации банок, частые ошибки
Содержание:
- Выбор кастрюли для стерилизации
- Пастеризация и стерилизация
- Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы
- Стерилизация в духовке
- Вы здесь
- Время стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой
- В духовом шкафу
- С использованием кипятка
- В микроволновой печи
- В мультиварке (пароварке)
- Уксусной эссенцией
- В посудомоечной машине
- В растворе марганцовки
- Заключение
- Работа при низком напряжении в электросети
- Папье-маше: поделки в детский сад
- Немного истории
- В духовке
- Мультиварка или пароварка
- Видео
- Свойства акрила
- Зачем нужно стерилизовать банки для консервации?
- Для чего стерилизуют банки
- Пастеризация банок в духовке
- Как стерилизовать пустые банки и крышки в духовке
- Обработка тары в пароварке
- Способ стерилизации пустых банок в микроволновке
- Подготовка
- Важность стерилизации и подготовка тары к обработке
Выбор кастрюли для стерилизации
Кастрюлю для стерилизации банок нужно брать максимально широкую, чтобы в нее вошло большое количество стеклянной тары. Высота и литраж кастрюли зависят от размеров банок: 12-литровые емкости с высотой 15-20 см подойдут для кипячения 0,5, 0,7, 1-литровых банок, 18-литровая кастрюля с высотой приблизительно 21 см подходит для стерилизации 2-литровых, а 25-литровая емкость с высотой бортов 28 см позволяет стерилизовать 3-литровую тару. Несмотря на правила для размеров стерилизаторов, многие хозяйки пользуются той посудой которая имеется на кухне. Обычно это кастрюльки, имеющие литраж 4-6 литров.
Для стерилизации банок в кастрюле, применяется обычно алюминиевая или эмалированная емкость. Лучше всего подходит стерилизатор из алюминия, так как материал является отличным проводником тепла, следовательно, вода в такой емкости закипает значительно быстрее, чем в кастрюле эмалированной.
Пастеризация и стерилизация
После того, как продукты разложены по банкам их либо стерилизуют, либо пастеризуют. Эти два метода тепловой обработки отличаются температурой воды, в которой находятся банки.
При пастеризации вода должна быть очень горячей – 80-90 градусов, но не кипеть. Стерилизация предполагает нагрев до 100 градусов и выше. Для того, чтобы получить температуру кипения выше, чем 100 градусов, в воду добавляют поваренную соль из расчета 66 грамм на 1 литр воды для повышения температуры кипения на 1 градус. Легко подсчитать, что если вам допустим надо иметь температуру кипения воды 105 градусов, то нужно добавить 255 г соли на 1 литр воды.
Для пастеризации и стерилизации чаще всего применяют глубокие кастрюли или баки, в которые помещается сразу несколько банок. На дно нужно положить деревянную решетку, либо специальную подставку или сложенное в несколько слоев полотенце для того, чтобы избежать растрескивания банок в процессе нагревания. Затем наливают теплую воду, но не горячую, примерно 40-70 градусов. Опускают туда банки так, чтобы только горлышки прикрытые крышками, оставались над водой (вода не доходит до горлышка примерно на 1.5-2 см). После этого кастрюлю или бак накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры. В зависимости от времени, указанного в рецепте стерилизуют от 10 до 30 минут отрегулировав огонь так, чтобы не было сильного бурления.
В продаже можно встретить различные приспособления, облегчающие домашнюю стерилизацию банок. Например, продают специальные штативы для стерилизации банок – две круглые решетчатые металлические пластины, надетые на штырь. Банки устанавливаются между пластинами и фиксируются с помощью специальной гайки, а потом опускаются в бак с горячей водой. Это устройство позволяет стерилизовать несколько банок сразу без опасений, что стекло лопнет в процессе кипячения. Доставать банки из воды лучше с помощью специального устройства – универсального захвата, предназначенного для захвата банок с горлышками различного диаметра.
Если вам надо стерилизовать несколько небольших банок с заготовками, то вы можете поместить их на глубокий противень с высокими бортами и на 2-3 см заполнить его водой. Затем противень ставят в духовку и нагревают до 130 градусов не более и сразу выключают. Банки должны находиться в нагретой духовке не менее 10-20 минут.
После стерилизации и пастеризации банки нужно достать из бака или большой кастрюли и сразу же герметично укупорить крышками. Чтобы проверить, не протекает ли жидкость из банки, ее нужно поставить на крышку или несколько раз прокатить по столу. Если вы заметите пену или пузырьки, то значит в банку просочился воздух и тогда дополнительно закручивают крышку закаточной машинкой. Затем устанавливают банки вверх дном на покрывало или одеяло до полного их охлаждения.
Пастеризованные банки лучше всего хранить в холодильнике или погребе, а стерилизованные – в прохладном месте.
Еще статьи на эту тему:
Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы
При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:
Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.
1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.
2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.
3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.
4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.
5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.
6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.
7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.
8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.
9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.
10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.
11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.
12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.
13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.
Стерилизация в духовке
Метод удобен, когда нужно подготовить для консервации большое количество тары. При сильном нагреве до температуры 150-160 градусов уничтожаются все бактерии. Способ несложный, но довольно опасный: если перегреть банки, они могут лопнуть.
Для стерилизации вымытые влажные (!) банки поместите на решетку вверх дном. Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней тару до тех пор, пока все капли воды на стенках не высохнут. В среднем это может занять 15-20 минут.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте сильного перегрева, иначе стекло может лопнуть! Извлекайте банки из духовки, предварительно немного их остудив до 80–90 градусов. Плюсы:
Плюсы:
+ быстрый и нетрудоемкий процесс;
+ не требуются специальные приспособления.
Минусы:
— нужно внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули;
— крышки в духовке стерилизовать нельзя.
Вы здесь
Время стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой
Тару подвергают обработке, установив ее в кастрюлю на подставку из дерева или ткани. Кастрюля должна превышать размер банки на несколько сантиметров.
Разместив емкости в кастрюле, долить сверху воды, чтобы она практически полностью ее покрывала. Прикрыть содержимое крышками. Далее приступают к прогреванию банок.
Также можно стерилизовать банки в кастрюле с водой, положив их и залив водой чтобы они погрузились, и вода их покрыла.
Обрабатывают столько времени, сколько потребуется для того, чтобы вся банка оказалось равномерно прогрета. Для каждого объема тары будет разное время воздействия.
В духовом шкафу
Данный способ, пожалуй, самый простой. Один момент: необходимо использовать электрическую духовую печь, газовая не подойдет из-за неравномерного нагрева.
Итак, необходимо:
- Установить чистые банки дном вверх (лучше не вытирать после мытья).
- Включить духовку на 120 градусов и подождать минут 15 – 20.
- Банки оставить остывать после того, как духовка будет выключена.
Использовать данный способ в духовке без датчика тепла не рекомендуется.
С использованием кипятка
Для того, чтобы тару стерилизовать в воде, необходимо налить жидкость в самую большую кастрюлю, чуть выше половины емкости. Банки необходимо устанавливать горлышком вверх, а если не помещаются, укладывать горизонтально. Главное, вода должна покрывать всю емкость. Естественно, их необходимо класть в холодную воду, кипятить рекомендуют чуть более 15 минут. Трехлитровые банки можно прокипятить за 20 минут, так будет лучше. Доставать можно специальными щипцами и размещать на чистом полотенце или марле горлышком вниз.
В микроволновой печи
Если вы обладатель микроволновой печи, ее также можно использовать в стерилизации
Никаких хитростей: важно найти максимальную мощность и включить таймер на 3-5 минут. В емкость нужно налить воды на пару сантиметров, иначе банка лопнет
Вытаскивать тару нужно осторожно при помощи прихватки или можно обжечься. Воду вылить
Стекло установить горлышком вниз на чистое полотенце или марлю.
А Вы делаете заготовки на зиму?
Постоянно!Хочу начать
В мультиварке (пароварке)
В мультиварку налить воды, положить в нее крышки и прокипятить их. Сухие банки расположить горлом вниз, используя насадку для пара. Поставить также «паровой» режим, крышку можно не закрывать, иногда банки слишком большие. Стерилизация в мультиварке или пароварке по времени не отличается от предыдущих способов. По окончанию, достать банки и поставить их на сухое полотенце до полного высыхания. Они готовы к консервированию.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Важно при остывании, не допускать дальнейшего перепада температуры, открытых окон и сквозняков. Из-за этого могут появиться трещины на стекле, и емкость будет испорчена.
Уксусной эссенцией
Способ, который можно использовать вне дома, например, на даче или в деревне — главное быть осторожным.
Этот способ относится к холодным вариантам стерилизации. Итак,
- налить остывшую кипяченую воду;
- смешать с шестью столовыми ложками 70% уксусной кислоты;
- закрыть крышкой, немного потрясти, перемешивая жидкость;
- оставить сушиться вверх дном очищенную емкость.
Важно отметить, что данную жидкость можно использовать и для других банок, она стерильна.
В посудомоечной машине
Данный способ стерилизации вызывает споры, но все же его хвалят многие домохозяйки. Многие, кто имеют посудомоечные машины, могут попробовать.
При стерилизации банок в посудомойке не нужно использовать моющие средства — достаточно установить машину на самую высокую мощность, а крышки прокипятить в кипятке. Данный способ идеален, когда времени мало, а нужно простерилизовать большое количество емкостей.
Минусом является тот факт, что высокого градуса температуры в ней достичь невозможно и никаких гарантий такой метод стерилизации дать не может.
В растворе марганцовки
При помощи раствора марганцовки также возможно простерилизовать любую емкость. Данный вид относится к холодным способам стерилизации.
Главное, осторожно, не испачкав руки, развести марганцовку до яркого цвета. Далее действуем по схеме следующим образом:
- Разлить небольшое количество раствора в банки наполовину.
- Долить остывшую кипяченую воду до верха и закрываем крышкой.
- Дать постоять 10 минут.
- Перевернуть банки с раствором и даем постоять еще 5 минут.
- Слить раствор, и промыть банки.
Заключение
Все рассмотренные виды стерилизации имеют свои плюсы и минусы. «Холодные» способы стерилизации имеют свои преимущества для дачников. Варианты, связанные с обработкой теплом, более привычны и менее опасны для семьи с детьми. Главное, все они действенные и надежные. Не исключено, что существуют другие действенные способы. Главное, чтобы был соблюден основной критерий — чистота. Выбирать вам.
Работа при низком напряжении в электросети
Папье-маше: поделки в детский сад
Очень интересные поделки можно делать для детского сада. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Елочная игрушка
Нужны: елочная игрушка, газета, лист белой бумаги, ПВА, вода, акриловая грунтовка белого цвета, поролон, салфетка с красивым новогодним рисунком для украшения будущей игрушки, краски, тесьма, двусторонний скотч.
Овладев техникой папье-маше, можно спокойно экономить на елочных игрушках
Старая елочная игрушка в виде шара оклеивается влажной газетой без клея. Следующий слой уже фиксируется клеем. Слоев должно быть не менее 5. Причем следует чередовать слои – один из газеты, второй из белой бумаги. Каждый слой необходимо хорошенько подсушить.
Приклеивается двусторонний скотч и тесьма, чтобы игрушку можно было повесить на елку. Следующий этап – декорирование поделки своими руками. В первую очередь шар покрывается белой грунтовкой с помощью поролоновой губки. Оставляется до полного высыхания (по времени примерно 40-50 минут). Затем берется та часть салфетки, на которой изображен рисунок. Он вырезается и прикрепляется к игрушке клеем ПВА. Поверх рисунка клей наносится тоже. Заключительный этап – нанесение финишного слоя краски и покрытие игрушки лаком для ногтей с блестками.
Колобок
Основа колобка – воздушный шарик. Можно использовать и большие воздушные шары. Его следует обклеить туалетной бумагой, смоченной в воде. Принцип нанесения слоев идентичен вышеописанным. После высыхания, необходимо сделать небольшой разрез, проколоть воздушный шар и извлечь его. Полученное отверстие заклеивается небольшим отрезком бумаги. Из поролоновой губки вырезаются ножки колобка. Поверхность полученного бумажного шара покрывается желтой гуашью. На верхнюю часть головы приклеиваются волосы из бумаги. Цветная бумага понадобится еще и для того, чтобы сделать глаза и ротик колобку. Они приклеиваются клеем. Ножки можно приклеить на двусторонний скотч.
Немного истории
Пастеризация — это метод консервации, названный по имени Луи Пастера. Нагревание продуктов с целью сохранения и продления срока годности использовалось намного раньше. Пастер первый, кто объяснил роль микроорганизмов в порче продуктов и действие температуры на гибель патогенных микробов. Кроме того, ученый обосновал режим температур, при которой погибали микроорганизмы.
Главные принципы пастеризации остались неизменными со времен экспериментов Пастера в девятнадцатом веке. Благодаря развитию технологий процесс значительно улучшен, а влияние на качество консервированного продукта сведено к минимуму.
В духовке
Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками
Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются
Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.
Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.
В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.
Мультиварка или пароварка
Чашу мультиварки или пароварки необходимо наполнить водой, уложить туда крышки. Затем устанавливается насадка, предназначенная для приготовления блюд на пару. На нее устанавливаются сухие тары для стерилизации горлышком вниз.
Затем необходимо включить пароварку. Но если вы используете мультиварку, то следует установить режим «Варка на пару». Если необходимо простерилизовать банки небольшого объема, то прибор можно закрыть крышкой, но это не играет особой роли.
После закипания жидкости банки стерилизуются на протяжении такого же времени, как и над чайником или кастрюлей. После стерилизации емкости и крышки помещаются на сухое чистое полотенце, а вам остается подождать, пока тара полностью высохнет.
Видео
Свойства акрила
Не только легкость, но и другие свойства акрила стали причиной его популярности.
- Акрил – это материал, который отлично подойдет для тех, кто не особо любит гладить одежду. Особенно удобно вещи из него брать в путешествие. Если у вас в чемодане одежда из этой ткани, то можете не беспокоиться о том, что кто-то обвинит вас в неаккуратности – свитер или кофточка будет выглядеть на все 100. Акрил по этой же причине подойдет для вечернего наряда.
- Акриловая ткань слабо впитывает влагу. Попав в такой одежде под дождь, можете не бояться, что полностью промокните.
- Из-за этого же свойства одежда из акрила очень быстро сохнет после стирки.
- Также можно не бояться, что после дождя, стирки с использованием сильных химических средств, попадания на материал растворителей вещь испортится – акрил устойчив к воздействию разных веществ.
- Нельзя не отметить и мягкость материала из акрила.
- Еще одним его свойством объясняется любовь производителей одежды к этому материалу – он отлично окрашивается (возможно даже применение фотопечати), а цвета в волокнах закрепляются надежно. Можете быть уверены, что такое изделие и спустя множество стирок будет сохранять яркость.
- Акрил подойдет людям с очень чувствительной кожей – искусственный материал не вызывает аллергии.
- Это одна из самых прочных тканей.
Зачем нужно стерилизовать банки для консервации?
Для чего стерилизуют банки
Процесс стерилизации требует значительного количества времени и существенно усложняет процесс консервации. Однако обойтись без этого мероприятия весьма проблематично.
С помощью температурной обработки удается справиться с опасной микрофлорой. При этом стерилизуют закрытые или открытые банки.
Если этого не сделать, бактерии начнут размножаться в готовых продуктах. В результате они могут испортиться. Это можно увидеть по вздутию крышек. При этом рассол приобретает мутный оттенок.
Пастеризация банок в духовке
Не всегда для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств заготовок подходит процесс обработки высокими температурами. В данном случае уместна более продолжительная термообработка при более низких температурах.
Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром.
Временной интервал для пастеризации пустых банок увеличивают в 1,5-2 раза, а температуру снижают на 10-15°. Как правильно пастеризовать стеклянную емкость:
- банки устанавливаются горлом вниз в холодный духовой шкаф;
- разогрев пространства бытового прибора должен быть постепенный (для начала устанавливают температуру 60°);
- через несколько минут увеличивают градусы до максимальной для пастеризации температуры – 90°;
- время обработки не менее 20 мин.
Обеззараженную посуду после термообработки рекомендуется сразу накрывать чистой крышкой.
Как стерилизовать пустые банки и крышки в духовке
Перед проведением термообработки, банки и крышки необходимо предварительно подготовить. При этом сухой стерилизации подвергаются только металлические крышки. На емкостях не должно быть сколов, царапин, трещин, ржавчины (касается крышек) и других потертостей. Это нужно для предотвращения нарушения герметичности сосуда как в процессе обработки, так и во время дальнейшего хранения заготовок.
Крышки, как и банки, необходимо хорошенько промыть, а затем поместить их в кастрюлю с водой и кипятить на протяжении 15 минут.
Крышки и тара тщательно вымываются и ополаскиваются. Если для чистки используются химические средства, нужно дольше промывать проточной водой. В первом варианте емкость устанавливается горлом вниз, во втором – вверх, для испарения излишков воды.
Стерилизовать в духовке можно как сухие, так и влажные сосуды.
Обработка тары в пароварке
В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.
Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.
Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.
Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.
Способ стерилизации пустых банок в микроволновке
В микроволновке стерилизуем только стеклянные емкости (этот способ намного ускоряет процесс), а крышки кипятим в кастрюльке с водой.
Хорошо промываем стеклянную тару и даем просохнуть.
Наливаем чистую кипяченую воду так, чтоб заполнилось не более 2-2,5 см от дна (30-50 мл).
И помещаем их в печь.
Теперь устанавливаем таймер на максимальную мощность микроволновки на 4-5 минут, за это время вода закипит и простерилизует нашу тару.
После этого открываем дверцу и аккуратно достаем с помощью полотенца или прихваток наши горячую посуду, выливаем оставшуюся воду и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится. Вот и весь процесс, легко и быстро.
Желательно их сразу наполнить горячими заготовками.
Подготовка
Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:
- целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
- качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
- соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.
Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:
Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.
Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:
- широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
- деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
- захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
- закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
- подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.
Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.
Баночки должны быть заполнены до нижнего уровня горлышка, как на фото, до крышки нужно оставлять расстояние примерно 1-1,5 см
Важность стерилизации и подготовка тары к обработке
Предварительная обработка банок необходима для удаления микроорганизмов, которые выживают в благотворные среде и могут испортить консервацию. Опасность этих микроорганизмов заключается в воздействии их на консервированный продукт. Хотя внешне пораженная микроорганизмами закатка не выглядит зараженной, после употребления ее в пищу может возникнуть серьезное отравление продуктами жизнедеятельности данных микроорганизмов. Они могут быть возбудителями такого заболевания, как ботулизм. Нестерильная консервация представляет опасность как для взрослых, так и для детей.
Чтобы подготовить тару к предварительной обработке, следует вымыть все банки с моющим средством для посуды и тщательно прополоскать под проточной водой. Такая обработка необходима даже в том случае, если емкости хранились в сухом чистом помещении. До начала процесса стерилизации не обязательно вытирать насухо ёмкости. Следует проверить каждую банку на наличие скрытых трещин и сколов.