Выбираем лучший измельчитель пищевых отходов: рейтинг топ 7, характеристики, отзывы
Содержание:
- Конструкция из газового баллона
- Зачем стоит покупать измельчитель, и чем он может не понравиться
- Поломка – как устранить?
- 7 лучших измельчителей отходов для раковины
- Как уложить пленку на стеклянный стол
- Измерение веса
- Назначение, виды и принцип работы
- Статьи о кредитах
- Какой выбрать измельчитель пищевых отходов?
- Объём камеры и дополнительные параметры
- Демонтаж и мелкий ремонт измельчителя
- Как правильно установить измельчитель
- Franke Turbo Elite TE-50
- Где оформить и погасить
- Советы
Конструкция из газового баллона
Чтобы сделать мангал из старого газового баллона, потребуется соблюдение техники безопасности, а также набор инструментов:
- Декорирующие материалы.
- Антикоррозийное покрытие.
- Сварка и болгарка.
- Решетки для обустройства качественной печи.
- Фурнитура и крепежи для монтирования подвижной крышки.
- Детали для изготовления опорных ножек.
Инструкция, как сделать мангал из газового баллона:
- С баллона слить газолин.
- Лучшим способом обезопасить себя и близких людей будет выжигание внутренней поверхности баллона.
- Внутреннюю поверхность также следует покрыть огнеупорным материалом.
- Наружную поверхность покрасить.
- Согласно подготовленной схеме, необходимо вырезать в боковой стенке дверцу, которую после шлифовки краёв монтируют обратно на подвижные крепежи.
- На оборотной стороне дверцы делают удобную ручку.
- Внутри по контуру следует приварить бортики, поверх которых укладывается решетка.
Завершающий этап работы – это монтаж опорных ножек, которые могут быть, как съёмными, так и представлены в стационарном варианте.
Зачем стоит покупать измельчитель, и чем он может не понравиться
Сначала мы хотели бы рассказать об основных причинах того, почему вам стоит приобрести диспоузер.
- Перемалывание отходов в данном устройстве с дальнейшим их сливом в канализацию значительно ускоряет мытье посуды. А активация никогда не была так проста – нужно лишь нажать на пневмокнопку или вовсе пустить поток воды.
- Из-за перемалывания остатков пищи у вас уменьшается количество органического мусора, а значит – вы бережете природу. Кроме того, вы избавитесь от неприятного запаха.
- Перемалывание мусора исключает появление засоров в трубе, приводящих к выходу канализации из строя.
- Поскольку ваш измельчитель перемалывает отходы, вы лишаете канализационных животных еды и ухудшаете им условия жизни.
- Современные диспоузеры настолько безопасны, что ими невозможно пораниться даже ребенку.
- У вас индивидуальная канализация с септиком? Тогда ваш измельчитель, перемалывая отходы, помогает септику в их более легкой переработке.
Достоинств у диспоузера достаточно много
Теперь мы уделим внимание тому, чем же может отторгнуть от покупки диспоузера
- Рост расхода воды (как правило, рост составляет три литра в сутки). Как уже помним, вода – основа работы обоих видов агрегата.
- Рост энергопотребления. Это больше относится к электрическому варианту диспоузера. Как правило, максимальное значение составляет 0,8 кВт/ч.
- Поскольку диспоузер будет размалывать пищевые отходы, нужно устанавливать не гофрированные, а гладкие трубы. Если этого не сделать, в гофре застрянут остатки еды.
- Не все продукты можно сразу отправлять на размалывание. Скользкие, твердые – их нельзя размалывать в измельчителе.
- Устройство слишком щепетильное. За ним нужен надлежащий уход, если хотите, чтобы оно вам долго и верно служило.
Недостатков у данного аппарата тоже хватает
Поломка – как устранить?
Диспоузер – прост в установке и не требует дополнительного обслуживания или замены каких-либо расходных деталей. Конструкция хоть и является не сложной, но иногда выявляются поломки, которые происходят из-за следующих факторов:
- произведена неправильная установка и подключение прибора;
- электричество в розетке поступает с перебоями;
- сгорел блок управления;
- в устройство попало металлический или другой твердый предмет;
- нарушилась герметичность труб;
- произошел износ материалов.
Если диспоузер перестал работать необходимо проверить только то, что возможно без профессиональных навыков. Например, правильное подключение розетки, слива к аппарату и убедится в отсутствии протечек. В остальных случаях необходимо обратиться к специалистам, которые осуществляют гарантийное обслуживание. Неумелое обращение с техникой только усугубить поломку.
Диспоузер начали использоваться еще 90 лет назад в зарубежных странах, в России популярность прибора только начала набирать обороты. В целом универсальный аппарат действительно помогает в хозяйстве и устраняет многие проблемы. При приобретении необходимо четко определить место установки и диаметр слива.
7 лучших измельчителей отходов для раковины
Современный рынок предлагает разнообразие брендов по производству кухонных измельчителей. На сегодняшний день это:
- Unipump BH 51;
- STATUS PREMIUM 100;
- STATUS PREMIUM 150;
- In Sink Erator Evolution 200;
- ZorG (ZR-38 D);
- MIDEA MD1-C56
- BONE CRUSHER BC 610.
Все представленные модели легко устанавливаются под мойку на кухне и соединяются с канализацией. В камеру измельчения помещают пищевые отходы и после их переработки смывают проточной водой в канализацию. Рассмотрим более подробно самые популярные измельчители, их плюсы и минусы на основе отзывов покупателей.
Unipump BH 51
Отечественный продукт, изготавливается в Китае. Завоевал популярность за счет соотношения цена-качество. Прибор удобный в применении, качественно перерабатывает отходы. Оснащен двигателем с высокой скоростью вращения.
Мощность, Вт | 375 |
Обороты | 4000 |
Объем, мл | 700 |
Ценник: 9 565 руб.
Плюсы
отлично измельчает остатки фруктов и овощей, мелкие куриные кости, чайную заварку, скорлупу от яиц, арбузные корки.
Минусы
не перерабатывает крупные кости, рыбью чешую, луковую шелуху, банановую и ананасовую кожуру обрезки и жилы от мяса.
Unipump BH 51
STATUS PREMIUM 100
Итальянская торговая марка, выпускающая высококачественные электроприборы с 1958 года. С недавних пор специализируется по производству кухонных измельчителей. Характеризуется компактным размером, двумя ступенями измельчения, надежным индукционным двигателем.
Мощность, Вт | 390 |
Объем, мл | 1050 |
Обороты | 1480 |
Стоимость: 10 950 руб.
Плюсы
хорошо перерабатывает куриные и рыбные кости, кофейную гущу, мелкие фруктовые косточки.
Минусы
пластиковая камера, при работе достаточно шумная.
STATUS PREMIUM 100
STATUS PREMIUM 150
Усовершенствованная модель с большим объемом дробильной камеры, изготовленной из металла.
Обороты | 1480 |
Мощность, Вт | 390 |
Объем, мл | 1200 |
Цена: 13 950 руб.
Плюсы
- легко берет все виды пищевых отходов;
- металлическая дробильная камера;
- ножи выполнены из нержавейки.
Минусы
при работе отдает вибрации на мойку, шумная.
STATUS PREMIUM 150
In Sink Erator Evolution 200
Американский бренд. Зарекомендовал себя как универсальный измельчитель всех видов отходов. Прочность и надежность обеспечивается за счет автоматической системы защиты от перегрузок.
Объем, мл | 1180 |
Обороты | 1425 |
Мощность, Вт | 380 |
Ценник: 28 400 руб.
Плюсы
- трехступенчатая технология измельчения;
- дробильная камера выполнена из нержавеющей стали;
- бесшумная, обладает большой мощностью (380 Вт).
Минусы
минусов не обнаружено.
In Sink Erator Evolution 200
ZorG (ZR-38 D)
Чешская компания, недавно появившаяся на российском рынке товаров для дома и кухни. Европейское качество по доступной цене. Измельчители этой марки просты в обслуживании и эксплуатации.
Объем, мл | 1320 |
Обороты | 3000 |
Мощность, Вт | 380 |
Ценник: 10 700 руб.
Плюсы
- занимает мало места под мойкой;
- имеет автоматическую систему защиты от перегрузок;
- ножи выполнены из нержавеющей стали.
Минусы
не обнаружены.
ZorG (ZR-38 D)
MIDEA MD 1-C56
Марка из Китая, ставшая лидером продаж на мировом рынке. Главная цель компании – выпуск мелкой бытовой техники по доступной цене. Измельчитель серии С56 перемалывает пищевые отходы легко до мельчайших частиц.
Мощность, Вт | 560 |
Объем, мл | 1180 |
Обороты | 2600 |
Стоимость: 8 541 руб.
Плюсы
- экономит место под кухонной мойкой;
- без труда измельчает картофельную кожуру, мелкие кости рыбы, птицы, отходы бахчевых культур.
Минусы
при работе сильно шумит.
MIDEA MD 1-C56
BONE CRUSHER BC 610
Один из крупнейших американских производителей многофункциональной кухонной техники. Измельчитель этой марки отличается высоким качеством и долговечностью.
Объем, мл | 800 |
Обороты, об/мин | 2600 |
Мощность, Вт | 475 |
Цена: 15 590 руб.
Плюсы
- современный дизайн;
- вписывается в пространство под мойкой
Минусы
не обнаружены.
BONE CRUSHER BC 610
Как уложить пленку на стеклянный стол
Каких-то особых проблем с укладкой не возникает, особенно если соблюдать инструкции и тщательно выполнить все ее указания.
Алгоритм укладки выглядит примерно так:
- Подгонка стеклянной скатерти по требуемому размеру, но иногда это может не потребоваться.
- Со столешницы требуется удалить пыль, следы влаги, грязь и пр.
- Необходимо уложить пленку изнаночной поверхность на стол.
- После этого требуется ее прижимать к столешнице, совершая движения от центра к краю стола. Таким образом будет выдавлен воздух, собравшийся под пленкой.
- Если все же пузырьки остались, то пленку можно сбрызнуть водой и повторить свои манипуляции.
Со столешницы требуется удалить пыль, следы влаги, грязь и пр.
Измерение веса
Назначение, виды и принцип работы
Диспоузер устраняет необходимость в ежедневном выносе мусора
Назначение диспоузера – это быстрая утилизация пищевых отходов и продуктов питания путём их измельчения и отправки в бытовую канализацию. Измельчитель монтируется под кухонную мойку вместо сифона, что значительно упрощает его установку, в случае принятия такого решения. Использование диспоузера позволяет решать следующие задачи:
- исключается возможность засорения канализации пищевыми отходами;
- нет необходимости в использовании ёмкости (ведра, пакета и т.д.), служащих для хранения мусора;
- отсутствуют неприятные запахи, возникающие при накоплении отходов в ёмкости-накопителе;
- сокращается время на мытьё посуды и уборку помещений.
Измеличители пищевых отходов классифицируются по своей конструкции на два вида – механические и электронные, которые схожи между собой, и представляют из себя резервуар с измельчающими отходы элементами.
Схематичное изображение процесса измельчения в устройстве
Механические диспоузеры для раковины
В моделях данного типа режущим элементом являются измельчающие ножи, а их привод осуществляется напором воды, поступающей в резервуар диспоузера. Отличительными особенностями данного вида являются: бесшумность, безопасность и способность работать при отсутствии электрической энергии. Производительность механических моделей вполне достаточна при использовании, но она зависит от напора воды. Недостатками считаются: значительный расход воды, требующейся для измельчения отходов, а также необходимость установки дополнительного насоса, в случае низкого давления в питающем водопроводе.
Электронные измельчители для мойки
Модели данного вида работают от электрической сети напряжением 220 Вольт. В конструкции устройства нет режущих ножей, роль измельчителя выполняет шероховатая поверхность рабочей камеры резервуара, а также вращающийся диск со специальными кулачками с острыми гранями. Диск придаёт заданное направление, а кулачки выполняют первоначальное измельчение поступающих в камеру отходов.
Устройство электрического измельчителя пищевых отходов
Работа диспоузера данного вида основана на действии центробежных сил, создаваемых при вращении диска, который, в свою очередь, приводится в движение электрическим двигателем.
Отличительными особенностями данного вида являются:
- работающий двигатель создаёт определённый уровень шума;
- мощность двигателя определяет размер и плотность частей пищевых отходов, доступных к измельчению.
Недостатком конструкции можно считать зависимость работы от наличия сети электроснабжения.
Все модели могут работать в разных режимах загрузки:
- с непрерывной загрузкой − когда отходы поступают в резервуар по мере их накопления, и после завершения работы устройство отключается;
- с порционной загрузкой − когда отходы изначально накапливаются в определённом количестве, после чего измельчаются, и аппарат отключается.
Для дальнейшего использования устройств с порционной загрузкой необходимо вновь накопить определённое количество отходов, после чего выполнить их измельчение.
Схематичное изображение принципа работы электрического диспоузера
Статьи о кредитах
Какой выбрать измельчитель пищевых отходов?
На рынке представлен большой выбор моделей. Некоторые из них очень дешевые, но не способны перерабатывать сколь-нибудь серьезные отходы. Например, они не справляются с кожурой от овощей (картофель, буряк), подходят для мягких пищевых отходов, например, остатки каши. Кроме того, они быстро выходят из строя.
Другие модели стоят неоправданно дорого, их цена доходит до 40-50 т.р. и более. Ниже рассмотрены некоторые относительно бюджетные варианты, которые отвечают необходимым требованиям надежности и производительности. К ним относятся следующие модели:
- Evolution 100 Insinkerator;
- Bone crusher BC 810;
- Bort master ECO;
- Midea MDL C56;
- Xiaomi.
Evolution 100 Insinkerator
Измельчитель пищевых отходов Evolution 100 Insinkerator cпособен перерабатывать остатки овощей, яичную скорлупу, небольшие рыбьи и куриные кости, фруктовые косточки. Устройство выполнено из качественных прочных материалов, в нем установлен индукционный мотор, обеспечивающий скорость вращения диска в 1425 об/мин.
Используется двухступенчатая технология измельчения MultiGrind, пониженный уровень шума, что немаловажно для работы прибора в жилом помещении. Стоимость около 25 т.р
Bone crusher BC 810
Измельчитель пищевых отходов Bone crusher BC 810 рассчитан на большую семью – от 4 до 6 человек. Подходит многодетным семьям, Сочетание экономичного двигателя и мощного дробильного механизма позволяет справляться со всеми отходами.
У этой модели дополнительная шумоизоляция. Рекомендованное применение как в квартирах, так и в загородных домах. Легко справляется с твердыми пищевыми отходами и фруктовыми косточками. Производством занимается США, но заводы расположены в Китае. Стоимость 21-22 т.р. и более.
Bort master ECO
Измельчитель пищевых отходов Bort master ECO имеет небольшой объем камеры – 1 л, но при этом обладает отличной производительностью. Всего за минуту устройство с 2-х ступенчатой системой способно измельчить 3,2 кг отходов.
Компактность позволяет размещать его в небольшие кухонные тумбы. Обладает системой защиты от перегрузок и заклиниваний, работает практически бесшумно. Есть пневмовыключатель и сливная труба. Средняя стоимость 15-18 т.р.
Midea MD1-C75
Измельчитель пищевых отходов Midea MD1-C75 – относительно бюджетное устройство, которое обойдется в 10-13 т.р. Три ступени измельчения, высокая производительность и повышенная бесшумность – все это есть в невысоком по стоимости приборе, делает его применение комфортным.
Xiaomi
Измельчитель пищевых отходов Xiaomi обойдется в 20-22 т.р. Производитель утверждает, что установленные 4 лезвия и мощный двигатель позволяют справляться с любыми пищевыми отходами. Скорость переработки меняется, в зависимости от твердости остатков пищи – чем тверже, тем обороты выше. Установлен предохранитель, который препятствует попаданию в устройство рук.
Есть и другие модели, приведенные примеры демонстрируют, что даже производители оргтехники и смартфонов выводят на рынок собственные успешные образцы. Рекомендуется предварительно оценить объемы и виды пищевых отходов, которые будут перемалываться, а затем перейти к выбору соответствующего устройства.
Объём камеры и дополнительные параметры
Ещё один критерий выбора диспоузера – это объём измельчительной камеры. Этот показатель напрямую зависит от мощности: чем она выше, тем больше вместительность. Подбирать объём диспоузера требуется в зависимости от численности семьи и свободного места под мойкой, поскольку чем больше объём, тем габаритнее будет прибор.
К числу дополнительных параметров относят наличие вспомогательных опций:
защита от перегрузки;
автореверс, который важен при засоре диспоузера;
антибактериальное покрытие камеры, позволяющее избавиться от неприятного запаха;
толкатель, упрощающий процесс продвижения мусора;
степень ремонтопригодности;
материалы изготовления — важно, чтобы все движущиеся части были изготовлены из нержавеющей стали.
Обсудить 0
Демонтаж и мелкий ремонт измельчителя
К типичным поломкам измельчителя можно отнести:
- протечка шлангов;
- поломка маховика;
- засорение.
Ремонтные работы можно провести самостоятельно, при наличии не очень сложных навыков и необходимого инструмента.
Обычно в комплектации диспоузера имеется шестигранный ключ, он понадобится в ремонте. Нужна ещё схема производителя и пинцет. Далее следует обесточить устройство и приготовить тазик под слив воды.
Засорение
Засор – самая распространённая причина остановки диспоузера.
Обычно причиной являются кости, ткань, полиэтилен, металлические предметы.
Устранение проблемы: внимательный осмотр и вытаскивание предметов. В крайнем случае, их можно просто попытаться протолкнуть.
Не получается – можно отсоединить шланги к канализации. Практически всегда этих мер достаточно для удаления засора.
Маховик
Засора нет, но измельчитель не работает — возможна поломка маховика.
Сначала маховик очищается от засорения. Затем маховое колесо ослабляется с помощью шестигранника, и вновь осмотр и очистка. Здесь возможна намотка ткани или полиэтилена.
Маховик – достаточно крепкая деталь измельчителя, но если очистка не помогла – его следует заменить.
Протечка
Вода под раковиной означает, что система дала течь. Диагностировать место протечки можно на ощупь. Если обнаружена вода вблизи пломбы, то следует подтянуть ослабевшие болты. Если вода всё же капает, то причина устраняется заменой пломбы или шланга.
В целом, измельчитель очень прочное устройство.
Замена маховика встречается реже, но тоже не относится к сложным техническим поломкам. В остальных случаях целесообразнее обратиться в специализированные мастерские или вызвать мастера на дом.
Профилактика
Значительно проще не допустить поломки диспоузера, соблюдая рекомендации и правила инструкции производителя.
Один из основных советов – необходимо прислушиваться к изменению звука при работе измельчителя.
Самая большая проблема – повреждение механизма случайно попавшими в агрегат металлическими предметами.
Отходы поступают внутрь агрегата, где разбиваются в мельчайшую фракцию кулачками вращающегося диска, но металл они измельчить не могут. Если в рабочий блок попали металлические предметы – измельчитель необходимо немедленно отключить.
Удаление запаха
Со временем отходы скапливаются в диспоузере, из него появляется неприятный запах. Для очистки необходима промывка агрегата после каждого использования. В инструкции указаны самые эффективные средства по уходу за оборудованием.
Это могут быть сода, уксус, лимонные корочки и другие. Главное – не использовать излишне агрессивные составы, ведущие к коррозии металла.
Как правильно установить измельчитель
При установке измельчителя стоит следовать следующим шагам:
Сначала нужно обратить внимание на некоторые детали установки: что следует дополнительно приобрести для подключения диспоузера. Потребуются жесткие гладкостенные фановые трубы, поскольку при отводе отходов их остатки могут накапливаться на поверхности обычных гофрированных сифонных трубок из пластика
В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе. Из-за этого может появиться неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.
Также может потребоваться автоматический выключатель или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.
В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, например, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.
- После окончания подготовительных работ поместите на внешнюю часть мойки резиновую прокладку, она поможет избежать протечек. Сверху на нее устанавливается фланец, его узкая часть помещается в слив. Под мойкой на него крепится шумо-брызго изолятор из резины или картона. Фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
- После окончания крепления фланца и установки замка можно переходить к подключению измельчителя. На этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
- По завершении подключения устройства к мойке его подключают к канализации. Потребуется сифон с трубами и крепление из набора (пластмассовое или резиновое). Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. В нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить с помощью отвертки.
- После окончания сборки сифона в отверстие в раковине устанавливается уловитель (при его наличии) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.
Не стоит забывать и о том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если таковой нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет ее организовать.
Franke Turbo Elite TE-50
Цена 20000 рублей.
В сравнении ценового диапазона модель проигрывает некоторым конкурентам. Однако впечатляющее качество сборки дает возможность смело применять устройство для кухни.
Небольшая мощность полностью компенсирована острыми, как бритва ножами. При 2600 об/мин девайс способен перемолотить утиные кости и скорлупу от орехов.
Монтируется агрегат на сливную горловину через специальное крепление. Отдельно стоит упомянуть о наличии качественного антибактериального покрытия — это предотвратит возникновение неприятного запаха, размножение бактерий.
Достоинства:
- наличие антибактериального слоя;
- достаточная заточка лезвий;
- простота монтажа.
Недостатки:
- шум;
- перебои пневматического выключателя;
- внушительный ценник.
Где оформить и погасить
Советы
Долгая работа диспоузера зависит не только от качества заводской сборки, но и от правильной установки, условий эксплуатации, регулярности обслуживания, профилактики поломок. При этом не играет роли, в раковины подстольного монтажа устанавливается техника или на вклеенные в столешницы мойки.
Техника безопасности при пользовании измельчителями бытовых отходов:
-
контролировать работу диспоузера от включения до выключения, если к аппарату имеют доступ дети;
-
не использовать мойку для посторонних целей, таких как мытье головы;
-
не засовывать внутрь камеры перемолки руки, предметы столовой утвари;
-
проталкивать отходы только с помощью специальных приспособлений;
-
при изношенности заменять растекатель;
-
не хранить легковоспламеняющиеся материалы рядом с диспоузером, убрать мусорное ведро из-под раковины;
-
не использовать химические средства, легковоспламеняющиеся жидкости.
Чтобы измельчитель оставался в строю дольше, производители дают несколько рекомендаций.
-
Измельчать отходы только под сильной струей холодной воды. Напор воды должен быть не меньше 6 л/мин.
-
Отправлять в перемолку жесткие отходы вроде костей животных и косточек фруктов. Это поможет в очистке камеры. Не следует опасаться поломки диспоузера, он рассчитан на переработку таких отходов.
-
После окончания рабочего цикла продолжать сливать воду в течение 10-20 секунд. За это время очистится канализационный сток, большая часть измельченных отходов будет вымыта из камеры.
-
Не захламлять пространство под диспоузером. На дне прибора располагается кнопка перезагрузки, доступ к которой необходим постоянно.
-
Использовать магнитный улавливатель. Он представляет собой гибкую ленту с укрепленными на ней магнитами. Располагается по внешней окружности стока раковины, предотвращает попадание в камеру диспоузера металлических предметов. Не все производители включают улавливатели в комплект.
При этом недопустимы нижеперечисленные действия.
-
Нельзя заливать в сток во время работы горячую воду. При высокой температуре жиры, содержащиеся в отходах, размягчаются, оседают на стенках камеры перемолки, сливных труб. Со временем их накопление провоцирует рост масляного налета, снижение пропускной способности, неприятный запах. Систему в таких случаях приходится перебирать и тщательно чистить.
-
Нельзя выключать воду до окончания цикла перемолки, прерывать цикл. При недостатке жидкости случаются засоры в трубах отведения, поскольку вода покидает камеру перемолки значительно быстрее, чем отходы.
-
Нельзя перемалывать непищевые отходы. Хрупкие (стекло, керамика) материалы могут быть выброшены измельчителем наружу, либо повредить трубы. Бумага растворяется до кашеобразного состояния, забивает слив. Пищевая пленка, нитки, волосы наматываются на вращающиеся элементы, затрудняя их движение.
-
Если вы хотите, чтобы слив не забивался, не измельчайте овощи и фрукты волокнистой структуры, например артишоки.
-
Периодически диспоузер нужно мыть, поскольку часть измельченных отходов скапливается в камере, вызывая затруднения работы и неприятный запах. При этом запрещается использование средств, содержащих хлор и иные агрессивные компоненты.
Рекомендованный способ очистки:
-
отключить измельчитель от розетки;
-
вычистить доступную часть камеры жесткой мочалкой;
-
закрыть слив раковины блокиратором и наполнить слегка теплой водой наполовину, затем добавить 2-3 столовые ложки соды или моющее средство для посуды;
-
включить прибор в сеть, запустить цикл, убрать блокиратор – диспоузер будет промыт.
Аварийные ситуации наиболее часто вызваны застреванием отходов. В большинстве случаев проблема решается остановкой измельчителя с последующей очисткой камеры. Далее необходимо подождать 5 минут и перезагрузить аппарат.
В случае более серьезных поломок, например, неработоспособности мотора, не избежать похода в сервисный центр.
Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку, смотрите в видео ниже.