Мощность подключения духового шкафа что это и как ее определить

Содержание:

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Зависимость температуры от мощности

Если говорить о зависимости температуры от мощности, то следует понимать, что все будет зависеть от методов программирования техники. Например, если активировать его в простом рабочем режиме, то он, скажем, будет потреблять 1800 ватт. Но целый ряд моделей имеют так называемую функцию под названием «быстрый нагрев». Обычно на самой технике она обозначается символом в виде трех волнистых линий. Если ее активировать, то духовой шкаф резко нарастит мощность до, скажем, 3800 Вт. но это будет актуально для каких-то конкретных моделей.

В целом присоединительная мощность духовых шкафов различных производителей, на сегодняшний день представленных на рынке, составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Но чаще всего мощность моделей не будет превышать показателя где-то в 2,4 киловатт. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру приготовления пищи на уровне 230-280 градусов по Цельсию. Данный уровень является стандартным для приготовления еды в духовых шкафах. А вот устройства с мощностью более 2,5 кВт могут нагреваться до более высоких температур. То есть для них указанные показатели – это средняя температура. А максимальная будет доходить до 500 градусов по Цельсию. Но тут перед выбором следует удостовериться, что проводка в вашем доме может выдержать такую нагрузку и элементарно не сгорит, как только вы включите такой режим.

И еще момент, который следует понимать – такая высокая температура не предназначена для приготовления пищи. Данная температура обычно нужна для удаления жира со стенок и дверцы духовки. То есть нет смысла готовить пищу на максимуме, так как электричество в час будет тратиться столько, что это будет экономически невыгодно. Да и проводка может попросту не выдержать. По этой причине если у вас имеет духовой шкаф, который отличает малая или небольшая мощность, лучше будет оставить температуру на уровне 250 градусов и готовить еду чуть дольше, зато вы потратите меньше энергии.

Характеристики

Основными техническими свойствами электрических духовых шкафов являются:

  • вес (масса);
  • функциональность;
  • эффективность.

Закономерно то, что чем крупнее агрегат, тем больше он весит. Наибольший прогрев воздуха и продуктов может составлять 300 градусов. Типовые модели в большинстве случаев имеют габарит 0,65х0,65х0,6 м. Продукция ведущих производителей может иметь различный уровень потребления энергии. Что касается органов управления, то смешанный состав комплектующих (механика плюс сенсорные детали) очень удобен. Однако надо учитывать, что стоимость такой разновидности весьма велика.

Следующий момент при оценке характеристик духового шкафа — число вспомогательных опций. В простейших аппаратах их 2, 3 или 4. Но существуют также многофункциональные приспособления, имеющие десятки разнообразных функций. Также стоит помнить, что возможности духовки зависят во многом от круга входящих в комплект аксессуаров. Сколько-нибудь современный духовой шкаф просто обязан иметь специальную систему самоочистки. Очищать вручную приходится только крайне плохие устройства сомнительного происхождения. Система безопасности подразумевает экстренное отключение шкафа при нештатной ситуации. Также требуется обеспечить заземление аппарата. И конечно, непременным требованием является качественная изоляция всех внутренних проводов и тех частей, к которым будут прикасаться пользователи.

Но надо понимать, что такая опция сомнительна по своей полезности. Даже очень опытные повара используют ее редко. Впрочем, для начинающих кулинаров это приспособление может принести пользу. Некоторые духовки имеют дополнительный излучатель микроволн. Он позволяет использовать одно устройство вместо двух аппаратов и тем самым экономит пространство в помещении. Немаловажную помощь в приготовлении пищи оказывает таймер. В зависимости от замысла конструкторов таймер может подать специальный звуковой сигнал либо автоматически выключить шкаф. Практически все люди могут столкнуться с ситуацией, когда надо на какое-то время отложить подачу блюда на стол. Тогда пригодится опция удержания стабильной температуры. Продвинутые изделия могут программировать режим приготовления сообразно параметрам конкретного блюда.

Но в большинстве бюджетных моделей придется или выбирать требуемую программу из готового перечня, или формировать собственную по определенным параметрам. Если духовой шкаф оснащен функцией пароварки, то можно будет приготовить много вкусных блюд. А подсветка рабочей камеры позволит отказаться от открытия дверцы. Она поможет и без того увидеть, как готовится пища. Приличные результаты дает опция быстрого прогрева. Она позволяет начать готовку уже через 5—7 минут после запуска. Но после окончания готовки духовой шкаф надо очищать. Для этой цели часто применяется каталитический способ. Когда температура колеблется от 140 до 200 градусов, жиры сами по себе расщепляются на воду и на сажу. После окончания готовки эту сажу достаточно вычистить простой тряпкой.

Характеристика

Ручноебурильное оборудование завоевало очень солидную популярность. Но использовать его «в чистом виде» весьма тяжело и трудоемко. Стойка для мотобура позволяет существенно упростить многие работы. Эта конструкция изготавливается из пары металлических труб. К неподвижной части прикрепляется каретка, которая и двигает буровой элемент.

Чтобы каретка двигалась, к ней крепят цепь. А эту цепь, соответственно, подсоединяют к валу, оснащенному звездочкой. При работе крутят рукоять вверх и вниз. Тем самым стойка для бензобура позволяет подтягивать и спускать основную бурящую часть

Одновременно, что немаловажно, обеспечивается надежность и стабильность манипуляций, а не только разгрузка мускулов оператора

Обязательно предусматривается регулировка конструкции. Ведь грунт бывает разный, и единого стандарта проходки просто не может быть.

Параметры и характеристики

Основным параметром данных устройств является потребляемая мощность электрического духового шкафа. Этот показатель потребления находится в диапазоне 1-4 кВт, а наибольшее распространение получили модели с 2-3-киловаттной мощностью. Для более мощных духовок требуется установка отдельной розетки, способной выдерживать значительную силу тока.

Многие электроприборы данного типа выпускаются встроенными, в том числе популярные и хорошо известные модели духового шкафа Bosh. Их высота находится в пределах 55-60 см, реже – 40-45 см. Все они оборудуются удобной панелью управления, отображающую всю необходимую информацию. Мощность варочной панели и духового шкафа измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт), и ее значение во многом зависит от наличия дополнительных функций.

В соответствии с величиной энергопотребления все шкафы разделяются на 7 классов:

  • 1-й – ниже 0,6 кВт;
  • 2-й – 0,6-0,8 кВт;
  • 3-й – 0,8-1 кВт;
  • 4-й – 1-1,2 кВт;
  • 5-й – 1,2-1,4 кВт;
  • 6-й – 1,4-1,6 кВт;
  • 7-й – свыше 1,6 кВт.

Эти показатели относятся к небольшим встроенным шкафам, в том числе и от компании Бош. Устройства с большими размерами имеют собственный класс энергопотребления, начинающийся от 1 кВт.

Мощность электрического шкафа напрямую связана с температурой приготовление пищи. Например, устройства, уровень потребления которых 3,5 кВт и более обеспечивают нагрев до 500С. В большинстве случаев используются приборы со средним температурным диапазоном 220С, а энергопотребление таких шкафов равно 2,5-3 кВт. Максимальный нагрев при такой мощности может доходить до 250 градусов.

Многие потребители выбирают приборы компаний Бош или Электролюкс с максимальной температурой 300С. Однако, нужно учитывать запрет на одновременное использование мощных приборов, с уровнем потребления свыше 3,5 кВт.

Установка встроенного духового шкафа

Если вы въезжаете в новую квартиру, наилучшим вариантом будет покупка кухонного мебельного комплекта с уже установленными варочной плитой и духовкой. Монтаж комплекта желательно поручить профессионалам. Если же вы решили самостоятельно установить встраиваемый электрический духовой шкаф, необходимо соблюдать определенные правила.

Прежде всего, нужно знать, что духовые шкафы разделяются на две категории:

  • Независимые.
  • Зависимые.

Что учесть в модели каждого из этих типов, чтобы правильно установить встраиваемый электрический духовой шкаф:

  1. Независимые духовые шкафы можно разместить в любом месте, выбранном вами. Это — полностью автономная конструкция.
  2. Зависимые духовки соединены с варочной панелью. Такие устройства продаются в комплекте, причем варочную панель монтируют сверху, а духовой шкаф внизу. Это устраивает далеко не всех, поэтому автономные духовки становятся все популярнее.

Как установить духовой шкаф самостоятельно?

Так как духовой шкаф при работе выделяет с поверхностей большое количество теплоты, между стенками шкафа и ниши необходимо предусмотреть вентиляционные зазоры:

  • Расстояние между полом ниши и дном электродуховки составляет 8,5-9,5 см.
  • Расстояние между боковыми стенками ниши и духовки должно составлять не менее 0,5 см с каждой стороны.
  • Минимальная ширина вентиляционного зазора между задними стенками ниши и духового шкафа составляет 4,0 см.

Порядок подключения

Итак, духовка установлена. Теперь можно подумать и о том, как подключить духовку. Так как духовой шкаф потребляет большую мощность, самым ответственным моментом является прокладывание трехжильного медного провода от силового щитка до розетки электродуховки.

Какие правила здесь соблюдать:

  • При мощности духового шкафа 3-3,5 кВт величина тока потребления будет не меньше, чем 16 А. В силовом щитке необходимо поставить отдельный автомат, рассчитанный на 25 А. Он работает только на включение духовки. Прокладка провода производится в кабель-канале. Тип провода — ВВГ-3Х2,5.
  • При мощности встраиваемого духового шкафа большей, чем 3,5 кВт, величина тока потребления будет составлять порядка 32 А. Понадобится автомат, рассчитанный на 40А, с использованием провода ВВГ-3Х4,0.

Дополнительные правила и требования:

  1. Устанавливают трехконтактную розетку на 3-жильный кабель, протянутый на кухню. Розетка имеет 3 клеммы: ноль, фазу и землю.
  2. Если для проводки использована двухпроводная схема (“земля” отсутствует), необходимо пригласить специалиста, чтобы он провел на ваш щиток “землю”.
  3. Электродуховка, в зависимости от конкретной модели, может иметь разъем на 3 контакта для подсоединения силового кабеля или клеммник, снабженный винтами. Винты снабжены маркировками нуля, фазы и земли, но эту работу необходимо выполнить с максимальной аккуратностью.

Монтаж устройства защитного отключения (УЗО).

Перед тем, как включить кабель, необходимо убедиться, что он способен выдержать токовую нагрузку. Итак, мощность подключения духового шкафа — что это? Параметры мощности определяют скорость и эффективность нагрева, а также потребляемое количество энергии. Но этот фактор будет влиять и на особенности подключения:

  • При мощности духового шкафа 3,5 кВт применяют трехжильный медный кабель с сечением 2,5 квадратных миллиметров.
  • Для электрических духовок мощностью более 3,5 кВт используют проводник в 4 квадратных миллиметра сечения.

Расшифровка артикулов

Каждая модель духового шкафа имеет свой артикул, который четко характеризует ее и говорит об устройстве духовки и основных ее характеристиках. Например, HBA 23BN21 или HBG 43T450 — что означает данная аббревиатура?

1. Первый символ означает тип техники. H – встраиваемый шкаф;

2. Второй указывает: независимый шкаф (B) или зависимый (E);

3. На третьей позиции может стоять одна из букв: A,B,C,D,F,G,L,R,M,N,X. Здесь

  • A — откидное открытие дверцы,
  • N – духовки начального уровня,
  • G – дверцы, оснащенные доводчиком закрытия и т.д.

5. Цифра на пятой позиции – тип дисплея. 3 – это дисплей, который может показывать время, а также имеет несколько функций таймера.

6. Шестой символ – особенности конструкции:

  • A-ребристые боковые стенки
  • B-ровные боковые стенки
  • C-выдвижная тележка
  • R, S, T – телескопические направляющие, расположенные на одном, двух и трех уровнях, соответственно.

7. Седьмой – это тип дизайна.

8. Восьмой – цветовое решение.

Подробности

Как выбрать настольную электрическую духовку

Критерии выбора следующие:

Емкость.

Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.

Габариты.

Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.

Мощность.

В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.

Температура.

При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.

Виды настольных духовок

Ростер.

Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.

Настольная духовка с тостером.

Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.

Настольная печь с конвекцией.

Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.

С вертелом.

Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.

Инфракрасная мини-печь.

Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.

Дополнительные особенности.

Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.

Потребление электроэнергии

Перед покупкой, изучив все нюансы, выбрав максимально подходящую модель, обязательно узнайте, сколько киловатт потребляет электрический духовой шкаф в час. Из полученных данных можно будет получить информацию, сколько электричества потребляет духовка в месяц. Производители выпускают модели разной классности, от А до G. Если вы не хотите получать запредельные цифры в квитанции за электричество, отдавайте предпочтение духовкам класса А. Они тратят энергии в разы меньше и этот факт не вызывает сомнений, экономия – существенная.

Читать

Мультиварки — сколько электричества они потребляют?

Попробуем рассчитать на конкретном примере, сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф за месяц. Например, производитель заявил потребление в 2,75 кВт. Возьмем за основу, что духовка используется через день, то есть половину месяца что-то готовится. Средняя продолжительность приготовления блюда – около шестидесяти минут. За этот период расходуется почти три киловатта. Но на практике тэны работают не весь час, какое-то время они просто поддерживают нужную температуру. В итоге, духовка работает сорок пять минут. За этот промежуток времени потребление составит чуть более двух киловатт: 2,75 умножаем на три четверти часа или 0,75 процентов, получаем 2,06 кВт. Умножаем показатели на пятнадцать дней использования духовки, получаем 30,9 кВт. За месяц расходуется чуть более тридцати киловатт. Чтобы перевести это в реальную сумму, нужно умножить на стоимость киловатта электроэнергии.

Чтобы посчитать какое количество электроэнергии будет расходовать конкретная духовка, следует посмотреть в паспорте прибора информацию об энергопотреблении.

Электродуховка – удобное изобретение современности, позволяющее оптимизировать процесс готовки и наслаждаться вкусными блюдами

Важно ответственно подойти к вопросу приобретения духовки, чтобы наслаждаться покупкой долгое время

Чем полезен

Необходимые инструменты и комплектующие

Особенности применения Большого коврика Ляпко

Как пользоваться аппликатором Кузнецова

Чем полезен ионизатор воздуха для организма

Лучшие производители духовых шкафов – какую фирму выбрать

Первое, на что мы смотрим при покупке бытовой техники, – это имя производителя. У всех нас есть свои любимчики, которые привлекают качеством продукции, стильным дизайном или ценой.

Но если вы пока не определились, какая марка вам больше нравится, обратите внимание на известные бренды:

1. Gorenje

2. Bosch

3. Electrolux

4. Ariston

5. Siemens

Эти компании – признанные лидеры рынка крупной кухонной техники. Именно они выпускают самые лучшие духовые шкафы, в которых функциональность, надежность и цена сбалансированы идеально.

В нашем рейтинге вы можете познакомиться с лучшими духовками перечисленных марок и подыскать себе подходящую модель. Но мы все же рекомендуем сперва ознакомиться с основными критериями выбора духового шкафа, чтобы покупка оказалась действительно удачной.

Показатели мощности духовых шкафов

Какой у духового шкафа показатель мощности? Встраиваемая электрическая духовка может обладать такими показателями:

Класс кВт/ч
A Менее 0,6
B 0,6–0,8
C 0,8–1,0
D 1,0–1,2
E 1,2–1,4
F 1,4–1,6
G свыше 1,6

Сколько в месяц потребляет электродуховка

Для того чтобы понять, какое потребление электроэнергии у печи, необходимо посмотреть в инструкции, какой класс потребления и каков сам показатель мощности. К примеру, вы купили и произвели, мощность которого составляет 2 киловатта в час. Шкаф работает у вас 1 час (60 минут), а значит, за час печка потребила ровно 2 кВт. И так Вы можете посчитать, сколько часов (минут) работает ваше собственное устройство в месяц и сколько кВт оно потребляет. Далее уже необходимо считать сумму к оплате исходя из того, какая ваша региональная стоимость используемого 1 кВт.

Разновидности

Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:

  • зависимые;
  • независимые.

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

По габаритам шкафы бывают:

  • узкие;
  • полноразмерные;
  • широкие;
  • компактные.

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

По функционалу духовки бывают:

  • обычные;
  • с грилем;
  • с СВЧ;
  • с паром;
  • с конвекцией.

Особенности техники

Стандартная бытовая газовая плита состоит из двух частей: варочной поверхности и духового шкафа. В классическом варианте и духовка, и варочная панель имеют одно решение: работают от газа или электричества. В комбинированных моделях в конфорках происходит сгорание газа, а духовой шкаф работает от электричества.

Плита с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой

Варочные панели могут быть изготовлены из эмалированной или нержавеющей стали, стеклокерамики или анодированного алюминия. Большая часть современных моделей оснащается конфорками разного диаметра. Чем больше величина горелки — тем выше ее мощность. Комбинация конфорок разной мощности позволяет максимально удобно готовить пищу в посуде различной емкости.

Варочные поверхности могут оснащаться весьма неплохим функционалом и системами безопасности: электроподжиг, функция томления, непрерывного горения, отключения газа при затухании пламени и пр.

Электродуховки в комбинированных газовых плитах могут быть двух типов:

  1. Классические. Конструктивно классические духовые шкафы включают в себя верхний и нижний нагревательный элемент. Опционально они могут снабжаться вертелом и (или) решеткой для гриля;
  2. Многофункциональные. Помимо классического расположения ТЭНов, многофункциональная техника может иметь дополнительные боковой и задний нагревательный элемент, снабжаться функциями конвекции, самоочистки и даже микроволновки.

Следует понимать, что наличие в духовом шкафу массы опций не только упрощает эксплуатацию и обслуживание устройства, но и значительно увеличивает его стоимость

Именно поэтому, чтобы не переплачивать при выборе газовой плиты с многофункциональной электрической духовкой, следует обращать внимание на модели с наличием только необходимых для вас опций

Электродуховка с конвекцией

Классы энергопотребления духовых шкафов

Бесспорно, мощность — это важная величина. Но, помимо нее, важным показателем, который характеризует количество потребляемой энергии, является класс энергопотребления. В качестве его обозначения условно взяты латинские буквы — от А (0,6 кВт/час) до G (свыше 1,6 кВт/час). Первая буква алфавита показывает, что прибор потребляет минимальное количество электроэнергии, вторая — больше и далее по нарастающей.

Сегодня большинство производителей стараются выпускать свою продукцию, которая отвечала бы параметрам класса «А». При этом, все мы знаем, что прогресс движется вперед и начинают появляться модели, которые отличаются большей эффективностью в плане энергопотребления.

  • А+ – подразумевает собой экономию электроэнергии до 25% в сравнении с обычными моделями.
  • А++ – экономит до 40% электричества.

Класс духовки является одним из ведущих эксплуатационных параметров, всегда указан в технической документации устройства.

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.

Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Что это такое?

Духовой шкаф представляет собой камеру, куда помещается пища и где она готовится при определенной температуре, которая была заранее выставлена. Духовка может помочь даже не слишком хорошему кулинару готовить замечательные блюда, которые понравятся всем членам семьи. На сегодняшний день существует два типа духовок – газовые и электрические. Советовать, какую из них выбрать, довольно сложно. Если у человека в жилище проведен газ, то применять электродуховку смысла никакого нет, ведь это просто повысит расходы на электрическую энергию.

Если говорить о кулинарных аспектах, то у электродуховок будет более серьезный функционал. Например, тут есть некоторое количество режимов нагрева, включая и конвекционный. Но сегодня уже есть и газовые модели с этой функцией.

Деревянные подоконники

По дороговизне подоконники из цельного массива уступают только каменным аналогам. Зато такое оконное обрамление свидетельствует о хорошем вкусе и неподкупности.

Правда, прежде чем делать ставку на массив, надо понимать, что минусов у него больше, чем плюсов:

  • Цельная древесина рассыхается и теряет краску, из-за чего ее подоконники приходится периодически обрабатывать и окрашивать;
  • Деревянные подоконники относительно тяжелые, поэтому они годятся преимущественно для широких проемов;
  • Тематические модели подходят не каждому интерьеру (например, биметаллические радиаторы плохо гармонируют с древесиной, из-за чего первые приходится декорировать деревянным экраном).

Плюсом деревянных подоконников можно назвать их ремонтопригодность. Правда, не каждый хочет и может замазывать трещины, грунтовать поверхность и т.д.

Некоторые вопросы безопасности

Система охлаждения

Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента.

Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.

Освещение

Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.

Блокировка

Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector