Какие бывают размеры встраиваемой духовки

Как обустроить место под духовой шкаф

Классический вариант установки духового шкафа на кухне — под варочной панелью. Но в настоящее время все чаще уходят от этого, основываясь на эргономичной расстановке мебели и простоте применения техники. Так, если печь установить выше столешницы, будет удобнее контролировать процесс приготовления.

Перед покупкой встраиваемой техники для нее готовят нишу. Ее размеры должны соответствовать габаритам печи. Даже небольшие неточности могут привести к повреждению электронных частей устройства и неправильному тепловому распределению. Стены ниши должны располагаться перпендикулярно дну и потолку, без перекосов.

Чтобы техника служила долго и без сбоев, необходимо правильно подготовить место монтажа. Перед установкой изучают техническую документацию с основными рекомендациями. Подбирая место, учитывают, что рядом с печью ставят мебель, выдерживающую повышение температуру до 50°С. Устройство нельзя размещать рядом с легковоспламеняющимися и горючими материалами (шторами, тряпками, маслом и проч.), рядом с холодильником и морозильной камерой. Ее монтируют подальше от воды. Установку электрической духовки осуществляют рядом с заземленной силовой розеткой, которая расположена не ниже 10 см от пола.

Возможно несколько вариантов размещения техники:

  1. Под столешницей в тумбе, при этом сверху необязательно устанавливать варочную панель. Чаще всего такое размещение используют в небольших помещениях с небольшой рабочей поверхностью.
  2. В шкафу-колонне — этот вариант подходит для просторной кухни. Такое размещение упрощает процесс готовки, за техникой удобнее ухаживать, горячие поверхности отдалены от маленьких детей.
  3. В высокой тумбе, которая расположена на краю кухонного гарнитура. На поверхность тумбы устанавливают другую бытовую технику (микроволновую печь, электрочайник и т. д.) или кухонную утварь. Оптимальный вариант для средних помещений.
  4. На острове в просторной кухне, где расположена рабочая зона. Такая установка подходит для семей, где нет маленьких детей и редко готовят.
  5. В углу, где чаще всего располагают раковину. В случае ее переноса пространство подойдет для духовки, которую устанавливают на удобном уровне. При этом учитывают, чтобы дверцы свободно открывались.

Нишу, в которой будет располагаться устройство, вытягивают со своего места. В задней стенке дрелью просверливают отверстия для кабеля или шланга подачи газа. Затем тумбу ставят на место и приступают к монтажу техники.

Теплопроводность гипсовой штукатурки

Паропроницаемость гипсовой штукатурки нанесенной на поверхность зависит от замешивания. Но если сравнить ее с обычной, то проницаемость гипсовой штукатурки составляет 0,23 Вт/м×°С, а цементной достигает 0,6÷0,9 Вт/м×°С. Такие расчеты позволяю говорить о том что паропроницаемость гипсовой штукатурки намного ниже.

Благодаря низкой проницаемости снижется коэффициент теплопроводности гипсовой штукатурки, что позволяет увеличить тепло в помещении. Гипсовая штукатурка отлично удерживает тепло в отличии от :

  • известково-песчаной;
  • бетонной штукатурки.

Благодаря низкой теплопроводности гипсовой штукатурки стены остаются теплыми даже в сильный мороз снаружи помещения.

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.

Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Духовые шкафы по типу исполнения

Первый важный критерий выбора духового шкафа для кухни заключается в типе его исполнения. От этого будут зависеть его размеры, размещение, функциональность и другие важные параметры.

Сейчас производители предлагают два варианта кухонной техники:

  1. Зависимые духовка и варочная панель;
  2. Независимые друг от друга приборы.

В первом случае, как уже понятно из названия, духовка и варочная панель подключаются вместе и их работа зависит друг от друга. Особенности таких моделей:

  • центр управления связкой располагается на духовке, и в случае поломки оба агрегата выходят из строя;
  • духовка устанавливается под варочной поверхностью, перенести ее дальше или выше не получится из-за коротких проводов и зависимого управления;
  • можно выбрать идеально подходящий интерьеру кухни вариант, поскольку связка всегда выпускается в едином стиле.

Вариант зависимой духовки хорошо подойдет начинающим кулинарам, которым не важны дополнительные функции вроде гриля или барбекю.

Обратите внимание на то, что можно приобрести духовку и варочную панель разных производителей, главное — проверять совместимость приборов. Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:

Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:

  • его можно установить в любом месте, независимо от размещения варочной поверхности;
  • независимые модели идеально подойдут для малогабаритных кухонь;
  • управление плитой и духовкой будет отдельным, что значительно упрощает процесс контроля готовки и позволяет выбрать модели с множеством дополнительных функций.

Независимый духовой шкаф имеет больше плюсов

Правда, выйдет этот вариант несколько дороже уже готового набора. Зато существует возможность выбрать технику согласно своим запросам, например, купить максимально простую духовку в случае редкого пользования ею или варочную панель с двумя конфорками.

Узкие и широкие духовые шкафы

Нестандартные встроенные духовки могут быть не только низкими, но и узкими. Это особенно удобно, если выбранную модель необходимо встроить в компактный шкаф-пенал на высоте пояса. Пример такой техники – Simfer B 4104 ZERM, ширина которого всего 45 см. Конечно, приобретая встроенные шкафы таких небольших размеров, стоит учесть, что и изнутри они будут невелики. А это значит, что внутрь не поместятся высокий торт или тушка гуся целиком. Да и пирога на маленьком противне на семью из 4-5 человек не хватит.

В некоторых странах, в которых владельцы домов и квартир не ограничены крохотными кухнями, стандартными считаются агрегаты шириной 90 и 120 см, но в России они не получили и вряд ли получат широкое распространение. Впрочем, приобрести их в нашей стране всё-таки можно, причём без особых усилий.

Особенности выбора высоты духового оборудования

Люди, у которых до покупки ранее была стоящая отдельно стандартная (60х60 см) плита, почти не уделяют внимания тому, что духовки бывают разных параметров. В интерьерах современных кухонь гармоничнее выглядят духовые мини-шкафы. Оказывается, высота встраиваемого духового шкафа важна при выборе. Она должна быть подобрана под любые габариты кухни.

Пирог

Тот, кто планирует сделать не только установку духового шкафа, а хочет приобрести модель других параметров, может выбрать один из современных малогабаритных вариантов.

Из-за того, что высота духового шкафа в мини-варианте, как правило, ниже стандартного, оставшееся место можно организовать под полочку или другие нужды. Если кухня просторная, то можно выбирать между классической духовкой 60х60 см и мини-вариантом, благодаря которому освободится место в помещении.

Высота печки от пола

Емкость встроенной духовки определяют в литражах. Если в семье от 4 до 6 человек, тем больше литров потребуется. Но не всегда габариты кухни позволяют купить большой духовой шкаф 70+ литров. 40–70 л хватит, для того чтобы приготовить пищу на 4–5 человек. Печь с объемом менее 40 литров подходит для готовки на 1–2 человек.

Газ или электричество

Первый вопрос при выборе прибора, какой выбрать для кухни духовой шкаф: на газу или работающий от электросети. При подключении дома к централизованному газоснабжению покупатель подбирает готовую газовую модель. Но чтобы правильно подобрать изделие, стоит познакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа.

Газ сегодня обходится дешевле электричества, поэтому для экономии средств при эксплуатации выгоднее газовая встроенная духовка. Помимо этого, к преимуществам газового оборудования относятся:

  • горелка с газом обеспечивает быстрый нагрев по сравнению с электрическим аналогом;
  • нет необходимости прокладывать электросети, необходимые при использовании приборов;
  • простота конструкций, что упрощает эксплуатацию и обслуживание оборудования;
  • при пользовании не требуется особых навыков;
  • цена газовых моделей обычно ниже электрических.

К недостаткам изделий, работающих на газу, относятся:

  • более опасное оборудование по сравнению с электрическим;
  • меньшее количество функций;
  • у электрических конструкций температура нагрева рабочей камеры выше.

Помимо этого, стоит помнить, что обслуживание, любой ремонт, демонтаж оборудования и подключение его к системе должны выполнять только опытные специалисты с удостоверением о допуске к обслуживанию газового оборудования.

Более широкими возможностями обладают электродуховки. Поэтому они пользуются среди потребителей большим спросом. В готовых духовых шкафах элементы для нагрева рабочего пространства располагаются со всех сторон, включая верх и низ камеры. Разные блюда можно готовить с комбинированием различных нагревательных элементов. Например, сочетание нагревателей сверху и снизу с использованием конвекции или гриля. Основными преимуществами электродуховок являются:

  • равномерный прогрев с высокой скоростью;
  • возможность выбрать нужную функцию, что обеспечивается наличием автоматических программ и режимов готовки разных блюд;
  • диапазон температур приготовления колеблется от 30 °С до 300 °С;
  • наличие конвекции позволяет равномерно распределять горячий воздух по всему объёму духовки и запечь на разных уровнях сразу несколько блюд с аппетитной золотистой корочкой;
  • возможность использования при отсутствии сети газоснабжения и баллонного газа;
  • безопасность при эксплуатации.

Из наиболее популярных можно выделить выпускаемые компанией Вosch встраиваемые духовые шкафы.

Комплектация и дополнительный функционал

В современных моделях рассматриваемого типа техники предусмотрено наличие направляющих, так называемых телескопов, что применяются для противней и решеток

Их использование дает возможность осуществлять выдвижение противней каждый раз при открывании прибора и не позволяет им упасть вниз при их неосторожном извлечении

Такая техника может иметь некоторое количество уровней для решеток. Обычно речь идет о трех или четырех. При этом направляющие обычно размещаются на одном из конкретных уровней. Они имеют конструкцию съемного типа, по причине чего их легко можно переставить на необходимый уровень. Некоторые изделия комплектуются выдвижными телескопическими направляющими, оснащенными специальной противоударной системой, что позволяет обеспечить плавное перемещение противня в камере, где осуществляется готовка.

Направляющие, которыми обычно комплектуются такие устройства, могут быть рельефными и проволочными. В ряде устройств, что встраиваются в мебель, они уже есть. Следует отметить, что рельефный вариант представлен не слишком большими углублениями по бокам и наличием выступов в рабочей камере. Противни ставятся в специальные пазы и при необходимости их можно выдвинуть на определенное расстояние. Проволочный вариант представляет собой рельсы, расположенные по бокам камеры и предназначенные для поддерживания противней.

Они делятся обычно на 2 категории:

  • встроенные;
  • съемные.

Обычно духовка комплектуется 1-2 противнями, выполненными из термостойкого металла с антипригарным либо эмалированным покрытием. Они могут иметь как одинаковые габариты и характеристики, так и отличаться друг от друга по глубине либо другим параметрам.

Также стандартную комплектацию производители часто дополняют разного рода функциональными устройствами – противнями, выполненными из стекла, камнями для выпечки, решеткой для жарки пищи, подставками для готовки на пару.

Большинство духовок на сегодняшний день являются многофункциональными. У них имеется несколько нагревательных режимов. Кроме этого, опять же в основном у электрошкафов, присутствуют автоматические программы готовки еды. Но они есть только в моделях, где присутствует электронное управление. О таком приборе можно сказать, что он умный.

Количество программ может сильно варьироваться, они предназначаются для готовки блюд и продуктов различного типа. То есть духовка в определенном режиме работы понимает, что ей нужно приготовить, знает характеристики продукта и рецепт того или иного блюда. Пользователю обычно требуется ввести только массу продукта.

Как упоминалось ранее, духовой шкаф, как правило, электрический, может комплектоваться дополнительно СВЧ-модулем либо пароваркой. В таком случае модель имеет ряд программных меню, включая комбинированные. Получается, если выбран «паровой» вариант, то кулинарные возможности духовки существенно расширяются, ведь можно готовить максимальное количество блюд. А в «микроволновом» режиме можно существенно сократить время готовки еды.

Продолжая тему дополнительного функционала, отметим, что духовки с управлением электронного типа имеют и специальные программные алгоритмы – «размораживание», «томление», «аккуратное тушение» либо даже «брожение».

Отдельно следует сказать о моделях, оснащенных грилем. В некоторых из них можно активировать гриль на большой площади, а в других – на малой, то есть на ограниченном пространстве или для определенных по объему блюд. Такие изделия могут также комплектоваться дополнительными элементами, например, вертелом. Также такие модели могут оснащаться специальным термощупом. Это крайне важный элемент, который по своей сути представляет большой термометр, позволяющий измерять внутреннюю температуру продуктов.

Если термощуп имеет возможность автоотключения, то готовка сразу останавливается, а если нет, то на дисплее устройства высвечивается соответствующая информация, и подается звуковой сигнал для оповещения пользователя. А в ряде самых продвинутых моделей термощуп вообще не имеет проводов. Его, кстати, при желании можно приобрести отдельно.

Максимальная температура, при которой готовится еда, – 220-250 градусов. В современных моделях пользователь может сам устанавливать температуру готовки и изменять ее по собственному пожеланию. Часто на дисплеях новых моделей отображается не только автоматическая температура, но и реальная температура внутри духовки. Есть варианты, где температура может быть и выше установленного производителем значения. Но в таких изделиях реализована специальная технология очищения пиролитического типа.

Подробности

Особенности

Популярным среди опытных кулинаров является электрический встраиваемый духовой шкаф. Его ценят и любители поварских экспериментов. Ничего удивительного: подобное решение позволяет четче выдержать заданный тепловой режим. Кроме того, встроенные механизмы располагаются удобнее, чем при использовании автономных моделей. Наиболее продвинутые аппараты позволяют отрегулировать нагрев с отклонением в 1 градус и менее.

Современные продвинутые кухонные духовки оборудуются таймерами приготовления. Часто они имеют первоклассную подсветку рабочей камеры. Но отпадает еще необходимость постоянно наклоняться и занимать иные некомфортные позы. Обычная техника требует именно такого обращения при проверке готовности продуктов или при очистке рабочего отсека. В большинстве случаев встраиваемые шкафы для выпечки монтируют на высоте свыше 1 м над поверхностью пола.

Целый ряд компаний поставляет именно встраиваемые электрические аппараты. Разница между отдельными моделями связана с числом опций и дополнительных параметров

Но важно понимать, что даже аппараты экономичного класса могут оказаться ценными помощниками на кухне. В ряде случаев это обусловлено ограниченными запросами части хозяев

А вот дизайнерским моментам многие потребители уделяют первостепенное внимание — и производители адекватно реагируют на этот спрос

Особенности выбора высоты духового оборудования

Люди, у которых до покупки ранее была стоящая отдельно стандартная (60х60 см) плита, почти не уделяют внимания тому, что духовки бывают разных параметров. В интерьерах современных кухонь гармоничнее выглядят духовые мини-шкафы. Оказывается, высота встраиваемого духового шкафа важна при выборе. Она должна быть подобрана под любые габариты кухни.

Пирог

Тот, кто планирует сделать не только установку духового шкафа, а хочет приобрести модель других параметров, может выбрать один из современных малогабаритных вариантов.

Из-за того, что высота духового шкафа в мини-варианте, как правило, ниже стандартного, оставшееся место можно организовать под полочку или другие нужды. Если кухня просторная, то можно выбирать между классической духовкой 60х60 см и мини-вариантом, благодаря которому освободится место в помещении.

Высота печки от пола

Емкость встроенной духовки определяют в литражах. Если в семье от 4 до 6 человек, тем больше литров потребуется. Но не всегда габариты кухни позволяют купить большой духовой шкаф 70+ литров. 40–70 л хватит, для того чтобы приготовить пищу на 4–5 человек. Печь с объемом менее 40 литров подходит для готовки на 1–2 человек.

Виды

Современный рынок бытовой техники на сегодняшний день предлагает огромный выбор духовых шкафов различных моделей и марок. Духовки бывают двух видов:

  • независимые;
  • зависимые.

Независимые

Независимый духовой шкаф выпускается в комплекте с варочной панелью, но расположить в квартире или доме их можно отдельно друг от друга на любой поверхности, так как они имеют автономную систему управления, расположенную в панели. Вариант выбора независимого шкафа больше подходит для квартир и домов с большой кухней. Духовка, имеющая стандартный размер 60 сантиметров в ширину и 50-55 сантиметров в глубину будет смотреться гармоничнее, чем маленькая. У независимого духового шкафа немало преимуществ:

  • расположение варочной панели и духовки независимо друг от друга, это очень удобно при поездке в загородный дом, достаточно взять с собой одну из частей;
  • вследствие имеющихся в современных независимых духовках множества функций можно не покупать варочную панель;
  • можно оформить духовку встроенной в кухонный гарнитур на любой высоте, удобной для пользователя.

Эта модель имеет и некоторые минусы:

  • популярные модели известных производителей, гарантирующих качество, стоят недешево;
  • духовка потребляет большое количество электроэнергии.

Зависимые

Зависимый духовой шкаф отличается от независимого в первую очередь тем, что имеет общую панель управления духовкой и варочной поверхностью, расположенную на передней части духового шкафа. Варочная панель и духовка имеют каждый свои провода, соединенные общим штекером. Панель для варки подключается к сети. Рассматривать этот вариант лучше для квартир и домов с маленькой кухней, так как в этом случае можно встроить зависимый духовой шкаф размером 45х45 сантиметров прямо в рабочую поверхность стола. Выбрать духовку размером 45 см проще для маленьких помещений, так как она не занимает много места, поэтому расположить ее можно на любой подходящей горизонтальной поверхности. У модели есть свои неоспоримые преимущества:

  • духовой шкаф располагается всегда под варочной панелью, вся конструкция выглядит компактно и не занимает много места – это удобно для маленьких кухонь;
  • запуск в работу производится с использованием одной вилки и одной розетки, что упрощает подключение;
  • покупка зависимой духовки позволяет сэкономить деньги.

У духовки есть и свои недостатки:

  • варочная панель и духовка зависимы друг от друга, при выходе из строя общей панели не будут работать обе;
  • источник энергии – только электричество.

Газовые

Кроме независимых и зависимых духовок, работающих от электричества, существуют духовые шкафы другого типа – газовые. У них есть свои достоинства и недостатки. Плюсы:

  • работа при отсутствии электроэнергии с использованием привозных баллонов в любом помещении;
  • доступная цена;
  • простота в эксплуатации.

Недостатки:

  • большая взрывоопасность;
  • не устанавливается функция тушения;
  • расположение конфорок только в нижней части духовки препятствует нормальной циркуляции воздуха.

Выбор системы управления

Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.

Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.

Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.

В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.

Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.

Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.

Размеры маленьких духовок

Техника на нашей кухне должна быть не только высокотехнологичной и качественной, но и удобной, а также практичной. Благодаря высокому качеству оборудования готовая еда будет обладать превосходным вкусом и приносить пользу нашему организму. Практичность позволит упростить управление техникой, обеспечить ее эргономичность и удобное использование. Не стоит загромождать небольшое помещение чрезмерно габаритными элементами. Необходимо правильно вписать их в интерьер, проследив, чтобы техника для запекания не «съедала» пространство и не заставляла вас натыкаться на нее при каждом прохождении мимо. Поэтому для небольших пространств идеально подойдут компактные встраиваемые духовые шкафы. Подобные камеры обладают весьма скромной вместительностью – всего около 40 л. Не стоит рассчитывать на них, когда необходимо приготовить большое количество еды, но с запросами небольшого семейства они вполне справятся.

Как правило, объем компактных изделий уменьшается за счет сокращения высоты – ее убавляют до 45 см. Ширина и глубина при этом стандартны – 60х55 см.

Другой вариант, который встречается значительно реже – узкие модели. Их ширина уменьшается до 45 см, а параметры высоты и глубины остаются неизменными – 60 и 55 см.

Усиление крепления и герметизация

Если укладка деревянного подоконника своими руками проводится в панельном или кирпичном доме, то его можно уложить на монтажную пену. После ее застывания выступающие остатки срезаются. Для дополнительного укрепления, с внешней стороны окна подоконник и оконная рама закрепляются саморезами. При этом он должен проникнуть насквозь через всю оконную конструкцию и войти в заднюю кромку подоконника не меньше, чем на 4 см. Таким образом, достигается как вертикальная, так и горизонтальная устойчивость.

Широкий подоконник, который значительно выступает за пределы нижнего оконного откоса, нужно также дополнительно закрепить. Для этого на откос устанавливаются металлические уголки или деревянные бруски, закрепленные с помощью саморезов. Можно использовать штыри, монтируют которые в стену под откосом. Предварительно под штыри высверливаются отверстия в самой подоконной доске. Только после этих манипуляций производить монтаж деревянного элемента на пену. Имейте в виду, что установка подоконника в деревянном доме должна проводиться на этапе монтажа самого оконного блока.

В завершении процесса установки нужно герметизировать все стыки и мелкие щели в месте соприкосновения рамы и подоконника. Делается это с помощью акрила. Он более пластичен и устойчив к негативным воздействиям.

Монтаж деревянного подоконника своими руками не такой сложный, как кажется на первый взгляд, но все же требует некоторого опыта. Если не уверены в своих силах, и есть возможность обратиться за помощью, лучше предоставить это дело профессионалам.

Стандартные размеры электрических духовых шкафов

Один из главных параметров при выборе техники – габариты духового шкафа. Прибор должен идеально встроиться в кухонный гарнитур. Производители предлагают широкий ассортимент разнокалиберных моделей.

Если духовкой пользуются нечасто, целесообразнее отдать предпочтение небольшому компактному варианту. Однако имейте в виду – функциональные возможности миниатюрной печки чаще всего ограничены. Если для вас важны дополнительные функции, лучше приобрести жарочный шкаф со стандартными габаритами.

Ширина

Стандартные духовые шкафы имеют ширину 60 см. Это общепринятый параметр, которого придерживаются все производители данной продукции. На рынке представлено огромное количество вариантов духовых шкафов данного размерного ряда. В связи с этим не составит труда подобрать оптимальное устройство под любой дизайн, оперативно произвести замену старой техники. Такие духовки без проблем встраиваются в корпуса типовых кухонных гарнитуров, поэтому для них не придется заказывать дорогую мебель нестандартных размеров.

Глубина

Глубина духовки 60 см считается оптимальной. Она идеально сочетается со столешницей стандартной ширины, которая так же равняется 60 см. Такая поверхность позволяет удобно разместить необходимые продукты для приготовления пищи, предметы малой бытовой техники, обеспечить достаточное расстояние до шкафов верхнего яруса. Именно поэтому стандартные гарнитуры снабжают столешницей такой ширины.

Подобная глубина духовки позволяет использовать вместительный противень, что значительно ускоряет процесс готовки. Духовка с такими параметрами органично встроится как в отделение под варочной панелью, так и в вертикальный пенал или кухонную колонну.

В случае ограниченного пространства можно выбрать модели, глубина которых составляет от 50-55 см. Для маленьких кухонь оптимальны компактные варианты с глубиной 45 см.

Высота

Самая распространенная высота электрических духовых шкафов – 60 см. Львиная доля устройств выпускается именно с такими параметрами. Однако ничто не мешает вам выбрать духовку с высотой 70 или 90 см с одним большим или двумя компактными отделениями для выпечки. Использовать такие модели рекомендуется в кухнях с минимальной площадью 9 кв. м. Если помещение не обладает подобными параметрами, следует выбирать менее габаритные устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector