15 лучших индукционных варочных панелей– рейтинг 2020 года

Содержание:

Что такое декупаж

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8 Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Рубрики

Сарай своими руками: как создать хозблок из простых материалов

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Советы по уходу

Уход за флорариумом не вызовет проблем даже у начинающих садоводов:

  • регулярное опрыскивание листьев чистой водой;
  • полив растений в зависимости от их потребностей;

Регулярный полив крайне важен для жителей флорариума

1
4

  • подрезание старых веточек;
  • содержание стеклянных поверхностей в чистоте;
  • удаление заболевших или переросших цветов.

Стеклянная емкость – временное пристанище для растений. Суккуленты в стеклянной вазе когда-нибудь будут нуждать в более просторном доме

1
3

Стоит помнить, что флорариум – это украшение не на всю жизнь. Как бы медленно ни росли растения, однажды им станет тесно в емкости. В этой ситуации их пересаживают в обычные горшки или теплицы. В освободившейся стеклянной емкости можно опять создавать новые ландшафты,  террариум для цветов и прочие идеи, воплощая в жизнь самые смелые мечты флориста.

Как выбрать?

Выбирая акриловую краску, необходимо учитывать некоторые особенности помещения, а также его назначение. Для отделки стен и потолков в сухих помещениях, таких как спальня или детская комната, можно использовать акриловые составы на водоэмульсионной или дисперсионной основе.

Для влажных помещений, таких как кухня или ванная комната, лучше использовать моющуюся акриловую краску. Желательно, чтобы она была устойчива к истиранию и внешним воздействиям. Если эти качества для вас важны, то лучше приобретать дисперсионную латексную акриловую краску.

Эти краски переносят высокие тепловые нагрузки. Но не только на стены кухни или ванной комнаты часто приходятся такого рода воздействия. Стены в прихожей также приходится часто мыть и очищать. Именно поэтому для них тоже лучше использовать латексную краску на акриловой основе.

Для потолков отлично подойдут акриловые смеси на водной основе. На упаковке акриловых составов для потолков имеется ответствующая маркировка. К тому же производители чаще всего представляют краски в одном белом цвете.

Но если вы хотите сделать потолки более яркими, то можно использовать различные цветные колеры. Последний состав обычно имеет водно-дисперсионную основу и прекрасно подходит для придания ему любого оттенка. Он также имеет пастообразную консистенцию и насыщенную пигментацию. С его помощью можно поменять любой оттенок на тот, который вам больше нравится.

Выбирая краску, постарайтесь заглянуть под крышку банки, ведь некоторые производители не всегда верно отражают цвет состава на банке. Возможно, краска не будет совпадать по цвету. Сложнее всего выбрать белую краску. Ведь производители представляют составы с указанием белого цвета, на самом деле они могут иметь желтоватый или молочной оттенок.

Для того чтобы подобрать идеальный белый оттенок, необходимо приобретать супер-белую краску, данный цвет имеет именно такое название. Проверить качество цвета можно, взяв лист бумаги альбомного типа и сравнив его цвет с краской. Она должна быть белоснежной.

Выбирая между матовой или глянцевой краской на акриловой основе, не следуйте только своим предпочтениям, учитывайте, что матовые текстуры способны сглаживать некоторые неровности на стенах и визуально преображать помещение. А вот глянец, напротив, подчеркнёт каждую мелкую выпуклость или впадину на стене.

Что касается отделки потолков, то здесь лучше всего подойдёт глянцевая акриловая краска. Данный состав обеспечит гладкость поверхности потолков и наполнит комнату простором. Особенно это касается светлых составов.

Взаимодействие с бетоном

Бетон является на сегодняшний день самым востребованным строительным материалом. Но не всегда бывает легко обеспечить качественное сцепление отделочных материалов (плитки, обоев, краски) с таким основанием. Особенно это касается высокопрочных марок с низкой пористостью и гладкой поверхностью. К счастью, есть способы улучшить адгезионный слой.

В некоторых случаях это не требуется – краски, а также обойные и плиточные клеи премиум класса и без того обеспечивают прекрасное соединение благодаря специальным добавкам (полиамидные смолы, эфир канифоли, органосиланы и прочие). Чтобы добиться хорошего результата при работе с более дешевыми аналогами приходится использовать дополнительные материалы – грунтовку и прочее.

Видео: как выбрать матрас? Классификация, советы

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

О причинах популярности индукционных плит

Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее считаются идеальной находкой для потребителя.

  • Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
  • Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
  • Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
  • Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно не прилагая особых усилий.
  • Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти выше перечисленные особенности. Именно за счет них, практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.

Могут ли колебаться сроки в меньшую или большую сторону?

Инерционность

Понятие означает время сохранение тепла после выключения прибора. Длительное остывание поверхности, с одной стороны, полезная характеристика, поскольку позволяет готовить на горячей конфорке после отключения электропитания еще какое-то время, не расходуя электричество.

Но если блюдо перегрелось (выкипает вода через край, сильно горит еда на сковороде), то даже выключив прибор, изменения наступят не сразу (ввиду сохранения тепла в составляющих конструкции), поэтому на кухне ценится малая инерционность.

В этом плане сильно проигрывают чугунные панели, где толстый металл еще долго отдает тепло. Галогенные и Higt Light, ввиду спиралей воздействующих на стеклокерамику, тоже остывают долго.

Конверт «солдатский треугольник»

Во времена ВОВ не было возможности использовать фабричные конверты, поэтому солдаты самостоятельно делали бумажные треугольники, на которых писали адрес. Подобный навык может пригодиться и в наше время. Так как сделать такой необычный конверт из бумаги а4?

Предварительно приготовьте следующие инструменты:

  • листок формата А4;
  • ножницы;
  • клей для бумаги;
  • линейку;
  • простой карандаш.

Вас интересует, как сделать конверт из бумаги а4? Пошаговая инструкция поможет разобраться во всех нюансах:

  • из листка А4 вырежьте прямоугольник, затем совместите длинную сторону по диагонали с одной из коротких сторон;
  • когда вы согнете образовавшийся в результате предыдущих манипуляций треугольник, он должен получиться равнобедренным и дополненным бумажной полоской;
  • беретесь за края полоски и загибаете до основания треугольника;
  • в результате получится язычок конверта, который заправляется в кармашек вверху и изделие считается готовым.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Уход за жидкими обоями

Что означает это слово?

5 лучших индукционных панелей на 4 конфорки

Indesit VIA 640 0 C

Средний ценник 16000 рублей. Устанавливается независимо. Габарит 5.3х59х51 см, для встраивания 56х49 см. Стеклокерамическая поверхность, управление расположено спереди. Клавиши сенсорные. Дополнена таймером и системой блокировки. Функция обнаружения посуды. Индикатор остатков тепла. Защитное отключение. Черные конфорки.

Преимущества:

  • Быстро нагревается.
  • Интуитивно понятное управление.
  • 9 режимов нагрева.
  • Хороший диаметр конфорок, подходит почти для всей посуды.
  • Защитные функции.
  • Простота очистки.
  • Провод под автомат.
  • Таймер.
  • Бюджетная стоимость.

Недостатки:

Небольшой гул при работе.

MAUNFELD EVI 594-BK

Средний ценник 40000 рублей. Независимый монтаж. Габариты 59.2х52.2 см, для встраивания 56х49 см. Потребление 7.4 кВт. Стеклокерамика, органы управления на передней части. Клавиши сенсорные. Есть таймер с подачей звука. Блокируется. Система опознавания нустановки посуды на плите. Индикатор оставшейся температуры. Защитное выключение. Возможность нажать на паузу. Черная поверхность.

Преимущества:

  • Режим Boost.
  • Удобный выбор уровня мощности.
  • Пауза.
  • Равномерный нагрев во всех режимах.
  • Тихая работа.
  • Простота очистки.
  • Точность заданной температуры.
  • Понятная управляющая система.

Недостатки:

Не обнаружены.

Bosch PIE631FB1E

Средний ценник 40000 рублей. Монтаж независимый, размеры аналогичны предыдущей модели. Потребление 7.4 кВт. Конфорка с овальной зоной нагрева. Стеклокерамическая поверхность, кнопки управления расположены спереди. Клавиши сенсорные. Таймер, блокирующая система. Определяет наличие посуды. Индикатор оставшегося тепла. Защитное отключение.

Преимущества:

  • Овальная нагревающая зона.
  • Таймер.
  • Блокирующая система.
  • Система определения кухонных принадлежностей на поверхности.
  • Индикатор остатка температуры.
  • Защита.
  • Функция Boost.
  • Тихая работа.

Недостатки:

Сенсоры чувствительны к воде.

Vestfrost VFIND60HH

Ценник в среднем 28000 рублей. Монтируется независимо. Габариты 5.3х59х52 см. Потребление 7.4 кВт. Стеклокерамика, управляющие элементы расположены на передней части. Клавиши сенсорные. Есть тайме, блокируется. Индикация остатка температуры. Отключение для защиты. Предусмотрены программы: для жарки при температуре 160 градусов, для кипения – 100 градусов, для шоколада – 40, сохранение тепла – 50.

Преимущества:

  • Режим Boost.
  • Бюджетная цена.
  • Приятный дизайн.
  • Удобный сенсор.
  • Тихая работа.
  • Прочное стекло, не остаются царапины.
  • Автоматические программы готовки.
  • Защита от детей.
  • Таймер.
  • Экономичная.

Недостатки:

Не обнаружены.

Electrolux EHH 56340 FK

Средний ценник 32000 рублей. Монтаж независимый. Габариты 59х52 см, для встраивания 56х49 см. Потребление 7.4 кВт. Материал – стеклокерамика, органы управления расположены спереди. Клавиши сенсорные. Таймер. Блокирующие системы. Распознает наличие посуды. Индикатор оставшегося тепла. Защитное выключение. Возможность нажать на паузу.

Преимущества:

  • Режим Boost.
  • Простота очистки.
  • Индивидуальная регулировка.
  • Таймер.
  • Быстро остывает.
  • Распознавание посуды.
  • Чувствительные сенсоры.
  • Защита от детей.
  • Режим Stop and Go – пауза без сброса настроек.
  • Тихая работа.
  • Прочное стекло панели, высокое качество материалов.

Недостатки:

Небольшая задержка при нажатии кнопок.

Конкуренты

Где лучше разместить розетку?

Морские единицы США

Советы профессионалов по правильной эксплуатации и уходу за прибором в домашних условиях

Простой и важный совет по уходу за стеклокерамической поверхностью индукционной панели — своевременная её очистка. Не ждите, пока пролившаяся еда и крошки пристанут к ней — протирайте плиту сразу после приготовления пищи влажной тряпкой из хлопчатобумажного материала или микрофибры. Опытные хозяйки подтверждают, что это лучший способ надолго сохранить опрятный вид бытового прибора, соглашаются с ними и производители.

Специфические правила ухода прописываются в инструкции к варочной плите:

Запрещено использовать очистители высокого давления и паровые приборы, так как повышается опасность поражения электрическим током!
Перед чисткой и ремонтом техники отключите её от сети.
Не используйте стеклокерамическую поверхность индукционной панели как дополнительную площадь для складывания мисок, столовых приборов и других предметов кухонного пространства. Это повышает пожароопасность эксплуатации, способствует появлению на покрытии потёртостей и царапин, которые портят внешний вид плиты.
Рекомендовано один раз в два года обращаться в сервисную службу для тестирования индукционной панели на предмет работоспособности
Это помогает своевременно выявить неисправности и продлить срок службы техники.
Обратите внимание, что некоторые производители запрещают использование адаптеров для индукционных плит, так как это может стать причиной пожара

В инструкции такие адаптеры называют индукционными кольцами или индукционными базами.
Не рекомендуется использовать посуду, дно которой шире обозначенного контура.
Сенсорные панели варочных плит важно всегда поддерживать чистыми и сухими
Для этого достаточно протирать их бумажным полотенцем после завершения готовки.
Никогда не кладите на индукционную плиту продукты, завёрнутые в фольгу.
Чтобы не поцарапать стеклокерамическое покрытие, используйте посуду с гладким чистым днищем.
Засохшие частицы пищи удаляйте с помощью специального скребка. Он входит в комплектацию большей части всех моделей, представленных на рынке.
Мойте только остывшую поверхность

Нанесите на неё несколько капель неабразивного моющего средства и протрите тонкой салфеткой или бумажным полотенцем. Не используйте очищающие спреи для духовок, аэрозоли, жёсткие губки и проволочные мочалки.

Перед приготовлением блюд с большим содержанием сахара, стеклокерамическую панель рекомендуется обработать специальным средством, которое поможет удалить налипшие капли жира или растаявший сахар с плиты. Во время жарки опытные хозяйки советуют также застилать панель бумажными полотенцами.

Соблюдение всех этих рекомендаций поможет долго сохранять работоспособность и эстетичный вид изделия.

Как выбрать индукционную варочную панель

Стиль жизни, цена и безопасность являются основными факторами, принимаемыми во внимание при покупке любого нового устройства. Они определяют, какой тип плиты подходит для каждого отдельного потребителя

Выбирать плиту нужно исходя из финансовых возможностей и площади кухни.

Определиться с размером плиты

  • В первую очередь размер зависит от размера кухни и места, где плита будет располагаться.
  • Подумайте о том, сколько зон приготовления вы, скорее всего, будете использовать сразу. Размещение четырёх зон на 60-сантиметровой варочной панели может сделать её тесной, особенно в отношении доступа к элементам управления. При использовании сразу нескольких зон элементы управления могут стать невосприимчивыми к касанию из-за жирных брызг.
  • Если вы не будете регулярно использовать четыре зоны одновременно, можно выбрать панель размером 60 см с тремя зонами. Четыре зоны удобно размещаются на кухонной плите 70–75 см, а пять зон — на 90 см.

Решить, какие функции важны

  • Блокировка от детей. Опасность не так высока, как у газовой или электрической варочной панели. Но если не хотите, чтобы маленькие дети играли с горячими сковородами, ищите эту функцию безопасности.
  • Датчик безопасности. Контролирует температуру нижней части кухонной посуды, если пустая кастрюля остаётся на включённой зоне приготовления. Он регулирует выходную мощность, чтобы избежать повреждения кухонной посуды или плиты.
  • Подогрев. Используется для поддержания пищи определённой температуры.
  • Автоматическое отключение. Автоматически выключает элемент в случае перегрева или удаления посуды с поверхности. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Управление. Кнопки, слайдеры и т. д. должны быть логичными и не располагаться слишком близко к нагревательным элементам.
  • Автоматическое нагревание. Позволяет используемой зоне нагреваться до более высокой температуры, а через определённое время автоматически отключаться до заданной. Это удобно, когда вы готовите, например, плов. Сначала он быстро доводится до кипения, а затем кипит на «маленьком огне».
  • Управление энергопотреблением. Делит мощность между двумя парными зонами. Увеличивает мощность до максимального уровня для одной зоны приготовления в паре и автоматически уменьшает во второй зоне до более низкого уровня мощности. Мощность зон чередуется. Если необходима максимальная мощность для двух кастрюль, они должны находиться в противоположных зонах.
  • Цифровые контрольные показания. Цифровые индикаторы показывают точную температуру.
  • Защита от перелива. Плита выключится и раздастся звуковой сигнал, если на элементы управления перельётся пища. Очистите поверхность, а затем снова готовьте.
  • Обнаружение посуды. Индукционная варочная панель не будет работать, если в зоне нагрева нет кастрюли или она не подходит. Кроме того, если кастрюлю удаляют из зоны приготовления, операция останавливается и отображается символ. Символ исчезает, когда кастрюля возвращается в зону нагрева и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, символ указывает на это, и после короткого периода времени зона приготовления отключается.
  • Индикатор включения/отключения тепла. Желательно, чтобы для каждой зоны был свой индикатор. Должны быть яркими.
  • Режимы переключения мощности также важны для поддержания необходимой температуры. Их должно быть не меньше 16, чтобы более точно установить необходимую температуру.

Нужны ли какие-либо особые требования для её установки?

Индукционные варочные панели потребляют много энергии, поэтому некоторые из них требуют специальных соединений.

Внимание: устанавливать и подключать плиту должен профессиональный электрик. Всегда внимательно читайте инструкцию

Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты

Всегда внимательно читайте инструкцию. Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты.

Особенности материала

Качество обойного материала обеспечивает его универсальность, надежность и способность скрывать под собой дефектные участки стеновой поверхности. Возможность покраски полотен открывает простор для экспериментов с декорированием стен.

Основными характеристиками обойного материала являются:

  • экологически чистый состав обоев, основа которых позволяет создать на материале различные изображения;
  • возможность окрашивания водоэмульсионными составами;
  • способность противостоять негативному воздействию влажной среды с сохранением качественных показателей и отсутствием процессов деформирования;
  • паропроницаемость, открывающая кислороду доступ к стеновой поверхности;
  • устойчивость к открытому пламени.

Лучшие индукционки нестандартной формы

Такие плиты не уступают классическим моделям в функциональности или производительности, зато выглядят нетривиально. Однако их покупают не только для красоты: зачастую фигурные панели являются единственным возможным вариантом для кухонь с необычным расположением мебели.

Asko HI1194G – очень мощная плита

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

В отличие от прочих плит с 4 конфорками, у этой индукционки все зоны нагрева расположились на одной линии. В результате ширина варочной панели увеличилась до 1,11 м, а глубина уменьшилась до 41 см.

Мощность конфорок тоже выросла: теперь каждая пара выдает 3 и 3,7 кВт. Добавим к этому бустер и получим нереально мощную плиту, которая быстро все закипятит и приготовит.

В память Asko HI1194G заложено 6 автоматических программ, мощность регулируется в 13 уровнях. Причем лишь на последних двух ступенях будут слышны тихие щелчки реле.

Достоинства:

  • Небольшая глубина;
  • Таймер с отключением каждой конфорки по отдельности;
  • Режим временной блокировки для быстрой очистки;
  • Индикатор остаточного нагрева;
  • Легко отмывается от любых загрязнений;
  • Очень высокая мощность.

Недостатки:

Цена без малого 110 тыс. рублей.

Asko HI1194G подойдет обладателям тесных кухонь-вагонов с параллельным размещением мебели рабочей зоны. Благодаря небольшой глубине ее можно установить даже в очень узкую столешницу.

Teka IRC9430 KS – в форме «банана»

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Индукционная панель IRC9430 благодаря своей необычной форме отлично подходит для угловой установки в Г-образной кухне. Но кроме изогнутого силуэта с плавными контурами она ничем не отличается от других варочных поверхностей.

У нее те же 4 конфорки: по одной на 2,3 и 1,8 кВт и две с мощностью 2,5 кВт. Последние можно объединить в одну зону нагрева для готовки в большой посуде. Фирменная фишка Stop&Go позволяет сделать в работе плиты кратковременную паузу, чтобы быстренько ее протереть, не сбив настройки.

Есть здесь и функция поддержания тепла. Но интереснее всего реализована система кипения iQuick Boiling: сначала конфорка работает на максимуме, а после закипания воды в кастрюле уменьшает нагрев, поддерживая его с минимальным расходом электроэнергии.

Достоинства:

  • Индукционный мост между 2 конфорками;
  • Оптимизация посуды (для утвари со слабыми магнитными свойствами);
  • Отключающий таймер;
  • Экономная работа iQuick Boiling;
  • Режим поддержания температуры.

Недостатки:

Высокая цена – 100 тыс. рублей.

Teka IRC – отличается не только своей формой, но и запредельной функциональностью. Это лучшее решение для угловой кухни. Впрочем, размеры позволяют встраивать панель и в стандартные столешницы.

Принцип действия варочной поверхности

Несмотря на практически идентичный внешний вид электрических и индукционных плит с поверхностью из стеклокерамики, технология их действия имеет принципиальные различия.

Электрическая плита трансформирует энергию, подающуюся резистором, в тепловую энергию. Объяснить это простыми словами можно так: первой нагревается поверхность плиты, только потом тепло передается посуде. По такому принципу функционируют как простые модели, так и современные девайсы, оснащенные функцией быстрого нагрева (Hi-light).

Современные модели варочных поверхностей становятся более эргономичными и стильными. Они гармонично дополнят любой, даже самый изысканный интерьер кухни

Технология нагрева индукционной плиты совершенно иная. Под поверхностью конфорок расположены высокочастотные генераторы. Они передают вихревые индукционные токи на посуду, выступающую в роли проводника. Главное отличие в том, что «индукционка» остается холодной, нагревая установленные на нее сковороды и кастрюли.

Каждая технология нагрева имеет свои достоинства и недостатки. Ниже будут представлены ключевые особенности и отличительные черты электрических и индукционных поверхностей.

Полезное видео: что такое оргалит

Отзывы пользователей

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Оба вида варочных панелей работают от электросети. Разница заключается в типе нагрева. Электрические сначала становятся горячими сами. Первой нагревается стеклокерамическая поверхность. Затем тепло передается посуде.

Индукционные также имеют стеклокерамическое покрытие. Под ней находятся медные катушки. Когда через них проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Оно не взаимодействует с рабочей поверхностью, а создает вихревой индукционный ток в днище посуды. Благодаря ему она и нагревается.

Поверхность индукционной панели останется холодной, если она была включена недолго. Ее можно будет коснуться. Если конфорки работают продолжительное время, то нагреваются от посуды.

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Электрическая панель не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях Miele предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели Miele защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

Выбор по функциям плит

Функции электрических варочных панелей:

  • Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
  • Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
  • Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
  • Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
  • Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

Что это такое?

MAUNFELD EVI 292-BK

Электропанель обладает индукционным нагревом. Плюсы подобного нагрева очевидны: нагревается посуда, а никак не сама плита, таким образом, о подобную поверхность нельзя обжечься, стремительно закипает вода, однако главное превосходство – это исключительно большая энергоэффективность. Панель небольшая, всего 29 см в ширину, что дает возможность определить ее в наиболее небольших кухнях. 2 конфорки стремительно могут вскипятить либо нагреть какой угодно продукт, к тому же, эти две конфорки обладают улучшенным нагревом «Booster».

Эта модель владеет абсолютно всеми нужными функциями, что имеют все шансы потребоваться в нынешней кухне – автотаймер с отключением в каждую конфорку, автотаймер минутный, отображение остаточного тепла, 9 степеней нагрева, блокирование от детей. В целях защищенности так же присутствуют охрана от перегрева, блокирование абсолютно всех элементов в случае влажной поверхности и механическое выключение. Плита сделана в темной расцветке, без границ.

Плюсы и минусы:

  • Быстро нагревается.
  • Не “коротит” при попадании воды.
  • Стильный дизайн.

Потрескивают индукционные катушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector