Что обозначают символы на духовке — читаем маркировку

Содержание:

Особенности работы газовой духовки

Гриль в духовом шкафу представляет собой вид встраиваемого элемента, который выглядит как трубка. Особенностью функционирования этой системы является то, что используется инфракрасный луч. Он позволяет нагревать не только воздух в духовом шкафу, но и непосредственно саму еду на блюде.

Значок гриля на духовке – далеко не единственный символ. Он есть не на всех моделях бытовой техники этой категории

Приобретая технику, обратите внимание на наличие гриля

Также в духовом шкафу предусмотрено присутствие:

  • верхнего и нижнего нагревательного элемента;
  • элементов с функцией конвекции;
  • вертела.

Но функциональность каждого духового шкафа будет зависеть от того, какие возможности заложены производителем.

Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей

Духовые шкафы бренда Bosch представлены в разных ценовых категориях, т.к. компания ищет своего потребителя в различных слоях населения, и, нужно признаться, ей это удаётся. В следующей таблице приведены наиболее востребованные модели в разных типов и ценовых категорий. Стоимость духовок приведена по состоянию на II квартал 2018 года.

Изображение/модель Технические характеристики Стоимость, рублей
«Bosch CMG636BS1» С функцией СВЧ
  • объём – 45 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 12;
  • конвекция;
  • СВЧ;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×455.
138 000
«Bosch HRG 656XS2» Электрический/премиум-класса
  • объём – 71 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 15;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • функция пароварки;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.
98 000
«Bosch HGN22H350» Газовые
  • объём – 60 л;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 5;
  • вертел;
  • конвекция;
  • таймер – звуковой;
  • электроподжиг;
  • вентилятор охлаждения;
  • газ-контроль;
  • очистка – каталитическая;
  • ЖК-дисплей;
  • очистка – каталитическая;
  • подсветка;
  • габаритные размеры: 548×595×595.
65 000
«Bosch HBG337ES0R» Электрический/среднего ценового диапазона
  • объём – 53 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 7;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 515×595×595.
28 000
«Bosch HBN211S6R» Электрический/недорогие
  • объём – 66 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 8;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.
21 900

Тесто не убежит, пироги не подгорят

ПРОБЛЕМА КАК ПОСТУПИТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ

Пирог опадает

Нужно тщательнее вымешивать тесто (соблюдать указанное в рецепте время вымеса), брать меньше жидкости или установить температуру на 10° ниже.

Пирог поднялся только по центру, по краям нет

Не стоит смазывать жиром борты разъемной формы, лучше отделить готовый пирог от стенок ножом.

Пирог сверху слишком темный

Нужно ставить его на уровень ниже, выбирать меньшую температуру, но выпекать немного дольше.

Дно выпечки слишком светлое

Лучше брать темную посудину для готовки, устанавливать изделие на более низком уровне, либо дополнительно включать режим нижнего нагрева.

Выпечка неравномерно подрумянилась

Неудачно выбраны температура и ярус приготовления, может быть, забыли снять жироулавливающий фильтр (он используется для защиты вентилятора от жира, летящего от мясных блюд).

Причиной может стать неподходящая посудина, светлые, блестящие формы не годятся.

В режиме конвекции мелкая выпечка страдает от неравномерного подрумянивания, если на одном противне лежат изделия разного размера.

Пирог слишком сухой

В готовом пироге нужно проткнуть небольшие отверстия при помощи тонкой деревянной палочки (например, зубочистки) и влить в них по капле фруктовый сок, настойку или коньяк. В другой раз выбирать температуру на 10° ниже или сократить время выпекания.

Выпечка выглядит готовой, но внутри тесто еще сырое

Нужно брать меньше жидкости, выбирать более низкую температуру, но приготовление удлинить. Для пирога с сочной начинкой можно корж выпечь отдельно, затем посыпать его миндалем, толчеными сухарями и на них выкладывать начинку.

При выпекании на нескольких уровнях в режиме конвекции блюдо на верхнем получается темнее, чем на нижних

Выпечка не обязательно должна быть готова в одно время, стоит вынимать блюда, дошедшие быстрее остальных, раньше.

Жаркое готово, а соус подгорел

Форма должна быть меньше по размеру, в процессе приготовления можно просто добавить жидкости.

Блюдо пересушено

Сократить время приготовления и поднять температуру.

Мясо, приготовленное куском, пересохло

Лучше всего готовить куски весом не менее 1 кг. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное — при 200-250°С.

Мясо стало жестким

Красное мясо перед приготовлением нужно вынуть из холодильника не менее чем за час, чтобы избежать резкой смены температуры.

Мясо не поджаривается

Жаркое не следует солить в начале приготовления, иначе из него выйдет сок, посолить лучше снаружи по истечении половины положенного срока выпекания

Мясо плохо прожарилось внутри

Приготовление начинают при более высокой температуре, затем ее постепенно снижают.

Рыба плохо пропеклась

Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная — при постоянном умеренном нагреве.

Птица и мясо на гриле потемнели, но не прожарились внутри

Куски или тушки должны быть не очень толстыми, плоскими. Темные виды мяса подрумяниваются быстрее и сильнее, чем светлые.

Мясо на гриле получилось жестким

Мясо (и рыбу) следует слегка натереть растительным маслом, укладывать только на решетку, солить после приготовления. Но рыбу можно натереть солью изнутри.

В следующий раз выбрать не верхние, а вторые направляющие.

Как подключить встроенный духовой шкаф: ключевые особенности правильного монтажа

Чтобы правильно подключить духовой шкаф к электросети, необходимо знать не только какими проводом, розеткой и вилкой воспользоваться, но и как обеспечить правильную установку техники в нишу.

Для обеспечения безопасности эксплуатации нужно следовать ряду основных правил:

  • В задней стенке мебельного гарнитура предусматривается отверстие для вывода шнура питания, который не должен спутываться или сильно натягиваться.
  • Вилка и розетка надежно фиксируются, находятся в легком доступе и обеспечивают качественный контакт.
  • Шнур питания располагается на удалении от сильно нагревающихся элементов корпуса духовки.

Можно ли подключить духовой шкаф через удлинитель? Большинство производителей настоятельно не рекомендует пользоваться переходниками, сдвоенными розетками, тройниками и другими подобными устройствами.

Важно учитывать, что в большинстве многоквартирных домов старой постройки с однофазной сетью нет подключения к заземляющему контуру. Таким образом, вне зависимости от того, в какую розетку подключать духовой шкаф через удлинитель, сохраняется угроза поражения током

Это особенно важно при использовании изделий с некачественными контактами, колодками и проводами с сечением меньше необходимого.

Только тщательное соблюдение техники безопасности и правил подключения к сети обеспечивает надежность эксплуатации, исключает риск пожара и поражения электрическим током. Наиболее разумным решением будет обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой имеют все необходимые допуски.

Сегодня все больше на кухнях используются отдельные варочные плиты и независимые от них духовые шкафы. Эта тенденция объясняется тем, что в условии современной кухни удобнее применять газовую варочную панель и многофункциональную электрическую духовку. Последние модели оснащаются несколькими нагревательными элементами, конвектором, множеством дополнительных функций, помогающих быстро готовить вкусные блюда. Приобретая такое оборудование, любая хозяйка найдет достойное место на кухне для установки агрегата. Но процесс подключения потребует определенных знаний и навыков. Для тех, кто никогда не устанавливал электрическое оборудование, рекомендуется ознакомиться с подробной инструкцией от профессионалов.

Принцип работы

Основан на точном перемещении закреплённого в резцедержателе режущего инструмента или обрабатывающего агрегата, или самой заготовки в процессе обработки резанием.

Принцип использования крутящего момента:

  • от ходового винта – для нарезания резьбы;
  • от ходового вала – для подач режущего инструмента;
  • от ходового винта – для нарезания резьбы и, перестроив гитару – для продольной подачи;
  • от ручного привода – применяется в операциях, где использование ходового вала и ходового винта не целесообразно (торцевание, снятие фасок, часто – при отрезании детали от заготовки, сверлении и т. д.).

https://youtube.com/watch?v=x4Evje8Suz8

Самоделки из двигателя от стиральной машины: циркулярная пила

Вы удивитесь, но и циркулярку тоже можно соорудить на основе мотора от стиралки. Важный момент в этом вопросе – дополнительное оборудование мотора устройством, регулирующим обороты. Без этого дополнительного модуля циркулярка будет работать неровно и просто не справится с поставленной задачей. Схема сборки устройства:

Схема циркулярной пилы

Принцип работы устройства прост: двигатель приводит в движение вал, на который одет малый шкив. От малого шкива идёт приводной ремень на большой шкив с дисковой пилой.

Полученный в результате агрегат не будет очень мощным, так что его можно использовать только для роспуска доски толщиной до 5 см. Как работает такая самодельная циркулярка:

8 режимов — особые свойства гриля

Модели из коллекции Simplicity белая BO 71 SY2W и черная BO 71 SY2B, а также BO 73 W из линейки One позволяют готовить одновременно на нескольких уровнях. Их особенность — Perfect Grill, нагревательные контуры расположены на двух уровнях и могут работать вместе и по отдельности. Большой находится по периметру, малый — ближе к центру. Благодаря этому есть возможность зажаривать до хрустящей корочки стейки или колбаски на решетке.

  • Независимая духовка Gorenje BO7530CLB

  • Независимая духовка Gorenje BO7530CLI

  • Независимая духовка Gorenje BO735E11B

  • Независимая духовка Gorenje BO735E11W

  • Независимая духовка Gorenje BO7532CLB

  • Независимая духовка Gorenje BO7532CLI

  • Независимая духовка Gorenje BO7732CLI

Критерии выбора

Любой бытовой прибор следует выбирать не только по громким названиям доступных опций и раскрученности брендов, но и техническим характеристикам. Ведь именно от них зависит как производительность, так и долговечность работы прибора.

Покрытие рабочей камеры

Как показывает практика, камеры электрических духовых шкафов могут покрываться следующими типами эмалей:

  • обычная — в большинстве случаев этой эмалью покрываются дешевые агрегаты небольшой мощности, хотя ее можно встретить и в моделях среднего класса. Покрытие не отличается большим количеством преимуществ, кроме как защитой от коррозии и небольших механических повреждений. Верхний слой эмали состоит из множества пор, которые впитывают жир и прочие загрязнения как мочалка. Следовательно, для поддержания рабочей камеры в идеальной чистоте вам придется изрядно попотеть;
  • Easy Clean — модифицированная версия стандартной эмали, которая хоть и не отличается по химическом составу, но благодаря специальной технологии нанесения приобретает значительные преимущества. Она легче очищается от различных загрязнений и более стойкая к длительному воздействию высоких температур;
  • каталитическая — имеет весьма необычный внешний вид и отличается по своему составу. Достоинством такого покрытия является то, что его легче всего чистить, достаточно будет после каждой эксплуатации просто протереть камеру влажной тряпкой. Это стало возможно за счет наличия в эмали специального вещества, которое при определенной температуре активизируется и ускоряет процесс разложения жира и прочих загрязнений. Каталитическая эмаль считается самоочищающейся.

Управление

Электрические духовые шкафы с конвекцией могут комплектоваться как электронным, так и механическим управлением:

  • механическое — самый простой и одновременно надежный способ управления духовкой. Он отлично выдерживает перепады напряжения и не подвержен сбоям. Также этот метод навигации будет подходящим для пожилых людей, которые испытывают трудности с освоением современных технологий;
  • электронное — менее стойкое к различным сбоям, но имеет значительные функциональные преимущества, особенно если аппарат комплектуется более чем 4-мя режимами работы. В большинстве случаев, устройства с электроникой имеют в своем арсенале дисплей, который не только облегчает ввод необходимых параметров работы, но и показывает их в реальном времени.

Функциональность

Кроме вышеупомянутой конвекции, приборы оборудованы следующими опциями:

  • нижний жар — базовый режим работы большинства электрических духовок, и в то же время очень ограниченный в своих возможностях. Используя его в соло режиме вам будут доступны только простые повседневные блюда;
  • верхний жар — отлично компенсирует все недостатки нижнего жара, ведь при их совместном использовании обеспечивается равномерный нагрев продуктов сверху и снизу;
  • гриль — специальный тэн, имитирующей эффект прожарки открытого огня; позволяет получить ароматную, хрустящую корочку на ваших продуктах;
  • кольцевой подогреватель — располагается возле вентилятора конвекции и производит дополнительное тепло для более равномерного прогрева всей полости камеры духовки.

Дополнительные возможности

Несмотря на то, что это вспомогательные опции, все же их наличие имеет немаловажную роль в удобной и безопасной эксплуатации духовки:

  • вентилятор охлаждения — предотвращает перегрев агрегата и окружающих его предметов путем выдувания горячего воздуха наружу;
  • защита от детей — позаботится о том, чтобы ваши маленькие помощники не изменили программу работы аппарата и не открыли его двери;
  • таймер — механизм отключения устройства через заданный вами промежуток времени;
  • телескопические направляющие – выдвижные механизмы, на которых закреплены решетки или противень; это позволит достать блюдо из духовки или посмотреть на его готовность, не вытаскивая емкость с кушаньем полностью;
  • защитное отключение – автоматический механизм, отключающий устройство, если оно работает сверх положенного времени, а вы ничего не предпринимаете. Это обезопасит вас от замыканий и неприятных последствий.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Виды духовых шкафов «Бош»

Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.

Газовый духовой шкаф Bosch

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели.

Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях.

Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.

Статья по теме:

Встраиваемый духовой газовый шкаф: разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга 2017−2018 гг. — читайте в публикации.

Электрический духовой шкаф Bosch

Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации.

Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом.

Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С.

Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.

Духовой шкаф с СВЧ-печью

Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических.

Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций.

Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление.

Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.

Правильное подключение

После установки электрического духового шкафа, нужно подключить агрегат к электросети. Помните, что для стабильной работы данного оборудования требуется большая мощность. Поэтому необходимо проложить медный трехжильный провод от распределительного щита к розетке. Эту рекомендацию стоит выполнить, если электропроводка в доме давняя, и сделана из алюминиевого провода. Подключение шкафа к сети включает в себя установку индивидуального автомата, рассчитанного на 25 ампер. Если мощность духовки выше, чем 3,6 кВт, то автомат должен быть рассчитан на 30-32 ампер. Это позволит при необходимости быстро обесточить оборудование, и предотвратить возникновение пожароопасной ситуации.

Помните, что подключить шкаф духовой к электричеству, если нет заземления, можно только при условии отсутствии тока в сети.

Специалисты утверждают, что если нет заземления, осуществлять подключение электроприбора не следует. Поскольку это может вызвать замыкание проводов и привести к возникновению пожара.

Как правильно и безопасно подключить духовой электрический шкаф, на видео.

Преимущества электродуховок

Как видим, подключить встроенный шкаф не сложно. Благодаря простой установке и многофункциональности, современные хозяйки все чаще отдают предпочтение данному виду оборудования. Кроме того, последние модели электрических духовок оснащаются надежными системами защиты от замыкания, что повышает уровень их безопасности. Одной из особенностей данного оборудования, является использование конвектора, который позволяет равномерно запекать любое блюдо. Плюс к этому, конвектор, а проще говоря, вентилятор обеспечивает вентиляцию внутри шкафа, что позволяет стенкам устройства не нагреваться до критической температуры.
https://www.youtube.com/watch?v=_W4C60Pvooo
Подводя итоги, отметим, что встроенный духовой шкаф, функционирующий от электросети, это необходимая и весьма полезная вещь в хозяйстве. Благодаря современным технологиям, современные модели духовок, имеют высокий уровень защиты от замыкания, возгорания и прочих неприятностей

Однако, чтобы техника служила долгие годы, очень важно правильно осуществить подключение, соблюдая при этом правила безопасности

Духовой шкаф – неотъемлемая часть оснащения современной кухни. Однако его встраивание предполагает учет широкого ряда требований. Данное бытовое устройство должно учитывать не только размеры мебели и габариты комнаты.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Способы управления

Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.

Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.

Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.

Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.

О компании

Bosch — немецкий бренд, под которым производится и выпускается различная бытовая техника для дома, а также климатические приборы. Полное название Robert Bosch GmbH, основатель компании Роберт Бош. Он наладил производство в 1886 году.

Краткая история компании:

  1. В 1967 году Bosch и Siemens объединяются в группу компаний BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH, и налаживают производство бытовой техники. Поставляют во все уголки мира, а также предлагают сервисное обслуживание.
  2. В начале 2015 года BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH полностью переходит под управление Bosch в качестве дочернего предприятия и меняет своей название на BSH Hausgeräte GmbH.
  3. В состав бренда входит производитель кондиционеров и теплового оборудования Bosch Thermotechnik GmbH. В россии ее представляет компания ООО Бош Термотехника.
  4. Официальный представитель концерна BSH в России — ООО БСХ Бытовые приборы.

Сегодня бытовую технику производят в:

  • Китае;
  • Словении;
  • Испании;
  • Чехии;
  • Турции;
  • Германии;
  • Южной Корее;
  • России;
  • Польше;
  • Словакии;
  • Беларуси;
  • Греции;
  • Великобритании;
  • Италии;
  • Франции.

Поставщики компании:

  • БСХ Бытовые Приборы.
  • Мерлион.
  • РМ Плюс.
  • ТД Абсолют.
  • Билкон.
  • Орион.
  • Твин.
  • Консуматика.
  • Диорит.
  • В-Лазер.

Виды духовых шкафов Бош

На отечественном рынке бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи, компания Bosch предлагает несколько видов духовых шкафов: газовые и электрические модели, компактные и оснащённые СВЧ-печью.

Газовые модели

В данной категории представлено 6 моделей: «HGN22H350» и «HGN22F350», «HGN10G060» и «HGN10G050», а также «HGN10E060» и «HGN10E050». Ограниченный объём предложений обусловлен низким покупательским спросом на данную категорию приборов, связанную с необходимостью наличия газовых сетей в предполагаемом месте размещения подобного оборудования.

Встраиваемый газовый духовой шкаф модель «HGN10G060»

Электрические модели

В этом сегменте оборудования представлены устройства встроенной конструкции с независимым типом управления. В линейке стандартных размеров высотой 600 мм представлено более 140 моделей, оснащённых дверцами, открывающимися вниз или в сторону, разных стилей оформления, а также с различными техническими характеристиками и доступными опциями. В категории компактных духовок высотой 450 мм представлено 6 моделей: «CBG633NS1» и «CSG656BS1», «CMG636BB1» и «CMG636BS1», а также «CMG6764B1» и «CMG6764S1».

Модели с СВЧ

Одной из опций, доступных на электрических духовках разного типоразмера, является СВЧ-печь, что значительно расширяет возможности подобных устройств. О наличие данной функции производитель информирует в технической документации, поэтому при желании получить два прибора в одном корпусе необходимо внимательно изучать сопроводительные документы или проконсультироваться со специалистом по технике для кухни бренда Bosch.

Роль и польза инструкции по эксплуатации

Подробная инструкция по эксплуатации духового шкафа Бош имеет немаловажное значение

Она содержит очень нужную и полезную информацию обо всех особенностях и нюансах, присущим различным компонентам данного бытового изделия, а также о мерах предосторожности, которые помогут сделать использование прибора максимально безопасным

При помощи инструкции по эксплуатации духового шкафа Bosch каждый владелец данного бытового устройства сможет самостоятельно без проблем осуществить все необходимые настройки в полном соответствии со своими собственными требованиями.

Помимо этого, инструкция по эксплуатации духовых шкафов Бош поможет эффективно справиться с некоторыми незначительными проблемами, которые могут периодически возникать в процессе использования бытового прибора.

На что обращать внимание при выборе

На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:

Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).

Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.

Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.

Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:

технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;

ВАЖНО!

Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи. наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д

наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.

Графические обозначения

Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.

Значки на панели духового шкафа

  1. Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
  2. Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
  3. Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
  4. Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.

Обозначения и расшифровки

Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).

Утепление кабелем

Для выполнения работ вам понадобятся:

  • Липкая монтажная лента;
  • Греющий кабель;
  • Термореле;
  • Ножницы;
  • Верхняя утепляющая скорлупа (особенно она необходима пи утеплении наружных труб).

Процесс выполнения работ выглядит так:

  • По трубе вдоль наклейте липкую ленту (фольгированный скотч).
  • Теперь приступайте к намотке кабеля по спирали. Шаг витка должен быть тем меньше, чем меньше мощность электрического кабеля. В среднем для кабеля мощностью 20 Вт делают шаг витка 10-15 см.
  • Сверху на трубу надевают защитную скорлупу из полистирола или базальта. Ее дополнительно плотно обматывают скотчем, чтобы исключить попадание влаги внутрь кожуха. То есть липкой лентой нужно закрыть все места стыков цилиндров.

Теперь водопровод можно закапывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector