Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками

Содержание:

Выбор кирпича

Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, нужно запастись необходимыми материалами. Для кладки простейшей конструкции можно использовать обычный керамический кирпич. Температура на поверхности топки редко поднимается до критической высоты, поскольку воздух поступает постоянно и, перемешиваясь с нагретыми газами, охлаждает стенки.

Другое дело — массивный мангал с дымоходом и печью. В этом случае для кладки топочной камеры, внутренних стенок и дымосборника используется огнеупорный шамотный кирпич ША-8, Лоде и других марок. Они обладают жаростойкостью, выдерживают высокие температуры, хорошо сохраняют тепло и при этом не трескаются.

Применять нежаростойкие материалы для высокотемпературных зон не рекомендуется. Такие конструкции перегреваются и быстро разрушаются.

Наружная облицовка находится в более щадящих условиях, поэтому выполняется из обычного керамического кирпича, пустотелого или щелевого, кирпича ручной формовки. Чтобы горячая кирпичная кладка не соприкасался с внешним холодным слоем, между ними прокладывается изоляция из базальтового картона. Этот материал вырабатывается из каменного волокна и не боится высоких температур. Обладая низкой теплопроводностью, он надежно защищает облицовку от перегрева.

Процесс постройки: действуем поэтапно

Порядок действий

  1. Подготовьте площадку под основание печи. Она должна быть чистой и обильно смоченной водой.
  2. В основание уложите раствор шамотного порошка и мелкозернистого песка в соотношении 1:3 слоем в 5 см. Консистенция раствора – не жидкий, но пластичный, комки должны быть тщательно взбиты. Выровняйте полученную плиту по уровню.
  3. Следующий слой – арматура решеткой. Расстояние между прутьями от 10 до 12 см. Благодаря этому слою, итоговая конструкция будет устойчива к любому перепаду температуры.
  1. Выложив первый ряд кирпича, не забудьте установить дверцу поддувала, а также оставить отверстия для последующей прокладки кирпичного дымохода или дымовой трубы . Дверцу можно установить с помощью проволоки, как это показано на фото.

Вариант установки дверок поддувала. Он же применим и для топки.

  1. После выкладки третьего ряда обложите отверстие под решетку колосника металлическим уголком. Впоследствии именно на них приваривается решетка.
  2. Дальнейшую кладку имеет смысл вести по кругу, если такое предусмотрено вашим проектом.
  3. Выложив 1 ряд кирпича после решетки колосника, наступает время для установки дверцы топливника. При установке вновь можете воспользоваться предложенным методом.
  4. После установки дверцы возвысьте конструкцию до 40-45 см над решеткой колосника. Этого достаточно, чтобы дрова отлично горели, и жар не расходовался зря.
  5. Когда нужный уровень достигнут, возьмите ранее заготовленный металлический лист и казан, в котором вы собираетесь готовить. В листе болгаркой прорежьте круглое отверстие таким образом, чтобы казан помещался в него не целиком, а на две трети.
  6. Облицуйте поверхность вокруг казана и стенки печки выбранным материалом.

Печь под казан из кирпича своими руками почти готова

Установка хорошего дымохода – залог безопасности

Дымоход можно смонтировать как из железной трубы, так и из кирпича. Он обеспечивает лучшую тягу и отток дыма с целью не травить повара и окружающих. Что подходит именно вам – сказать сложно. Сейчас мы расскажем о монтаже дымохода из трубы.

Вновь подготавливаем инструменты и материал

  • Болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • толстая труба диаметра 10-12 см;
  • колена с нужным углом поворота (не нужны, если дымоход прямой).

Если дымоход по проекту – многоступенчатый, порежьте трубу болгаркой на куски нужной длины под необходимым углом.

После этого, приступаем к сборке дымохода:

  • Положите части трубы на ровное место, приложите к ним колено и обварите.
  • Данную процедуру повторяем требуемое количество раз.
  • Возьмите болгарку и удалите окалину и прочие сварочные неровности.
  • Установите дымоход (неплохо бы позвать помощника) и заделайте раствором.

Печь-мангал – схематическое изображение

Ваша печь готова! Опробуйте ее, разведя в топке слабый огонь. Этого будет вполне достаточно для проверки тяги и возможных изъянов. Попробуйте поставить на огонь казан, он должен кипеть равномерно. Если все хорошо, то огонь, к тому же, поможет просушить швы.

Возможные комбинации

Согласитесь, казан – не единственная кухонная утварь, в которой вы готовите.

Поэтому видео в этой статье подскажут вам, как построить следующие приспособления:

  • уличный комплекс из кирпича для приготовления блюд в казане, в печи, на мангале, в тандыре, барбекю, с теплой лежанкой,
  • мангал с казаном, барбекю и коптильней

Уличная печь мангал – казан – барбекю – коптильня из кирпича

Печной комплекс с казаном для улицы

Фотогалерея: виды самодельных мангалов

Пошаговая инструкция

Строительные работы состоят из нескольких этапов:

  • Подготовка.
  • Строительство фундамента.
  • Кладка кирпича.
  • Отделка.

Все операции требуют внимательного и вдумчивого отношения и учета особенностей функционирования мангала.

Рассмотрим их внимательнее.

Сколько нужно материалов?


соответствует выбранному типу конструкции мангала

Единственные точные данные, которые можно привести заранее, — это число кирпичей для дымохода и самой печи — 1500 шт.

Остальные материалы приобретаются в количестве, соответствующем выбранному варианту дизайна и размерам сооружения.

Песок

Потребуется два вида песка:

  • Речной или карьерный. Нужен для изготовления бетона, используемого для фундамента и прочих элементов конструкции, не подвергающихся прямому воздействию высоких температур.
  • Овражный песок. В отличие от речного, он не слишком гладкий и способен качественно сцепляться с глиной. Используется для кладки печей для мангала и казана, внутренних поверхностей топок и т. п.

Перед замешиванием раствора песок необходимо просеять и промыть под струей воды.

Раствор

Кладочный раствор замешивают из овражного песка и глины. Количество компонентов зависит от степени жирности глины. Готовый раствор должен быть не слишком текучим, но и не разваливаться на отдельные куски. Для нижних рядов и внешнего отделочного слоя в раствор добавляют 1 кг цемента на ведро смеси. Перед началом работ глину размачивают и оставляют набухать на 2 недели с ежедневным перемешиванием. Только после окончания этого срока ее можно смешивать с песком. Можно также купить в строительном магазине готовую смесь для кладки печей.

Кирпич

Для кладки подойдет только керамический красный кирпич соответствующей марки. Рекомендуется использовать М-250 или выше, а для внутренних элементов нужны отдельные материалы. Силикатный кирпич не рекомендуется использовать из-за его гигроскопичности. Для дополнительных элементов барбекю, не контактирующих с горячими поверхностями, обычно используют декоративные или облицовочные сорта кирпича.

Выбор кирпича

Топку выкладывают шамотным кирпичом, предназначенным для работы при высоких температурах. Внешние элементы печи выкладывают из огнеупорного красного керамического кирпича 1-го сорта, тщательно отобранного, без трещин или полостей, с чистым звуком на простук.

Нельзя использовать кирпич 2-го сорта, пережженный или имеющий иные изъяны.

Чертеж с порядовкой

Порядовка — это строительный термин, которым пользуются каменщики. Он означает план кладки каждого ряда кирпича при создании сложных сооружений. Для печей, мангалов и прочих подобных конструкций наличие порядовки обязательно даже для опытного мастера, поскольку держать в памяти всю конструкцию невозможно. Появляется опасность ошибок, нарушения конструкции дымовых каналов и прочих элементов, что в результате вызовет неспособность печей выполнять свои функции. Существуют готовые проекты, которыми можно воспользоваться для ускорения подготовки.

Гидроизоляция основания

Готовый фундамент необходимо тщательно гидроизолировать. Этот процесс имеет несколько вариантов, но самым важным является отсечка бетона от кирпичных стен барбекю, чтобы исключить капиллярное впитывание воды. Надежный способ — укладка на слой мастики или горячего гудрона сплошного слоя рубероида. Необходимо уложить 2 слоя рубероида со смещением стыков.

Ширина полотна должна превышать ширину основания на 10-15 см, свободные края впоследствии заворачиваются на стены сооружения.

Кладка

Поверх гидроизоляции укладывают слой асбеста или войлока, пропитанного раствором. Затем укладывают первый слой кирпича без раствора. Всего делают 2 ряда сплошной кладки, а с 3-го ряда формируется печка. Все действия выполняются строго в соответствии с порядовкой, постоянно контролируется положение, горизонталь и прочие нюансы работы.

Арка и свод кладутся с помощью готового клинового кирпича. При необходимости можно обтесать форму обычных брикетов. Для обеспечения ровной арки используется заранее приготовленный шаблон, соответствующий по форме и размеру проектным данным. Свод и арка нужны не только для придания сооружению привлекательного внешнего вида. Эти элементы распределяют нагрузку от верхних частей барбекю, делая всю конструкцию более прочной, надежной.

Создание комплекса

Если вам не хочется столько простой вариации, можете создать комплекс: русская версия печки + мангал.

Подготавливается сильный фундамент с армированием. Начинается выкладка. Первая линия формируется из пережжённого кирпича. Для образования углов применяются ¾ кирпича. Это мера для связки. Кирпич можно обрезать болгаркой. Только она должна иметь алмазный диск.

Так начинается проект барбекю с казаном из кирпича (в формате 3D)
На второй линии стены строятся дальше. Устраивается зольник
Линия 3 делается без состава. С передней стороны монтируются дверцы для удобной чистки и поддувала. Метод их крепежа – проволока. Способ её фиксации – раствор.
Выкладывая линию 4, нужно перекрыть подовые туннели
Колосник ставится на линии 5. Его внутренняя сторона делается и из огнестойкого кирпича без состава
Слева — позиция водонагревательной ёмкости (бака). Дальше следует формирование ТО
На линии 7 ставится колосник. Его правая стенка укрепляется стальными полосами и швами

Ряды 8 и 9. Здесь дальше укладываются каналы и стены. Здесь фиксируются стенки ТО. Метод – проволока
Выкладывая линию 10, нужно соединить своды двух ТО и перекрыть днище горнила
Ряд 11. Здесь с передней стороны крепится уголок с параметром 3 х 3 см. С верхней стороны следует монтировать варочную плиту. Первый ТО нужно закрыть колосником

Для выкладки боковых стенок плитки задействуется огнестойкий кирпич. Он нужен и для передних стенок горнила. В левой стороне создаётся дымоход.

Далее нужны чертежи арки. Лучше сделать её образец из дерева. На линиях 13-16 создаются стенки, и перекрывается устье горнила

Надо обеспечить сужение свода горнила с линии 17. И здесь должно идти расширение дымохода. Для усиления задней стенки используется стальная стяжка.

Затем создаётся стенка спереди, а горнило изолируется.

Для выкладки свода горнила устраивается опалубка. Её базисы – прямоугольные рамки. Они служат опарами для фанерных полукруглых компонентов. Для усиления стенки спереди применяется стяжка.

Горнило заполняется песком. Трамбуется. Так удерживается тепло.

Следующая линии перекрывает печь и сужает перетрубье (Птр).

Дальнейшие две линии также сужают Птр и образуют дымоход.

Для изоляции Птр применяется заслонка. Это происходит на линии 24.

На линиях 25 и 26 Птр плавно соединяется с дымоходом.

Число линий дымохода можно увеличить. Их число обусловлено планами хозяев и высотой навеса. С внешней стороны монтируется труба.

Мангал с казаном из кирпича в комбинации с русской печкой готов. Здесь можно ставить переносной мангал. Это превосходный вариант для готовки шашлыка и для барбекю

Создавать такой мангал и казан в одной печи без должного опыта и в одиночку крайне сложно. Поэтому лучше привлекать специалистов. Они могут разработать свои проекты или реализуют ваши задумки.

Вообще самодельные кирпичные мангалы довольно популярны. Тем более многие хозяева делают несложные, но эффективные вариации.

Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей

Порядовка

Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.

Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет

Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.

Упрощённая

Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.

Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Специальная

Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.

Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Советы дизайнеров

Неправильное расположение фотообоев может свести на нет все усилия: эффект от роскошного рисунка может исказиться, испортить визуальное впечатление, нарушить геометрию пространства. Специалисты рекомендуют придерживаться основных правил, чтобы застраховать себя от подобных досадных промахов.

Теплую оранжево-красную гамму лучше использовать в сочетании с холодной сине-зеленой

Такой подход позволит создать гармоничную и уютную обстановку.
Подбирать цвета нужно, принимая во внимание общую площадь, высоту потолков. Не рекомендуется применять исключительно холодную палитру в большом помещении.
Чтобы не ошибиться с размером полотна, перед приобретением стоит сделать все необходимые замеры.

  1. Недостаток освещения может сыграть коварную роль, полностью испортив впечатление. Если нужны дополнительные источники света, лучше подумать об этом заранее. Панорамным изображениям может понадобиться подсветка сверху. Особенно хорошее освещение требуется рисункам с мелкими деталями.
  1. Размещать фото в углу – плохая идея. Изображение исказится, испортив впечатление основательно.
  1. Акцентировать стоит только одну из стен, в небольшом помещении спальни этого вполне достаточно.
  2. Если в комнате подолгу находятся дети или домашние питомцы, нижнюю часть стены рекомендуется оклеить темными обоями, чтобы продлить срок службы полотна.

Видео: Сочетание мебели с обоями

Выбор материалов на постройку мангала

Песок

Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.

Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.

Кирпич

Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.

Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.

Раствор

Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.

Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.

Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.

Подготовка к постройке

При выборе кирпича учитывается не только его расцветка и размеры, но и маркировка. Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича:

  • огнеупорный;
  • строительный.

Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I, а для больших конструкций — марки ШАК.

Внимание! Гулкий звук при простукивании кирпича означает наличие пустот и низкое качество, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее. Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150. Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150

Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.

Для скрепляющего раствора берётся либо огнеупорный цемент, либо обыкновенный с добавлением известняка.

Оценочная смета

Для постройки стандартного уличного варианта, состоящего из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный — 50—80 штук, 800—1600 рублей;
  • кирпич глиняный — 230—250 штук, 1900—2500 рублей;
  • цемент — 2—3 мешка по 40 кг, 500—800 рублей;
  • щебень и арматура для фундамента — 500—1000 рублей;
  • уголки, петли и металл для решетки — 500—1500 рублей;
  • дверцы для топки — 500—1000 рублей.

Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется от 5000 до 8500 рублей. Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2000—4000 рублей.

Необходимые инструменты

Основной список инструментов и вспомогательных материалов для постройки уличной конструкции включает в себя:

  • лопату и правило;
  • доски для опалубки;
  • гидроизолирующую плёнку;
  • сварочный аппарат;
  • мастерок и молоток для кладки;
  • песок и известняк для раствора;
  • плоскогубцы, гвозди и молоток.

Для размешивания раствора цемента понадобится ведро или бак. При кладке для выравнивания используется бечёвка и строительный уровень.

Какие особенности кирпичных мангалов?

За счет использования кирпича при строительстве конструкция будет прочной, долговечной и износостойкий. Такой стройматериал не подвергается коррозии, не деформируется от нагрева. Высокие характеристики по теплоемкости позволяют подолгу сохранять жар, а это значительная экономия на топливе. При этом готовящиеся блюда будут равномерно и глубоко прожариваться. Дополнительно представлен широкий выбор кирпича, разные виды которого применяются для сооружения отдельного взятых элементов конструкции. За счет легкости обработки не требуется специальное оборудование. Среди недостатков отмечается только громоздкость и статичность получаемого сооружения, а также кропотливость в работе по обустройству.

Фундамент под мангальный комплекс

Фундамент под эту конструкцию требуется из-за большого веса конструкции, который иногда может исчисляться несколькими тоннами. Первоначально необходимо вырыть котлован, который повторяет размеры выбранной по проекту постройки. Его глубина должна быть больше 50 см. Чугунный или кованый мангал такого фундамента не требует.

На дно ямы насыпать песок и гравийную массу, утрамбовать. Вдоль стен установить деревянную опалубку, залить котлован бетоном. Армировать металлическими штырями или сеткой. Фундамент должен полностью высохнуть. В зависимости от его мощности и климатических условий это может занять до 30 дней.

Отзывы о материале

Вопрос коптильни

Коптильня из кирпича своими руками создаётся тоже нередко. Она надёжна и эффективна. Она может иметь разные параметры, устройство и функционал. Огромные вариации проектируются в формате домиков.

Есть версии для холодного (ХК) и горячего копчения (ГК). Есть комбинации. При ГК позиция ТО – под отделом копчения. Продукция обрабатывается горячим дымом. Среднее время готовки – 2,5 часа.

При ХК очаг отдалён от коптильной камеры. На продукты воздействует холодный дым. Продолжительность готовки – до недели.

Разница методов видна на чертежах:

Развить функционал аппарата можно, совместив его с мангалом либо барбекю.

Состав любого коптильного аппарата:

  • ТО.
  • Поддувало.
  • Дымоход.
  • Коптильный отсек (КО).
  • Дверки.
  • Крыша.
  • Решётки и брусья с крюками.
  • Поддон для жировых скоплений.

Детальная схема агрегата ГК:

Подготовка

Выбирается место. Соблюдаются критерии безопасности. Зоны должно хватать для организации дымохода. Эта зона тщательно очищается.

Обеспечивается нужный арсенал:

  • Кирпич огнестойкий.
  • Элементы для состава: песок и цемент. И ёмкость для этого процесса.
  • Глина.
  • Дверцы (из дерева).
  • Мешковина.
  • Материалы для создания крыши.
  • Уголок.
  • Средства для измерения.
  • Средства для кладки: шпатель, мастерок.

Заранее желательно сделать чертежи постройки.

Фундамент

На основе параметров задуманной коптильни делается разметка с применением шнура и деревянных кольев. Для небольшого аппарата подходит глубина основания 40 см. Для более масштабной версии – более 50 + проводится армирование.

Основание заливается цементно-песчаным составом.

Основание нужно защитить от влаги – покрыть его слоем подходящего материала, например — рубероида.

Работа над дымоотводом

Под него создаётся яма с параметрами: 50 (ширина), 30 (длина) и 40 (глубина) см.

Её дно основательно трамбуется. Здесь ложится линия кирпичей на глиняный состав. По длине всего дымохода располагаются два кирпича. Они стыкуются друг с другом. Дымоотводный туннель с одной стороны огорожен ТО, со второй – КО. Он восходит от ТО под углами 7-9 градусов.

Создавая дымоход, ставьте кирпич ребром. Все швы перевязывайте без отличий. Высота воздвижения стенок в вертикальном направлении – 25 см. Перекрытие сверху – кирпичное в формате домика.

Выкладка завершена. Состав высыхает. Затем дымоход засыпается земляным слоем в 12-14 см. Его ограничивает КО.

Дымоход проникает в коптильный отсек только на 25-30 см.

Выкладка КО

Этот отдел может иметь форму квадрата, круга или прямоугольника. Обычно ему задают такие параметры: 100 х 100 см. Высота – 150 см.

Кладка идёт на глиняный печной состав. Кирпич – на ребро.

В верхнюю зону КО ввинчиваются штыри. На них последует монтаж решётки или прутов с крюками для продукции.

Внизу должны быть крепежи для мешковины. Это дымовой фильтр.

В центре ставится съёмный поддон для жира.

Сверху КО нужно нарыть крышкой. Она контролирует густоту дыма. Если в проекте нет крыши, нужно сделать дырки для вентиляции.

Каркас КО готов. Ставятся дверки. Монтируются устройства для расположения продуктов

Создание ТО

Его позиция – противоположный конец дымохода. Базисный материал – плотное листовое железо. Его параметры: 40 х 35 х 35 см.

Под ТО ставится поддувало. С задней или боковой стороны этот отдел соединяется с КО. С наружной стороны он обшивается кирпичом. Это декоративная мера. И это защита от осадков.

«Бухара»

Также печь барбекю с казаном не обязательно делать из кирпича. Не менее популярны металлические версии. Тем более их можно приобрести в готовом формате, например – «Бухару».

Комбинированный мангал Вира Бухара – это казан-мангал.

Это универсальный аппарат для различных задач: шашлыков, готовки в казанах, блюд на решётке и т.д.

Особенности:

  • Материал ключевых деталей – конструкционная сталь. Плотность – 3 мм.
  • Для удобства готовки блюд есть навесные полки.
  • Есть мобильные кронштейны для подвешивания аксессуаров.
  • Массивный ТО.
  • ТО имеет такую конструкцию, что уголь скапливается прямо на колоснике.
  • У дверки ТО есть прочная ручка и заслонка, с помощью которой можно настраивать активность горения. Для этой цели применяется и п.7
  • Имеется удобный выдвижной зольник.
  • Благодаря мощному чугунному колоснику горения получается стабильным и интенсивным.
  • Верхние стенки печи стойки к деформациям.
  • Конфорка плиты съёмная. Можно применять казаны разных параметров.
  • Покрытие всех внешних поверхностей – термостойкая эмаль.

Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю

Какие бывают виды тамбуров в частном доме

Тамбур – это не только глухое помещение скромных размеров без окон. В качестве буфера могут использоваться и другие конструкции, главная задача которых – задержать холод, зной и пыль с улицы.

  1. Классический тамбур. Небольшое проходное помещение, располагающееся между первой и второй входной дверью. Минимальное расстояние между дверями составляет 40 см – именно этого расстояния достаточно для создания теплового тамбура в частном доме. Также одну из дверей (как правило, наружную) лучше снабдить окном для проникновения света либо освещением (удобно установить светильник с датчиком движения – тогда при открывании одной из дверей свет будет включаться автоматически).

  2. Крыльцо. Если в вашем доме имеется весьма удобная пристройка к входу в виде крыльца, то рано или поздно вы придете к выводу, что для сохранения тепла ее нужно остеклить. При остеклении крыльца получится все тот же защитный шлюз, сдерживающий холод и не дающий ему сразу проникать в жилое пространство. Можно пойти еще дальше и установить обогреватели на крыльцо. Тогда его можно будет полноценно использовать в качестве прихожей.

  3. Застекленная веранда, терраса. Пристройка к дому или встроенная часть дома, чаще всего застекленная. В зимнее время ее тоже можно по желанию отапливать, превратив в комфортное помещение для отдыха. Прослойка теплого воздуха вберет в себя холод с улицы и не даст ему проникнуть в жилое пространство.
  4. Прихожая. Часть дома, выполняющая вполне функциональную роль. Здесь имеется отопление и освещение, также здесь размещаются полки для обуви и сумок, вешалки или шкаф для одежды, крючки для зонтов. Если площадь прихожей позволяет, то можно даже поставить здесь пуфик или кресла. Главное условие – прихожая должна иметь дверь, ведущую в жилую часть дома. Только при таком раскладе ее можно считать тамбуром.

Какой бы конфигурации и какого бы размера вы ни выбрали тамбур, он необходим в вашем доме. Пусть даже это будет помещение весьма скромных размеров, пусть даже неотапливаемое, но оно должно быть.

Дизайн тамбура в частном доме фото

Что такое барбекю: конструкция и особенности

Само название блюда, способа приготовления и даже праздника, где готовится такое блюдо, пришло к нам из французского и английского языков (barbecue, сокр. BBQ). Фактически это любые продукты, приготовленные на жару от тлеющих углей. Термин во многом аналогичен более привычному нам названию «шашлык», да и сама технология приготовления та же. Различий не так уж много – и там, и там чаще всего готовится мясо, дичь и блюда на их основе, жар дают угли, сами угли располагаются в металлической, каменной или кирпичной емкости. Основная разница, пожалуй, в том, что шашлык готовят на шампурах (длинных металлических стержнях с ручками или без), а барбекю – на решетке.

От этого различия и происходит разница в конструкции шашлычниц и барбекю. Для шашлыка необходимо четко выверенное расстояние между бортиками емкости для углей – шампуры должны лечь на бортики так, чтобы рукоять и противоположный конец находились за пределами зоны приготовления. В барбекю на бортики ложится решетка, ее размер ограничен только соображениями прочности (она не должна прогибаться при нагреве под весом уложенных продуктов).

Впрочем, ничто не мешает уложить шампуры с шашлыком на решетку барбекю, а на обычный мангал (шашлычницу) пристроить решетку для приготовления кусков рыбы или куриных окорочков.

Под печью барбекю из кирпича обычно понимают довольно сложное сооружение. Оно обязательно включает в себя место для углей с держателем решетки над ним, дополнительные поверхности для раскладки/разделки продуктов. Часто в конструкцию включают также полки/ниши для дров, мойку, варочную поверхность (обычно с отдельной топкой), коптильню и так далее.

Рассмотрим три варианта строительства барбекю из кирпича – от самого простого до полноценного комплекса «уличной кухни». Однако начать в любом случае стоит с фундамента, тем более что он выполняется почти одинаково для всех типов уличных печей.

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

Межевание

Межевание — это комплекс работ, направленный на установление точных границ земельного участка и дальнейшее юридическое оформление результатов этих работ. Межевание придомовой территории проводится в следующих случаях:

  • для выкупа участка у администрации и оформления его в собственность;
  • для оформления аренды на участок;
  • при возникновении спорных вопросов между соседями.

Процедура межевания включает в себя следующие этапы:

  1. согласовать со всеми заинтересованными собственниками границы участка. Такое соглашение лучше оформить в письменном виде, так как в процессе межевания кто-либо из соседей может поменять свое мнение.
  2. Для обсуждения и принятия общего решения должно быть проведено собрание. Каждый участник должен быть уведомлен о его месте и времени проведения за 30 дней до самого собрания.
  3. При отсутствии одного из участников, который имел информацию о собрании, межевание будет считаться согласованным.
  4. Непосредственно межевание осуществляется специалистами до проведения собрания.

Акт согласования границ земельного участка.

Если нет никаких законных оснований для отказа, владелец частного дома может стать собственником или арендатором своей придомовой территории. Для этого нужно собрать необходимые документы и обратиться в местную администрацию. Нельзя забывать и о том, что поддержание чистоты и порядка за забором является вашей обязанностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector