Что такое декантер для вина и для чего он нужен

Содержание:

Разновидности посуды для подачи вина

На рынке представлена масса вариантов с декором, который вполне допустим, главное – чтобы он не влиял на качество напитка. Чаще всего допускаются украшения из золота, мельхиора или серебра, аксессуар дополнительно комплектуется крышками, подставками или ручками.

Декантер с элементами из серебра

Винный кувшин с золотыми декоративными украшениями

К классическим вариантам относят сосуды на 1-2 литра. Наливать жидкость следует не до верха, сосуд не должен быть полным. Разделяют сосуды на емкости по виду вин – для молодых и выдержанных напитков. Для первого вида подойдут сосуды с широким основанием и расширяющимся горлышком в виде воронки. Иногда применяют спиралевидные варианты.

Плавные линии делают сосуд еще более утонченным и хрупким

Виды декоративных текстур

Понятно, что в промышленном производстве фактурные потолки выпускают только с упорядоченными, повторяющимися текстурами. Ранее фактуры для натяжного декора были представлены в основном замшевой разновидностью сатина. Сегодня среди новинок можно отыскать более интересные решения:

  • Пленки с фактурой природного камня;
  • Имитация натуральных тканей;
  • Фактурные полотна с оптическими эффектами.

Замш отлично смотрелся в качестве потолочной отделки для специфически оформленных интерьеров. Например, вставка натяжного потолка красного или бордового цвета самым удачным образом сочеталась с тяжелыми золочеными светильниками и меблировкой в стиле XVII века.

Потолок для интерьера в стиле барокко

Декоративный потолок под фактуру камня

Имитация мрамора давно используется в отделке стен и полов помещений. С недавних пор производители стали активно предлагать натяжные полотна с текстурой мрамора, малахита и мраморовидного кальцита.

Мраморная текстура

Смотрится фактурный потолок под мрамор достаточно выразительно. В некоторых случаях характерную слоистую текстуру окрашивают в необычные цвета, например, «красного золота» или гипсового кальцита.

Красный мрамор

Малахитовые фактурные полотна выглядят более консервативно, для того чтобы удачно вписать текстурированный натяжной материал в интерьер квартиры, потребуется серьезно поработать с цветом обоев и фактурой напольного покрытия.

Имитация натуральной ткани

Обычно для декорирования потолка используют имитации натурального шелка. Красивая переливающаяся поверхность хорошо вписывается в дизайн комнат, оформленных в восточном стиле.

Тканевая текстура

Кроме чистого шелка, для потолка могут применяться ткани с нанесенным рисунками и узорами, имитирующие аппликацию и ручную вышивку.

Новый подход к формированию текстурированной поверхности

Для того чтобы получить объемный фактурный эффект, не обязательно даже наносить определенный микрорельеф. Тот же результат можно получить, умело используя игру теней.

Например, на приведенном ниже фото потолок кажется покрытым рельефными зигзагообразными полосками. Хотя на самом деле это всего лишь умелое использование иллюзии, возникающей при сочетании черных и белых цветов.

Оптитеческая иллюзия фактурного потолка

Какие еще напитки нужно декантировать

Кроме вина, особым изысканным ароматом обладают коньяки и виски, в ритуал употребления которых входит наслаждение их внешним видом и запахом. Чтобы максимально раскрыть эти напитки, их тоже декантируют во время подачи к столу. Декантер для виски и коньяка несколько отличается от декантера для вина. Как правило, это округлый или квадратный графин с чуть расширенными «плечиками» и невысоким горлышком, изготовленный из прозрачного бесцветного стекла или хрусталя. Прозрачность позволяет любоваться напитком, что добавляет эстетики процессу.

Декантация проводится с целью дать продукту «подышать». Раньше в правила употребления коньяков входила процедура медленного омовения стенок бокала напитком. А в Ирландии и сейчас существует правило «Пять S», касающееся виски. Два пункта этих правил заключаются в оценке цвета напитка и вдыхании его аромата перед употреблением. Так что и для виски, и для коньяков декантер тоже нужен.

Как выбрать аксессуар

Существует множество форм и видов сосудов. Для того чтобы определится с выбором следует рассмотреть все нюансы этого изделия.

Для декантации вин лучше всего приобрести хрустальный сосуд. Однако если декантер выполнен из высококачественного стекла, то он тоже вполне сможет справляться с поставленными задачами. К тому же в стеклянном сосуде помимо вина также можно декантировать виски или коньяк.

Что касается дизайна, то здесь стоит опираться на типы напитка, которые планируется декантировать в данном сосуде:

  • широкая горловина позволит максимально насытить вино кислородом;
  • сосуд, который резко заужен по центру дольше сохранит внутри аромат и вкусовые качества молодых вин;
  • изделия с широким дном сделают вкус напитка более насыщенным;
  • декантеры необычной формы в виде лабиринтов, уточек и амфор, можно использовать для впечатляющей подачи выдержанных вин.

Особенности ухода

Чтобы продлить жизнь такого изделия, достаточно будет аккуратного использования и правильного ухода. Декантер прослужит много лет, если выполнять следующие правила:

  • моющие средства для очистки сосуда не должны иметь в составе красителей и ароматизаторов;
  • протирать прибор лучше всего сухими салфетками;
  • изделие не стоит мыть в посудомойке;
  • для сушки декантера будет лучше воспользоваться специальной подставкой;
  • чтобы избавится от налёта на внутренней стороне сосуда, можно наполнить его рисом и уксусом, и немного покачать декантер со стороны в сторону.

Виды профилей для гипсокартона: размеры и назначение

Декантер что это такое, для чего он применяется

Декантеры представляют собой графины из стекла, применяемые в процессе декантации вина. Декантация — это процесс переливания вина из бутылки в специализированный сосуд. Декантация или декантирование решает такие вопросы:

  1. Возможность получить очищенный продукт, без осадка (который содержит смешение продуктов распадов различных составляющих).
  2. Позволяет несозревшим винам дополнительно окислиться, что благоприятно сказывается на их органолептических свойствах. Напиток получит наиболее тонкий вкус и станет приятней при дегустации.
  3. Делает из сервировки вина эстетическое действо. В изысканном стеклянном графине оно выглядит головокружительно.

Как используется

Декантер для вина нужен для подготовки напитка к проявлению его наилучших вкусо-ароматических свойств, чего нельзя достичь без использования посуды такого формата.

Для каких вин

Декантации подлежит любое вино кроме раритетного. Его состав очень сложен и уязвим, и из-за переливания вкусо-ароматические свойства напитка могут значительно ухудшиться. На остальные сорта декантация оказывает разный эффект:

  • Красное раскрывает свои фруктовые тона, способствующие смягчению танинового привкуса.
  • Белые сорта приобретают большую мягкость и нежность.
  • Если вино выдержанное, изделие поможет отделить жидкость от «винного камня» – пигментационного осадка, образовавшегося за время выдержки.
  • Молодым сортам декантер помогает дышать – окисляться, как следствие снижается содержание танинов, а вкус становится более четким, чистым и не таким терпким. Изделие может выступать альтернативой аэратору, при этом скорость насыщения кислородом будет не такой быстрой. После наполнения сосуда молодым вином его можно покачивать из стороны в сторону или по кругу для ускорения процесса, конечно, со зрелым напитком так делать нельзя.

Знаете ли вы? Молодой напиток можно «декантировать» в карафе длинной изогнутой формы. Сосуды такого типа предназначены только для аэрации, для снятия с осадка они не подходят.

Методика

Каждый вид вина подвергается декантации по-разному:

  • Наливая зрелый напиток из бутылки в винный декантер, чтобы уменьшить количество осадка, с которого будет сливаться жидкость в дальнейшем, у горлышка бутылки стоит держать свечу, пламя которой поможет увидеть приближение мелких частиц со дна. Зрелое вино выдерживается в сосуде незначительное время, после чего его аккуратно и без спешки можно разливать по бокалам, оставив проникшую из бутылки часть осадка на дне посуды.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (без переливания в декантер у бутылки с просто открытым горлышком этот процесс займет много часов) оставляют в сосуде на срок от 30 минут до 2-3 часов. Наполнять посуду молодым вином в отличие от выдержанного нужно резко переливая его из бутылки, так жидкость сильнее обогатится кислородом.

Мелкие тонкости

При пользовании декантером стоит учитывать следующее:

  • Сосуд перед использованием должен до чиста очищаться от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т. п.
  • Перед тем как наливать основную порцию, внутреннюю поверхность стоит ополоснуть небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не декантируются в узкой посуде.
  • Наливать спиртное нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не каждое вино относится к зрелым даже после 8-10 лет выдержки. К примеру, бордосские сорта спустя 11 лет остаются молодыми и декантируются в широких сосудах.

Знаете ли вы? Прихотливые сорта, по типу розового бургундского, лучше декантировать в посуде классической формы – вазе или амфоре.

Декантирование коньяка и виски

Помимо вина, завораживающим ароматом и цветом наполнены коньяк и виски. Чтобы «раскрыть» эти напитки, к ним применяют декантирование в момент, когда их подают к столу. Внешний вид графина сильно отличается от классического декантора вина. Как правило, это округлый или квадратный графин с расширенными «плечиками» и невысоким горлышком, изготавливается из стекла или хрусталя. Такой вид графина позволяет напиткам обогатиться кислородом, теплом и показать все свое великолепие аромата и вкуса.

Если в вашем доме появилась бутылка другая хорошего выдержанного вина – помните, что после того, как вы открыли бутылку, необходимо дать напитку настояться, чтобы газы брожения свободно вышли. Бутылку рекомендуется оставить открытой на несколько часов…

Стенка в формате «горка»

Мебельная горка в гостиную представляет собой комбинацию разнообразных по форме, размерам и фактуре модулей, объединенных в стильную композицию. В зависимости от задумки дизайнера горка может быть в виде:

  • Отдельно стоящих элементов, но объединенных общим стилем интерьера.
  • Комплекс мелких или крупных модулей, расположенных в убывающем или возрастающем порядке.

Современные конструкции обладают набором положительных характеристик для покупателя:

  • Огромный выбор модулей для подбора композиции (учет цвета, материала, фактуры).
  • Компактность.
  • Мобильность. Данную стенку легко доставить после покупки, ещё легче менять расположение в процессе ремонта.
  • Хорошие экологические показатели. Чаще всего для изготовления составляющих элементов используют натуральную древесину.
  • Оригинальный вид основных элементов мебели.

Кроме всех указанных качеств, на сегодняшний день появились новые плюсы применения мини-стенки горки – комбинации моделей, например, встроенные горки или подвесные модели.

Чем отличаются декантеры

Назначением

1 Для молодых вин. Они в первую очередь нуждаются в насыщении кислородом, поэтому сосуды должны быть значительно шире в нижней части, с длинным горлышком и воронкой. Чем больше расширение, тем быстрее и эффективнее аэрация. Удлиненная горловина сохраняет ароматность до наполнения в бокалы. Воронка способствует закручиванию струй, что дополнительно улучшает кислородное насыщение при наливании.

2 Для зрелых. Благородные напитки постепенно аэрируются сквозь пробки в течении многолетней выдержки, потому декантеры с широким корпусом для них не требуются. Они нуждаются только в отделении от образовавшихся осадков. Для этого вполне сгодятся графины имеющие узкое горло.

3 Для утонченных. Нужны девайсы с многочисленными, плавными изгибами, они предохраняют от искажения вкусовые и ароматические качества.

4 Для белых. Этим сортам характерна насыщенность сернистыми газами, проникающими при производственном процессе. Наилучшие декантеры для белых вин широкие, шарообразные, с цилиндрическим горлом и ссужающим струю конусом вверху (узкие не используются). Не лишним окажется и наличие крышки, но это не обязательный атрибут. Наполненный девайс рекомендуется выдержать на льду.

Хрустальные и из высококлассного стекла (у обоих вариантов функционал идентичный).

хрустальный образец

Ценами

Диапазон достаточно широк – от 200 рублей до 100 тысяч (преимущественно роль играет известность бренда, материал и способ изготовления). Декантер хорошего качества можно купить за 50-100 долларов. Стоимость некоторых хрустальных сосудов достигает 1000$.

Объёмом

Стандартными являются одно- и двухлитровые декантеры. Для удобства использования и оптимальной функциональности, они заполняются не более чем на 75%, то есть на 750 и 1500 мл соответственно. Самые маленькие 200 мл, большие – 3350.

Принципом действия

Классические и электронные (оснащены системой равномерной аэрации и нейтрализации дубильных веществ, отличаются высокой скоростью декантирования 0,5-15 минут – до 60 раз превышающей привычные девайсы). Одни модели исключительно декоративные, другие – функциональные.

Трафик

Особенности и разновидности натяжных потолков

Натяжной потолок – цельное полотно из синтетического (реже натурального) материала, натянутого под поверхностью основной потолочной конструкции. Для крепления полотна используется алюминиевый или пластиковый профиль.

Есть разные типы натяжных потолков, в первую очередь отличающиеся материалом исполнения. Для гостиной подойдет любой из существующих материалов.

Дизайн натяжных потолков в гостиной может быть практически любым, соответствовать современным или классическим стилям. Высокие эксплуатационные качества используемых полотен позволяют реализовать любую творческую идею при оформлении гостиной.

Исходя из текстуры полотно бывает глянцевым, матовым, сатиновым или тканевым. Отдельным видом стоит отметить потолки с фотографической печатью.

Как открыть винтовую крышку на банке скотчем

Нюансы корпусной

Своей универсальностью отличается корпусная мебель, где есть большое количество разных элементов, что делает ее еще и многофункциональной.

Сюда входят комоды, стеллажи, а также тумбы, которые можно использовать и для установки телевизора и для хранения более мелких предметов.

Полноценное оформление под слоновую кость с мягкой мебелью

В эту же категорию корпусных конструкций включается книжный шкаф, но если габариты помещения не позволяют устанавливать достаточно громоздкие предметы, то можно ограничиться угловым.

Он не менее удобен и практичен, но за счет своей конструкции можно экономить свободные пространство, которого и так не хватает в компактной комнате.

Экономим пространство за счет малогабаритных стенок

По большому счету, базовое правило выбора: мебель должна принадлежать к одному комплекту

Уже после этого по важности идут такие параметры, как удобство и габариты

Поделки из природного материала своими руками (+185 Фото). Красивое творчество в школу и детский сад

Освещение

Основные правила использования декантера

Чтобы качественно отделить осадок, который образуется на протяжении длительного хранения, бутылку ставят вертикально. Большинство опытных сомелье переливают напиток в сосуд с поднесенной свечкой к горлышку. Но это не простое решение, которое было придумано для красоты, дополнительный источник света помогает точно определить время приближения осадка. Чтобы сохранить первоначальный вкус, сосуд придерживают за специальное горлышко, а если используются особые сорта, их необходимо согревать за донышко. Благодаря температуре тела продукт раскроет все свои вкусовые качества.

Для каких вин использование декантера не рекомендуется

Важно понимать, что сосуд для этого напитка способен, как обогатить продукт, так и придать отвратительный вкус. Особенно к этому чувствительны раритетные сорта, которые не могут переносить длительного контакта с кислородом, отчего их вкус становится противнее

Изделие не рекомендуется использовать с розовым, бургундским, а также игристыми винами, где содержится низкий процент танинов

При использовании обычных сортов, важно понимать, что они не нуждаются в аэрации и не обладают никаким осадком

Последнее, что важно понимать, если использовать декантер и дешевое вино, то последнее никак не обогатится от этого сосуда. Оно сохранится на первоначальном уровне, потому что в составе имеется и без того десяток вспомогательных компонентов, которые позволяют искусственно увеличить вкус при посредственном качестве

Что такое винный декантер

Декантер (от франц. «decanter» – сливать, сцеживать) – сосуд, используемый в винной культуре для декантации и дальнейшей подачи подготовленного вина. Похож на обычный графин, но имеет более замысловатые и своеобразные формы. А некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства.

Декантировать вино начали еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол напиток переливали в глиняные сосуды с ручками – амфоры. В Римской империи с этой целью использовали сосуды из стекла, а позднее – из меди, бронзы и фарфора.

Для чего предназначен и зачем используется

Для чего нужен декантер? Своеобразный винный графин используют для достижения двух определенных целей: аэрации (насыщения напитка кислородом) и устранения осадка.

Эффект от применения декантера зависит от вида и сорта вина:

  1. Бело вино – устранение сернистого газа. Напиток приобретает мягкий, нежный вкус и аромат.
  2. Красное вино – смягчение резких нот танина, устранение излишнего вяжущего вкуса, раскрытие фруктовых оттенков.
  3. Выдержанные напитки – отделение от пигментационного осадка (винного камня), образовавшегося во время выдержки алкоголя. Вино становится более чистым и прозрачным, улучшается его вкус благодаря устранению горчинки, присущей старому вину.
  4. Молодые напитки – насыщение кислородом, снижение концентрации танинов. В результате вкус молодого вина становится чистым, выраженным, менее терпким.

Зрелое вино допускается подавать на стол практически сразу после декантирования. Более молодые вина оставляют в декантере на 2-3 часа, так как подобный напиток требует большего насыщения кислородом.

Разновидности

В соответствии с возрастом и сортом вина специалисты предлагают следующие виды декантеров:

  1. Изделие с широким горлышком и широким основанием рекомендуют для молодых вин. Их основанная цель – насыщение напитка кислородом.
  2. Сосуд со средним основанием – наиболее распространенная форма. Подходит для легких сортов красного вина, для которых аэрация необходима в меньшей степени.
  3. Декантер с узким горлышком и небольшим основанием применяют для зрелых, выдержанных вин. Его основная цель – отделение осадка.
  4. Декантер шарообразной формы с цилиндрическим горлышком используют для белого вина, чтобы максимально освободить его от скопившегося сернистого газа. Изделие с вином желательно поставить на лед.
  5. Штопорообразный сосуд подходит для портвейна (крепленое вино). Подобная форма помогает сохранить вкус напитка и предотвратить скорую порчу продукта.
  6. Квадратный или округлый графин с коротким горлышком предназначен для коньяка (крепкий напиток, производимый из определенных сортов винограда).

Электронный декантер

Отдельного внимания заслуживает современная разработка – кислородный электронный декантер. Устройство представляет собой графин с широким горлышком и блоком-основанием с дисплеем, панелью управления, аккумуляторным отсеком и разъемом для шнура.

Благодаря такой разработке насыщение напитка кислородом происходит беспрерывно и равномерно. Длительность декантирования сокращается в 60 раз по сравнению со стандартным процессом.

Устройство отличается мобильностью и удобством управления. Для начала декантирования достаточно включить прибор и на панели управления выбрать необходимую продолжительность процесса.

Материал изготовления

Классические изделия изготавливают из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина (вида хрусталя, содержащего меньшее количество оксида свинца).

В производстве современных изделий часто используют цветное стекло, металл в качестве декора. Из него изготавливают ручки, крышки, ножки, подставки для стеклянного сосуда.

Сосуды для декантации вина производятся двумя методами: ручным и машинным.

Ручное выдувание применяется для изделий сложных форм. Стоимость таких товаров значительно выше, так процесс их производства трудоемкий и затратный.

Автоматизированное машинное выдувание применяется на крупных производственных предприятиях. Автоматизация процесса снижает стоимость таких товаров.

Как правильно выбрать декантер

При выборе винного декантера важно учитывать ряд нюансов. К основным из них относятся:

  1. Предназначение. Прежде чем делать покупку, определитесь, для какого вина предназначено изделие: молодого или выдержанного, красного или белого, легкого или крепленого.
  2. Объем. Для небольших компаний подойдут изделия, рассчитанные на одну бутылку вина. Декантеры объемом 1,5 л пригодятся для приема большого количества гостей.
  3. Материал. Изделия из стекла неприхотливы, подходят для частого использования, легки в уходе, стоят дешевле. Декантеры из хрусталя более эффекты, изящны, долговечны, но требуют особого ухода. Оба материала обеспечивают необходимую функциональность изделия.
  4. Дизайн. Выбор современных изделий довольно обширный и поражает формами, цветом, дизайном и декорированием. Здесь полагайтесь на свой вкус и подбирайте декантер так, чтобы он гармонировал с интерьером и сервировкой стола.
  5. Цена. Именитость марки и производителя определяет стоимость изделия. Стеклянный декантер хорошего качества стоит от 2500 до 7000 рублей, хрустальный – от 10000 рублей. Стоимость оригинальных хрустальных изделий ручной работы, например, от компании Riedel, достигает 60000 рублей.

При покупке осмотрите изделие на предмет отсутствия трещин, сколов, разводов, пятен, других дефектов

Обратите внимание на чистоту и гладкость поверхности, однородность цвета, правильную форму горлышка и ободка

Характеристики и область применения по типу материала

Немного об истории появлении декантера

Удивительно, но такими сосудами любители вина пользовались еще до нашей эры. Тогда декантеры изготавливали из керамики. Это были всем известные амфоры. Их наполняли вином, перед подачей на стол. Археологические раскопки дают повод утверждать, что стеклянными декантерами охотно пользовались в Древнем Риме. После того как толпы варваров пошатнули, а потом разгромили Римскую империю, производство стеклянных сосудов резко упало. Посуду из стекла стали заменять бронзовой, медной или фарфоровой. Центр стеклопроизводства потихоньку переместился в Венецию. Местные мастеровые с большим успехом улучшили процесс стеклопроизводства. Их стекло высоко ценилось и было отменного качества.

В изобразительном искусстве

Нож своими руками

Многие профессионалы не признают покупной инструмент и предпочитают работать тем, который изготовили своими руками. В этом есть смысл, ведь каждый нож, каждая стамеска идеально подгоняется под руку мастера. Таким инструментом удобно работать, не устает рука, легко контролировать нажим.

Это разумный подход. Имея опыт работы с металлом и хорошую сталь, можно заняться изготовлением универсального богородского ножа для резьбы по дереву или ножа-топорика. Для этого можно использовать сломанное полотно от механической ножовки толщиной 2 мм. Из инструмента достаточно мощного электрического точила.

На заготовку переносят очертания лезвия и осторожно обрабатывают ее по контуру. В процессе работы заготовку необходимо периодически остужать, окуная ее в емкость с водой

Человеку, знакомому с деревообработкой, изготовить рукоять не составит особого труда. Идеальную рукоять можно сделать по слепку, полученному из пластилина, зажатого в руке. Деревянный брусок подходящего размера размечают, зажимают в тиски. С помощью ножовки (лучше использовать ножовку по металлу) удаляют лишнее. Для окончательной доводки используют рашпиль и наждачную бумагу.

Рукоять насаживают на лезвие. Для долговечности ее пропитывают льняным маслом или покрывают несколькими слоями лака. Остается только заточить самодельный нож и можно приступать к работе.

Изготавливать инструмент своими руками или покупать готовый – решать самому мастеру. Пожалуй, набивать руку лучше инструментом из магазина, а уже позже, набравшись опыта, можно делать себе инструмент самостоятельно.

Что представляет собой графин для вина?

Точно сказать, когда появились первые декантеры, сложно. Существует несколько мнений на этот счет. Есть представление, что особые емкости стали применять с тех пор, как производят вина. Следующее мнение гласит о том, что вина поставлялись в бочках, поскольку другой тары не было, и подавались на стол в красивой посуде. Даже с появлением бутылок осталась традиция переливания напитка в графин.

Говорить о том, что специальная емкость способствует улучшению вкуса, стали после изготовления хрустальных декантеров. И в современном мире лучшие сосуды остаются хрустальными. Можно встретить изделия из прозрачного стекла. Важным моментом является то, что внутри графин должен быть идеально гладким.

1
5

Преимущества выбора

Виды стеновых панелей

Историческая справка

Ботритис — благородная плесень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector