Коптильня своими руками: чертежи, схемы, размеры и как сделать основные элементы конструкции (95 фото)

Содержание:

Тема видео: Ткани для постельного белья

Стильный кофейно-оливковый интерьер

О техниках создания витражных изображений

Витраж — вид изобразительного искусства, в котором для создания картин и изображений используется цветное стекло. В былые времена, стекло было доступно только для обеспеченных людей, а картины из цветного стекла так вообще стоили неимоверных денег. Сегодня разработаны не слишком сложные и дорогие техники, которые делают это удовольствие вполне доступным. Существует несколько различных техник создания подобных изделий:

  • Наборный и мозаичный витражи. Составляются из кусочков стекла. Отличаются тем, что в мозаичном, фрагменты имеют одинаковую форму и размеры, в наборном, они нарезаны по нужным размерам и могут иметь разную форму. Фрагменты закрепляются в металлических рамках (свинец, медь, латунь). Одна из разновидностей — паечный — картина получается при помощи оловянных перегородок. Это одна из самых древних техник. Более современная — витражи Тиффани. В них фрагменты собираются на медную ленту, за счет чего имеют меньшую массу.

  • Сплавляя куски цветных стекол в единое целое (фъюзинг или спечная техника). Вот это, как раз, новая и относительно недорогая технология.

  • Техника травления. С помощью плавиковой кислоты вытравливают цвет на тех местах, которые должны быть прозрачнее. При помощи этой техники получаются двухцветные изображения. Более сложная технология послойного травления позволяет делать не только разноцветные, но еще и объемные витражи.

  • Расписной витраж. Изображения создаются при помощи специальных прозрачных красок, которые закрепляются при высоких температурах (финишным обжигом).

Техники изготовления витражей разные, но все они требуют особых навыков и знаний. Для некоторых нужны еще и печи с высокой температурой.

Способы имитации

Сложная технология создания витражей отражается на их стоимости — совсем недешевое это удовольствие. Поэтому параллельно с витражными технологиями, с давних времен развивались способы имитации. Самые первые — наклеить на стекло тонкий лист разрисованной бумаги — оказались очень недолговечными. Но современные технологии позволяют получить более похожие и долговечные псевдовитражи:

  • Заливной полимерный контурный. Создается при помощи прозрачных цветных полимеров в два этапа. На первом, на стекле прорисовываются контуры. После полимеризации пространство между контурами заполняется цветными составами.

  • Пленочный витраж. Для создания контуров используется самоклеящаяся свинцовая лента, при помощи которой прорисовываются контуры рисунка. Затем пространство заклеивается цветной витражной пленкой.

  • Накладной витраж. Имитирует сборный витраж: на основу — прозрачное стекло — наклеиваются цветные стекла. Такая технология намного проще, так как прочность обеспечивается «подложкой».

Способы имитации витражей технически проще, что дает возможность изготавливать некоторые, не слишком сложные рисунки, непрофессионалам. При этом выглядит изделия хорошо, что и обуславливается их популярность.

Варианты утепления водопровода

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров; ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню; ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра; ● присоедините топку к трубе; ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу; ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения; ● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры; ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры; ● проложите трубу по траншее до топки; ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком; ● присоедините топку к трубе; ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен; ● в процессе кладки сделайте металлические прутья; ● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности; ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь; ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа; ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро; ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты; ● установите поддон, который будет нужен для опилок; ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов; ● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла; ● положите находку на мангал; ● оборудуйте трубу решеткой; ● насыпьте опилок; ● герметично закройте трубу; ● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Литература

См. также

См. также

Фотогалерея

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась

Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Советы и рекомендации

  • При постройке коптильни холодного копчения стоит помнить, что чем короче и шире будет траншея, тем быстрее дым поступит в камеру продуктам. Нужно рассчитать оптимальную длину, чтобы дым успел охладиться, иначе дымопровод просто не будет выполнять свою основную функцию.
  • Делая трубу длинной, обязательно нужно ее наклонить градусов на 10-15. Это нужно для того, чтобы дым подолгу не застаивался у верхней стенки трубы и не остывал раньше времени.
  • Чтобы не возникло проблем, описанных выше, следует сразу определиться с продуктами, которые будут коптиться чаще всего. Копчение белковых продуктов (мяса, рыбы) требует больше времени, чем растительных.

Важно серьезно отнестись к процессу подготовки продуктов к копчению. Мясо или рыбу необходимо натереть крупной солью и оставить в холодильнике на несколько дней

Соль уничтожает бактерии, забирая влагу из продуктов. Чтобы удалить излишки соли, следует замочить продукт на пару часов в чистой воде. Затем его необходимо просушить в сухом месте, после чего уже можно приступать к копчению.
Дым способен влиять на вкус продукта не меньше, чем соль или перец. Для правильного дыма нужны опилки фруктовых деревьев. В принципе, многие древесные опилки сгодятся для копчения, кроме хвойных: от них еда приобретает горьковатый привкус.

  • Продукты, приготовленные путем горячего копчения, сохраняются около 10 часов. Если есть необходимость продлить этот срок, можно использовать вакуумную упаковку или заморозку. Но очевидно, что после размораживания вкус продукта будет уже совсем не таким приятным.
  • При оборудовании коптильни можно добавить к конструкции дополнительный поддон, на котором можно хранить дрова для растопки. Это особенно актуально для монументальных стационарных построек.
  • Размеры мини-коптильни могут быть абсолютно любыми. Главное, что необходимо учесть – зазор в несколько сантиметром от стенок коптильни до продуктов.

Если во время приготовления на улице повышенная влажность, можно сделать огонь более интенсивным, чтобы приготовление не затянулось на долгие часы.
Важно не переборщить с толщиной стенок коптильни. Так, например, бочка со стенками более 3 мм не подойдет, потому что в таком случае процесс нагревания будет проходить очень долго и результат может разочаровать.
Испорченный холодильник подойдет в качестве основы под коптильню даже при наличии трещин

Нужно произвести небольшой ремонт: залатать их железными пластинами.

  • В том случае, если дым получается слишком черным, в топливо можно добавить свежей травы.
  • Некоторые дачники специально увлажняют топливо, чтобы уменьшить объем сажи на пище. Но профессионалы советуют использовать только хорошо просушенную щепу, а продукты оборачивать марлей и перевязывать перед началом копчения.
  • При копчении рыбы нужно соблюдать правило пропорций продукта и используемых опилок. На 3 кг рыбы (или около 40 литров коптильной камеры) потребуется всего одна горсть опилок. Это будет вполне достаточно, потому что дым заполняет камеру не сразу, а в течение 20-25 минут. За это время рыбка успевает пропитаться неповторимым ароматом, который определяется сортом древесины для опилок.
  • Если переборщить с количеством опилок, это может не лучшим образом отразиться на вкусе продуктов и даже навредить человеческому здоровью.
  • Самодельные коптильни довольно часто полностью прогорают в днище. Чтобы этого избежать, нужно в самом начале позаботиться о качественном металле для оборудования дна.
  • Если на дачном участке недостаточно места для оборудования дымоходной трубы нужной длины, ее можно сделать изогнутой или поместить на трубу охладитель дыма. С этой ролью прекрасно справится латунная трубка, которой нужно обмотать дымоход. Холодная вода в этой трубке охладит дым должным образом.
  • Некоторые прибегают к таким хитростям, как мокрая мешковина, натянутая над топочной камерой. Она сможет пропускать дым, одновременно задерживая в себе пепел, гарь и прочие загрязняющие элементы.
  • При отсутствии термометра можно проверить температуру копчения с помощью воды, сбрызнув ей крышку коптильни. Если испарение происходит без шипения – температура допустимая. Если вода при попадании на корпус шипит, температуру необходимо уменьшить.

Советы по эксплуатации

Когда в наличии есть коптильня, можно приступать к процессу приготовления блюд. Однако необходимо учесть некоторые советы. Для того чтобы копчености обладали высокими вкусовыми качествами, нужно приложить массу усилий.

Регулировать дым можно не только с помощью влажной мешковины, но и свежими ветками деревьев или кустов. Для этого подойдут смородина или вишня, которые обладают невероятным ароматом. Нельзя использовать такие породы деревьев, как сосна или сирень, а также березу. Ведь в их состав входят эфирные масла, сладкий сок и деготь, которые могут пропитать продукты, тем самым они будут непригодны к употреблению.

Слой веток, укладываемых поверх коптильни, должен составлять приблизительно 30 сантиметров. Этого хватит на трое суток. По тому, в каком состоянии находятся верхние листочки, можно определить готовность продукции.

Приступая к заготовке дров для копчения нужно знать, что лучше всего подойдут для этого такие деревья, как груша или вишня. Однако перед использованием их необходимо очистить от коры. Если копчение происходит в лесу, то в качестве дров можно использовать осину или липу. Для придания копченостям терпкого вкуса можно взять орех или дуб. Для того, чтобы закоптить рыбу, которая имеет запах ила, необходимо использовать иву или ракиту.

Нельзя использовать хвойные деревья, иначе они могут испортить всю продукцию. Также если деревья заражены какими-либо грибками, их тоже не стоит брать.

Также не стоит забывать о подготовке продуктов. Перед тем, как начать копчение, нужно чтобы мясо хорошо промариновалось. Для этого подойдет любой способ из известных в кулинарии. Маринование необходимо сделать за сутки до процесса копчения. Также мясо можно просто натереть солью и специями. Готовый продукт лучше сохранится в холодильнике.

Для приготовления рыбы необходимо намного меньше времени. Ее нужно просто хорошо выпотрошить и почистить. Затем подержать в подсоленной воде для устранения неприятного рыбного запаха. Затем замочить ее в соленом растворе, и через час она будет готова к копчению. Рыба для копчения подходит практически любая, как мелкая, так и крупная. Как правило, выбор зависит от размеров самой коптильни и наличия в ней нужных функций.

Куриное мясо немного мягче свинины, поэтому для его маринования достаточно будет четырех часов. Для маринада используется соль и сахар. Многие добавляют вино и специи. Это добавляет аромат птице. Но можно обойтись и классическим набором специй для курицы.

Для маринования сала используется раствор из соли, чеснока и разных специй. Маринование длится две недели. Это один из самых длительных процессов. Однако не стоит забывать периодически переворачивать куски, чтобы они со всех сторон были одинаково ароматными и аппетитными. Перед копчением их нужно хорошо промыть.

Также стоит знать, при каких температурах и сколько времени готовится тот или иной продукт. При использовании горячего копчения продукты копятся по-разному. Для мяса и сала температура варьируется от 100 до 150 градусов, а время копчения – это два или три часа готовки. Рыба готовится приблизительно один час при температуре 70 градусов, которая затем поднимается до 100 градусов. Курица коптится при 110 градусах примерно два часа.

Если используется холодное копчение, температура копчения достигает 30 градусов Цельсия. Именно из-за этого на процесс приготовления уходит много времени. Зато результат порадует любого. Ведь такая продукция не только получается очень вкусной, но и хранится долгое время. Например, куриные окорока коптят до четырех суток, а затем еще три недели выдерживают, подвесив в сухом помещении. Зато и хранятся они несколько месяцев.

Для копчения ветчины достаточно будет 2-3 дней, а вот сало коптят 7-10 дней, пока оно не станет золотистого цвета.

Построить коптильню для холодного копчения не составит большого труда и не займет много времени. Стоит только сделать правильный расчет и выбрать место для коптильни. И тогда можно радовать себя и своих родных вкусными копченостями, при этом не бояться отравиться некачественным покупным продуктом.

О том, как самостоятельно построить коптильню для холодного копчения, смотрите в следующем видео.

Фото коптильни горячего копчения

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сделать коптильню холодного копчения
  • Строительство коптильни своими руками
  • Как сделать дровокол своими руками
  • Как сделать шторы для беседки своими руками
  • Эффективный сбор дождевой воды
  • Делаем водоснабжение на даче своими руками
  • Инструкция, как сделать мебель из поддонов
  • Очистка бассейна своими руками
  • Варианты полива участка
  • Инструкция, как легко удалить пень
  • Как сделать гаражные ворота своими руками
  • Как сделать снегоуборщик своими руками
  • Средства для защиты древесины
  • Простая поилка для кур
  • Как выполнить чистку сажи
  • Хороший биотуалет для дачи
  • Как сделать мангал своими руками
  • Хорошее отопление для теплицы
  • Современная зимняя теплица
  • Водосточная система для кровли
  • Как сделать кормушку для кур
  • Декинг своими руками
  • Как сделать формы для тротуарной плитки
  • Инструкция, как обустроить гараж
  • Как сделать заземление в частном доме
  • Замок на калитку

Возведение стен для птичника: технологии и материалы

Если вы строите курятник из дерева, для сооружения стен стоит предпочесть каркасную технологию. Вам потребуются несущие брусья, доски или фанера. Позаботьтесь об утеплении стен: оно может быть однослойным или двухслойным.

Также стены изготовляют из бруса или бревен. Данный вариант имеет ряд преимуществ: готовая постройка хорошо хранит тепло, а также отличается прочностью и долговечностью. В результате птичник долгие годы сохранит свои эксплуатационные характеристики.

В случае кирпичных стен принцип строительства весьма прост. Главные моменты – приготовить качественный раствор, способный обеспечить зданию долговечность, а также не забыть оставить место для окон и дверей.

Виды сушилок и их особенности

Как сделать коптильню из бочки своими руками

Бочка объемом 200 литров идеально подходит для коптильни. Это почти готовая коптильня, требует минимальной доработки и небольшой набор инструментов

Подойдет любая бочка, при этом не важно, что именно в ней раньше хранилось. Главное, что металл был качественным, что позволит увеличить срок эксплуатации готового устройства

Как подготовить бочку

Чтобы устранить все вещества, которые находились ранее в бочке её необходимо обжечь. Для этого в бочку закладывают дрова и разводят костер. После этого бочка чистится, от сажи и копоти.

Виды коптилен из бочки

Коптильня холодного копчения из бочки имеет различные варианты изготовления. Все они имеют свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться до начала сборки оборудования для копчения. Это позволит подобрать наиболее приемлемый в каждом индивидуальном случае вариант.

Горизонтальная коптильня из бочки

При изготовлении коптильни такого вида бочка располагается горизонтально. Если у бочки отсутствует крышка, то сверху наваривается лист железа.

Отступив от каждого края 10-15 см, в бочке вырезается дверца. Вырезанная дверца приваривается с помощью петель к бочке. Для удобства дополнительно приваривается ручка и запор. Что бы крышка не провалилась внутрь, края выреза изнутри подваривают полосками листового железа.

Чуть ниже люка необходимо приварить направляющие для решетки. Еще ниже установить поддон для сбора жира.

С любой стороны вырезается отверстие для дымохода, устанавливается колено 90 и труба. Для регулировки выхода дома необходимо установить шиберную заслонку.

Щепа засыпается непосредственно на дно емкости. Конструкция полностью готовая. Ее можно ставить на огонь, загружать продукты и приступать к процессу копчения.Ф.

Вертикальная с топкой

Такая коптильня из бочки подходит только для горячего копчения. В нижней части корпуса вырезается дверца для топки и крепится петлями. Над топкой устанавливается поддон, он выполняет две роли. Первая служит сводом топки и вторая используется как поддон. Затем на разной высоте сверлятся отверстия для направляющих. На эти направляющие устанавливается сетка или крючки для продуктов копчения. Верх бочки закрывается крышкой с дымоходом. Более подробно как сделать коптильню показано на видео.

Коптильня из двух бочек

В этом случае первая бочка делается по аналогии с горизонтальной и будет служить камерой для копчения. Вторая бочка устанавливается вертикально и выполняет роль топки. В месте соединения бочек во время копчения устанавливается фильтр из мешковины или мокрой ткани.Ф.

Как готовить в коптильне из бочки

Готовить деликатесы в самодельной коптильне очень просто. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и разжечь дрова.

В нижнюю часть готовой конструкции засыпаются опилки или щепа. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Запустится процесс копчения, теперь нужно следить за температурой, количеством дыма и засечь время.

Ниша в натяжном потолке под карниз — Видео

Закрытые

А вот дымогенераторы закрытого типа обладают в основном преимуществами и плюсами. Они:

  1. Экономят топливо.
  2. Стабильны в работе и не зависят от погоды.
  3. Принимают не только опилки, но еще и стружку, и щепу.
  4. Дают возможность получить качественный дым даже коптильщикам без всякого опыта.

Впрочем, у подобных устройств имеются и недостатки:

  1. Температура тлеющего топлива не превышает 400-500 градусов, а этого явно недостаточно, чтобы ПАУ полностью распались.
  2. Вкус и аромат копченых продуктов, приготовленных с участием закрытого дымогенератора, явно уступает аналогичным, готовившимся в дыму над очагом.

Вообще, конструкции дымогенераторов довольно пластичны, поэтому имеет значение их грамотная настройка «под себя», то есть под приготовление продуктов того качества и готовности, которые любит конкретная семья.

Плюсы и минусы постельного белья и других изделий из поплина

Положительные свойства вещей из поплина:

  • Высокая износостойкость, позволяющая использовать постельное белье несколько лет без нарушения целостности полотна.
  • Длительное сохранение привлекательного внешнего вида. На поверхности не образуются катышки даже после многократных стирок. При использовании качественных красок пигмент вымывается постепенно.
  • Простота ухода. Благодаря особенностям переплетения нитей ткань хорошо держит форму, поэтому нет никакой необходимости в отпаривании. Достаточно разгладить ее руками после стирки. Несмотря на несминаемость, не стоит все же пересушивать вещи.
  • Удобство использования. Из-за хорошей гигроскопичности одежда из поплина пропускает влагу, исходящую от разгоряченного тела летом, и сохраняет тепло в холодное время года.
  • Доступность и ценовое разнообразие – в крупном тканевом магазине можно найти ту или иную разновидность поплиновой материи на любой кошелек.

Недостатки поплиновых изделий:

При использовании некачественных красителей вещи имеют неприятный химический аромат и быстро теряют цвет. Чтобы уберечься от плохой покупки, нужно заранее ознакомиться с отзывами о производителях

Необходимо обратить внимание на внешний вид вещи: из полотна не должны торчать нитки, рисунок должен быть четким и ярким, а швы – хорошо обметанными.
Шерстяной и шелковый материалы склонны к усадке, а полотно из низкокачественного хлопка – к быстрому огрубению при неправильном уходе.
Сложность раскроя из-за характерной поверхности материи, поэтому при отсутствии опыта работы с поплином лучше купить готовую вещь.
Плохая гигроскопичность – в случае покупки полипоплина, полотна из хлопковых и синтетических волокон. Такая материя хоть и обладает повышенной износостойкостью и так же приятна на ощупь, но электризуется и может спровоцировать аллергию.

Как пользоваться коптильней на даче и приусадебном участке

Эксплуатация коптилок на открытом воздухе проще, чем в квартире. Такие аппараты есть разных видов. Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимую производительность и вид обработки.

Металлические коптильни горячего копчения

Проще всего использовать коптилки из ведра, бочки или котелка:

  1. насыпать на дно немного опилок и щепы;
  2. на подставке установить поддон для сбора жира;
  3. над поддоном на необходимой высоте разместить решётки с продуктами;
  4. накрыть коптилку крышкой и установить над небольшим костром.

Огонь нагревает дно аппарата, щепа начинает тлеть и выделять дым. Продолжительность обработки составляет 30-60 минут.

Металлическая коптильня горячего копчения

Коптильня из нержавейки

Эти устройства похожи на ящик из пищевой нержавейки. Принцип действия и правила использования аналогичны коптильне из ведра. Такой аппарат можно сделать своими руками или приобрести готовое.

Коптильня из нержавейки

Коптилка горячего копчения из кирпича

Простая кирпичная коптильня представляет из себя шкаф из кирпича, разделённый на две части — в нижней разводится огонь, а в верхнюю устанавливаются решётки с продуктами. Опилки и щепа насыпаются на металлический лист, разделяющий эти камеры.

Эта установка может быть составной частью большого многофункционального сооружения, такого, как смокер гриль 5 в 1.

Стационарная коптильня из кирпича

Как пользоваться коптильней холодного копчения

В установке для холодного копчения дым образуется отдельно от коптильной камеры, в дымогенераторе, который соединяется с коптильней дымоходом. Для приготовления копчёностей в дымогенераторе разводится огонь и дым начинает поступать в коптильную камеру. Проходя по дымоходу он остывает и процесс копчения происходит при температуре до 30°С. Длительность обработки составляет до 2 суток.

Такая печь для холодного копчения может быть построена из кирпича, дерева или других материалов.

Составляющие коптильни холодного копчения

Как пользоваться металлической гриль-коптильней

Металлическая гриль-коптильня позволяет готовить продукты разными методами. Они отличаются местом разведения огня и положением продуктов:

  • барбекю — дрова и продукты находятся в средней камере, крышка закрыта;
  • гриль — то же, крышка открыта;
  • горячее копчение — огонь разводится в нижней камере, а продукты помещаются в среднюю, крышка закрыта;
  • холодное копчение — дрова помещаются в нижнюю часть, а мясо или рыба в верхнюю, все крышки закрыты.

Приготовление в гриль коптильне производится не на огне, а над тлеющими углями. Поэтому дровам необходимо дать прогореть и только после этого помещать в аппарат мясо или рыбу.

Режимы работы металлической гриль-коптильни

Как пользоваться мангалом с коптильней из кирпича

Сделать коптильню для сала

  • при жарке мяса на решётке или шампурах огонь разводится в верхней части, в мангале;
  • для копчения дрова помещаются в топку , а продукты в коптильную камеру. Дым проходит внутри коптильни и поступает к копчёностям остывшим.

Строение мангала с коптильней из кирпича

Из подручных средств

Если возникло желание закоптить рыбу на долгий срок, а специального агрегата нет, можно воспользоваться самым простым способом изготовления подобия коптильни для холодного копчения.

Чтобы сделать это, достаточно найти широкий отрезок плотного полиэтилена, четыре вертикальные жерди с высотой не менее 1,5 м, которые будут выполнять роль подпорок, а также проволоку для подвешивания рыбы. Еще понадобится ведро, оно выполнит роль дымогенератора.

Создание такой коптильни происходит следующим образом:

  1. На ровном участке земли площадью около 1 кв. м вбить 4 жерди на равном расстоянии друг от друга, они должны образовать квадрат.
  2. Натянуть между жердями проволочные прутья, их нужно располагать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тушки или куски рыбы не соприкасались.
  3. Внизу, в центре образованного жердями квадрата, установить ведро с горящими углями. Поверх них нужно выложить слой свежей травы – это поможет создать густой дым.
  4. Конструкцию затянуть куском полиэтилена. Его нижние края нужно хорошо прижать к земле, например, с помощью камней. Полиэтилен должен полностью закрывать подобие коптильни.

В такой коптильне рыба холодного копчения готовится около 3 часов. После этого полиэтилен нужно снять для проветривания. На следующий день процесс копчения нужно повторить.

Прибор для приготовления копченой рыбы можно сделать своими руками из подручных средств. В процессе изготовления коптильни необходимо соблюдать определенные шаги. В зависимости от выбранного варианта самодельная коптильня для рыбы может быть стационарной или мобильной.

Варианты отделки

Комната в стиле хай-тек должна иметь ровные стены, поэтому все недочеты придется исправить штукатуркой, гипсокартоном. Также характерно использование простой отделки без лишних деталей в виде барельефов, росписи. На стены наносят белую краску или гладкую декоративную штукатурку. Стены могут очищать до бетона и оставлять прямо в таком виде. Иногда используют обои, но яркие оттенки категорически запрещены. Чтобы разбавить монотонность стен повесьте монохромные часы, рамки с черно-белыми фото или стильные картины.

Ровные белые стены – обычное дело для дизайна хай-тек

Варианты отделки полов в стиле хай-тек:

  • наливной пол — хороший выбор для такого типа внутреннего обустройства. Он может быть глянцевым или матовым, одноцветным или с геометрическим узором. Плюсы такого решения: наливной пол не имеет швов, идеально ровный, за ним легко ухаживать, не накапливает пыль. Однако его довольно сложно монтировать самостоятельно, поэтому лучше поручить процесс специалистам;

Идеально ровный, футуристичный наливной пол

паркет — используется в крайнем случае. Стиль хай-тек в интерьере квартиры предполагает применение искусственных материалов, созданных человеком, а паркет производится из дерева. Если вы всё же решили остановить выбор на данном виде покрытия, используйте паркет белого или черного цветов. Достоинства: хорошо сохраняет тепло и поглощает звуки, имеет длительный срок службы. Однако паркет легко поцарапать, его нельзя стелить в помещениях с повышенной влажностью;
ковролин — применяется довольно часто из-за доступности. Этот вид напольного покрытия создается из натуральных и синтетических волокон, может иметь разную длину ворса. Из плюсов можно отметить приятные тактильные ощущения, шумопоглощение, малую воспламеняемость. Недостатки — сложность в уходе;
ковровая плитка — модули небольших размеров разных цветов и форм. Ковровая плитка легко монтируется, поэтому уложить на пол ее можно самостоятельно. Если часть модулей потеряла презентабельный вид, отдельные фрагменты легко заменить. Это продлевает время эксплуатации покрытия и уменьшает затраты.

Для потолка используется натяжное матовое или глянцевое полотно белого цвета. Это очень удобно, ведь в таком случае не требуется выравнивание потолка. Если же поверхность уже ровная, ее красят или наносят штукатурку.

Ровный белый потолок — обычное дело для хай-тека

Выводы и полезное видео по теме

Видеоролики дают возможность познакомиться с практическим применением инструкций.

Советы по установке греющего кабеля на трубу:

Вариант монтажа на стяжки:

Инструкция по подключению кабеля внутрь трубы:

Выбор и монтаж нагревательной системы для водопровода по силам даже новичку. С помощью теоретических знаний вы быстро разберетесь в типах кабелей, а для установки не нужно овладевать какими-то специальными умениями.

Результат работы может оказаться достойным: вы навсегда забудете о проблеме замерзания воды в водопроводе в холодный сезон.

Имеете опыт монтажа греющего кабеля для автономного водопровода? А может хотите поделиться впечатлениями об использовании нагревательного элемента? Пожалуйста, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector