Как выбрать индукционную варочную панель и на что обратить внимание: обзор моделей с описанием преимуществ и недостатков
Содержание:
- Виды и свойства
- Банк Адвизор
- Валютный классический
- Hansa BHI68300
- Что означает это слово?
- Альтернатива – комбинированные варочные поверхности
- Разновидности
- Чему равен 1 дюйм в сантиметрах?
- FAQ
- Полезная информация
- Что лучше: индукционная или электрическая плита, плюсы и минусы изделий
- Как работают индукционные варочные панели?
- Что это такое?
- ООО “Жилищно-эксплуатационная компания “Комфорт” — Троицк
- Трафареты для стен под покраску: фото
- За чем надо следить при нанесении орнамента
- Коротко о главном
- Что называют индукционной поверхностью?
- Отзывы пользователей
- Основные правила эксплуатации индукционных плит
- Удобство ухода
- Лучше индукционные плиты
- Недостатки
- Популярные композиции
- Принцип работы индукционной плиты
- Как определиться с количество конфорок, их формой и размерами
- Экономия электроэнергии
- Заключение
Виды и свойства
Акрил может присутствовать в пряже, тканях в количестве от 5 до 95%. Используется в шерстяных, хлопковых и тканях из ангоры. Помимо продолжительного срока службы материал мягкий, теплый и объемный. Требования по уходу для изделий из этой ткани минимальны. Она не подвержена сминаемости. Часто сочетается с мохером. Считается достойным заменителем натуральной шерсти. Свитер из акрила будет приятен к телу, не вызовет аллергическую реакцию и согреет в холод.
Акрил добавляется к различным тканям для усиления определенных качеств:
- Полиэстер с такой добавкой прочнее и отталкивает влагу;
- Шерсть усиливает свои основные качества добавленным акрилом;
- Не гидроскопичный акрил в сочетании с хлопком становится гигиеничнее, позволяет коже больше дышать;
- В соединении с вискозой появляется шелковистость и эластичность.
Полиакрил-на 95% состоит из акриловых нитей, остальные 5% составляют ангора, шерсть или хлопок. Вещи из него теплые и мягкие.
Модакрил-модификация полиакрила. Основное применение в пошиве штор, так как этот материал не подвержен вытягиванию и провисанию.
Микуроакрил-используют для трикотажных платьев, связанных на вязальных машинах.
По классификации в группу тканей из искусственных материалов вместе с акрилом входят: капроновые, нейлоновые ткани, болоневая и дедероновая ткань. Изделия из акрила часто покрывают водоотталкивающими химическими составами.
Банк Адвизор
Валютный классический
Hansa BHI68300
Недорогая самостоятельная индукционная варочная панель, вооружена 4-мя конфорками разной силы. Управляется механизм довольно простой и комфортной воспринимающей панелькой в передней части, а рабочая поверхность сделана из высококачественной стеклокерамики. У модификации HANSA BHI 68300 выполнен цикл добавочных функций – электрический автотаймер (хорошо автоматизирующий процесс изготовления еды), определение присутствия поставленной посуды и предохранительное выключение.
Предусмотрено надежное блокирование от детей, для того чтобы они не имели возможность самостоятельно включать устройство. Единый размер самой поверхности составляет 52×59×5 см. Изготовитель дает гарантию на 12 месяцев.
Плюсы и минусы:
- Наличие таймера.
- Защищенное выключение.
- Блокировка от детей, чтобы они сами не могли включить панель.
Треск конфорок на максимальной мощности.
Что означает это слово?
Альтернатива – комбинированные варочные поверхности
Многие хозяйки уже осознали все достоинства индукционных варочных панелей и даже готовы ими пользоваться, но вот полностью отказаться от конфорок с традиционным способом нагрева в пользу индукции им пока не хватает решимости.
Если вы тоже относитесь к данной категории сомневающихся и колеблющихся, можете выбрать компромиссный вариант – комбинированную варочную поверхность. Благодаря ей вы, с одной стороны, получите возможность приобщиться к новым технологиям, с другой – сохраните за собой право готовить в любимой посуде на привычных конфорках.
Наиболее распространенным вариантом комбинации является объединение в одном приборе индукционных и Hi-Light конфорок.
Комбинированная варочная панель — индукция + Hi-Light.
Другой тип комбинации, индукция+газ, тоже существует, но по понятным причинам не пользуется спросом, поэтому разнообразия моделей вы в данной категории не обнаружите.
Комбинированная варочная панель — индукция+газ
Комбинированные варочные панели бывают четырех- и пятиконфорочные. Если конфорок четыре, то распределение их по типу оказывается равномерным. Индукционным, правда, при этом, как правило, отводится передний ряд, тем самым как бы подчеркивается, «кто в доме хозяин». В подобном размещении есть своя логика: операции, в которых хозяйка принимает максимум участия, требуют гибкого изменения настроек, а с этим лучше справляется именно индукция.
В варианте с пятью конфорками «равноправие» невозможно, и здесь индукции явно отдается предпочтение: только одна, центральная, конфорка – Hi-Light.
С финансовой точки зрения комбинированную варочную панель нельзя назвать выигрышным вариантом. Когда индукционные и комбинированные плиты только появились на рынке, последние стоили значительно дешевле. Сегодня картина изменилось: индукция стала доступнее и уже уступает гибридам в цене.
+ Плюсы комбинированных варочных панелей
- возможность использования скоростного нагрева, характерного для индукции;
- возможность продолжать пользоваться посудой, не подходящей для индукции;
- возможность использования остаточного тепла Hi-Light конфорок для доведения блюда до готовности.
— Минусы комбинированных варочных панелей
- ограниченный выбор моделей, связанный с небольшим количеством предложений;
- как правило, более высокая стоимость по сравнению с другими вариантами;
- ограниченный функционал индукции;
- разная логика работы Hi-Light и индукции, требующая привыкания.
Разновидности
Чему равен 1 дюйм в сантиметрах?
FAQ
Полезная информация
Что лучше: индукционная или электрическая плита, плюсы и минусы изделий
Разбираться в вопросе, чем отличается индукционная плита от электрической, необходимо начинать с изучения принципа действия каждого прибора. Электрическое устройство сразу нагревает конфорку до необходимой температуры. Затем тепло передается к посуде, установленной в рабочей зоне. Выделение тепла происходит в результате прохождения электрического тока через проводник.
Электрическая плита сначала нагревается сама и только потом передает тепло посуде
В качестве последнего выступает резистивный нагревательный элемент, для которого характерно высокое значение удельного сопротивления. Проводник представлен спиралью, которая может располагаться в открытом виде или быть спрятана под конфоркой.
Среди отличительных преимуществ электрической плиты можно выделить такие:
- бесшумную работу устройства;
- возможность использования любой посуды;
- приемлемую стоимость;
- конфорки долго нагреваются и медленно остывают, благодаря чему на поверхности можно оставить готовое блюдо, чтобы оно «дошло»;
- широкий ассортимент цветовых и дизайнерских вариаций, что позволяет подобрать модель под любой стиль интерьера помещения;
- поверхность не нуждается в специальном уходе, легко и просто очищается с использованием обычного моющего средства.
К недостаткам плиты можно отнести:
- значительные затраты на электроэнергию;
- панель имеет ограничение по массе, которую она способна выдержать;
- высокая степень пожароопасности повышает вероятность возникновения травматических ожогов.
Большой расход электроэнергии является одним из недостатков электрической панели
Как работают индукционные варочные панели?
Индукция — это термин, который относится к конкретному способу получения тепла. Традиционная печь использует газ для приготовления пищи. Микроволновая печь использует микроэнергетические волны, чтобы сделать то же самое. В индукционных панелях используется электромагнит для приготовления пищи внутри кастрюли. Индукционные плиты нагревают кастрюлю через спиральную медную катушку под поверхностью стекла, которая передаёт энергию непосредственно на посуду.
Индукционная варочная панель
Электромагнитное поле не создаёт свечения, поэтому незаметно, что плита включена. Вот почему производители добавляют в качестве дополнительной функции виртуальное пламя. Хотя печь остаётся прохладной на ощупь, магнитное поле между плитой и кухонной посудой позволяет пище готовиться очень быстро от жара посуды, а не от самой плиты.
Таким образом, поверхность нагревается до температуры не выше 60C. Индукционная горелка охлаждается всего за 6 минут, тогда как охлаждение газовой плиты занимает около 24 минут. Если на горелке нет кухонных приборов, простое её включение не вызовет нагревания.
Что это такое?
ООО “Жилищно-эксплуатационная компания “Комфорт” — Троицк
Трафареты для стен под покраску: фото
Количество возможных рисунков пересчитать невозможно. Разные стили, элементы, размеры. Графические, фантазийные, из мультиков, на основе картин, фото, схематические и реалистические изображения цветов, насекомых, животных, деревьев… В общем, есть все. Надо только найти. Некоторые интересные варианты собрали в этом разделе. Возможно, что-то вам понравится.
Интересные идеи: трафарет прокрасить теми же цветами, что есть в интерьере или даже нанести элементы на другие предметы декора
Стилизованные животные и герои мультфильмов — трафареты для стен под покраску в детских
Растительные узоры — ненавязчиво и спокойно
Многообразие природы вдохновляет художников
Даже один лист — произведение искусства
Количество вариаций бесконечно
Линейные или бордюрные трафареты, вытянутые вверх композиции — все на основе растительных мотивов
Трафареты со стрекозами… а если выбрать флуоресцентную краску, эффект будет неожиданным
Цветущие деревья — символ весны и вечности
Деревья на трафаретах выполнены в разной технике. Это — стилизованное
Бабочки в интерьере — вечная тема… на трафаретах они тоже есть
Бамбук, колоски — стили разные, но до чего красиво…
Цветы — еще одна беспроигрышная тема для украшения интерьера
Просто и многообещающе…
За чем надо следить при нанесении орнамента
Процесс нанесения дизайна не вызывает сложностей, но во время работы необходимо помнить о следующих тонкостях:
- Шаблон (особенно габаритный) удобнее прикрепить к стене скотчем, строительной лентой или специальным клеем.
- После нанесения одного паттерна шаблон тщательно протирают, чтобы не испортить работу.
Работа с валикомИсточник archidea.com.ua
- Краску на кисточку берут понемногу. Лучший способ нанесения – набивание, тогда краска не попадёт под пластик. С губки убирают лишнюю краску, для чего делают пробу на ненужном листе бумаги.
- Работая с валиком, следят за равномерным нанесением краски, особенно там, где детали мелкие. При использовании баллончика надо следить, чтобы красочный аэрозоль не попал за край шаблона.
- Трафарет снимают сразу после прокрашивания, не дожидаясь, пока краска подсохнет.
- Если изображение многоцветное, новый оттенок наносится после того, как высохнет предыдущий.
Нанесение краски кистьюИсточник uiut.boltai.com
О создании объёмного трафарета видео:
Коротко о главном
Трафарет – доступный способ получения необычного, привлекающего взгляд интерьера. Чтобы результат получился гармоничным, учитывают соотношение между единичным элементом и площадью нанесения, а также цветовой и стилистический баланс.
По способу использования трафареты делятся на одно- и многоразовые, а готовые трафаретные рисунки бывают одно- и многоцветными, а также объёмными. Дизайн паттернов разнообразен и позволяет подобрать нужное изображение как для классических, так и для современных стилей, а также для различной детализации (угловые, бордюрные).
Шаблон можно приобрести готовый или сделать самостоятельно; потребуется картон или пластик. Наносить узоры удобно кистями, валиком, губкой или спреем из баллончика; при этом важна аккуратность и знание некоторых тонкостей.
Что называют индукционной поверхностью?
Индукционной поверхностью называют современный тип плиты. Особенностью панели является то, что конфорки не предназначены для самостоятельного нагрева. Так, благодаря силовому полю разогревается посуда, которая находится на плите. Многие пользователи предпочитают выбирать именно такую технику взамен устаревшим электрическим и газовым плитам.
Особенности конструкции
Специфика работы
Работа индукционной панели значительно отличается от известной большинству людей электроплиты. Как мы уже говорили, силовое поле раскаляет именно посуду, а не конфорки – это приводит к тому, что тепло передается ее внутреннему наполнению. Получается, что в работе не участвует конфорка, что позволяет сэкономить время и тепловую энергию.
Индукция – новое слово в кухонной технике
Мощность индукционной панели
Примерно за 60 минут работы эти плиты (электрические, индукционные) потратят одинаковое количество энергии. Максимальный расход мощности таких панелей доходит до 7 кВт. При этом индукционная поверхность позволяет в несколько раз быстрее разогревать посуду до нужной температуры, а значит, сокращается время приготовления пищи. Так, довести воду до кипения можно примерно за 6 минут. В то же время на электрической плите вода будет разогреваться до кипения около 18 минут.
Отзывы пользователей
Основные правила эксплуатации индукционных плит
Индукционная плита требует тщательной и постоянной уборки, так как накопление грязи может привести к образованию трещин
Важно знать, что мыть следует только керамическую поверхность. Напомним основные правила и способы ухода за панелью и духовым шкафом
Чем мыть индукционную варочную панель
Основные правила ухода за керамикой следующие:
- для поддержания максимальной чистоты для ухода нужно выделить отдельные тряпочки или губки;
- для облегчения уборки нужно использовать специальные средства для стеклокерамики;
- заменить специальную бытовую химию можно средством для мытья окон;
- желательно не применять абразивные вещества для очистки поверхностей с ферромагнитными свойствами;
- самое простое правило – протирать поверхность сразу после загрязнения;
- для очистки старых загрязнений можно использовать специальный мягкий скребок и моющее средство. После обработки необходимо всё убрать влажной салфеткой.
Специальный мягкий скребок поможет очистить поверхность
Правила безопасности
Чтобы во время эксплуатации оборудования не произошло преждевременных поломок, следует соблюдать технику безопасности:
- при установке панели необходимо оставить вентиляционные зазоры согласно инструкции производителя;
- во время работы поверхности возможно воздействие на сотовые телефоны, радиоприёмники и телеантенны;
- нельзя включать зону нагрева без посуды;
- нельзя готовить с открытой крышкой;
- дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки;
- поверхность очень хрупкая и боится ударов и падений острых предметов. Кроме того, нужно избегать попадания во время готовки на панель холодной жидкости;
- нельзя оставлять на панели магнитные и пластиковые карты, они могут размагнититься.
Во время установки важно оставить зазоры до 10 мм для вентиляции
Как подключить индукционную варочную панель к электросети
Производитель комплектует панель кабелем, который состоит из фазы, ноля и земли, провода окрашены в цвета: чёрный, коричневый (для фазы), синий и жёлто-зелёный, соответственно. Подключение следует выполнять на отдельный автомат, к которому не подведена остальная техника. Поверхности рассчитаны на следующие сети:
- трёхфазную −380 В;
- однофазную −220 В.
Выбор типа сети зависит от электропроводки в доме. Перед установкой следует ознакомиться со схемой варочной панели, после этого − с инструкцией и рекомендациями производителя, далее можно приступать к самостоятельному подключению оборудования.
Кабель четырёхжильный всегда идёт в комплекте с оборудованием
Удобство ухода
Поверхность таких плит выполняется из стеклокерамики, которая легко очищается и отмывается. По фото отличить индукционную плиту от стеклокерамической плиты нельзя, так как они изготовляются из одного материала.
Но индукционная печь более удобна в эксплуатации так как её поверхность сильно не нагревается и на ней не пригорает пища.
Лучше индукционные плиты
Обособленные плиты с индукционным типом нагрева экономичны, технологичны и удобны в использовании. При малом энергопотреблении, которое требуется для индукции, плиты не уступают обычным электрическим по мощности и предназначены для ежедневного пользования. Стеклокерамическая поверхность безопасна и проста в уходе, что делает рутинные домашние обязанности по истине приятным занятием.
1. GEFEST 6570-04 0057
Хорошая индукционная плита по доступной цене совмещает в себе большие функциональные возможности, современную техническую начинку и стильный дизайн. Тихая и экономичная варочная панель рассчитана на одновременный нагрев или готовку четырех блюд. Две конфорки с функцией Booster значительно сокращают время до закипания жидкостей и дают возможность разгрузить плиту. В комплекте к духовке идет вертел. Нижний отсек, предназначенный для хранения посуды, очень объемный и умещает в себе одновременно несколько кастрюль или сковород.
Достоинства:
- яркий дисплей;
- понятное управление;
- бесшумная работа;
- раздельные таймеры для плиты и духовки;
- большой выдвижной ящик для посуды;
- защита от детей и датчик автоотключения.
Недостатки:
- неравномерный нагрев широкой посуды;
- при включении функции Booster падает мощность остальных конфорок.
2. Beko FSM 69300 GXT
Большая моноблочная электрическая плита оснащена четырьмя нагревательными элементами поверхности, духовкой с функцией гриль и возможностью регулировки направления нагрева. Управление режимами очень чувствительное и позволяет выставить температуру с максимальной точностью. Слегка непривычное расположение конфорок – маленькие спереди большие позади, по отзывам владельцев не доставляет неудобств. Наоборот, при полной загрузке плиты нет необходимости тянуться через высокие кастрюли.
Достоинства:
- функциональная духовка с изменяемым направлением подачи тепла;
- гриль;
- точность регулировки нагрева;
- раздельный таймер на все конфорки;
- отключение при отсутствии на плите посуды;
- выразительный дизайн.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- недостаточная жесткость конструкции в целом.
3. Gorenje EC 6341 XC
Для достижения наилучшего результата при приготовлении блюд, полноразмерная плита с индукционными конфорками от Gorenje имеет множество дополнительных функций и режимов. Варочная панель с девятью ступенями нагрева позволяет очень точно подбирать необходимую температуру. Духовка с двухуровневым грилем и системой Perfect Grill распределяет тепло по всему объему для равномерной прожарки. Позаботился производитель и о чистоте – внедренная технология AguaClean значительно упрощает уход за плитой.
Достоинства:
- большое количество настроек расширяет возможности плиты;
- высокая надежность и качество «начинки»;
- технология AguaClean для поддержания чистоты;
- специальная форма духового шкафа HomeMade для улучшения прожарки блюд;
- большой объем духовки;
- быстрый прогрев и охлаждение конфорок.
Недостатки:
- хрупкая поверхность требует бережного обращения;
- при открытии дверцы конденсат стекает в нижний отсек.
4. Hansa FCIW53000
Большая стеклокерамическая поверхность плиты Hansa позволяет одновременно готовить и разогревать четыре блюда без ущерба равномерности распределения тепла. Объемный духовой шкаф с двумя, верхним и нижним тэнами можно подстраивать под индивидуальные потребности. Качественная индукционная поверхность легка в уборке и изготовлена из прочной стеклокерамики, которая быстро нагревается и остывает. Конструкция плиты проста и лаконична, а отсутствие дополнительных настроек положительно сказалось на ее надежности и стоимости.
Достоинства:
- низкая цена;
- качественная стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям;
- легко моется;
- неплохая комплектация;
- высокое качество изготовления.
Недостатки:
- нет таймера;
- на рукоятках управления нет разметки.
Недостатки
Казалось бы, идеальный вариант отделки? Но, как и везде, здесь есть свои нюансы.
- Высокая цена. Это не бюджетный материал, в отличие от их «сухих» собратьев, купить рулон за 150 рублей не удастся.
- Хорошая впитываемость. И это не преимущество — такое покрытие нельзя размещать вблизи влажных мест.
- Ограниченное число расцветок и фактур. По сути, все варианты сводятся к паре-тройке текстур и небольшой палитре цветов, что в некоторых интерьерах может стать серьезным минусом.
unsplash.com
Популярные композиции
Оформление сада в стекле – это настоящее творчество в лучшем своём проявлении. В настоящее время популярно как смешение стилей, так и отдельные категории флорариумов. Рассмотрим основные из них.
Пустынная тематика. Композиция из небольших кактусов украсит маленький подоконник или офисный интерьер. Стилевой основой здесь является песок, который можно сочетать с камнями и галькой. Красиво будут смотреться и молодило.
Во флорариумы часто добавляют керамические садовые фигурки самых маленьких размеров. Они уместно смотрятся с тёмной зеленью садика в бутылке и немного разбавляют холодную композицию.
Принцип работы индукционной плиты
Чтобы понять, как работает индукционная плита, необходимо рассмотреть схему в электрических моделях стандартного образца. В них сначала нагревается конфорка, затем она своё тепло передаёт на дно кастрюли. Индукционная плита работает по иному принципу по аналогии трансформатора, в котором катушка выполняет роль первичной обмотки, а посуда на ней – вторичной. Дно и стенки кастрюли нагреваются вихревыми токами, передавая тепло продуктам, находящимся в ней. Индукционная панель практически не имеет недостатков, за исключением высокой стоимости и настороженности людей, которые считают, что она может принести вред организму.
Принцип работы индукционной поверхности
Как определиться с количество конфорок, их формой и размерами
Разные модели индукционных плит могут оснащаться разным количеством конфорок, причем последние могут быть разного размера и формы. Как определиться с этими параметрами?
Необходимое количество конфорок
Количество конфорок у различных индукционных панелей может варьироваться от 2 до 6. Встречаются, впрочем, модели и с одной конфоркой – компактные переносные плиты или же встраиваемые модули системы «домино».
Плите с каким количеством конфорок отдать предпочтение? Это зависит в первую очередь от размера вашей семьи, а значит, от того, как часто и как много вы будете варить и жарить. Если у вас небольшая семья и/или вы предпочитаете питаться вне дома, нет никакого смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Чем больше зон нагрева у вашей индукционной панели, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно.
Индукционные панели с двумя зонами нагрева обычно приобретают холостяки и бездетные пары. Плитам с 2-3 конфорками отдают предпочтение владельцы маленьких кухонь: с одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое, с другой – такая не загромоздит сильно и без того стесненное пространство.
Панель с двумя конфорками.
Модели с 4 зонами нагрева – самый распространенный и популярный вариант: на такой варочной поверхности вы сможете одновременно готовить первое и второе блюда и кипятить чайник.
Панель с четырьмя конфорками.
И, наконец, если у вас большая семья или же вы просто обожаете готовить и уделяете этому хобби все свое свободное время, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Будьте, однако, готовы к тому, что такая полноразмерная техника займет довольно много места на вашей кухне.
Панель с шестью конфорками.
Что же касается расположения конфорок на варочной поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов и помимо привычного всем размещения квадратом предлагают другие, самые необычные варианты. Сегодня вы можете встретить модели, у которых зоны нагрева располагаются и в один ряд, и треугольником, и полукругом – все зависит от формы и размера плиты.
Панель с нестандартным расположением конфорок.
Выбирая индукционную панель с тем или иным расположением конфорок, постарайтесь оценить, насколько удобно вам будет пользоваться этой техникой. Вы должны легко дотягиваться до посуды вне зависимости от того, на какой из конфорок она находится. Помимо этого, кастрюли и сковороды, стоящие на соседних зонах нагрева, не должны друг другу мешать.
Размеры и форма конфорок
Не менее важный критерий выбора индукционной панели – размер конфорок. По данному параметру они должны примерно соответствовать размерам имеющейся в вашем доме посуды.
Обычно диаметр конфорок у индукционных панелей находится в диапазоне от 14 до 21 см. Удобнее, когда у плиты имеются конфорки разного размера, предназначенные соответственно для разных емкостей. Самые «продвинутые» (и соответственно дорогие) модели индукционных панелей способны автоматически расширять или сужать зону нагрева, подстраивая ее под размер дна поставленной на варочную поверхность посуды.
На стеклокерамической поверхности обычно очерчены границы зоны нагрева. Причем не всегда это бывает привычный круг, нередко можно увидеть квадраты, шестиугольники или ромбы. В данном случае форма носит скорее чисто декоративную функцию – в работе все эти конфорки одинаковы.
Обозначение зон нагрева на варочной поверхности у разных моделей может отличаться. У одних это выделение границ конфорки цветом, у других – лишь крестик, отмечающий центр зоны, третьи и вовсе имеют однотонную поверхность. На дорогих панелях иногда по контуру конфорок можно увидеть даже дисплеи, отражающие мощность зоны нагрева на данный момент и время, оставшееся до окончания процесса.
Варианты обозначения зон нагрева
Экономия электроэнергии
Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?
При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.
Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.
Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.
На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.
Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.
Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.
Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).
Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.
В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.
Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.
В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.
Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.
Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.
Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.
То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).
В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.