Популярные рецепты мыла из мыльной основы

Содержание:

Мыловарение Талантливые мастера делятся своим опытом

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению: Мыло с фотографией

Мыло с фотографией- один из самых интересных способов мыловарения. Для того, чтобы его изготовить необходима водорастворимая бумага, на которой с помощью лазерного принтера распечатывается изображение

Это очень важно! Потому что, …

Подробнее…

Мыловарение

Мастер-класс по мыловарению: Мыло с лошадкой

В этом мастер-классе вы познакомитесь с техникой изготовления мыла с картинкой. Эту же технику можно использовать при изготовлении именного мыла.

Подробнее…

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению. Мыло-пирожное

Это не просто пирожное и не просто мыло- это мыло-пирожное!Процесс приготовления этого мыла очень интересен! Особенно, если Вы обладаете кулинарными способностями…)Этот мастер-класс о том, как изготовить очень аппетитное мыло-пирожное со …

Подробнее…

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению. Мыло-апельсин

Мыло-апельсин- необычное креативное мыло, которое просто сделать своими руками из мыльной основы.Такая техника мыловарения требует небольшой сноровки и аккуратности, потому что дольки мыла апельсина могут разъехаться слишком далеко друг от …

Подробнее…

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению. Изготовление формы для мыла из силиконового компаунда

Мастер-класс по изготовлению форм для мыла из силиконового компаунда в домашних условиях.

Подробнее…

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению. Мыло с нуля (холодным способом)

Мыло с нуля- это самое натуральное мыло, которое только можно изготовить.Процесс его изготовления не совсем прост, но и не настолько сложен для того, чтобы отказаться от идеи сделать натуральное мыло …

Подробнее…

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению. Мыло из мыльной основы

Мыловарение в последнее время стало одним из самых популярных хобби среди женщин. Оно и понятно: мыло- это такая вещь, которая всегда пригодится, к тому же его можно подарить и этот …

Подробнее…

Мыловарение

Мастер-класс по мыловарению: Мыло из основы «Васильковое поле»

Этот небольшой урок рассчитан на начинающих мыловаров, которые уже варили мыло, но вопросы таки остались. Я постараюсь дать ответы на вопросы, которые часто встречаются именно среди начинающих, хотя и опытным …

Подробнее…

Мыловарение

Мыловарение

Мастер-класс по мыловарению: Мыло-скраб «Крылья ангела»

Домашнее мыловарение — чрезвычайно увлекательное занятие. В последнее время оно получило большую популярность. Ведь как интересно сделать душистое и полезное мыло своими руками.

Подробнее…

  • Мастер-классы
    • Из эпоксидной смолы, витраля
    • Лэмпворк
    • Сборка бижутерии
    • Сутаж
    • Бижутерия из проволоки (Wire Wrap)
    • Игрушки
    • Одежда и аксессуары
    • Украшения
    • Вышивка лентами
    • Вышивка хардангер
    • Изонить
    • Другие техники вышивки
    • Мастер-классы и уроки
    • Схемы для вышивки
    • Темари, юбинуки
    • Декупаж на дереве
    • Декупаж на металле
    • Декупаж на пластике, свечах и др.
    • Декупаж на стекле
    • Декупаж на ткани, коже
    • Материалы и техники
    • Игрушки
    • Аксессуары
    • Цветы из капрона
    • Игрушки из капрона
    • Игрушки из носков
    • Аксессуары из капрона
    • Авторские куклы
    • Гипс
    • Изделия из запекаемой пластики и глины
    • Пластика: техники
    • Соленое тесто
    • Холодный фарфор, керамическая флористика
    • Другие виды лепки
    • Из проволоки своими руками
    • Из проволоки шенил
    • Макраме
    • Плетение из газет
    • Фриволите
    • Узлы и шнуры
    • Другие виды плетения
    • Батик
    • Зентангл, Дудлинг
    • Рисование
    • Рисование One stroke
    • Роспись, витраж
    • Энкаустика, граттаж
    • Point to point
    • Поделки из фоамирана
    • Цветы из фоамирана
    • Вязание крючком
    • Вязание спицами
    • Вязание на вилке
    • Техники
    • Тунисское вязание
    • Узоры крючком
    • Узоры спицами
    • Игрушки
    • Живые цветы
    • Ошибана, техника Терра
    • Сладкие букеты (Свит-дизайн)
    • Цветы из ткани, бумаги и сухоцветы
    • Для дома
    • Игрушки
    • Материалы и инструменты
    • Одежда и аксессуары
    • Технологии
    • Уроки стиля
  • Изделия из кожи и меха

  • Канзаши

  • Картонаж

  • Квиллинг

  • Кинусайга, кимекоми

  • Косметика и парфюмерия

  • Мыловарение

  • Оригами, киригами

  • Папье-маше

  • Пейп-арт, филигрань из джута

  • Пергамано

  • Пэчворк и квилтинг

  • Резьба по дереву. Выпиливание. Выжигание

  • Скрапбукинг

  • Свечи и свечеварение

  • Ткачество

  • Разное

  • Декор

Массажное мыло

Если вам каждое утро нужен бодрящий эффект, а вечером вы хотите получить приятный массаж со скрабирующим эффектом, то это мыло для вас. Секрет его приготовления заключается в использовании люфы (пористое высушенное растение). Из этого же растения изготовляются мочалки, приобрести материал можно в магазинах для рукоделия.

Приступаем к пошаговому изготовлению:

  • кусок люфы положите в чашку и залейте водой, оставьте так на четверть часа;
  • после того, как люфа размокнет, достаньте ее и просушите, обязательно убедитесь в том, чтобы в материале не осталась вода, так как она может негативно сказаться на качестве итогового результата;
  • возьмите 170 грамм прозрачной основы и растопите ее, готовый результат разделите и вылейте в 2 стакана;
  • в одну емкость добавьте масло на основе виноградных косточке, краситель желтого цвета, ароматическое масло “Апельсин”;
  • в другую также влейте масло, краситель (воспользуйтесь красным и желтым оттенком);
  • подождите пока жидкость в каждом из стаканов начнет немного густеть и на поверхности начнет образовываться пленка;
  • выложите в форму люфу и приступите к выливанию мыльной массы из стаканов, выливать можно одновременно, но в противоположных углах;
  • используя палочку исправьте полученные границы, а при помощи спирта устраните все пузырьки.

Изготовление мыла нельзя назвать простым хобби, это полезное и очень увлекательное занятие. Процесс позволяет поднять настроение, изменить состояние кожного покрова в лучшую сторону. Кроме того, приготовленное мыло может стать идеальным подарком, друзьям и родным.

Украшения и добавки для декора

  • Многоцветные блестки для прозрачного мыла — глитеры;
  • Перламутр (с переливающимся оттенком порошок для прозрачной поверхности и декорирования);
  • Водорастворимые рисунки с надписями для мыла картинки;
  • Листы и рельефные штампы для отпечатывания узоров и декораций после изготовления;
  • Засушенные растения для дополнения и их ухаживающих оттенков.

Какими бы интересными ни были рецепты мыла, но следующие компоненты дополнят его качествами:

  • Сахар, мед, сорбит — мылкости и придания пластичности.
  • Ланолин — улучшения смягчающего эффекта.
  • Глицерин — увлажняющих нюансов.
  • Молочная, лимонная кислоты — прочности и улучшения антибактериальных качеств.
  • Ши, авокадо — витаминного обогащения.

Магазинное или изготовленное: какое мыло лучше?

Если обратить внимание на магазинные продукты, то в них обязательно будут присутствовать различные соединения и химические добавки, а также синтетические ароматизаторы

Влияние такого состава на кожные покровы человека не всегда приносит положительный результат. Последствием применения магазинного мыла может стать появление зуда, стянутости или шелушения.

В ручном изготовлении используются натуральные ингредиенты. Такая косметическая продукция безопасна для людей, склонных к проявлению аллергических реакций, а также для детей.

К тому же, изготовленное вручную мыло (фото которого ниже), может выглядеть очень привлекательно и обладать любимым ароматом. Его можно презентовать в качестве эксклюзивного подарка или украсить ванную комнату необычным сувениром.

Сложности в бизнесе мыловарения

Для мыловарения характерны те же сложности, что и для большинства видов рукоделия.

  • Каналы продаж. Самое главное в домашнем бизнесе – найти покупателей и добиться регулярных продаж. Помочь в этом может уникальное предложение, которое заинтересует потребителей и оптовых закупщиков. Поддерживать регулярные продажи придется активной рекламой
  • Навыки по изготовлению мыла. Здесь важна и технология, и фантазия, и качество исполнения. Все это влияет на то, будет ли пользоваться спросом ваша продукция.
  • Конкуренция. Помимо других рукодельниц, существует конкуренция со стороны крупных производителей. На рынке их не более 20, но они задают направление всему рынку. Зачастую конкурировать с ними в цене бессмысленно. Надеяться  остается только на оригинальность своей идеи и бирку «handmade», способную привлечь ценителей. Всегда думайте о том, почему покупатель должен предпочесть вашу продукцию более доступному и популярному товару. Если вы не сможете ответить себе на этот вопрос, то покупатель – тем более.
  • Риск отмены заказа или проблемы с оплатой. Поэтому можно работать по предоплате. Но с отправкой товара проблемы не заканчиваются. Посылка может повредиться при транспортировке или вообще потеряться. Чтобы предотвратить этот риск, нужно хорошо упаковывать домашнее мыло, отправлять посылки с объявленной ценностью или заключить договор с транспортной компанией, которая в минимальные сроки будет доставлять посылки в целости и сохранности.
  • Выполнение всех функций. При малых объемах вы будете справляться в одиночку: сами сделали, сами продали. В этом ошибка многих мыловаров – все делать самостоятельно. Но лучше делегировать кому-то функцию производителя и заниматься только организационной работой: закупить сырье, договариваться о сотрудничестве с оптовыми закупщиками, вести розничные продажи. Это целесообразно делать, когда бизнес стабилизируется и начнет приносить хороший доход.
  • Сертификат СЭС. У вас могут возникать проблемы с СЭС без наличия специального сертификата. Сложность в том, что для получения сертификата качества вам нужно сдавать продукцию в лабораторию и платить за это деньги.

Интересные рецепты

Мыло-скраб «Кофейное»

Интересное сочетание получается, если смешать при изготовлении следующие ингредиенты:

  • мыло детское – 200 г;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • масло шиповника – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • крем детский – 1 ч. л.;
  • молотый кофе – 2 ст. л.;
  • цветы календулы – 1 ч. л.;
  • масло апельсина – 2 капли;
  • сухая апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Замешайте ингредиенты и готовьте вышеуказанным способом.

Увлажняющее

Для приготовления мыла с увлажняющими качествами подготовьте следующие продукты:

  • мыло детское – 100 г;
  • молоко– 100 г;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • эфирное масло с любимым запахом – 2-3 капли;
  • мед или сахарный песок – 1 ст. л.

Этапы приготовления.

  1. Натрите детское мыло на терке.
  2. Соедините мыльную стружку с горячим молоком, пусть настаивается на протяжении двух часов. Некоторые мастера предпочитают убирать раствор в холодильник.
  3. Установите содержимое миски на водяную баню, положите мед или всыпьте сахар.
  4. Слегка помешивайте субстанцию. Следите, чтобы она не закипела.
  5. Как только раствор будет представлять собой однородную консистенцию, уберите посуду с газа.
  6. Влейте все масла, размешайте и разлейте по емкостям.
  7. Охладите формочки и уберите в холодильник.

Ромашковое

Для создания понадобятся следующие продукты:

  • мыло детское – 100 г;
  • цветы ромашки – 5 ч. л.;
  • масло ромашки – 10 капель;
  • козье молоко – 1 ст.;
  • масло оливы – 2 ст. л.

Рецепт расписан ниже по шагам.

  1. Натрите мыло на мелкой терке, соедините его с горячим молоком и поставьте на водяную баню.
  2. Искрошите цветы ромашки и закиньте в кастрюлю. Несильно помешивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Снимите с газа, чуть подождите, пока субстанция остынет.
  4. Влейте оливковое масло и масло ромашки, перемешайте и залейте в формочки.
  5. По поверхности рассыпьте целые цветы и оставьте продукт, пока он не затвердеет.

Если в доме не нашлось козьего молока, то можно заменить его коровьим или сливками. Полученный продукт подойдет для ежедневного использования. Такое мыло применяется для питания и смягчения сухой кожи.

Детское мыло считается самым популярным средством гигиены для детворы. На его основе можно сделать мыло ручной работы. Мастер-класс смотрите далее.

Использование переваренного мыла, и есть ли отличия от обычного

Переваренное мыло можно использовать, как и обычное, никаких особых отличий здесь нет. Единственное, что может быть – это аллергические реакции на добавляемые компоненты, поэтому с ними необходимо быть внимательнее. А в остальном это такое же мыло с идентичным расходом и степенью вспениваемости. Если не знать, что совсем недавно это была жидкость непонятной консистенции, невозможно догадаться, что оно изготовлено из обмылков разного возраста, вплоть до двухгодичной давности.

ФОТО: YouTube.comПенится такое мыло не хуже, чем обычное, купленное в магазине

Особенности превращения обычного мыла в фигурное

Очень интересен факт, что при добавлении в обычное перетёртое мыло различных кремов, ароматизаторов, масел и воды объём готового продукта увеличивается практически вдвое. Но на качестве мыла это никак не отражается, разве только в лучшую сторону. Получается, что это дополнительная экономия вдобавок к использованию уже непригодных к применению кусочков.

ФОТО: YouTube.comПри добавлении различных компонентов объём готового продукта будет больше, чем исходного

Составы сухих строительных смесей (цемент ПЦ500:песок)

Постановка задачи обогрева палатки для рыбалки зимой

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного

Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

История

Все население планеты не может представить свою жизнь без мыла. Человечество пользуется им на протяжении многих веков. На сегодняшний день представляемое средство гигиены имеется в каждом доме. При этом мало кто интересовался, каким образом оно стало занимать особое место в жизни человека. Исторические факты гласят, что первые упоминания о мыле возникли примерно 5 тыс. лет назад. Древнегреческий народ очищал свое тело песчаной крошкой. Население Египта применяло воск, растворенный в теплой жидкости. И это лишь только несколько фактов о начале мыльной истории. Некоторые историки уверяют, первый мыльный образец создан в Шумере.

Другие уверяют, что мыльный состав впервые открыли в древнем Египте. На старинных папирусах было расписано, из чего производилось омывающее средство. Основным компонентом являлся растительный или животный жир, разогреваемый с содой и щелочью.

Изучив множество фактов, историки с уверенностью стали утверждать, что родиной мыла считается древний Рим. Тому свидетельствует римская легенда, дошедшая до наших дней. На землях древнего Рима располагалась гора, где приносили жертвенные дары богам. Жировая прослойка сожженных животных смешивалась с золой, а с дождевой водой стекала в реку, где местные жительницы полоскали одежду. После нескольких стирок они заметили, что вещи стали гораздо чище.

В свое время историк Плиний Старший рассказывал о римском изготовлении мыла. На раскопках Помпеи были обнаружены комнаты, где проводился процесс создания мыльного вещества, используемого исключительно для стирки одежды. Лишь во II веке врач Галеон, проведя несколько экспериментов, сообщил, что мыло можно применять для личной гигиены человека. После этого заявления развитие мыловарения пошло в гору.

В Средневековье история мыла продолжила свое развитие. В европейских странах моечное средство использовалось только представителями знати и духовенства. Церковь, в свою очередь, презирала людей, использующих мыло как средство гигиены. Для истребления любителей быть чистыми создавали инквизиции, так как духовенство поощряло чистоту души, а не тела.

Мыло в наиболее привычном современном формате впервые произвели в западных странах Европы. Крестоносцы дарили своим дамам специальные омывающие шарики, которые в последующем стали использовать все народы Европы.

На территории средневековой Англии было построено несколько предприятий по производству мыла. Генрих IV даже основал орден и Мыловарную гильдию. Категорически запрещалось, чтобы участники этой гильдии жили вместе с людьми иного ремесла. А все из-за страха, что секреты мыловарения раскроются и попадут в чужие руки

Благодаря этой осторожности в 1662 году англичане запатентовали рецепт мыла

Мыловарение стало развиваться быстрыми темпами. Немцы, изучив стандартный рецепт, стали вносить в него свои новаторские идеи. В качестве дополнительного ингредиента немецкие мыловары стали применять растительные масла. В наши дни мыло, созданное кустарным методом, возвращает своего обладателя в прошлое, где омывающие средства могли оценить исключительно представители высших сословий.

Выбор люстр

Размеры светильников

По внешним размерам люстры изготавливаются с учетом понимания потребностей потребителя. За основу берутся средние размеры строящегося жилья. Начиная с небольших квартир студий в жилых комплексах до индивидуальных построек. Разработчиками осветительных приборов берётся в расчёт и общий объём помещения, квадратура и высота потолков. Эксклюзивный светильник из дерева можно подобрать для любого жилья.

Стили приборов освещения из дерева

Дерево является, по своей сути, консервативным материалом. Принято придерживаться нескольких главных стилей:

  • Классический стиль, он предполагает конструкцию из крупной арматуры, почти не присутствуют элементы декорирования, плафоны из стекла применяются в виде классических геометрических фигур или бутонов цветов. Стиль поддерживает простоту, симметричность и высокую функциональность прибора.
  • Стиль модерн, это буйство нестандартных форм, витиеватые линии, сочетание различных по материалу деталей, использование различных по форме и силе света источников.
  • Кантри стиль, пришедший из далёких мест. Он выражает всю прелесть старины и монументальности. Выделяется применением при изготовлении светильника простых форм из деталей натуральных цветов присущих дереву. Этот стиль ввёл в моду использование колеса от телеги с лампочками в виде свечей. В каркасе присутствует кованый металл или цепи.
  • В восточном стиле люстры изготавливаются без применения металла, детали из древесины имеют правильную геометрию. Для облегчения конструкции добавляются вставки из ткани или специальной бумаги.

Выбор материала изготовления своими руками

Структура любого дерева находится в постоянном изменении. Пред сборкой люстры все выточенные детали проходят обработку специальными химическими составами, которые защищают материал от грибка и плесени, гниения или от вредителей, предотвращают возможность возгорания. Затем поверхность покрывается лакокрасочными смесями. Они удерживают влагу внутри материала, позволяя ему сохранять необходимую форму. Детали из дерева постоянно сохраняют в себе влагу не менее 20%.

В зависимости от места расположения люстры из деревянных деталей, зависит её срок эксплуатации. Помещения с очень сухим воздухом заставит дерево постепенно уменьшаться в размерах. Переувлажнённая атмосфера приведёт материал к расширению. Сами эти действия происходят на незаметном уровне, но со временем покрытие постепенно приходит в негодность и разрушающие факторы получают доступ к древесине. Которая необратимо разрушается.

Дуб

Дуб, подойдёт для сухого, жаркого климата азиатского региона. Если используется материал морёного дуба, то и на время сезона дождей он не повредится. Он является твёрдым деревом.

Изделия из него красивы и монументальны. Для изящных моделей он не подходит. Прекрасно сочетается с металлическими вставками и цепями.

Бук

На одном уровне с дубом находится бук. Светлая, твёрдая древесина с мелкими вкраплениями пор позволяет придать особый шарм светильнику. Из такого дерева выходят прекрасные модели, сочетания с другими материалами не уместно.

Хвойные породы

Это сосна, ель, лиственница больше подойдут к средней полосе. С умеренным климатом. Такая древесина может сочетаться с различными материалами. Обрабатывать их лучше всего натуральными смолами. Такое дерево постоянно будет выделять полезные для здоровья эфирные масла.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Исправляю ошибки других

Рецепт для начинающих

Самый легкий способ изготовления данного средства —это сделать его из детского мыла, оно гарантирует:

  • натуральность;
  • исключение вредных добавок;
  • отсутствие выделения опасных испарений.

Для производства понадобится:

  • кусок детского мыла — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мед или сахар — 1 ст. л.;
  • эфирные масла на усмотрение;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Предметы необходимые для варки мыла:

  • две емкости, разного объема;
  • не жесткая форма;
  • терка;
  • ложка.

Сама процедура приготовления проста:

  • разогреть более емкую кастрюлю;
  • налить туда воду;
  • поставить в ее меньшую емкость, таким образом получится водяная баня;
  • потереть мыло и насыпать его во внутреннюю посуду;
  • добавить сахар или мед.

Расплавлять массу рекомендуется при температуре около пятидесяти градусов.

Воду не стоит доводить до кипения, так как это может привести к испарению мыла.

Помешивать надо неотрывно до того, пока масса не примет расплавленное состояние. Затем влить молоко, масло из оливок и, по предпочтению, эфирные масла. Далее хорошо перемешать до однородной массы.

Залить полученную консистенцию в форму, предварительно смазанную маслом, дать остыть минут пятнадцать и убрать в холодное место.

Как только мыло затвердеет нужно извлечь его из формовки и подсушить на свежем воздухе, положив на пищевой пергамент.

Хранить полученное мыло рекомендуется в сухом месте, упаковав бумагой.

Изготовление калийной щёлочи

Для приготовления поташа необходима зола от сжигания древесины лиственных пород деревьев или травы. На дно ёмкости с отверстиями кладут марлю в 3-4 слоя и заполняют на 2/3 объёма золой, слегка утрамбовывают, и заливают водой.

Вода должна просачиваться сквозь золу и выходить через отверстия в нижнюю ёмкость. Когда вода перестанет сочиться, золу в верхней ёмкости меняют на новую и заливают жидкостью из нижней ёмкости. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет густой. Тогда её фильтруют, ставят на огонь и выпаривают. Выпаривание лучше проводить в широкой и неглубокой кастрюле. После выпаривания на её стенках осядет серая накипь. Накипь собирают и прокаливают на сильном огне в сковороде до получения белого порошка. Это и будет поташ.

Мыловарение своими руками допускает приготовление раствора калийной щёлочи из золы. Для этого золой заполняют ёмкость на 2/3, заливают доверху водой, тщательно размешивают, прикрывают и оставляют в покое на 72 часа. После чего жидкость декантируют с осадка, фильтруют. Для приготовления мыла необходимо будет определить удельный вес полученного раствора с помощью аэрометра и по таблице определить концентрацию раствора калийной щёлочи.

Таблица соотношения для растворов едкого кали и градусов Бомё при температуре 17,5°С:

ГрадусыБомё Удельный вес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Раствор калийной щёлочи можно приготовить другим способом: просеянную через сито золу взвешивают, складывают в кучу на каменном полу, обливают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают. Зола должна быть влажной, но не мокрой.

Затем к золе добавляют 8-10% от её веса негашённой извести, добавляют воду и тщательно смешивают. Когда вся известь погасится (прекратится выделение тепла), кучу обсыпают сверху сухой золой и дают остыть. Охлажденную смесь вновь хорошо перемешивают и помещают в конструкцию из двух ёмкостей: верхняя имеет мелкие отверстия в днище, а у нижней в верхней её части сбоку имеется отверстие для отвода газов, а с другой стороны, кран для спуска раствора щёлочи.

На дно верхней ёмкости кладут холст и насыпают смесь золы с известью, заливают тёплой водой, перемешивают и оставляют в покое на 6-8 часов, жидкость медленно фильтруется в нижнюю ёмкость, затем её спускают в химически стойкие банки. При необходимости фильтрую. Полученный таким образом раствор имеет крепость около 20-25°Б. Второе добавление воды даст щёлочь крепостью в 8-10°Б, третье — 2-4°Б.

Едкий кали для мыловарения необходим марок ХЧ или ЧДА.

Посмотрите видео «Домашнее мыловарение», где подробно рассказывается обо всех процессах, описанных выше:

Далее представлен мастер-класс по приготовлению своими руками мыла холодным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector