Кулинарные лайфхаки хозяйке на заметку
Содержание:
- Кулинарные лайфхаки — овощи
- Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки
- Готовим полезное мороженое из одного ингредиента
- Лайфхаки для готовки
- Пышное тесто для пирогов
- Кулинарные лайфхаки — спагетти и макаронные изделия
- Схема подключения теплового реле
- Самостоятельное приготовление раствора для снятия старых обоев
- Кулинарные лайфхаки: храним и готовим еду просто
- Кулинарные лайфхаки — молочные и яичные продукты
- Как сохранить свежесть овощей
- Кулинарные лайфхаки — бульоны и мясо
- Антиоксиданты
- Особенности снятия разных обоев
- Как быстро почистить гранат
- Разные секреты приготовления еды
- Кулинарные лайфхаки — фрукты, ягоды
- Советы для начинающих
- Заменяем яйцо в выпечке
- 22 хитрости от шеф-повара
- Кулинарные лайфхаки — тесто, крупы, мед
- Первые блюда и бульоны — секреты
- Кулинарные лайфхаки — посуда и техника на кухне
- Приемы для улучшения вкуса блюд
Кулинарные лайфхаки — овощи
Чтобы не проливать слез, лук нужно резать, постоянно смачивая нож в холодной воде.
Хвостик лука при чистке лучше оставить. Придерживая лук за хвостик, Вы легко сможете его порезать.
Целая луковица, сваренная в шелухе, придает бульону золотистый цвет.
При добавлении в салат, чтобы из сырого лука ушла горечь, лук мелко режем и обдаем кипятком.
Чтобы овощи не покрасили друг друга и не приобрели нехороший привкус (свекла, картофель, морковь), варить для салатов их нужно по отдельности. Все овощи для салатов следует варить в шкурке.
Картофель при варке лучше солить в последнюю очередь, чтобы он быстрее сварился. И наоборот, чтобы не разварился картофель, следует посолить перед началом варки овоща.
Чтобы тертый картофель для оладий не темнел, следует влить в него немного теплого молока.
Хранить картофель нужно в сухом, темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Позеленевший картофель не употребляют в пищу, так как в нем образовывается яд под действием света.
Фасоль, бобы, зеленую чечевицу, горох перед варкой лучше замочить на 2-3 часа в холодной воде. Таким образом, все бобовые быстрее сварятся.
Чтобы свекла быстрее сварилась нужно варить ее 25-30 минут, а затем оставить в холодной воде на 20 минут. Она будет мягкая, как-будто варилась 1,5-2 часа.
Свежая зелень дольше хранится в холодильнике, если ее сложить всем пучок в стеклянную банку с крышкой.
Чеснок лучше очистится от шелухи, если зубки предварительно замочить в горячей воде на 10-15 минут.
Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки
- Чтобы фарш получился более ароматный и вкусный, добавляйте в него мелко натертую сырую картошку, сырой и поджаренный лук.
- Пивной маринад придаст оригинальный вкус шашлыку, мясу на гриле и мангале. Смешайте светлое или темное пиво, соевый соус, соль и перец.
- Печень получится мягкой, если её солить в конце приготовления.
- Хотите приготовьте мясо с румяной корочкой в духовке? Смажьте его сверху любым маринадом и отправляйте в печь.
- Мясо раскроет свой изысканный вкус, если немного остынет.
- Куриное мясо насаживайте на шампуры поперек волокон. Если куриный шашлык неправильно насажен, то запросто может свалиться.
- Натрите свинину маслом, оставьте чтобы она его в себя впитала и жарьте ее на сковороде без жира и масла.
- Солите печенку в конце приготовления, тогда она будет особенно мягкой.
- Жёсткое мясо сделать мягким поможет киви. Фрукт содержит фермент, который быстро расщепляет животный белок. На 1 кг мяса — 1 киви. В этом соусе выдержите мясо не более 1–1,5 часа, иначе мясные волокна расползутся и превратятся в паштет.
- Жесткое мясо станет мягче, если варить бульон вместе с кожурой банана.
- Отбивая мясо на деревянной доске, она будет поглощать много мясного сока. Перед работой обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок не впитывается.
- Пересолили жареное мясо? Добавьте к нему мучной или масляный соус, он отберет у мяса соль.
- Чтобы отварное мясо было сочное, кладите его в кипяток, нужен наваристый бульон — в холодную воду.
- Замороженное мясо размораживайте медленно: сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Так оно будет сочное, нежное и сохранит все полезные вещества.
- Блюдо из кролика будет вкуснее, если исходный продукт выдержать 40 минут в молоке, а после мариновать.
- Не солите сырое мясо, иначе из него преждевременно будет выделяться мясной сок, от чего блюдо будет не таким сочным и питательным. Солите его за 10 минут до окончания варки.
Готовим полезное мороженое из одного ингредиента
Известно, что гораздо полезнее вместо пирожного съесть, допустим, банан. А если хочется мороженого? Его тоже можно сделать из банана! Причем исключительно из банана, без дополнительных ингредиентов, понадобятся лишь блендер и холодильник.
- Очищаем банан и нарезаем его на кусочки.
- Кладем в морозилку на часик-два.
- Мороженые кусочки банана кладем в блендер и начинаем перемешивать. Если он пристает к стенкам, останавливаем блендер, счищаем массу со стенок и снова перемешиваем. Делаем так, пока банан не приобретет кремовую консистенцию.
Вот и все! Получившееся мороженое вы можете дополнительно немного охладить при необходимости. А можете сделать его еще вкуснее и добавить арахисовое масло, например.
Лайфхаки для готовки
Все что вам нужно сделать – это воспользоваться советами опытных поваров, которые сэкономят вам время и сделают ваши блюда гораздо вкуснее.
Жареный рис
Довольно трудно приготовить рис таким образом, чтоб он не напоминал клейстер. Попробуйте немного прожарить его с маслом на сковородке. Как только крупа перестанет быть прозрачной – залейте ее водой таким образом, чтоб она полностью покрыла рис, после чего варите 15-20 минут.
Правильное запекание курицы
Куриные грудки готовятся быстрее, чем бедра, поэтому при запекании целой курицы вы можете воспользоваться одним из этих советов: положите курицу грудкой вверх, и за 30 минут до готовности положите сверху немного льда. Положите курицу спинкой вверх, и через 50-60 минут переверните ее, продолжайте запекать до полной готовности.
Приготовление сочного мяса
Вы можете сделать любое мясо сочным. Для этого необходимо намазать кусок мяса специями и маслом, затем завернуть в несколько слоев пищевой пленки и поместить в горячую воду, температура которой не превышает 70°С. Приблизительное время готовки – 2 часа, в течение которых вам необходимо поддерживать такую температуру. После чего достаньте мясо и слегка обжарьте его на сковородке.
Правила вкусного бульона
Чтобы получить вкусный бульон, нужно следовать несложным правилам: солите воду, как только она закипит и больше не досаливайте. Мясо и овощи нужно класть в холодную воду, а не в кипящую.
Идеальное пюре
Чем больше крахмала в картофеле – тем вкуснее получится пюре. Для приготовления идеального блюда используйте разные сорта картофеля.
Больше лайфхаков по приготовлению еды смотрите ЗДЕСЬ!
Добавьте хлеб к фрикаделькам
Чтобы фрикадельки лучше удерживали форму, добавьте к фаршу хлебные крошки. Чтобы улучшить их вкус – обжарьте крошки с луком и маслом.
Сочные фрикадельки
Чтобы получить сочные фрикадельки, добавьте к фаршу 8-10 измельченных кубиков льда, после чего можно готовить блюдо.
Сочное филе
Куриное филе тоже может быть сочным. А секрет довольно прост – не отделяйте мясо от кости, независимо от того, собираетесь ли вы его жарить, варить, тушить или запекать. Покупайте филе вместе с кожей и костью, и готовьте мясо в таком виде, даже если вы не собираетесь есть кожу. Просто снимете ее после того, как блюдо приготовится.
Быстрые блинчики
Добавьте все ингредиенты для блинчиков в пустую пластиковую бутылку и хорошенько встряхните. Это значительно сэкономит вам время и позволит кухне оставаться чистой. Кроме того, вы можете создавать причудливые узоры на сковороде, если проделаете небольшую дырку в крышке.
Рассыпчатый рис
Есть один секрет, который позволит вам приготовить рассыпчатый рис, как в ресторане. Как только вода начнет закипать, откройте крышку кастрюли, положите сверху полотенце и снова накройте крышкой. Это не позволит воде выплескиваться и сделает ваш рис идеальным.
Пышное тесто для пирогов
Не все женщины умеют печь вкусные пироги, но мастерство приходит не сразу. Чтобы быстрее научиться этому делу, хозяйки придумали много пекарских способов.
- В тесто добавляйте разведенный картофельный крахмал – пирожки и булочки будут пышными даже на следующий день.
- Бесценный совет от монашек: в тесто для пирогов, блинов, хлеба — на пол-литра жидкости добавляйте 1 столовую ложку манки с горкой.
- Кроме молока в тесто вливайте 100 мл минеральной воды.
- При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть комнатной температуры, но не из холодильника.
- Перед тем как поставить изделия в духовку, они должно постоять 15-20 минут и подойти.
- Размягченные жиры добавляйте в конце замешивания теста или при его обминке, от этого улучшается брожение теста.
- Чтобы пироги были более нежными, в тесто кладите только желтки.
- Пироги, смазанные белком, желтком или сладкой водой, при выпечке приобретают блестящую румяную корочку.
- Если тесто липнет, положите на него лист пергамента, затем раскатайте через бумагу.
- Не стоит резать горячий пирог. Если это необходимо, то нагрейте нож под горячей водой, протрите и нарежьте.
Кулинарные лайфхаки — спагетти и макаронные изделия
При варке макароны всегда опускаются в подсолоноватую кипящую воду. Затем огонь нужно убавить и варить необходимое количество времени.
Вермишель следует варить 5-7 минут, спагетти 10-15 минут, а макароны типа спиралек, рожков — 20 минут. Отмечу, что макароны из цельнозерновой муки варятся дольше на 2-3 минуты.
После отваривания макароны следует откинуть на дуршлаг и слегка промыть проточной водой.
В кастрюлю с макаронами, чтобы не слипались, нужно добавить растительное или сливочное масло.
Полезнее для организма кушать макароны из твердых сортов пшеницы второго сорта. Они сероватые, но от этого не менее вкусные.
Схема подключения теплового реле
Чаще всего, подключение теплового реле осуществляется непосредственно к магнитному пускателю. Силовые контакты устройства позволяют выполнить его монтаж на МП без проводов. Также существуют модели тепловой защиты, которые можно установить как самостоятельный модуль на монтажную панель или DIN-рейку в электрический шкаф. На следующем рисунке представлена структурная схема подключения теплового реле в соответствии с действующим ГОСТом.
На следующем рисунке приведена схема управления электродвигателем, отключающим его от сети в случае возникновения аварийной ситуации: перегрузке по току или обрыву провода одной из фаз.
Для непосвященного человека все эти принципиальные схемы не значат ровно ничего, поэтому на следующей картинке будет представлена более доступная для понимания простым потребителем схема подключения электротеплового реле с фотографиями всех элементов, входящих в систему защиты электрических моторов от токовых перегрузок.
Коротко рассмотрим, как действует данная компоновка защиты электродвигателей. Входной автомат обеспечивает подачу одной фазы через нормально-замкнутую аварийную кнопку «Стоп» на разомкнутую кнопку «Пуск». При ее включении, напряжение питания попадается на обмотку магнитного пускателя, который последовательно включает электромотор. Все фазы питающей электросети, поступающие на электрический двигатель, проходят через обмотки реле с биметаллическими элементами. В случае увеличения тока нагрузки до максимальных значений срабатывает тепловая защита и силовая установка обесточивается.
Самостоятельное приготовление раствора для снятия старых обоев
В основном клей для обоев готовят на основе крахмала и органических полимеров. Для разрушения таких веществ требуется раствор, который разрушает соответствующие соединения.
В качестве такого «разрушителя» используют жидкость для мытья посуды. Чтобы приготовить средство для снятия обоев своими руками, достаточно развести «посудомой» в тёплой воде.
Если жидкости для мытья посуды не оказалось под рукой, то можно приготовить простой мыльный раствор. Сделать это не составляет особой сложности. Стандартное стиральное мыло натирают на обыкновенной овощной тёрке. Затем в тёплой воде разводят мыльную стружку.
Полученное средство для удаления старых обоев применяют для лёгких материалов. Однако для снятия тяжёлых покрытий лучше применять жидкости заводского изготовления.
Кулинарные лайфхаки: храним и готовим еду просто
Пространство мы организовали, теперь подсмотрим, что интересного можно сделать с продуктами питания. Кто-то до сих пор не умеет хранить бананы, а кто-то никак не разберётся, как продлить срок «жизни» печенья, которое почему-то быстро становится чёрствым. А ведь всё так просто!
Оригинальный лёд, легко и быстро
Лёд может быть не только из воды, но и из других жидкостей, в том числе и кофе, жидкого шоколада и даже топлёного масла. Ещё вкусные льдинки делают из долек лимона в воде, а если заморозить в ёмкостях для льда йогурт с торчащими из него палочками, получится вкусное маленькое мороженое. Вроде бы простая хитрость, а весьма полезная.
Лучше всего порезать разную ароматную и полезную зелень, залить её топлёным сливочным маслом и оставить на заморозке. Один добавленный кубик придаст блюду удивительный вкус
Хозяйки, а как вы отбиваете мясо? У многих проблема с тем, что тонкий пласт отбивной рвётся, волокна прилипают к молоточку. Оказывается, избежать этого можно с помощью полиэтилена. Если вдруг полиэтилен прорвётся, его просто заменяют другим.
Положили пакет на кусочек мяса, и можно колошматить его от души
Хранение бананов: обматываем кончик связки скотчем или пищевой плёнкой
Кстати, бананы не хранят в холодильнике, они там портятся в разы быстрее.
А вот секрет охлаждения любого напитка без его разбавления тающим льдом: замораживаем по отдельности виноградинки и используем их в качестве льдинок
Очистить имбирь сложно из-за его забавной формы. А вот ложка справляется с такой работой без труда
Надоело подолгу размораживать фарш? Не надо мучиться, сразу расфасуйте его по небольшим пакетам, придав порции плоский вид с помощью скалки уже в закрытом пакете. Так и хранить фарш удобно, и брать сразу нужное количество
Бисквит и любую выпечку можно тонко нарезать нитью: обхватываем ниточкой в нужном месте и стягиваем её до полного разрезания
Ещё один совет для сохранения печенья мягким и свежим: в пакет с печенюшками нужно положить пару долек от любого яблока. Овсяное печенье от такой манипуляции становится гораздо мягче и нежнее на вкус!
Вкусные и быстрые омлеты нежнейшего вкуса получаются, если сырое яйцо со специями и зеленью поместить в пакетик. А в пакете его опускают в кипящую воду на минуту-другую
Заморозить много пельменей можно, сделав в морозилке ярусы с помощью кружек или баночек
Убегает молоко? А у нас не убегает. Ему не даёт сбежать деревянная ложка поперёк кастрюли
Кулинарные лайфхаки — молочные и яичные продукты
Белки легче и быстрее взбиваются в густую пену, если капнуть несколько капель лимонного сока и положить их в холодильник на 20-30 минут.
Подсохший сыр снова станет свежим и мягким, если его положить на несколько минут в молоко.
Майонез в салатах с легкостью заменяет на обезжиренный йогурт. Это делает салат менее калорийным, полезным и способствует стройности фигуры.
Чтобы желток у вареных яиц не раскрошился при нарезании, нож нужно смочить в холодной воде.
Качество молока можно проверить так: капнуть на ложку и если молоко разбавлено водой, то капля быстро растечется.
Что бы яйца не треснули при варке, их следует согреть, воду для варки хорошо подсолить.
Яйца всмятку нужно варить 2 минуты, в мешочек — 3,5-4 минуты, вкрутую — 10 минут. Если не хотите зеленоватый желток, то дольше 10-12 минут яйца не варите.
Как сохранить свежесть овощей
Морковь и сельдерей являются отличными закусками для наших любимых соусов, но если вы когда-нибудь пытались хранить их некоторое время в холодильнике, вы могли заметить, что они теряют хруст и иногда покрываются клейкой пленкой. Итак, есть способ избежать этого, и это просто хранить их в стеклянном контейнере или банке с водой. Это помогает овощам оставаться хрустящими, свежими и они могут хранится в холодильнике в течение более длительного времени. Просто меняйте воду каждые пару дней или около того и имейте в виду, что морковь продержится дольше, чем сельдерей.
Некоторые люди беспокоятся о предварительной разделке овощей, потому что нам кажется, что мы можем потерять некоторые питательные вещества. У нас есть три фактора, которые могут вызвать потерю питательных веществ, и это тепло, кислород и свет. В этом случае нет воздействия тепла или света, а только кислород и питательное вещество, которое скорее всего пострадает от этого – витамин С и иногда витамин Е. А что у нас остается: питательные вещества, такие как клетчатка, что-то из витаминов B, минералы и многое другое. Короче говоря, польза от предварительно нарезанных овощей, даже с небольшим количеством витамина С, намного перевешивает то, чтобы не есть эти овощи вообще или есть менее полезные продукты.
Кулинарные лайфхаки — бульоны и мясо
Прозрачность бульону придадут сразу опущенные в воду с мясом целиком морковь, лук в шелухе или болгарский перец. До закипания бульона нужно снять всю пенку и варить на очень медленном огне.
Стать прозрачным бульону поможет 2 раза слитая вода. Когда вода закипит первый раз, нужно ее слить, а мясо промыть под проточной водой и снова поставить вариться желательно с целиковыми овощами.
Лавровый лист по готовности супа нужно выкинуть, иначе он придаст горьковатый вкус.
Если Вы нечаянно пересоли суп спасти ситуацию поможет мешочек с рисом или целая картофелина. Просто опустите их в суп и спустя несколько минут выньте. Они заберут на себя излишки соли.
Рубленную и свежую зелень и чесночок кладут в супы и соусы за 2-3 минуты до готовности блюда.
Курица следует варить 1-1,5 часа, мясо говядины и телятины 2-2,5 часа, а баранину варить 2,5-3,5 часа. Готовность мяса поможет понять как легко мясо отделяется от костей.
В маринад для шашлыков не следует добавлять соль. Солят мясо непосредственно перед приготовлением. Это помогает оставаться мясу сочным и нежным.
Много лука никогда не бывает лишним в фарше для котлет, тефтелей, фаршированных перцев и голубцов. Наоборот, фарш получается сочным, нежным и очень вкусным.
Чтобы целый кусок мяса быстрее сварился его следует отбить молоточком перед варкой.
Проверить качество охлажденного мяса можно, надавив на него пальцем. Если ямка быстро исчезнет, то мясо хорошее.
Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с водой. Пар от воды предохранит мясо.
Антиоксиданты
Многие люди знают, что яблоки богаты антиоксидантами. Но в ягодах их содержится куда больше. Например, яблоко содержит 60 единиц антиоксидантов, тогда как чашка ягод предлагает 650 единиц. Поэтому старайтесь съедать хотя бы горсть ягод каждый день. Либо с овсянкой, либо с парфе и смузи или просто как закуска
Этот маленький совет – всего лишь напоминание о том, как важно увеличить потребление ягод
Ягоды могут быть дорогими, когда не сезон. Поэтому в холодные месяцы можно покупать замороженные ягоды. А знаете ли вы, что замороженные ягоды во многих случаях более питательны, чем свежие ягоды?
И еще один лайфхак. Если вам повезло иметь доступ к свежим ягодам в летние месяцы, собирайте их, режьте и положите в морозильную камеру, чтобы наслаждаться в осенние и зимние месяцы.
Особенности снятия разных обоев
Снятие бумажных обоев:
-
В кювету наливается немного готового раствора.
- Смоченным валиком наносится на стены.
-
Если валиком не добраться до труднодоступных мест, применяют кисть.
-
Ожидание максимум полчаса, чтобы жидкость хорошо впиталась.
-
Нужно поддеть обои острым инструментом, рукав тянется в низ.
-
Если бумага практически не отрывается, то применяем шпатель.
- Все влажные куски собираются и выкидываются.
Снятие флизелиновых обоев:
Процесс их снятия очень схож с бумажным вариантом, но не идентичен. Здесь придется прибегнуть к физическому контакту шпателем или использовать сильные, токсичные средства. Проблема в поверхности, она не размокает от простых жидкостей. То же самое касается виниловых покрытий, жидких обоев, которые также очень прочные.
Как быстро почистить гранат
Кому-то доставляет удовольствие есть гранат, вынимая из него зернышки одно за другим, но многим этот процесс кажется сущим мучением, которое еще и сопровождается заляпыванием всего вокруг гранатовым соком. Но спасибо тем, кто находит для нас кулинарные лайфхаки!
- Разрежьте спелый гранат на две половины: срез должен быть горизонтальным.
- Возьмите одну половинку, слегка оттяните в стороны ее края.
- Затем переверните половинку срезанной частью вниз над миской, и начинайте отбивать плод сверху по кожуре, используя деревянную ложку или лопатку. Все семена отделятся от кожуры и упадут прямо в миску.
Разные секреты приготовления еды
- Натрите зубчиком чеснока тарелку, в которую выкладываете салат или гарнир. Блюдо заиграет по-новому, станет аппетитным и с более интересным вкусом.
- Альтернатива панировочным сухарям — полезные и вкусные молотые орехи.
- Не пренебрегайте лимонным соком. Он особенно удачно звучит с овощами и рыбой. Фрукт способен заменить соль и зарядить пищу ароматом и сочным вкусом.
- Придавите лимон ладонями и с усилием покатайте его по столу некоторое время. После этого он больше даст сока.
- Чтобы обрезанный край сыра не засыхал, смажьте его сливочным маслом.
- Кожица с миндаля быстро сойдет, если его 5 минут прокипятить и остудить в холодной воде.
- Три блюда — один противень. Застелите противень фольгой, сделайте из фольги перегородки, между которыми уложите 3 разных блюда.
- Некогда готовить завтрак? Сделайте его с вечера! Овсянка в банке — полноценное полезное утреннее блюдо. В стеклянной банке соедините хлопья с добавками (малина, банан, шоколад, изюм, цукаты), залейте водой/молоком и держите банку в холодильнике. Утром просто съешьте готовую кашу. По желанию ее можно подогреть в микроволновке.
- Ровно разрезать торт или мягкий сыр можно тонкой леской или обычной зубной нитью без ароматизатора.
- Быстро и легко помыть блендер можно так: налейте в чашу немного воды и включите блендер на несколько секунд. Лезвие хорошо очистится. После промойте его водой из-под крана.
- Если блюдо в духовой камере еще не приготовилось, при этом начинает пригорать: прикройте его пищевой фольгой.
- Соль будет всегда сухой и рассыпчатой, если в солонку положить несколько рисовых зерен.
- Используете листья одуванчика для салата, но мешает присутствующая горечь? Замочите их на полчаса в соленой воде и горечь уйдет.
- Как сделать сахар ароматным? В баночку с сахаром поместите специи и пряности и держите рафинад под плотной крышкой в течение недели. Интересные сочетания — засушенные лимон и лайм, корица и гвоздика, ваниль, сухая мята или лаванда.
- Усилит вкус сухих специй и трав, предварительная их обжарка на сухой сковороде. Аромат станет ярче и насыщеннее.
- Тарелки нагревай перед подачей в них горячего блюда и охлаждай перед подачей холодных закусок. Вкус угощения станет насыщенней.
- Солите соевым соусом. Он подчёркнет вкус овощей, мяса, рыбы.
- Если горчица засохла, добавьте в нее молоко.
- При длительной пищевой обработке на высокой температуре многие полезные вещества в продуктах утрачиваются. Чтобы этого не происходило, необходимо готовить блюда на очень большом огне или на маленьком, а на среднем огне при умеренном кипении — не дольше 15 минут.
- Масло во время жарки не будет разбрызгиваться если дно сковороды присыпать немного солью.
- Мёд нельзя сильно нагревать. Если это нужно сделать, то опустите с ним банку в миску с горячей водой.
Видео-советы:
Кулинарные лайфхаки — фрукты, ягоды
Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, нужно проколоть его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
Чтобы овощи, фрукты и ягоды с витамином С не закисливались и витамин С сохранился, их следует готовить при помощи деревянной ложки или лопаточки.
При помощи обычной ложки легко очистить авокадо и киви. Для этого разрезаем плоды на 2 половинки и ложкой вынимаем сердцевину.
Самые лучшие способы хранения овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму — это их сушка в дегидраторе (сушилке типа «Ветерок») или заморозка в морозильной камере. Таким образом, в плодах сохраняется вся их полезные свойства и витамины до 50-90%.
Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше просушить на полотенце и замораживать в пластмассовых небольших баночках и контейнерах. Таким образом, фрукты и ягоды не слипнутся при заморозке и их удобно доставать небольшими порциями, чем целиком заново размораживать, брать нужное количество и снова замораживать.
Советы для начинающих
Многие советы опытных хозяек помогут начинающим поварихам не портить блюда.
Макароны не будут склеиваться
Из-за крахмала, который содержится в макаронах, остывая, они превращаются в слипшийся ком.
Чтобы они не слипались во время варки, добавьте в воду немного растительного масла, если планируете подавать их горячими. Если же будете готовить запеканку, то немного недоваренные макароны переложите в дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.
Свекла сварится быстрее
На варку свеклы даже средних размеров может уйти до 3 часов. Положите корнеплод в кипящую воду и варка сократится ло1 часа. Опытные повара варят намного быстрее:
- Поставьте свеклу на сильный огонь, но не накрывайте крышкой, огонь не уменьшайте. Вода должна покрывать свеклу примерно на 8 сантиметров.
- После 20-ти минутной варки поставьте свеклу под самую холодную воду.
- Подержите под водой 5-10 минут.
Белый рис
Чтобы получить белый и рассыпчатый рис, до варки подержите его минут 25 в воде, потом засыпьте в кипящую подсоленную воду, добавив 5-6 капель сока лимона. Варите в открытой посуде.
Чтобы рис стал вашим частым гарниром, используйте 8 секретов от опытных поваров.
- Для гарнира берите длинный рис, например сорта «Жасмин» или «Басмати».
- Крупу промывайте только в холодной воде и не менее 7 раз.
- Варите в посуде с толстыми стенками.
- На 1 стакан риса берите 1,5 стакана воды и 1 ч.л. соли.
- Начинайте варить на самом сильном огне. После закипания уменьшите огонь, казан накройте крышкой.
- Под плотно лежащей крышкой варите 20 минут на самом тихом огне.
- После отключения огня крышку не открывайте, дайте постоять еще 15 минут.
- Откройте крышку, положите 1 ст. л. сливочного масла, закройте крышку.
Как испечь вкусные пироги
Почти все хозяйки пекут пироги со свежей капустой. Благодаря этому приему капуста не будет приобретать коричневый цвет, а останется белой.
Секреты сохранения красивого цвета капусты для пирогов расскажут домашние хозяйки.
- Нарубить капусту для начинки.
- Обдать кипятком, залить холодной водой, подержать 1 минуту.
- Отжать, потушить на сковороде.
Заменяем яйцо в выпечке
Решили испечь что-нибудь вкусненькое, и в последний момент забыли об отсутствии в доме яиц? Проверьте список следующих ингредиентов, которые могут успешно заменить в выпечке 1 яйцо, добавить ей воздушности, влажности, связать компоненты теста:
- 1/2 размягченного банана;
- 3 ст. л. яблочного пюре;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и столько же воды;
- 2 ст. л. молотых семян льна и 3 ст. л. теплой воды – 5 минут настаиваем до образования геля.
Лучше использовать такие заменители в несложной выпечке, где не требуется большое количество яиц.
22 хитрости от шеф-повара
- Орешки, такие, как миндаль, легко очищаются от кожуры, если их сначала на минуту-две окунуть в кипяток, а затем — в холодную воду.
-
Чтобы отварной рис получился белоснежным, в процессе варки добавьте в воду немножко уксуса.
- Когда при готовке чувствуете, что ваш суп пересолен, поместите в марлю крупу (например, рис) и окуните ее в кастрюлю. Это уберет лишнюю соль из первого блюда.
-
Чтобы желток вареного яйца при нарезке не крошился и не слишком прилипал к лезвию ножа, предварительно окуните нож в холодную воду.
- Чтобы придать блюду легкие чесночные нотки вкуса (и чтобы при этом не переборщить с запахом), натрите посуду зубчиком чеснока, а затем помещайте туда еду.
-
Чтобы добиться мягкости печени (свиной, говяжьей, куриной), солите ее в конце готовки.
- Чтобы верх пирога или запеканки в духовке не пригорел, накройте его бумажным полотенцем, смоченным в воде.
-
Пиво весьма удачно используют в приготовлении мясных и овощных блюд. Например, хмельной напиток, смешанный с соевым соусом, будет отличным маринадом для свинины, говядины или баранины. А добавление темного пива в процессе готовки тушеных овощей сделает вкус блюда более утонченным и приятным.
- Чтобы получить идеальный сметанный крем, добавьте в него при взбивании яичный белок.
-
Чтобы яблоки в шарлотке не сбились в кучу, перед соединением их с тестом обваляйте кусочки яблок в муке.
- Чтобы вареная фасоль не темнела, просто не накрывайте ее крышкой во время варки.
- Для прозрачности бульона вкиньте в него во время варки кубик льда, затем доведите жидкость до кипения.
-
Чтобы котлеты или фрикадельки получились нежнее и вкуснее, добавляйте в фарш измельченный (тертый) лук или картофель.
- Маринование говядины в майонезе хотя бы за полчаса до готовки сделает мясо достаточно мягким и нежным. Для улучшения вкуса можете смешать для маринада майонез с горчицей.
- Румяную хрустящую корочку мясу можно придать, смазав его перед запеканием мёдом, гранатовым соком или разбавленным с водой коньяком.
- Когда варите «немолодое» мясо, вкиньте в бульон промытую банановую кожуру. Это придаст мясу мягкости.
-
Для панировки вместо обычных сухарей можно использовать измельченные орехи. Или же смешать их. Блюдо в результате получится еще вкуснее.
- Чтобы сделать суп более аппетитным и полезным, буквально перед тем как снять кастрюлю с огня, влейте в нее немножко свежего морковного сока.
-
Старайтесь чаще заменять соль и уксус лимонным или лаймовым соком. Привкус цитруса не будет лишним, наверное, ни в одном блюде. Да и пища станет более полезной.
- Щепоточка натуральной ванили (из тертого ванильного стручка), добавленная в овощной салат, отлично раскроет вкус блюда.
- Подогревайте посуду перед подачей горячего блюда и охлаждайте тарелку для подачи холодного — вкус пищи будет более сбалансированным и насыщенным.
-
Добавьте щепотку соли в молотый кофе перед приготовлением. Это сделает вкус напитка ярче.
Запоминайте, записывайте, а еще лучше сохраняйте полезные кухонные секреты в своих закладках. И непременно делитесь с друзьями в соцсетях!
Предыдущая статья Следующая статья
Кулинарные лайфхаки — тесто, крупы, мед
Рис не разварится и не склеится, если при варке добавить пару ложек молока.
Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждую коробку с мукой или рисом положить несколько долек чеснока. Главное, чтобы чеснок был целым и без повреждений — иначе загниет.
Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.
Проверить пропекся ли пирог или нет можно с помощью спички или зубочистки. Для этого достаточно проткнуть в тесто выпекаемого изделия зубочистку и посмотреть, мокрая или сухая она осталась. Если сухая, то изделие готово и пропеклось.
Дрожжевое тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон или соломинок.
Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.
Свежий горячий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Чтобы крутое тесто для пельменей, вареников, хинкалей не засохло, его следует накрыть миской.
Противень для выпечки сдобных изделий лучше смочить водой, а не смазывать маслом.
Песочное тесто перед изготовлением следует подержать в холодильнике 30 минут.
Мед не следует разогревать выше 40-45 градусов по Цельсию, чтобы не образовался ядовитый продукт канцероген.
Если нужно растопить мед, то банку с медом помещают на батарею или в миску с водой не более 50 градусов.
Первые блюда и бульоны — секреты
- Лавровый лист вынимайте из готового супа, поскольку дальше он будет только горчить.
- Если мясной бульон варят из замороженного мяса, то он получится мутным. Чтобы получить прозрачность, положить в бульон при его варки вымытые яичные скорлупки. После шумовкой их удалите.
- Не хватает супу-пюре густоты? Размочите в бульоне хлеб и протрите его через терку.
- В щи кладите капусту квашеную в холодную воду, тушеную — в кипяток.
- Спасет пересоленный суп, опущенный в него картофель или марля с крупой. С этими продуктами проваривают блюдо, после вынимают. Каша и картофель ликвидируют соленый вкус взяв в себя его излишек.
- Чтобы бульон получился более прозрачный и легкий, добавьте в него кусочек льда и закипятите.
- На финальных стадиях приготовления супа влейте в него свежевыжатый овощной сок (капустный, морковный, томатный). Это усилит вкус и обогатит блюдо витаминами, минералами и полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет сок.
Кулинарные лайфхаки — посуда и техника на кухне
Кислые продукты следует варить в эмалированной посуде без сколов, чтобы продукты не окислялись.
На кухне нужно иметь как минимум три разделочных доски: для сырого мяса, для фруктов и овощей, для хлеба и теста.
Для точности меры продуктов лучше приобрести кухонные весы. Стоят они недорого, а точность при отвешивании продуктов по рецепту поможет спасти блюдо.
Духовой шкаф нужно разогревать правильно. Правильно — это должен быть термометр на дверце, точно показывающий температуру. При разогревании духовки до нужной температуры следует подождать 10-15 минут, чтобы тепло распределилось по всему духовому шкафу.
Стеклянная посуда для выпечки помогает лучше отследить как изделие выпекается и не пригорает ли.
Ножи, приборы для чистки овощей, фруктов, рыбы, половники, ножницы и другие железные кухонные инструменты должны быть всегда под рукой. В этом может помочь большая магнитная доска, на которую удобно вешать кухонный инвентарь.
Оборудуйте на кухне больше розеток для всякой кухонной техники. Кухня полнится всякими полезными штучками из мира кухонной техники, которые прекрасно и быстро помогают готовить еду.
Кулинарные лайфхаки
Отмечу, что это далеко не все полезные советы и хитрости для кухни. Но, надеюсь, они будут Вам полезны, мои дорогие читатели, и Вы с удовольствием будете применять их на деле!
Сохранить рецепт 1
- 19
Поделились
Сен 23, 2017 16:27
Приемы для улучшения вкуса блюд
Чтобы время, проведенное у плиты не считать потерянным, многие хозяйки придумывают разные хитрости, чем раскрашивают это кухонное время. Главное, они не скрывают свои секреты, а готовы поделиться с теми, кто ежедневно стоит у плиты.
Завтрак
Многие кулинарные лайфхаки облегчат вашу жизнь на кухне. Начнем с завтрака. Каждое утро приходится думать, что приготовить на завтрак. Первое, что приходит на ум — это яичница. Обыкновенная яичница уже поднадоела, а вот простые добавки в виде воды и крахмала изменят ее вид и вкус.
К яйцам влейте 1-2 ложки холодной воды и хорошо взбейте, потом отправляйте на прогретую сковородку. Еще один прем для улучшения вкуса яичницы-болтуньи: на одно яйцо добавляйте крахмал на кончике ножа.
Чтобы не испортить вкус яичницы, сначала проверьте яйца на свежесть: в емкость положите яйца. Затем налейте воды, примерно на 10 см выше яиц. Свежие яйца будут лежать на дне. Если увидите, что какие-то яйца встали вертикально, их употребляйте в первую очередь.
Винегрет
Вы не готовите винегрет, а заменяете его разными салатами? Попробуйте улучшить его вкус. В готовый винегрет добавьте 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку сахара. Вкус станет мягким и нежным.
Майонез
Если вы не купили майонез, то приготовьте его дома:
- Сварите вкрутую 2 яйца, выберите из них желток.
- На пачку сметаны добавьте растертые желтки.
- Затем положите 1 ст. л. горчицы. Если вам покажется мало, то добавьте уже на ваш вкус.
Соус
Для улучшения вкуса соусов, многие добавляют в них белое вино. Вино можно заменить: 2 кусочка сахара растворите в небольшом количестве столового уксуса.