Дезинфекция колодца: разбор способов и обзор профилактики
Содержание:
- Физические способы дезинфекции
- Определяем качество
- Опасность грязной воды
- Подготовительные мероприятия
- Определяем качество
- Как определить качество колодезной воды
- 1.1.1. Предварительная дезинфекция колодца.
- Когда и как часто необходимо проводить процедуру
- 9 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях
- Обеззараживание марганцовкой
- Подготовка к обеззараживающей обработке
- Профилактика загрязнения воды
- Почему вода горькая
- Основные признаки
- Периодичность дезинфекции и использование воды после этого мероприятия
Физические способы дезинфекции
К современным способам обеззараживания колодезной воды относят ультразвуковую и ультрафиолетовую очистку. Оба способа обладают высокой эффективностью, экологически безопасны, однако для их осуществления необходима установка дорогостоящего оборудования.
Монтировать такое оборудования целесообразно в том случае, если вода из колодца используется в автономной системе водоснабжения дома с круглогодичным проживанием.
Прибор для УФ-очистки оснащён электронным блоком, который регулирует подачу воды в блок очистки автоматически. Излучаемый ультрафиолет уничтожает все известные микроорганизмы, не меняя вкус, запах и цвет воды.
Оборудование для выполнения дезинфекции ультрафиолетовыми лучами является дорогостоящим. Поэтому редкий дачник выбирает такую установку в качестве варианта для обеззараживания воды в своем колодце
Кроме высокой стоимости оборудования этот метод имеет ещё один недостаток: при открытом колодце существует возможность вторичного загрязнения воды.
Для осуществления ультразвуковой очистки используется оборудование, излучающие УЗ-волны, которые также губительны для микроорганизмов.
Безусловно, эти методы обеззараживания считаются самыми передовыми и безопасными, однако применение их в большинстве хозяйств пока невозможно ввиду высокой стоимости и неприспособленности колодцев.
Определяем качество
Исследование воды из колодца должно проводиться регулярно, особенно если пользуются им редко или только в течение летнего сезона. Один раз в год – обязательно.
Необходимость в этом может возникнуть и в случае явного ухудшения качества воды – изменения её прозрачности, цвета или запаха.
Причины, по которым может испортиться вода
У чистой колодезной воды врагов достаточно много.
Это могут быть:
- Весенний паводок, затапливающий колодец и приносящий в него различные загрязнения.
- Сточные воды, просочившиеся в грунт
- Применяемые в сельском хозяйстве, различные химикаты.
- Случайно попавшие внутрь трупы птиц и животных.
Как самостоятельно определить, что вода испортилась
Сомнения в том, можно ли пить воду из колодца, должны возникнуть в следующих случаях:
Она стала мутной, после отстаивания на дне емкости появляется осадок. Причиной может быть разгерметизация швов или частичное разрушение стенок колодца, в результате чего попадают частицы грунта.
И без анализа видно, что вода нуждается в очистке
Появление бурого или желтого оттенка. Это может произойти из-за повышенного содержания в воде железа, попадания в неё частичек глины и других причин. Причину поможет выяснить экспертиза воды из колодца.
- Изменение цвета на зеленоватый говорит о так называемом цветении. Это процесс размножения водорослей и различных микроорганизмов, который активизируется под воздействием солнечного света. Так происходит, когда шахта колодца всегда остается открытой, поэтому её необходимо снабдить крышкой или навесом.
- При появлении черного оттенка нужно бить тревогу: он говорит о наличии в колодце органических загрязнений, которые гниют и разлагаются, заражая воду. Простым обеззараживанием в этом случае не обойтись – сначала нужно тщательно вычистить дно и стенки колодца.
Такая вода не пригодна для употребления
Появление постороннего запаха – следствие попадания в водоносный слой нефтепродуктов, соединений железа, других химических веществ. Запах сероводорода явно указывает на идущие в колодце процессы разложения органики.
В любом из перечисленных случаев необходима проверка качества воды из колодца. И даже если вас ничто не настораживает, проводить её желательно каждый год.
Вообще состав воды в подземных источниках меняется постоянно в зависимости от смены сезона, проведения вблизи ландшафтных или мелиоративных работ. Попадание в неё вредных загрязнений наиболее вероятно во время активного таяния снегов и паводка. Поэтому делать анализ лучше всего именно по окончании этого периода.
Куда обращаться для экспертизы
Существует несколько организаций, где проверить качество воды из колодца можно бесплатно или за определенную плату. Цена зависит от вида анализа – он может быть сокращенным, полным или направленным на выявление определенных веществ.
Такими исследованиями занимаются:
- Санэпидемстанции;
- Отделения водоканала;
- Специальные лаборатории;
- Фирмы, осуществляющие продажу фильтров.
Специалисты, которыми была проведена проверка качества воды из колодца, должны оформить полученные результаты в виде протокола исследования и выдать заключение о её пригодности.
Выбирайте лабораторию с современным оборудованием
Опасность грязной воды
Загрязнение воды влечет за собой серьезные последствия в виде заражения растений заболеваниями при поливе из колодца. Особую опасность представляют проблемы со здоровьем людей. Они могут появиться из-за употребления загрязненной воды. Грязная среда в колодце — основной источник размножения опасных микробов. Именно поэтому, колодец должен иметь надлежащее укрытие и быть плотно закрытым от попаданий инородных частиц пыли, грязи и посторонних предметов. Даже при соблюдении всех необходимых мер по изоляции колодца проведение профилактической чистки источника обязательно. От этого напрямую зависит качество воды и ее безопасность для людей, животных и растений. Своевременная дезинфекция воды также позволит продлить работоспособность бытовой техники.
Подготовительные мероприятия
В общих чертах очистка колодца осуществляется следующим образом:
- Первым делом нужно откачать всю воду из колодезной шахты. Речь идет именно обо всей воде, а значит, если колодец характеризуется высокими показателями дебета и динамического уровня, в этом деле не обойтись без мощного насоса.
- Далее необходимо обеспечить целостность защитного каркаса колодезной шахты. Достигается это замазыванием всех имеющихся трещин и дефектов между кольцами. Затем всю поверхность шахты нужно покрыть инертной гидроизоляцией. Однако такой способ изоляции довольно затратный, особенно при большой глубине колодца. В результате, чаще всего дополнительная гидроизоляция не применяется.
- Следующий шаг – удаление с бетонных колец налета, грязи всевозможного происхождения, водорослей.
- Такую же чистку нужно провести и на дне шахты. Однако просто убрать грязь в данном случае недостаточно. Необходимо полностью удалить слой придонной подсыпки (смесь песка и гравия). Подсыпка вычерпывается ведрами.
- Завершается подготовка созданием нового слоя подсыпки. Лучше всего, если это будет не гравий (щебень) и песок, а шунгит – минерал со специфическими дезинфицирующими качествами. Однако такое решение относится к дорогостоящим, поэтому в большинстве случаев используются традиционные материалы для подсыпки.
Определяем качество
Исследование воды из колодца должно проводиться регулярно, особенно если пользуются им редко или только в течение летнего сезона. Один раз в год – обязательно.
Необходимость в этом может возникнуть и в случае явного ухудшения качества воды – изменения её прозрачности, цвета или запаха.
Причины, по которым может испортиться вода
У чистой колодезной воды врагов достаточно много.
Это могут быть:
- Весенний паводок, затапливающий колодец и приносящий в него различные загрязнения.
- Сточные воды, просочившиеся в грунт
- Применяемые в сельском хозяйстве, различные химикаты.
- Случайно попавшие внутрь трупы птиц и животных.
Как самостоятельно определить, что вода испортилась
Сомнения в том, можно ли пить воду из колодца, должны возникнуть в следующих случаях:
Она стала мутной, после отстаивания на дне емкости появляется осадок. Причиной может быть разгерметизация швов или частичное разрушение стенок колодца, в результате чего попадают частицы грунта.
И без анализа видно, что вода нуждается в очистке
Появление бурого или желтого оттенка. Это может произойти из-за повышенного содержания в воде железа, попадания в неё частичек глины и других причин. Причину поможет выяснить экспертиза воды из колодца.
- Изменение цвета на зеленоватый говорит о так называемом цветении. Это процесс размножения водорослей и различных микроорганизмов, который активизируется под воздействием солнечного света. Так происходит, когда шахта колодца всегда остается открытой, поэтому её необходимо снабдить крышкой или навесом.
- При появлении черного оттенка нужно бить тревогу: он говорит о наличии в колодце органических загрязнений, которые гниют и разлагаются, заражая воду. Простым обеззараживанием в этом случае не обойтись – сначала нужно тщательно вычистить дно и стенки колодца.
Такая вода не пригодна для употребления
Появление постороннего запаха – следствие попадания в водоносный слой нефтепродуктов, соединений железа, других химических веществ. Запах сероводорода явно указывает на идущие в колодце процессы разложения органики.
В любом из перечисленных случаев необходима проверка качества воды из колодца. И даже если вас ничто не настораживает, проводить её желательно каждый год.
Вообще состав воды в подземных источниках меняется постоянно в зависимости от смены сезона, проведения вблизи ландшафтных или мелиоративных работ. Попадание в неё вредных загрязнений наиболее вероятно во время активного таяния снегов и паводка. Поэтому делать анализ лучше всего именно по окончании этого периода.
Куда обращаться для экспертизы
Существует несколько организаций, где проверить качество воды из колодца можно бесплатно или за определенную плату. Цена зависит от вида анализа – он может быть сокращенным, полным или направленным на выявление определенных веществ.
Такими исследованиями занимаются:
- Санэпидемстанции;
- Отделения водоканала;
- Специальные лаборатории;
- Фирмы, осуществляющие продажу фильтров.
Специалисты, которыми была проведена проверка качества воды из колодца, должны оформить полученные результаты в виде протокола исследования и выдать заключение о её пригодности.
Выбирайте лабораторию с современным оборудованием
Как определить качество колодезной воды
Идеальный вариант – передать воду на лабораторный анализ, который выявит ее прозрачность, зараженность бактериями, наличие солей, металлов и прочих неприятностей. Но самый простой способ определить, годиться ли вода для питья и бытового применения, это налить ее в прозрачную емкость и через пару часов посмотреть, что с ней стало. Если прозрачность не стала выше, если на дне посуды образовался толстый слой осадка, если сама вода источает неприятные запахи, то употреблять ее не стоит.
Конечно, надо осмотреть колодец на предмет его целостности. Обычно мутная вода появляется лишь в том случае, если в нее попадает грунт. Поэтому надо вызвать ремонтников, которые заделают швы между элементами шахты колодца и заменять донный фильтр, состоящий из щебня.
Мутная и чистая вода
Если вода из колодца бурого или желтого цвета, то это признак того, что в ней очень много солей железа. А вот тут никакие методы, кроме фильтрации, не помогут.
То есть получается так, что соорудить колодец – дело хотя и непростое, требующее определенных денежных вложений, но оно разовое. Сложнее организовать очистку воды. А это те же финансовые вложения только постоянные, потому что фильтрация требует постоянного контроля над эффективностью очистки. А это достигается лишь заменой фильтрующих элементов.
Но специалисты уверяют, что чистота воды из колодца во многом зависит и от технического состояния самого гидротехнического сооружения. Поэтому хотя бы один раз в пять лет его необходимо ремонтировать, потому что на стенках образуются колонии бактерий, представляющих собой слизь, герметизация швов между элементами шахты снижается, уменьшается в толщине донный фильтр. Поэтому воду из колодца откачивают, слизь соскребают механическим способом, после чего стенки шахты обрабатывают дезинфицирующими составами, проводят ремонт стыков, меняют или дополняют донный фильтр.
Очищение и ремонт колодца
1.1.1. Предварительная дезинфекция колодца.
Перед дезинфекцией колодца расчетным
методом определяют объем воды в нем
(м3) путем умножения площади сечения
колодца (м2) на высоту водяного
столба (м).
1.1.1.2. Зная объем воды в колодце, проводят
дезинфекцию нижней (водной) части его
путем внесения хлорсодержащих препаратов
из расчета 100—150 мг активного хлора на
1 л воды в колодце (100—150 г/м3).
1.1.1.3. Расчет количества хлорной извести
или ДТС ГК, необходимого для создания
в воде колодца заданной дозы активного
хлора 100—150 мг (г) на 1 л (м3), проводят
по формуле
P=ЕСх100:Н,
где Р— количество хлорной извести
или ДТС ГК, г;
Е —объемводы в колодце, м3;
328
С — заданная концентрация активного
хлора в воде колодца, г/м3;
100 —постоянный коэффициент;
Н —содержание активного хлора в
дезинфектанте, %.1.1.2. Очистка колодца.
1.1.2.1. Колодец полностью освобождают от
воды, очищают от попавших в него
посторонних предметов и накопившегося
ила. Стенки сруба очищают механическим
путем от загрязнений и обрастаний.
1.1.2.2. Выбранную из колодца грязь и ил
погружают в яму на расстоянии не менее
20 м от колодца на глубину 0,5 м. Содержимое
ямы заливают 10% раствором хлорной извести
или 5% раствором ДТС ГК и закапывают.
1.1.2.3. Стенки очищенного колодца при
необходимости ремонтируют, а затем
наружную и внутреннюю части сруба
орошают из гидропульта 5% раствором
хлорной извести или 3% раствором ДТС ГК
из расчета 0,5 л на 1 м2сруба.
Когда и как часто необходимо проводить процедуру
Универсальных методик, равно как и советов на все случаи жизни по дезинфекции скважин питьевой воды, не существует. Все зависит от состояния стенок колодца, состава воды, скорости размножения микроорганизмов в ней, общего уровня жидкости в срубе. Чаще всего рост флоры начинается на контакте водной и воздушной сред, постепенно развиваясь по всей поверхности.
В качестве профилактических мер также рекомендуется закрывать сруб крышкой: это ограничит попадание в него мусора извне. При периодическом наблюдении за состоянием источника, своевременной очистке стенок и поддержании нейтральной для микроорганизмов среды удастся избежать засорения воды как видимыми, так и невидимыми компонентами. А значит, позволит избежать пищевых отравлений, кишечных инфекций.
9 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях
Способ 1.
Бытует мнение, что чем чище вода, тем она легче. Достаточно просто взвесить несколько различных проб воды и обнаружить таким образом самую качественную. Например, чтобы проверить качество водопроводной воды, возьмите её пробу и сравните с пробой воды, взятой из кулера.
Способ 2.
Также можно проверить качество питьевой воды в домашних условиях с помощью заваривания крепкого чая. Для этого возьмите пробу воды с чаем и сравните её с аптечной водой, в которой малое количество минералов. В случае большого визуального отличия вода с чаем считается непригодной для питья. Другая проверка воды на качество с завариванием чая: в свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, и её можно смело пить, если же чай стал мутным, то вода непригодна для питья.
Способ 3.
Пожалуй, это самый простой способ проверки качества питьевой воды в домашних условиях. Для этого просто наполните водой бутылку и поставьте её на двое суток в тёмное место. По истечении данного срока проверьте состояние содержимого бутылки. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, и на стенках бутылки появился налёт, то вода непригодна для питья. Если же изменений не возникло, то вода чистая.
Способ 4.
Проверить качество питьевой воды в домашних условиях можно и с помощью кипячения. Прокипятите воду в заранее тщательно вымытой ёмкости. Делать это необходимо в течение 10-15 минут. Затем слейте содержимое посуды и тщательно осмотрите её стенки на наличие подозрительной накипи. Если в воде содержится большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета. Если вода содержит повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет иметь светло-желтый оттенок.
Способ 5.
Для проверки качества питьевой воды в домашних условиях можно воспользоваться и простым чистым стеклом или зеркалом. Для экспертизы просто капните небольшое количество воды на поверхность стекла или зеркала и подождите пару минут, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода имеет какое-то количество посторонних примесей, и лучше провести полную проверку качества воды; если же поверхность стекла или зеркала осталась чистой, то вода не загрязнена.
Способ 6.
Проверка качества воды в домашних условиях возможна с помощью обыкновенной марганцовки. Растворите небольшое количество данной субстанции в воде и понаблюдайте за реакцией жидкости. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.
Способ 7.
Если же у вас в доме имеется аквариум с моллюсками Unionidae, то с их помощью вы также можете проверить качество питьевой воды. Если моллюски Unionidae закрывают раковину, находясь в воде, то данная жидкость имеет какое-то количество посторонних примесей.
Способ 8.
Самым простым способом проверить качество воды из-под крана на степень жёсткости является мытьё рук с мылом. Если мыло плохо пенится, и в чайнике при кипячении образуется сильная накипь, значит, вода имеет высокую степень жёсткости
Важно кипятить такую воду перед употреблением.
Способ 9.
Проверить воду на качество в домашних условиях можно, потерев мыло в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.
Используйте для очистки воды
-
Система водоочистки обратноосмотическая Ecosoft
7 679 руб.
-
Комплект водоочистки для дома Runxin 0817
6 698 руб.
-
Корпус фильтра Structural Q-0844-Р9
3 168 руб.
-
Активированный уголь AK-47 12х40 (1 л; 0,5 кг)
152 руб.
Обеззараживание марганцовкой
Кроме хлора, можно провести дезинфекцию колодца марганцовкой. Это вещество применяют значительно чаще, ведь оно не обладает стойким запахом. Такую очистку очень легко провести самостоятельно, она не требует особых усилий и значительных материальных затрат.
Прежде чем обеззараживать колодезный источник, его следует предварительно очистить. Это нужно сделать, чтобы увеличить эффект от воздействия химических реагентов, которые убивают микробы. Очистку проводят по такой схеме:
- откачка воды до минимально уровня (10 см на дне);
- внутренняя обработка колодезных стенок с помощью шпателя или жесткой щетки;
- сбор со дна ила и органики;
- заделка щелей и трещин быстросхватывающимся герметиком.
https://youtube.com/watch?v=SvLMrWsB5ro
После проведенных манипуляций нужно подняться на поверхность и приступать к созданию дезинфицирующего средства на основе марганцовки. Концентрированный перманганат калия считается более безопасным для человеческого здоровья, но он немного хуже борется с бактериями.
Для приготовления такого дезинфицирующего раствора потребуется развести 1 ч. л. перманганата калия в 10 л холодной воды и тщательно перемешать. После этого приготовленное средство нужно влить в колодец и взболтать воду. Средство должно находиться в скважине минимум 2-3 часа, только по истечении этого времени разрешается выполнять откачку. Затем на дно шахты опускают капроновую сетку с кремниевой крошкой, которая должна находиться там все время.
Подготовка к обеззараживающей обработке
Подготовительные работы рекомендуется в обязательном порядке производить непосредственно перед процедурой дезинфекции. От правильности подготовки во многом зависит скорость и качество обеззараживающей обработки.
В первую очередь необходимо осуществить откачку воды. Если воды в колодце мало, то достаточно будет использовать поверхностный насос. Если же уровень воды значительный, то потребуется мощный насос погружного типа. Перед запуском насоса нужно убрать из колодца плавающий мусор, лучше всего для этой цели подойдёт сачок на длинной ручке с мелкой сеткой.
После откачки воды производится спуск в колодец и осмотр его дна и стенок на предмет наличия трещин, протечек, отложений. При наличии трещин они должны быть устранены специальным гидроизоляционным раствором. Также производится удаление со стенок колодца мусора, водорослей, ила.
Качество воды, извлекаемой из колодца, может снизится не только в старых сооружениях
Снижение качества извлекаемой из колодца воды
Колодец с заиленным дном, в котором появились водоросли, перед проведением дезинфекции надо прочистить и уложить новый донный фильтр
Чистка колодца перед дезинфекцией
Если снижение качества воды связано с нарушение герметичности стенок, перед обеззараживанием источника надо провести ремонт
Ремонт шахты перед дезинфекцией
После выполнения дезинфекции и опустошения шахты 2 — 3 раза нужно проверить воду на содержание в ней химических веществ. Если есть превышения, откачку проводят еще несколько раз, затем пробу несут на анализ в СЭС
Проверка состава воды на кислотность
Снижение качества извлекаемой из колодца воды
Чистка колодца перед дезинфекцией
Ремонт шахты перед дезинфекцией
Проверка состава воды на кислотность
Используемые инструменты — жёсткие щётки, шпатели. Дно колодца очищается от осадка, по мере возможности удаляется старая придонная засыпка и засыпается новая. В качества донной засыпки можно использовать мелкофракционный щебень, гравий, песок. Керамзит использовать нельзя по причине его слишком низкого удельного веса и высокой токсичности.
При наличии на бетонных кольцах налёта его также следует устранить. Для этого используются различные вещества, состав которых зависит от характера отложений. Соляные отложения устраняются кислотосодержащими растворами, например слабым раствором соляной кислоты или уксуса.
Пятна коррозии рекомендуется аккуратно удалить при помощи отбойного молотка или болгарки, а поверхность обработать водостойким антикоррозийным составом. При наличии плесневелых отложений требуется обработка медным купоросом.
Перед процедурой дезинфекции необходимо обязательно произвести тщательную очистку шахты и дна колодца от мусора и различных отложений, используя специальные средства
Профилактика загрязнения воды
Очистка и дезинфекция воды в колодце требует немало времени и сил. Чтобы свести к минимуму возникновение подобного рода неприятностей в последующем, не забывайте проводить профилактические дезинфекционные мероприятия.
Предотвратить загрязнения воды в колодце поможет соблюдение ряда нехитрых правил:
- При устройстве гидротехнического сооружения позаботьтесь об устройстве глиняного замка. Для этого вокруг колодца выкопайте траншею шириной в 1,5-2 метра и глубиной в 50 -100 см. Ее необходимо засыпать глиной и плотно утрамбовать. Сооруженный глиняный замок будет выполнять одновременно две функции: препятствовать проникновению влаги и предотвращать загрязнение сооружения через швы между кольцами.
- При обустройстве донного фильтра используйте кремневый гравий, который обладает свойством смягчать воду, или цеолит, выступающий природным сорбентом.
- Оборудуйте оголовок колодца крышкой или навесом. Они не допустят попадание в шахту пыли и мелкого мусора, а также защитят колодезную воду от прямого проникновения солнечных лучей.
- Чтобы снизить риск протечек при эксплуатации гидротехнического сооружения используйте станции с выносными эжекторами и насосы погружного исполнения.
Грамотное обустройство источника воды избавит от необходимости частого проведения работ по дезинфекции.
Если на вашем дачном участке нет еще собственного источника воды и вы не определились с его типом, рекомендуем ознакомиться с информацией статьи, сравнивающей колодец и скважину, оценивающей плюсы и минусы обоих вариантов.
Почему вода горькая
Часто испорченные продукты имеют горький вкус, однако, причина плохого вкуса лежит в другой области. Микроорганизмы не имеют к этому никакого отношения. Горькая вода в колодце бывает из-за ее чрезмерной жесткости. Магниевые и кальциевые соли, которые присутствуют в источнике в больших количествах, грозят образованием камней в почках, испорченными волосами, поврежденной кожей. Вода становится жесткой при прохождении через известняковые породы. Очистка воды из скважины от извести проводится следующими способами:
- Фильтрация при помощи обратноосмотической мембраны
- Ионозамещающий метод вытягивает соединения кальция и магния, оставляя их на специальной смоле фильтра
- Настольный фильтр-кувшин смягчает воду пропусканием через угольный порошок
- Кипячение оставляет соли на стенках электроприборов
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Дезинфекция и очистка колодца помогают вернуть, сохранить или улучшить качество используемой воды. Постоянный контроль необходим для предотвращения тяжелых заболеваний и медленного отравления организма. Обеспечить правильный уход и эксплуатацию источника помогают системы фильтрации и доступные способы обеззараживания на основе физических, химических и комбинированных методов.
Основные признаки
Состав воды в скважине зависит от сезонных изменений и внешних воздействий. Чтобы контролировать качество подземного источника, нужно регулярно делать исследования. Существует 4 признака, которые предупредят о необходимости дезинфекции колодца.
Изменение цвета
Чистая вода всегда прозрачная, без каких-либо оттенков. Если жидкость стала зеленой, то влага «цветет». При попадании прямых солнечных лучей в шахту начинают размножаться и развиваться водоросли, бактерии. Колонии микроорганизмов в виде крохотных шариков можно увидеть невооруженным глазом.
Черная вода в колодце – результат гниения органики. Из-за разложения листвы, трупов животных, насекомых или птиц выделяются вещества, которые заражают влагу. Продукты распада являются ядом для живых существ, поэтому жидкость нужно дезинфицировать.
Желтый или бурый цвет воды в колодце предупреждает о высоком содержании железа. Элемент вступает в реакцию с воздухом, поэтому возникает ржавчина. Вещество может быть как в самой жидкости, так и в металлических деталях конструкции (трубах, фильтре).
Изменение цветаИсточник serovglobus.ru
Желтая вода бывает в колодцах, которые выкопали с нарушением технологии. Неглубокие самодельные скважины располагают в слоях с высокой концентрацией песка или глины. Плохая герметизация швов между кольцами конструкции приводит к проникновению примесей и окрашиванию влаги.
Мутность и осадок
Нарушение прозрачности предупреждает о необходимости дезинфекции воды в колодце. На стенках скважины образуется липкий ил или собирается мелкая пыль, которые делают жидкость мутной. Проблема появляется после дождя при ухудшении герметичности конструкции.
При неправильном монтаже насоса происходит нарушение прозрачности воды в колодце. Расстояние от дна до всасывающей части устройства должно быть в пределах 70-80 см. Если аппарат ошибочно установили, то при пуске он поднимает осадок. Жидкость становится мутной, выпадает осадок, которые нужно удалять.
Причины непрозрачностиИсточник stroymore.ru
Масляная пленка над поверхностью воды в колодце предупреждает о попадании в скважину нефтепродуктов. Радужное пятно возникает при разгерметизации швов на стенках или при выходе из строя насоса. Часто причиной становится бензиновая зажигалка, которая выпала из кармана владельца и попала в ствол шахты.
Посторонний запах
Биологические или химические процессы в колодце проявляются в виде ароматов в воде. При разложении органических веществ выделяется сероводород, жидкость приобретает аромат тухлых яиц. Влага не опасна для человека, но из-за запаха невозможно пить и использовать для бытовых нужд.
Если в колодец постоянно попадает мусор, то вода воняет тухлостью или болотом. Механические примеси оседают на дно, где происходит разложение. На ранних этапах жидкость не мутнеет и не меняет цвет. Неприятный аромат и наличие щепок (палочек) предупреждают о заражении источника.
Неприятный амбре водыИсточник watertestingkits.com
Если влага в колодце пахнет моющим средством, бензином или фенолом, то это свидетельствует о присутствии стоков в водоносных горизонтах. Неестественные запахи появляются при попадании химических продуктов. Опасные компоненты с осадками поступили в подземные источники.
Привкус воды
Металлический вкус в колодезной влаге говорит о наличии железа в составе. Кислинка признак того, что вода контактирует с бронзовыми или медными деталями в колодце. Повышенное содержание солей проявляется в виде солоноватой воды. Горечь предупреждает о загрязнении бытовыми стоками.
Непривычный привкус водыИсточник yandex.ua
Периодичность дезинфекции и использование воды после этого мероприятия
Специалисты рекомендуют обеззараживать колодезную шахту не реже одного раза в полтора-два года либо по мере необходимости. Если вода приобретает плохой запах и вкус, очистку следует провести немедленно. Когда колодец длительное время не эксплуатировался, его использованию обязательно должна предшествовать дезинфекция.
Главным преимуществом применения перманганата калия является то, что воду из колодца после очистки можно пить уже через 24 часа. Когда другого альтернативного источника нет, жидкость перед употреблением первые сутки кипятят. Если используется хлорная известь или белизна, кипячение потребуется проводить 5-10 дней, но полную уверенность в чистоте воды при таком способе дезинфекции позволяет получить только химический анализ.