Размеры сковородок и их назначение

Выгребная яма для туалета на даче своими рукми: разнообразие конструкций

Три размера сковородки — на все случаи жизни!

  • Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.

Азиатская сковорода

В последние годы всё большую популярность у любителей поэкспериментировать приобретает удобная и универсальная сковорода-вок.

По форме она напоминает казан, но дно — плоское, приспособленное для готовки на газовых и электроплитах. Обязательный атрибут для приготовления пищи в странах Азии, откуда и перекочевала на кухни наших хозяек.

Если вы решили, что вам нужна антипригарная сковорода, отдайте предпочтение посуде с утолщёнными стенами и дном.

Указанный на этикетке диаметр предполагает верхний размер. Обычно для семьи из трёх человек достаточен диаметр 26-28 см.

Если предполагается готовить на сковороде в духовом шкафу — нужна сковорода со съёмной ручкой. Помните, что для приготовления пищи на индукционной плите подходит исключительно специальная посуда с соответствующей маркировкой.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.

Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.

К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.

Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.

Виды покрытий

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, индукционная), которая требует особые характеристики дна посуды.

Правила приготовления различных продуктов на сковороде гриль

На сковороде гриль можно готовить следующие продукты:

  • курицу;
  • рыбу;
  • сыр;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты и так далее.

При приготовлении овощей важным является их однослойное выкладывание. Нельзя высыпать овощи на дно. Их нужно выкладывать одинокими кусочками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Переворачивать их не требуется, овощи на гриле жарятся с одной стороны.

Курицу обрабатывают только маринованную. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется переворачивать кусочки курицы каждую минуту. Важным является отсутствие соприкасания кусочков друг с другом. Рыба обрабатывается по такой же схеме, но в процессе приготовления ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Наилучшим сыром для приготовления является сулугуни. Жарят его с большим количеством специй: тимьяном, розмарином, базиликом. Смазывать жиром дно следует очень тонким слоем. Обрабатывать каждый кусочек сыра следует не больше 1 минуты с каждой стороны. Улучшить вкусовые качества сыра можно предварительно замариновав его в уксусе.

Готовя мясо, нельзя переворачивать его до тех пор, пока на первой стороне не образуется корочка. Прикасаться к мясу рекомендуется только кулинарными щипцами. Обрабатывать мясо, равно как и рыбу, рекомендуется при закрытой крышке. Посыпание специями во время приготовления запрещено, мясо нужно натирать солью и перцем до обработки.

Форма

Крышка для кастрюли или сковороды должна соответствовать ее форме. Поэтому в вашем арсенале на кухне могут быть квадратные, круглые и прямоугольные крышки.

Квадратная

Например, квадратная крышка для сковороды призвана обеспечить герметичное покрытие для посуды квадратной формы. Она плотно прилегает к краям посуды и не дает выкипать жидкости или разбрызгиваться жиру при готовке.

Квадратная крышка для сковороды призвана обеспечить герметичное покрытие для посуды квадратной формы.

Приспособления изготовляются из жаропрочного стекла с силиконовым ободком для более плотного прилегания.

Квадратная крышка 28 см часто используется для сковороды при приготовлении продуктов гриль. Она должна быть достаточно тяжелой и изготавливается из утолщенного закаленного стекла или чугуна, чтобы сохранять температуру готовки более высокой.

Круглая

Круглая форма является наиболее распространенной и привычной для хозяек. Размеры таких крышек для сковородок являются стандартными и могут быть легко подобраны к посуде при помощи простого измерения.

Круглая форма является наиболее распространенной и привычной для хозяек.

Выбор материала изделия остается за вами и зависит от ваших предпочтений и задач, которые будут возложены на элемент кухонной утвари:

  • Защитить кухню от жирных брызг;
  • Создать достаточную тепловую подушку при приготовлении блюд;
  • Предотвратить выпаривание соков при тушении овощей и мяса;
  • Уберечься от выпаривания бульонов и так далее.

Иногда, при приготовлении сложных блюд, требуется оставить сковороду открытой. Но каждая хозяйка знает, что такой способ готовки чреват разбрызгиванием капелек жира и масла, что приводит к долгой уборке на кухне.

В таком случае может вручить крышка от брызг для сковороды. Она представляет собой сетчатую поверхность и точно повторяет форму используемой посуды.

Изделие пропускает воздух, но задерживает капли жира.

Изделие пропускает воздух, но задерживает капли жира. Это позволяет, не нарушая технологию приготовления блюда, сохранить кухню в чистоте.

Прямоугольная

Прямоугольные формы сковородок применяют при жарке больших порций рыбы или мяса. Соответственно, для такой посуды нужна прямоугольная крышка.

Здесь нужно знать точную длину и ширину своей посуды и ее производителя.

Чтобы не ошибиться с ее выбором, необходимо знать, как подобрать крышку к сковороде. Здесь нужно знать точную длину и ширину своей посуды и ее производителя. Отсутствие герметичности может свести на нет все усилия по приготовлению того или иного блюда.

Биол сковорода-жаровня с двумя ручками (артикул 03281)

Такую посуду можно использовать как сотейник, сковородку, жаровню и даже в качестве формы для выпечки. Ее диаметр – от 24 см до 28 см. Чем больше размер чугунной жаровни-сковородки, тем больше она весит. Например, средняя 26-сантиметровая модель тянет уже на 2,24 кг. Зато Биол может использоваться на плитах разного типа и в духовке.

Плюсы:

  • долго сохраняет продукты теплыми за счет толстого дна (4 мм);
  • за литые ручки сковородку удобно перемещать;
  • дно с ферромагнитным диском – можно ставить на индукционную плиту;
  • быстро и равномерно нагревается.

Минусы:

нет крышки в комплекте.

Такую сковородку можно смело покупать для большой семьи. Бортики жаровни высокие, из нее ничего не высыплется и можно готовить очень большие порции.

Как выбрать?

Абсолютно все профессионалы вам скажут, что выбирать вок следует в зависимости от совместимости с плитой. Алюминиевые воки или модели с керамическим покрытием совместимы с газовыми горелками и электроплитами. Модели из чугуна и стали можно ставить на любые плиты, а также на открытый огонь

Для индукционной плиты важно наличие свойств магнита в материале посуды, поэтому больше всего подойдет посуда из железоуглеродистого сплава

Форма дна – еще один важный критерий. Для электроплит однозначно нужно покупать вок с плоским дном и высокими антипригарными свойствами. Также плоскодонными должны быть сковороды для индукционных и стеклокерамических плит. А вот для газовых плит и горелок можно использовать классический вок или металлическую подставку для такой посуды, которая продается в комплекте или отдельно.

Размер посуды нужно выбирать в зависимости от:

  • плиты – диаметр дна не должен превышать диаметр конфорки;
  • количества членов семьи;
  • места использования – для домашнего применения не рекомендуют покупать сковороду больше 30 см – с ней сложнее справляться во время готовки и труднее хранить.

Самые надежные ручки — цельнолитые. Но они могут сильно нагреваться на открытом огне или газу. Кроме того, такая ручка не позволит поместить вок в духовку. Поэтому многие предпочитают съемные экземпляры. Для встряхивания удобнее иметь два держателя. Однако производители предлагают очень хороший вариант: длинную ручку и короткую петлевую. Не забудьте позаботиться о противоожоговых силиконовых или деревянных накладках.

При сравнении цен учтите наличие или отсутствие аксессуаров в виде крышки, решетки, лопатки, шумовки и т. д. Цены на воки разнообразны, например, дешевая сковорода – это 1,5 тыс. рублей. Приемлемой считается цена от 2,5 до 5 тыс. рублей. Но есть посуда и за 16-20 тысяч.

Какие виды сковородок бывают?

В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.

торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.

Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.

Набор посуды Krauff

Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.

Тефлоновая сковорода Rondell

Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.

Тефлоновая сковорода Тefal

Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие — тефлоновое, керамическое и композитное.

Сковорода-гриль от ТМ Berghoff

МАТЕРИАЛЫ

Керамика. Это натуральный природный материал, для изготовления которого используют песок, минералы и воду. Керамические сковородки не выделяют вредные вещества при нагревании и взаимодействии с продуктами, так что за свое здоровье можете не волноваться. Это отличная сковорода, которая должна присутствовать на каждой кухне. Она выдерживает нагрев до 450 градусов, не подвержена царапанию, легко моется, равномерно прогревается, долго сохраняет тепло и обладает высоким скольжением. 

На керамической сковороде легко готовить без применения масла. Только помните, керамическая посуда не терпит резких перепадов температур и мытья в посудомоечной машине.

Тефлоновое покрытие. Обязательно заимейте себе на кухне сковороду с тефлоновым покрытием. Она отлично подходит для жарки продуктов без масла, но имеет несколько недостатков. При нагревании свыше 200 градусов, тефлон начинает выделять вредные для здоровья вещества. Его легко поцарапать, сколы тоже не редкие гости на тефлоновом покрытии (так что железные ложки и лопатки нельзя использовать при готовке). 

Читать также
Как хранить специи на кухне: лайфхаки и стильные идеи

Тефлон разрушается при резких перепадах температур, например, когда на раскаленную поверхность выкладывают замороженные продукты. Если вы решитесь на приобретение тефлоновой сковороды, обращайтесь с ней аккуратно, тогда она прослужит вам около 3-х лет (но не больше).

Гранит. Прочное, надежное покрытие, которое обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Несмотря на могущественное название, гранитные сковороды не отличаются тяжелым весом. Они износостойкие, не боятся металлических вилок, лопаток, безопасны для здоровья и прекрасно готовят без масла. 

Гранитные сковороды не подойдут для индукционной плиты, стоят очень дорого и найти их проблематично на полках в магазинах.

Эмаль. На протяжении довольно долгого времени эмалированные сковороды пользуются популярностью у хозяек. Это покрытие не выделяет вредных веществ, стоит относительно не дорого и прослужит вам долгую службу при правильном уходе за посудой. Только вот, прочностью эмалированные сковороды не отличаются, стоит ее один раз уронить и все… она уже не будет приходной для готовки, поскольку есть вероятность откола эмали.

Читать также
Дизайн кухни с барной стойкой: красивые и удобные идеи (ФОТО 20+)

Чугун. Отличный материал для сковороды. Чугунные сковородки отличаются хорошей теплопроводностью, позволяют равномерно обжаривать продукты со всех сторон, износостойки, не боятся царапин. Такие сковороды легко моются (но для мытья не подходят современные жидкости для мытья посуды и жесткие губки), не выделяют вредных веществ в процессе приготовления пищи. Перед первым использованием хорошо бы прокалить сковородку в течение часа с растительным маслом на огне, чтобы образовалась защитная пленка, которая позволит пищи не пригорать. Со временем антипригарные свойства чугунной сковороды только усилятся, особенно при правильном уходе.

Алюминий. Популярный и недорогой материал для сковородок. Алюминиевая кухонная утварь отличается легкостью, только вот деформируется быстро под влиянием высоких температур. Покупая алюминиевую сковороду отдавайте предпочтение толстым вариантам, еще лучше, если вы купите титановую сковороду – сплав алюминия с кремнием. И если алюминиевые сковороды быстро приходят в негодность, то титановые прослужат вам долгу службу. 

Материалы по теме:

  • Масленица-2020 : пять рецептов блинов к празднику
  • Гадание по блинам на Масленицу: все, что нужно знать о ритуале
  • Когда Масленица в 2020 году: дата праздника
  • Оригинальные поздравления с Масленицей-2019: красивые, короткие, в стихах и в прозе
  • Когда празднуется Масленица в 2019 году
  • Масленица 2019: лучшие поздравительные открытки к празднику
  • Прощеное воскресенье: поздравления в прозе
  • Как сделать блины на Масленицу полезнее: рецепты блинов на кукурузной муке
  • Короткие смс поздравления с Масленицей-2018
  • Когда празднуется Масленица в 2018 году

журналист

Контроль параметров труб в производственных условиях

Производственный контроль параметров труб

Наружный диаметр водопроводных или канализационных труб в условиях больших производств контролируют и проверяют с применением более усложненной формулы: D = L:3,14 — 2∆p — 0,2 мм.

В этой формуле, кроме уже известных значений, символы ∆p означают толщину полотна рулетки в мм, которую вы применяете для измерений диаметра, а «0,2 мм» из формулы – это допустимые отклонения, учитывающие прилегание рулетки к трубе. Значение допустимого отклонения для труб сечением 200 мм составляет ±1,5 мм.

При замерах труб большого диаметра допустимые отклонения измеряются в процентах. Пример, для изделий размером от 820 до 1020 мм допустимое отклонение = 0,7%. При таких замерах используется измерительная установка на основе ультразвука.

Толщину стенок труб в условиях больших производств измеряют штангенциркулем с делением шкалы 0,01 мм. Допустимое отклонение от номинальной толщины в сторону уменьшения не должен превышать 5%.

Контролю подлежат и значения кривизны трубы, которые не должны быть выше 1,5 мм на погонный метр длины трубы. Общая кривизна изделий по отношению к ее длине не должна составлять более 0,15%. Овальность трубных торцов определяется отношением разности наибольшего и наименьшего диаметра к номинальному диаметру трубы.

Значение этого параметра не должен превышать 1% для труб с толщиной стенки до 20 мм и не выше 0,8% для стенок выше 20 мм.

Овальность трубы можно определить, измерив диаметр торца трубы с помощью индикаторной скобы или нутромера в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Несложные школьные познания и внимательное применение простых инструментов существенно упростят вашу задачу — как измерить диаметр трубы подручными средствами.

Универсальные

Универсальные сковороды подойдут для большинства повседневных блюд. Форма посуды стандартная, круглая, дно не ребристое, стенки средней высоты.

Если бюджет ограничен, от покупки узконаправленных сковородок стоит отказаться в пользу универсальных.

Биол 0126 – десятки лет службы

Биол 0126 подойдет и для жарки, и для тушения, ведь высота стенок – 4,5 см. Общий диаметр 26 см, рабочая зона – 22 см. Дополнительное антипригарное покрытие отсутствует, но при правильном уходе пища не будет подгорать.

Масса посуды 2,21 кг, сковородка может показаться тяжелой для женщин и детей. Ручка съемная, деревянная, может убираться при хранении, чтобы не занимать дополнительное место.

С противоположной стороны расположен второй прихват, чугунный. Им будет удобно пользоваться, если в сковородке есть соус, и при снятии с плиты ее нельзя наклонять.

Плюсы:

  • подходит для духовки;
  • позволяет создавать блюда с более хрустящей золотистой корочкой, чем стальные и алюминиевые сковородки;
  • не скользит;
  • есть дополнительная мини-ручка;
  • основная ручка из натурального дерева;
  • гарантия производителя 365 дней;
  • при правильном уходе может служить несколько десятилетий.

Минусы:

  • ручка условно-съемная, быстро свинтить ее, чтобы поставить посуду в холодильник, не получится;
  • сложная в уходе;
  • может сорваться резьба на креплении ручки.

Rainstahl 9512-20RS+FP – полный комплект за небольшую цену

Сковорода поставляется вместе с крышкой. Крышка выполнена из стекла, оснащена отверстием для выведения пара. Ручка эргономичная, прорезиненная, оснащена противоскользящими алюминиевыми вставками, не греется.

Внутреннее покрытие не тефлоновое, а мраморное, поэтому в процессе готовки можно использовать металлические приборы для перемешивания. Хорошо очищается и стандартным методом, и в посудомойке, остатки пищи практически не прилипают к поверхности.

Рабочая зона у сковороды небольшого диаметра, поэтому приобретать Rainstahl 9512-20RS+FP стоит одиноким людям, парам или тем, кто хочет готовить небольшие порции для детей.

Также изделие отлично подойдет для приготовления простых завтраков. Для полноценных обедов и ужинов на всю семью придется брать посуду большего диаметра.

Плюсы:

  • идет в комплекте со стеклянной крышкой;
  • многослойное покрытие дна;
  • мраморное антипригарное покрытие лучше защищает от гари и не боится механических повреждений;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит и для жарки, и для тушения, высота стенок 4 см;
  • легкая, выполнена из алюминия;
  • простые блюда можно готовить без масла.

Минусы:

маленькая, не подойдет для большой семьи.

GIPFEL PROOFET 2478 26 см – максимальная защита от пригорания

Премиальная сковородка для универсального использования GIPFEL PROOFET 2478 отлично подойдет для высокой кулинарии. Высота стенок 6 см, что позволяет не только жарить, но и тушить продукты.

Толщина дна 6 мм, также защиту от пригорания обеспечивает специальное покрытие Xylan Plus с мрамором.

Оно не слезает с течением времени, почти не боится механических повреждений, выдерживает воздействие посудомоечной машины.

Ручка при необходимости отщелкивается. Благодаря этому сковороду с продуктами можно компактно разместить в холодильнике или оставить на хранение в кухонном гарнитуре.

Посуда изготовлена из литого алюминия, поэтому отличается небольшим весом. Дно утяжеленное, можно не опасаться скольжения по варочной панели.

Единственный минус – окисляющееся дно. После длительного контакта с водой оно чернеет и «мажет», оставляя следы на конфорке и кухонных полотенцах.

Чтобы предотвратить это, достаточно своевременно высушивать посуду, не оставлять ее на ночь в раковине или посудомоечной машине.

Плюсы:

  • гарантия 180 дней;
  • антипригарное мраморное покрытие Xylan Plus;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит для приготовления пищи в духовке;
  • съемная ручка с удобным защелкивающимся креплением;
  • легкая, но не скользит;
  • бакелитовая ручка не греется и не обжигает.

Минусы:

  • высокая цена;
  • дно может окисляться после контакта с водой и мазать черным.

Сковородки для индукционных плит рекомендуется покупать, отталкиваясь от требований конкретной варочной панели. Перед покупкой может потребоваться помощь консультанта.

Материалы, из которых изготавливаются кухонные сковороды

Важнейшее значение в использовании сковороды имеет материал-основа, из которого она и изготовлена. Этот параметр в первую очередь влияет на теплопроводность и прочность изделия, от чего напрямую зависит качество и стиль приготовления блюда.

Чугун

Чугунные сковороды — прочные и тяжёлые, их сложно поцарапать или сломать. Большим плюсом является равномерный сильный прогрев и медленная отдача тепла — это идеально для тушения или при жарке во фритюре. Пористая поверхность материала заполняется маслом, что создаёт на поверхности плёнку, защищающую от пригорания. Цельнолитые (с металлическими ручками) можно использовать для запекания в духовом шкафу. Большим преимуществом сковороды из чугуна является её универсальность — допускается использование даже на индукционных плитах, не говоря уже об обычных газовых и электрических. К числу минусов можно отнести:

  • большой вес;
  • высокую стоимость;
  • сложный уход (требуется тщательно вытирать насухо после мытья, смазывать маслом во избежание появления ржавчины);
  • не подходит для хранения блюд.

Алюминий

Сковороды из алюминия лёгкие, удобные и имеют низкую стоимость. Огромным плюсом такого материала является его высокая теплопроводность — она в 15 раз лучше, чем у стали, что позволяет быстро получить высокую температуру поверхности. Это делает сковородку идеальной для обжаривания, создания хрустящей корочки. К недостаткам можно отнести склонность к деформациям при воздействии температуры, частое пригорание продуктов, сложности в уходе (материал легко царапается) и невозможность использования на стеклокерамических электрических плитах. К тому, чистый алюминий без покрытия выделяет токсичные вещества, поэтому такие сковороды выпускаются только с защитным слоем.

Сковороды из алюминия очень лёгкие, но склонны к деформациям и на них часто пригорают продукты

Нержавеющая сталь

Нержавейка — прочный и стабильный материал, но его теплопроводность по сравнению с другими ниже. Именно такую посуду чаще всего можно найти на профессиональных кухнях — она позволяет максимально сохранить вкус и цвет продуктов

Допускается использование на любых видах плит, но важно, чтобы у выбранной сковороды было дополнительно утолщённое дно. Минусами можно считать стоимость, риск быстрого подгорания продуктов

Сковороды из нержавейки выбирают профессиональные повара, они подходят для любых видов плит

Прочие

Есть и другие материалы, используемые для создания сковородок, но они не так распространены и популярны:

  • Титановые сковороды. По своим свойствам такие сковороды похожи на чугунные, но они легче и ещё прочнее. Такая посуда быстро нагревается и устойчива к механическим воздействиям. Основной минус титана — высокая стоимость, поэтому и предложений из такого материала немного.
  • Медные сковороды. Обладают высокой теплопроводностью, быстрее чем другие реагируют на изменение температуры горелки. В чистом виде сегодня не выпускается, можно найти только в профессиональном сегменте с покрытием из нержавеющей стали. За такими сковородами сложно ухаживать, к тому же стоят они очень дорого.
  • Сковородки из кованой стали. Это тяжёлая посуда, подходящая для приготовления блюд с необходимостью быстрой температурной обработки (например, яичница или стейк). Кованые сковороды прочные и могут использоваться в духовом шкафу, но очень дорогие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector