Как стерилизовать банки в микроволновке ? как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновой печи

Содержание:

Как стерилизовать банки в духовке и ещё 6 лайфхаков в помощь хозяйке

В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.

Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях.

Способ стерилизации Описание

Марганцовкой

Растворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком.

Паром

Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки.

Налить в кастрюлю жидкость, закипятить её, установить сверху решётку, а на неё поставить посудины горлышком вниз. Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.

Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз.

Над чайником

Если вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог.

Путём кипячения

Такой вариант подходит для небольшой тары. На дно широкой кастрюли положить решётку из дерева или обычное полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху поставить тару, залить водой до половины высоты банок, довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Одновременно можно обработать и крышки.

Стерилизация банок в духовке

Это идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом.

Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.

Стекло выдерживает нагрев до 160°.

В мультиварке

Можно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин.

В посудомойке

Поставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку. Такой способ позволяет одновременно стерилизовать до 20 банок.

Обработка заполненной посуды

В СВЧ-печи обрабатывать банки можно не только пустые, но и уже заполненные заготовками. При этом никакой роли не играет, что это: соленые грибы, салаты, компоты или маринованные огурцы. Так как много времени для термической обработки не потребуется, то готовый продукт не потеряет своих качеств:

  1. Заполните емкости готовыми соленьями примерно на 2/3 от их объема и поставьте в микроволновку. Если тару заполнить полностью, то содержимое при закипании выплеснется на вращающуюся тарелку. Банки не должны при этом соприкасаться друг с другом.
  2. Включите прибор на полную мощность, а таймер установите на 3 минуты. После того как СВЧ-печь закончит работу, не открывайте дверцу еще примерно в течение пяти минут.
  3. Аккуратно достаньте банки двумя руками с помощью сухих прихваток или кухонного полотенца и поставьте на чистую поверхность. Заполните доверху тару кипящим маринадом или водой (в зависимости от рецепта) и закройте простерилизованными крышками.

Предварительная подготовка

Подготовить банки под варенье надо заранее. Для этого следует:

  • осмотреть тщательно тару, забраковав емкости с трещинами, сколами;
  • промыть в теплом растворе пищевой соды несколько раз;
  • ополоснуть под проточной водой;
  • протереть чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Крышки подбирают в соответствии с банками. Они не должны быть гнутыми, ржавыми, железные — без резиновых прокладок или с деформированной резьбой. Крышки промывают или ошпаривают кипятком.

Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).

Подготовка считается законченной, когда перед варкой ягод с сахаром собраны и дезинфицированы емкости соответствующего объема.

Как и сколько стерилизовать трехлитровые банки пустые в микроволновке?

Что делать с 3 литровыми банками? Поставить в микроволновку не представляется никакой возможности из-за приличной высоты.

Инструкция:

  • Чтобы стерилизовать трехлитровую банку в СВЧ ее достаточно положить на бок. При этом также набирают совсем немного воды, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. При этом, если вы переверните трехлитровую емкость в горизонтальное положение, вода не выльется.
  • Для того чтобы банка не двигалась во время обработки, на чашу печи укладывается плотное махровое полотенце, а сверху на него банка. Можно также поместить банку в тарелку.
  • Таким образом она не будет ездить по микроволновке. Трехлитровый бутыль необходимо держать в СВЧ около 10 минут.

Чистые банки Закатывать сколотые банки закаточным ключом или использовать крышки с завинчивающейся механизмом нельзя. Потому что именно этот скол станет входными воротами для воздуха, что спровоцирует вздувание крышек и порчу консервации.

Сухая стерилизация

Позволяет обработать банки с помощью не только горячего водяного пара, но и микроволновых лучей. У способа сухой стерилизации есть минус – более высокий риск порчи стеклянной тары.

Особенностью микроволновой печи является то, что ее лучи воздействуют только на влажные объекты. Возможно, вы раньше замечали интересный парадокс: жидкость в разогретом супе горячая, а кусочки мяса и овощей – холодные. Чем больше влаги содержится в продукте, тем быстрее он прогревается. Поэтому даже при сухом способе стерилизации внутрь микроволновки ставится тара с водой.

Что нужно сделать?

  1. Поставить в центр поддона СВЧ-печи кружку, заполненную чистой водой на 70%. Если нальете больше жидкости, она прольется вниз после закипания.
  2. Вокруг кружки разместить пустые банки.
  3. Выставить мощность микроволновки на 700 ватт, а таймер – на 5 минут.
  4. Нажать кнопку старта.

Подойдет ли для этих целей духовка

Использовать духовой шкаф плиты для стерилизации банок, как с заготовками, так и без них можно. Срок обработки при этом увеличивается. Это зависит от температуры внутри духовки. Желательно обрабатывать банки при температуре 100 градусов. В таком режиме банки обрабатывают в течение 40 минут. Время выбирается в зависимости от объёма и литража конкретной тары.

Во время обработки емкости в духовом шкафу плиты следует помнить, что при резких перепадах температуры банки могут лопнуть. Поэтому загружать духовой шкаф плиты следует до начала нагревания воздуха.

Извлекать простерилизованные емкости из духовки следует только после высыхания на них капель воды. Следует помнить, что банки горячие и легко получить ожоги. Нельзя вынимать емкости из духовки при помощи мокрых полотенец или прихваток. Рекомендуется открыть дверцу шкафа духовой плиты, чтобы емкости остыли. Вынимать их нужно по очереди.

Используйте прихватку чтобы достать горячие банки из духовки

Установка регуляторов

Регулятор температуры встраивается в систему и измеряет температуру теплоносителя и внешних параметров, для того чтобы уменьшить его нагрев, необходимо установить нужную температуру на электронном регуляторе или просто подкрутить колесико на механическом.

Устанавливаются регуляторы в нагревательных приборах там, где применяется теплоноситель, а также в автономных приборах и комплексах автономного нагрева и отопления.

Самым оптимальным местом установки терморегулятора является радиатор, отопительный прибор, но только в том случае, если он не закрыт шторами или декоративными решетками. В случае если он будет закрыт, то регулятор температуры будет неправильно и неадекватно ее измерять.

Устанавливать регуляторы можно также на горизонтальной части трубопровода, но рядом с точкой ввода в отопительный прибор.

Чтобы измерения температуры были точными в случае наличия декоративных деталей на радиаторе, следует установить дополнительный термостатический элемент, который будет расположен на некотором расстоянии от датчика, что позволит корректно измерить температуру.

Регуляторы температуры очень хорошо экономят тепло и создают в помещении комфортную обстановку. Независимо от того, какой регулятор будет установлен и какого производства, все они хорошо регулируют температуру. Электронные регуляторы более удобные в использовании, но механические дешевле и надежные.

Категории

Нестандартные решения

С помощью папье-маше создают не только статичные объекты. Шарнирные игрушки, выполненные из затвердевшей массы, используются в детских театрах и обладают популярностью, как настоящие предметы искусства. Красиво украшенная оригинальная поделка с движущимися элементами стоит больших денег и ценится среди коллекционеров.

Процесс создания отличается несколькими нюансами:

  • каждая деталь подготавливается отдельно
  • чаще всего, для заготовки элементов, используются гипсовые формы, которые можно сделать самому или приобрести
  • изделие имеет общий каркас, к которому крепятся части тельца
  • используются натуральные материалы для создания полноценного образа (ткань, искусственные или натуральные волосы, бусины и т.п.).

Это весьма кропотливое и нелегкое занятие, но при уверенном подходе и желании все получится.

Для чего нужна сабельная пила

Выбор пилы сабельного типа во многом зависит от назначения этого ручного инструмента. К тому же в зависимости от вида обрабатываемого материала и характера работ подбирается соответствующее полотно и электропривод.

Таблица 1. Области применения электроинструмента

Изображение Сфера применения Описание работ
Плотницкие, столярные работы, садоводство Ручной инструмент обладает маятниковым ходом, благодаря чему можно осуществлять фигурные и прямые резы, поэтому пилы используются для выполнения плотницких и столярных работ любой сложности. Помимо этого, ножовки применяют для подрезания кустарников и деревьев в садоводстве. Особенно удобны модели с аккумулятором, которые позволяют применять оборудование в течение нескольких часов без необходимости дозарядки. К тому же не нужно искать удлинители и можно перемещаться по всей площади сада.
Строительство Электроножовка используется для выполнения монтажно-строительных работ. В зависимости от типа пильного полотна можно проводить резку металлических конструкций, газо- и пеноблоков, а также осуществлять демонтаж окон и перегородок.
Водопровод, системы отопления и вентиляции Пильное полотно электроножовки способно качественно разрезать стальные трубы, при этом практически полностью исключается их перегрев и деформация. Можно также обрабатывать пластиковые, полипропиленовые, алюминиевые, медные и другие типы изделий, которые используются при монтаже систем отопления, водопровода, вентиляции, прочее.
Монтаж настенных и напольных покрытий, кровельные работы, изготовление МАФов и беседок Сабельные электропилы широко применяют для изготовления беседок, декоративных ограждений, пергол, МАФов и других сооружений. Ножовки с электроприводом позволяют максимально точно сделать распил и существенно ускоряют рабочий процесс. С их помощью легко проводятся сложные кровельные работы, к тому же монтажникам нет необходимости брать с собой на высоту большое количество инструмента. Сабельные пилы идеально подходят для выполнения мелких хозяйственных работ.

Видео об особенностях применения сабельных пил:

Watch this video on YouTube

Плюсы и минусы стерилизации в микроволновке

Стерилизация – этап, без которого не обходится ни одна консервация. Она необходима для уничтожения патогенных микроорганизмов на стенках стеклянной тары. Если заготовку поместить в неподготовленную банку, продукт быстро испортится и станет непригодным для употребления.

Преимущества стерилизации в микроволновке – простота и быстрота

С развитием современных технологий домохозяйки все чаще используют для дезинфекции микроволновые печи.

Помимо безопасности, преимуществами такого способа также являются:

  1. Быстрота обработки. Время стерилизации в микроволновке составляет всего несколько минут.
  2. Эффективное уничтожение микробов. На бактерии, помимо горячего пара, воздействуют СВЧ-волны.
  3. Поддержание нормального уровня влажности и температуры. В отличие от паровой бани, микроволновка не портит микроклимат.
  4. Сохранность банок. При правильной обработке снижается риск повреждения стеклянной тары.

Однако метод имеет и ряд недостатков:

  1. Малая вместимость. Нельзя стерилизовать емкости объемом больше 4 л. Крупные банки (3 л) нужно обрабатывать по отдельности, положив их набок.
  2. Энергозатратность. При использовании СВЧ-печи значительно увеличивается потребление электроэнергии.
  3. Невозможность стерилизовать крышки. В микроволновой печи нельзя прокаливать металлические предметы.

Принцип работы и мощность потребления

Любой из нас понимает, как работает электрическая или газовая плита. С индукционной все не так однозначно. Этот кухонный агрегат появился в продаже относительно недавно, и вокруг него еще существует множество бытовых мифов.

Как работает индукционная плита

Индукционная поверхность готовит за счет электромагнитной индукции. Это физическое явление позволяет нагревать металлическую посуду вихревыми токами.

Конфорка включается только в том случае, если на нее поставить подходящую посуду. И отключается, как только становится пустой. Медные катушки расположены под стеклокерамической панелью с электронным управлением.

Энергопотребление

Покупая технику в свой дом, первое, о чем стоит задуматься – это экономия электроэнергии. Энергопотребление индукционной и электрической плит примерно одинаково. Среднее значение – около 7 киловатт в час. Этот показатель может меняться в зависимости от количества конфорок и их размера. Однако индукционная панель нагревает один и тот же объем воды в пять раз быстрее, чем тэновая электроплита такой же мощности.

Кроме того, индукционная конфорка прекращает нагрев, как только вы убираете посуду, не нагревает сама себя и воздух вокруг. Оценив эти факторы, можно сказать, что индукционная модель намного экономичнее электрической.

Возможность регулировки мощности

Регулировка мощности индукционной плиты происходит за счет последовательного включения-выключения. Во время приготовления пищи мощность можно изменять. Также в некоторых моделях на панели управления есть возможность выставить необходимую температуру нагрева.

Сухая стерилизация банок в микроволновке

Первый вопрос, который может возникнуть у хозяек: стерилизация банок в микроволновке сухим способом сколько минут займет? Ответ: в среднем, минут пять, так что много времени вы не потратите. Этот метод несколько отличается от предыдущего и выполняется следующим образом:

  1. Поставьте в микроволновку сухие емкости.
  2. Отдельно поставьте стакан, на 2/3 заполненный водой. Больше жидкости наливать не нужно, чтобы при кипении она не расплескалась.
  3. Включите микроволновую печь и дождитесь, пока вода полностью испарится.

После того, как стерилизация закончена, достаньте банки, аккуратно взяв их с помощью прихваток или полотенца.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Критерии выбора инструмента

Сколько времени нужно на стерилизацию

Время, затраченное на стерилизацию одной ёмкости, зависит от:

  • мощности микроволновки;
  • объёма тары;
  • количества налитой внутри жидкости;
  • количества одновременно обрабатываемых емкостей;
  • метода обработки.

Среднее количество времени, затраченное на обработку одной банки емкостью 0,5л составляет 2,5-3 мин. Обрабатывать литровые банки следует от 3 до 4 минут, полуторалитровые и двухлитровые 3,5-4,5 мин, а трёхлитровую — 5-6 минут. Но даже это время может быть изменено из-за вышеописанных факторов.

Вышеописанное время обработки действительно при способах стерилизации банок без заготовок. Банки с заготовками могут стерилизоваться как быстрее, так и медленнее вышеуказанного времени. Ориентироваться следует на уровень жидкости, которая выкипает. Нельзя нагревать тару внутри микроволновки, если отсутствует жидкость.

Описанные в таблице данные помогут подобрать количество времени, необходимое для обработки заготовок. В зависимости от мощности микроволновки время нужно увеличивать или уменьшать. Данная таблица указывает время обработки при мощности микроволновки 1000 Вт.

Тара для обработки, указан объем стеклянных банок Способ обработки, наполненность банки Рекомендуемое время, указано в секундах
0,5 л Паром, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Сухим методом, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Тара наполнена вареньем 360
1 л 420
1,5 л 480
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 360
0,5 л Тара наполнена салатами или соленьями 150
1 л 180
1,5 л 200
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 170
0,5 л Тара наполнена фруктами или ягодами 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 150

Исходя из этих данных рассчитывается время, предположительно затраченное на обработку нужного количества ёмкости. При необходимости обрабатывать большие партии 3-литровых банок, предназначенных для консервирования огурцов, помидоров, квашеной капусты или компотов, такой метод может оказаться непрактичным.

Стерилизация банок — обязательный этап консервирования продуктов. Сохранение на протяжении целой зимы или года невозможно без предварительного удаления всех микроорганизмов. Хотя во время классического мытья удаляются основные загрязнения, некоторые микроорганизмы остаются жить внутри банок. Сами по себе они не являются опасными, а вот продукты их жизнедеятельности могут вызвать серьезные токсичные отравления

Именно поэтому процессу стерилизации посуды перед консервацией уделяется настолько серьезное внимание

Животные

Создавая эти милые мордочки животных, вы можете сделать любую форму, какую захотите! Сделайте кота, зайца, собаку. Это отличная идея поделки папье-маше для начинающих.

Сомните газету в комок, а затем склейте. Вырежьте два уха из переработанного картона, чтобы они подходили по размеру голове.

Обклейте уши бумажным скотчем, а затем прикрепите их к голове.

Повторите эти шаги, чтобы сделать разные головы животных.

Для приготовления смеси из бумаги смешайте 1 часть муки с 2 частями воды. Смешайте, пока не останется комочков, и добавьте больше воды или муки, пока вы не будете довольны консистенцией – она ​​должна быть похожа на белый клей.

Окуните полоску газеты в клей. Приклейте полоску на голову животного и повторяйте это до тех пор, пока голова не будет полностью покрыта.

Дайте высохнуть не менее 24 часов.

Теперь самое интересное – рисование! Раскрась головы животных так, как нравится. Дайте полностью высохнуть, а затем положите на полку или приклейте небольшую петлю сзади, чтобы повесить на стену.

Смотрим на

Выбор терморегулятора

В мультиварке

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества. Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами

Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет

Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.

Общие для всех способов правила и меры безопасности:

  • предварительно тщательно вымыть банки чистой водой с содой, без использования химических моющих средств;
  • обязательно проверить целостность дна, стенок и горловины банки;
  • следить, чтобы банки не соприкасались между собой: неравномерно нагретое стекло может лопнуть от разницы температур;
  • не ставить в печь пустую сухую тару – обязательно наличие рядом емкости с водой;
  • емкости стерилизуются без крышек: металлические крышки нельзя помещать в СВЧ-печь, поэтому их лучше простерилизовать отдельно в кастрюльке;
  • следить, чтобы в камеру микроволновки не попали другие металлические предметы.

Почему важно не пропускать процесс стерилизации

Чтобы в закатки не попадали вредные бактерии, которые могут привести к вздутию крышек и отравлению человека, надо тщательно промывать банки и стерилизовать их. 

Самым распространенным грибком, который селится в закатках, является Clostridium botulinum (ботулотоксин), который приводит к серьезным отравлениям и нарушению работы пищеварительной системы. Он оседает на стенках банок, если пропустить процесс стерилизации, и развивается в закрытой консерве, покрывая  часть овощей и фруктов плесенью. 

Даже если извлечь пораженные продукты, споры грибка останутся в рассоле или сиропе. А значит, заражение будет неизбежным

Поэтому важно не пропускать процесс подготовки через термическую обработку банок перед закручиванием закаток. А в случае, если при вскрытии консервации зимой вы обнаружили грибок, от продукта лучше сразу избавиться

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Как простерилизовать ёмкости с вареньем

При обработке заполненных банок главное, чтобы уровень варенья был ниже горловины на 5 см. Стерилизацию производят со снятыми крышками в следующей последовательности:

  1. При размещении банок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Таймер устанавливается на 6 минут, а печь включается на полную мощность. При наличии мощной микроволновки длительность процесса обработки можно уменьшить до пары минут.
  2. По истечении установленного времени посуду следует оставить в закрытой печи ещё на 3-5 минут. В течение этого времени процедура ещё продолжается.
  3. Извлечённые с помощью прихватки банки нужно охладить и только потом приступать к закатке.

Как простерилизовать в микроволновке сухие банки без воды?

Если вам необходимы сухие банки, то можно стерилизовать в микроволновке следующим образом:

  • Для этого в центр печи надо поставить стакан, который на 2/3 заполняется водой. Лучше всего использовать очищенную или фильтрованную воду, так после ее выкипания на банках и на стакане не останется известкового налета.
  • Далее, вокруг этого стакана устанавливаются чистые банки и ставится время примерно 10 минут. Если это будут пол-литровые банки, их будет несколько штук в микроволновке. Лучше всего за процессом стерилизации наблюдать, смотреть, когда же вода в стакане выкипит.
  • Как только это случится, процесс стерилизации закончен, можно извлекать банки. Таким образом не нужно набирать в емкость воду и стерилизовать ее, потому как стерилизация будет происходить паром из стакана.
  • Что касается литровых банок, в микроволновку влазит примерно 3 емкости. В них также необходимо набрать воду на 2-3 см, и ставить в микроволновку. После того как вода закипит, нужно засечь примерно 5 минут. Стерилизация считается законченной.

Банки в микроволновке

Первый вопрос, который может возникнуть у хозяек: стерилизация банок в микроволновке сухим способом сколько минут займет? Ответ: в среднем, минут пять, так что много времени вы не потратите. Этот метод несколько отличается от предыдущего и выполняется следующим образом:

  1. Поставьте в микроволновку сухие емкости.
  2. Отдельно поставьте стакан, на 2/3 заполненный водой. Больше жидкости наливать не нужно, чтобы при кипении она не расплескалась.
  3. Включите микроволновую печь и дождитесь, пока вода полностью испарится.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector