Сковородки и кастрюли для индукционных плит: какие подходят лучше

Содержание:

Лучшие сковороды с мраморным покрытием

Модели представляются обычным тефлоновым материалом, который имеет пятнистую поверхность, сделанную из каменных частиц. Они повышают устойчивость сковороды к различным царапинам и повреждениям. Вкус приготовленной пище тоже отлоичается от предыдущих материалов. Настоящие гранитные сковороды зачастую имеют высокую цену. При составлении рейтинга оценивали технические характеристики 8 номинантов, из них отобрали только 3 модели.

Мечта Гранит 24 см

Сковородка представлена многослойной системой, а также упроченными кристаллами минералов. Частички, которые играют роль армирующего звена, повышают антипригарные свойства, создают модели прочность и практичность. Кухонный аксессуар имеет круглую форму, вместительные объемы. Его толщина составляет 6 мм, радиус – 24 см. Толщина стенок и дна исключает образование деформации на изделии, гарантирует долговечность посуде. С такой поверхностью нужно контактировать только деревянными лопатками, так как металлическая посуда быстро повредит используемый материал.

Достоинства

  • Можно готовить без масла;
  • Отсутствие запаха материала;
  • Вместительный объем;
  • Доступная цена.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах пишут, что поверхность из мрамора не имеет неприятного запаха, а за счет мелких каменных частиц, вбитых в материал, модель защищена от деформаций и царапин в процессе ее использования. Она имеет низкую цену, поэтому купить модель могут многие.

TVS Gran gourmet 24 см

Сковорода сделана из литого материала, имеет качественное антипригарное покрытие. Прочность усилена за счет армированных минеральных частиц. Внешняя поверхность не боится металлических приборов, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать металлическими изделиями. Поверхность не теряет своих свойств даже под действием высокой температуры, сковорода может использоваться на разных плитках. Итальянское качество повышает долговечность изделия, продлевая его до 10 лет регулярного использования.

Достоинства

  • Высокое качество материала;
  • Вместительные объемы;
  • Безопасный состав мрамора;
  • Доступная цена.

Недостатки

Не обнаружено.

Из отзывов можно понять, что модель активно используется домохозяйками, гарантирует безопасное приготовление, отсутствие неприятного запаха. Она легко моется, может применяться автоматическая мойка.

Лучшие тостеры

TimA TVS art granit AT-1028 28 см

Сковорода сделана из алюминия, имеет мраморное антипригарное покрытие, которое позволяет готовить без использования масла. Сбоку находится съемная ручка, которая не нагревается при ее использовании. Толщина дна составляет 6,7 мм, она позволяет готовить блюда без излишней поджарки или горения. Модель выпускается без крышки, но за счет стандартного диаметра в 28 см на нее очень легко подобрать соответствующий размер.

Достоинства

  • Качественный материал;
  • Крепкая ручка;
  • Не пригорает;
  • Можно жарить без масла;
  • Снаружи не чернеет.

Недостатки

Не долговечная.

По отзывам видно, что сковорода пользуется практичностью в течение 1-2 лет, затем может терять свои функции. Она быстро деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами, поэтому использовать нужно только деревянные или силиконовые лопатки.

Обзор лучших брендов

Ассортимент товара представлен множеством моделей различного производства. Лидерами по производству лучшей посуды для индукционных плит являются Франция, Германия, Италия, Португалия и другие. В таблице представлены данные согласно рейтингу 2020 года. В ней приведена информация о брендах, которые выпускают лучший продукт в своей группе.

Группа Компания Преимущества продукта
Нержавеющая сталь Fissler (Германия) Контроль толщины стенки всех позиций. Наличие мерной шкалы и формы для слива жидкости. Специально разработанная конструкция дна позволяет сохранять одинаковую температуру в разных точках.
Zwilling J.A. Henckels (Германия) В ассортименте есть образцы с керамическим слоем. Утварь для жидких продуктов оборудована капсулированной стальной нижней частью.
Zanussi (Италия) Лучшее соотношение цены и эксплуатационных показателей. Товар отличается лёгкостью и необычным внешним видом.
Silampos (Португалия) Отличается большим количеством разнообразных коллекций. Продукция адаптирована для кафе, ресторанов и потому справляется с высокими нагрузками.
Эмалированная и антипригарная Kochstar (Германия) Продукция имеет большую толщину стенок, многослойную нижнюю часть, защитный слой из стеклоэмали. Всё это даёт привлекательный вид, подогрев происходит по всей плоскости и повышается стойкость к повреждениям.
ATM Gastroguss Изготавливается из алюминия, с антипригарным слоем, разработанным компанией. Отличается плоским, толстым дном.
Чугунная Loge (США) Выпускает классические модели кухонной посуды с нанесением слоя эмали.
Staub (Франция) Покрытие внутри слоем тёмной матовой эмали, которая защищает изделие от разрушения и механических повреждений. Отличается интересным дизайном.
Медная Scanpan (Дания) Внутри продукция покрыта слоем нержавеющей стали. Подходит для готовки на всех типах кухонного оборудования.
Kitchen Aid (США) Продукция обладает эффектным дизайном и относится к премиум-классу. Прочность и хорошая проводимость тепла обеспечивается трёхслойным строением.

Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • при мытье использовать жидкие щадящие средства;
  • для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
  • сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
  • керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
  • все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
  • не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.

Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

При возможности лучше отдать предпочтение специальным изделиям для использовании на варочной панели. Но и среди обычной утвари можно найти подходящие варианты. Нужно подобрать сплав, который имеет отличную магнитную проницаемость и при этом не влияет на качество приготовленной пищи.

Основные требования к посуде:

  1. Материал. Сплав должен выдерживать высокие температуры и магнититься.
  2. Покрытие. Отличный вариант — антипригарное, которое обеспечит готовку без пригорания и прилипания продуктов. Покрытие может быть керамическим, алмазным или тефлоновым. Керамическое — износостойкое и экологическое. Одним из лучших считается алмазное напыление. Оно равномерно распределяет тепло без образования точек высокой температуры. Его минус — цена изделия. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь. Титановое и тефлоновое покрытие — оптимальные варианты, которые достаточно популярны и действенны.
  3. Размер. Он должен соответствовать диаметру конфорок.
  4. Многослойное магнитное дно. Требуемые характеристики — ровная поверхность, плотно соприкасающееся со стеклокерамикой.
  5. Удобная ручка. Для безопасной и комфортной готовки рекомендуется подбирать бакелитовые элементы. Они удерживают комнатную температуру и не нагреваются. Востребованы съемные ручки, которые не мешают во время приготовления и не греются. Это удобное приспособление, когда кастрюлю или сковороду требуется поместить в духовку.
  6. Назначение. Влияет на форму, размер и особенности инвентаря.

Посуда из нержавейки

Нержавейка — металл, который не окисляется, а значит, в посуде можно готовить, квасить, тушить и не бояться за качество еды. Изделия из нержавейки прочные и достаточно легкие. Стильный дизайн утвари станет оригинальным дополнением к оформлению кухни. Материал славится своей долговечностью. Он долго эксплуатируется, не теряя прежних характеристик. Благодаря разнообразию посуды из нержавеющей стали, каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Минусы использования изделий заключаются в том, что емкости из нержавейки не имеют антипригарного покрытия. Коме того, они легко царапаются, поэтому на кухне лучше исключить металлические приборы и ершики.

Чугунные изделия

Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления продуктов питания на индукционной варочной панели. Она экологична, не вступает в реакцию с пищей, поэтому безопасна для человеческого здоровья. Чугун быстро и равномерно прогревается, надолго сохраняя тепло.

С одной стороны — это плотный долговечный материал, но с другой — хрупкий. При падении со стола, посуда может треснуть или расколоться.

Основной недостаток утвари — вес. Изделия тяжелые, что делает их некомфортными для работы на кухне. Их сложно поднимать и передвигать, поэтому в процессе готовки быстро устают руки. Кроме того, стеклокерамика плохо справляется с большим грузом. Поэтому высок риск повреждения плиты.

Эмалированная посуда

Эмалированная утварь — подходящий вариант, если покрытие не имеет сколов

При покупке посуды стоит обращать внимание на качество материала и изготовления. Если стенки и дно кастрюли тонкие, то изделие прослужит недолго

Если емкость сделана добросовестно, то ей характерны долговечность, прочность, доступность и функциональность. Эмалированное покрытие не привередливо в уходе, а разнообразие расцветок и рисунков таких изделий покорит любую хозяйку.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если отсутствует возможность смены кухонной утвари, стоит присмотреться к альтернативному варианту и приобрести адаптер — переходник для посуды. Приспособление представляет собою диск круглой формы, который разогревается от конфорки и превращается в нагревательную поверхность.

Он работает по принципу обычной электроконфорки. На него можно ставить кастрюли, сковородки, турки и пр. Главное, чтобы вся посуда имела плоское и ровное дно, что гарантирует хороший контакт с нагревательным элементом.

Универсальные

Алюминиевые

Rondell Evolution-R RDA-797 26 см

Плюсы

  • универсальность
  • толстое дно (3,5 мм)
  • удобная ручка
  • антипригарное покрытие Evolution
  • корпус из кованого алюминия

Минусы

сложно очистить стенки снаружи

От 2 660 ₽

Внутренняя поверхность посуды обработана антипригарным составом на основе бриллиантовой крошки. Сковорода довольно вместительная, поэтому превосходно подойдет для семьи из нескольких человек. Ручка изготовлена из качественной стали и защищена от нагревания специальным покрытием.

Kukmara Marble Induction 240а 24 см

Плюсы

  • ручка из бакелита не нагревается
  • покрытие Greblon Non-Stick C2+
  • долговечность
  • длительное сохранение тепла
  • утолщенное до 6 мм днище

Минусы

для ухода не подойдут моющие средства, содержащие щелочь

От 2 010 ₽

Посуда компании Kukmara отвечает всем требованиям, которым должна соответствовать лучшая сковорода для индукционной плиты. Продукция серии Marble делается из литого алюминия с мраморным покрытием нового поколения. Толстые стенки и днище гарантируют высокую теплопроводность и долговечность. С этой сковородой приготовление пищи превращается в истинное удовольствие.

Стальные

Pyrex Expert ET28BFX 28 см

Плюсы

  • хорошее качество изготовления
  • абсолютно ровное дно
  • равномерный прогрев
  • тефлоновое покрытие
  • легко моется

Минусы

нельзя использовать в духовке

От 2 079 ₽

Сковорода Expert Touch имеет уникальное текстурированное дно с эффектом воздушной подушки, из-за чего посуда подходит для жарки котлет, сырников, оладий из теста или картошки. Трехслойное антипригарное покрытие не дает пище подгорать. Ручка для теплоизоляции покрыта резиновым слоем.

Tefal Illico 28 см

Плюсы

  • индикатор накала
  • антипригарное покрытие Titanium Non-Stick
  • толстые стенки
  • стальная ручка
  • малый вес

Минусы

  • высокая стоимость
  • нет крышки в комплекте

От 2 370 ₽

Посуда Illico поможет исполнить все кулинарные желания хозяйки, и каждое приготовление блюд сделает простым и приятным. Толстое дно идеально распределяет тепло, что необходимо для равномерной прожарки продуктов. Индикатор температуры нагрева Thermo Spot подскажет, когда дно достигнет оптимальной для приготовления температуры.

Чугунные

Lodge L8DSK3 26 см

Плюсы

  • долговечность
  • продукты не пригорают
  • толстое дно
  • быстро прогревается
  • глубина 8 см

Минусы

  • большой вес
  • требует специального ухода

От 4 100 ₽

Чугунная сковородка от компании Lodge подойдет для приготовления разных вкусных блюд на газовой или индукционной плите, а также в духовке. Утолщенное днище и стенки обеспечивают равномерное распределение тепла по поверхности посуды. В такой сковороде можно жарить, запекать, тушить, при этом потребуется совсем немного масла или жира. Для помешивания и переворачивания продуктов можно пользоваться железными предметами, так как чугун сложно поцарапать.

Ситон Ч3260 32 см

Плюсы

  • вместимость
  • монолитные ручки
  • подходит для духовки
  • две чугунные ручки
  • толстые высокие стенки

Минусы

невозможна очистка в машинке

От 1 373 ₽

Круглая сковородка из чугуна прекрасно подходит для плит и духовых шкафов. Изделие весит около 3,5 кг, что вполне приемлемо для продукции из этого материала. Благодаря утолщенному дну и стенкам посуда не боится механических повреждений и перегрева, сохраняет натуральный вкус и неповторимый аромат продуктов. Запрещено мыть в посудомоечной машине.

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты

Сама поверхность индукционной плиты не подвергается первоначальному нагреву. Нагревается сперва лишь дно посуды. Это минимизирует риск ожогов, а также затраты сил на уборку. Упавшая на поверхность еда не пригорает и ее легко чистить.

Те изделия, к которым притягивается магнит, точно отличаются ферромагнитными характеристиками.

Если с такой плиты снять кастрюлю, она самостоятельно прекращает работу. Ее обладательницы могут не волноваться, что не могут вспомнить выключили ли они конфорку после готовки. Никакого перегрева или пожара не случится.

Универсальное правило: посуду меньшего, чем конфорка, диаметра использовать можно. А вот емкости большего диаметра применять категорически нельзя.

Но, чтобы иметь возможность оценить все достоинства современной технологии, важно понять, что специальная посуда – неотъемлемая часть всего принципа работы индукционных плит. Готовка происходит за счет нагрева самой емкости путем контакта дня и варочной панели, при котором создаются индукционные токи

Такой эффект недостижим с обычной посудой. А потому без специальной – никак не обойтись

Готовка происходит за счет нагрева самой емкости путем контакта дня и варочной панели, при котором создаются индукционные токи. Такой эффект недостижим с обычной посудой. А потому без специальной – никак не обойтись.

У посуды для индукционной плиты дно должно быть выполнено строго из ферромагнитных материалов.

1 TVS gran gourmet

Сковорода из литого алюминия TVS gran gourmet имеет антипригарное покрытие HARD STONE с приминением стопроцентного гранита. Прочность усилена армированными минеральными частицами. Теперь не страшно использовать металлические аксессуары, так как внутренняя поверхность не боится механических повреждений. Повышенная толщина дна и стенок позволяет добиться равномерного распределения тепла во время приготовления пищи, а также его долгого сохранения. Деформирование изделия исключено даже под воздействием значительных температур. Эргономичная конструкция и высокое итальянское качество делают эту модель желанной для приобретения.

Преимущества:

  • долговечность и прочность,
  • стенки и дно – 6 мм,
  • лёгкая и быстрая чистка,
  • экологически чистые материалы.

Недостатки:

не выявлены.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

  • Montreux,
  • Le Creuset,
  • Kuhn Rikon,
  • Beka,
  • Risoli.

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

  • BergHOFF,
  • Tescoma,
  • Zwilling.

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

  • Zanussi,
  • Tefal,
  • Polaris,
  • Rondell.

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

  • Биол,
  • СтальЭмаль,
  • Лысьвенские эмали,
  • Маруся.

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

3 Staub New classic

Сковородки Staub нашли место в лучших ресторанах, на кухнях шеф-поваров. Бренд входит в топ производителей качественной посуды во всем мире. Чугунная модель New classic изготавливается вручную: в одноразовую песочную форму заливается металл. Он охлаждается, принимает нужные очертания. Поэтому двух одинаковых сковородок New classic не бывает. Внутри изделие покрыто эмалью, что обеспечивает равномерное прогревание еды. Сковородка подходит для жарки и тушения, материалы выдерживают температуры до 250 градусов. Безопасная технология изготовления исключает попадание кислот и свинца в пищу.

Сковородка New classic отличается высокой прочностью, она не меняет форму под действием температур. Материал прогревается равномерно, как в конвекционной печи. Благодаря этому еда сохраняет полезные вещества. Изделие подходит для газовой плиты. Производитель не рекомендует использовать металлические приспособления. Еду можно жарить без масла, она не прилипает.

2 Lodge L8SK3

Американский бренд Lodge представляет суперпрочную сковороду с диаметром верха 26 см, которая прочно закрепилась в топе лучших. Она имеет ручку из чугуна, удобный держатель на противоположной стороне и два носика для соуса. Продукты во время приготовления не теряют свой первоначальный вкус, равномерно прогреваются и становятся еще лучше после томления. Сковороду можно использовать как для газовой плиты, так и индукционной. Ее также разрешено помещать в духовой шкаф. Модель имеет оптимальную высоту бортиков – 5 см. Она устойчива к повреждениям металлическими предметами, не царапается и не подвержена сколам при падении.

Преимущества:

  • высокая прочность;
  • можно использовать в духовке;
  • положительные отзывы;
  • износостойкость;
  • хорошая форма с держателем и носиками для соусов;
  • удобный размер.

Недостатки:

  • ручка сильно нагревается;
  • отсутствует крышка.

4 TVS Basilico 010297

Популярный итальянский бренд TVS представляет сковородку Basilico диаметром 28 см. Она изготовлена из высококачественного алюминия и имеет тефлоновое покрытие IperTek. Ручка удобной формы устойчива к высоким температурам. Модель имеет достаточно толстое дно и стенки, поэтому отлично подходит для жарки и тушения разных блюд. TVS Basilico – комфортная в использовании сковородка, позволяющая тратить минимум времени на готовку. Она быстро и равномерно прогревается, обеспечивая высокие вкусовые качества блюд. Создана для газовой плиты. Экологичные материалы позволяют использовать модель для приготовления еды детям.

Преимущества:

  • не содержит вредных элементов;
  • быстро нагревается;
  • удобная ручка;
  • безопасность;
  • надежное тефлоновое покрытие;
  • большой размер.

Недостатки:

  • может деформироваться;
  • нет крышки в комплекте.

Универсальные

Универсальные сковороды подойдут для большинства повседневных блюд. Форма посуды стандартная, круглая, дно не ребристое, стенки средней высоты.

Если бюджет ограничен, от покупки узконаправленных сковородок стоит отказаться в пользу универсальных.

Биол 0126 – десятки лет службы

Биол 0126 подойдет и для жарки, и для тушения, ведь высота стенок – 4,5 см. Общий диаметр 26 см, рабочая зона – 22 см. Дополнительное антипригарное покрытие отсутствует, но при правильном уходе пища не будет подгорать.

Масса посуды 2,21 кг, сковородка может показаться тяжелой для женщин и детей. Ручка съемная, деревянная, может убираться при хранении, чтобы не занимать дополнительное место.

С противоположной стороны расположен второй прихват, чугунный. Им будет удобно пользоваться, если в сковородке есть соус, и при снятии с плиты ее нельзя наклонять.

Плюсы:

  • подходит для духовки;
  • позволяет создавать блюда с более хрустящей золотистой корочкой, чем стальные и алюминиевые сковородки;
  • не скользит;
  • есть дополнительная мини-ручка;
  • основная ручка из натурального дерева;
  • гарантия производителя 365 дней;
  • при правильном уходе может служить несколько десятилетий.

Минусы:

  • ручка условно-съемная, быстро свинтить ее, чтобы поставить посуду в холодильник, не получится;
  • сложная в уходе;
  • может сорваться резьба на креплении ручки.

Rainstahl 9512-20RS+FP – полный комплект за небольшую цену

Сковорода поставляется вместе с крышкой. Крышка выполнена из стекла, оснащена отверстием для выведения пара. Ручка эргономичная, прорезиненная, оснащена противоскользящими алюминиевыми вставками, не греется.

Внутреннее покрытие не тефлоновое, а мраморное, поэтому в процессе готовки можно использовать металлические приборы для перемешивания. Хорошо очищается и стандартным методом, и в посудомойке, остатки пищи практически не прилипают к поверхности.

Рабочая зона у сковороды небольшого диаметра, поэтому приобретать Rainstahl 9512-20RS+FP стоит одиноким людям, парам или тем, кто хочет готовить небольшие порции для детей.

Также изделие отлично подойдет для приготовления простых завтраков. Для полноценных обедов и ужинов на всю семью придется брать посуду большего диаметра.

Плюсы:

  • идет в комплекте со стеклянной крышкой;
  • многослойное покрытие дна;
  • мраморное антипригарное покрытие лучше защищает от гари и не боится механических повреждений;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит и для жарки, и для тушения, высота стенок 4 см;
  • легкая, выполнена из алюминия;
  • простые блюда можно готовить без масла.

Минусы:

маленькая, не подойдет для большой семьи.

GIPFEL PROOFET 2478 26 см – максимальная защита от пригорания

Премиальная сковородка для универсального использования GIPFEL PROOFET 2478 отлично подойдет для высокой кулинарии. Высота стенок 6 см, что позволяет не только жарить, но и тушить продукты.

Толщина дна 6 мм, также защиту от пригорания обеспечивает специальное покрытие Xylan Plus с мрамором.

Оно не слезает с течением времени, почти не боится механических повреждений, выдерживает воздействие посудомоечной машины.

Ручка при необходимости отщелкивается. Благодаря этому сковороду с продуктами можно компактно разместить в холодильнике или оставить на хранение в кухонном гарнитуре.

Посуда изготовлена из литого алюминия, поэтому отличается небольшим весом. Дно утяжеленное, можно не опасаться скольжения по варочной панели.

Единственный минус – окисляющееся дно. После длительного контакта с водой оно чернеет и «мажет», оставляя следы на конфорке и кухонных полотенцах.

Чтобы предотвратить это, достаточно своевременно высушивать посуду, не оставлять ее на ночь в раковине или посудомоечной машине.

Плюсы:

  • гарантия 180 дней;
  • антипригарное мраморное покрытие Xylan Plus;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит для приготовления пищи в духовке;
  • съемная ручка с удобным защелкивающимся креплением;
  • легкая, но не скользит;
  • бакелитовая ручка не греется и не обжигает.

Минусы:

  • высокая цена;
  • дно может окисляться после контакта с водой и мазать черным.

Сковородки для индукционных плит рекомендуется покупать, отталкиваясь от требований конкретной варочной панели. Перед покупкой может потребоваться помощь консультанта.

3 Tefal Extra

Сковородки от Tefal есть почти на каждой кухне. Они отличаются от остальных наличием специального индикатора в середине дна, который меняет цвет при достижении оптимальной для жарки температуры. Данная модель имеет большие размеры, общий диаметр равен 28 см. Специальное тефлоновое покрытие Powerglide предотвращает пригорание пищи. Tefal Extra – идеальная сковорода для газовой плиты. Она имеет ручку из жаропрочного материала бакелита. Корпус изготовлен из штампованного алюминия. Отзывы указывают на долговечность модели, многие семьи используют ее более 5 лет.

Преимущества:

  • большая вместимость;
  • индикатор нагрева;
  • антипригарное покрытие;
  • крепкая ручка;
  • надежность;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • отличные отзывы покупателей.

Недостатки:

  • ручка сильно нагревается;
  • отсутствует крышка.

Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков

Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.

При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.

Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.

Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.

Особенности популярных материалов.

Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.

Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.

При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды. Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве

Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве. Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита

В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться

Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.

Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.

Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично

От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.

В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.

  • Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
  • Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.

Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.

Теплые полы, какие лучше выбрать

Вопрос о том, какой теплый пол лучше выбрать, актуален сегодня для многих. Однозначного ответа нет. В каждом из предложенных типов систем отопления есть свои плюсы и минусы, для теплых полов разных видов потребуется использование разных технологий монтажа. Соответственно, и расходы на него будут существенно отличаться.

Инфракрасные системы

Для инфракрасного пола стяжку можно не использовать. По своим характеристикам теплый пол этого типа выделяется среди остальных тем, что позволяет ввести его в эксплуатацию сразу же после окончания работ. Маты монтируются в клей или цементно-песчаную смесь. Эксплуатация системы возможна только через 2, а при использовании клея – через 7 суток. Для устройства водяной системы в квартире потребуется специальное разрешение.

  • Равномерность прогрева. В данном случае кабельный или водяной виды теплого пола не сможет похвастаться действительно однородной температурой по всей поверхности. В местах прокладки кабеля она всегда будет несколько выше, а при установке водяной системы возможен недостаточный нагрев в отдельных помещениях при большой разветвлённости сети;
  • Выход из строя секции инфракрасной системы не влияет на работоспособность остальных.

Кабельные системы

При использовании кабельной системы потребуется использование специального клея или устройство стяжки. В среднем на все работы потребуется около 3 дней, а до начала эксплуатации рекомендуется выждать 2 недели.

Ограничения в виде выбора напольного покрытия действуют только для кабельных систем, при использовании которых необходимо использование гранитной или керамической плитки.

Удобство монтажа.

Водяные системы

Стабильность в работе;

Если проанализировать все виды теплых полов, плюсы и минусы могут быть выявлены у каждого. Но если всё же сравнить соотношение положительных и отрицательных показателей по каждому из них, можно сделать вывод о том, что инфракрасные системы позволят добиться максимального результата (хотя и потребуют больших вложений при покупке оборудования).

Хотя с другой стороны такой вид теплого пола не разрешается использовать для влажных помещений. Поэтому для санузлов в большинстве случаев рекомендуется использовать водяную систему. В то же время нагревательные маты смогут стать оптимальным соотношением эффективности и доступности.

Полезно2Бесполезно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector