Основные виды рюмок и бокалов, важность правильного выбора посуды
Содержание:
- Декор бокалов для шампанского: интересные идеи
- Особенности застольного этикета
- Виды бокалов для разных вин
- Почему в ресторане вино не вкусно?
- Резюме: какой бокал выбрать?
- Виды бокалов для шампанского
- Популярные производители
- Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера
- Инструкция к праздничному украшению бокала
- Отличие фужера от бокала
- Обзор производителей
- На что обратить внимание при покупке бокалов
- Как выбрать правильные бокалы
- Что понадобится за барной стойкой
Декор бокалов для шампанского: интересные идеи
Бокалы выступают порой одним из самых важных элементов на столе во время свадеб, юбилеев и других шумных праздников. Поэтому они подлежат декору. Его ещё нужно уметь выбрать, поэтому предлагаем несколько простых, но шикарных идей оформления.
В стиле “классик”
Чаще всего бокалы для шампанского украшают на свадьбу. Тематическими оттенками считается белый, розовый и другие пастельные тона. В качестве аксессуаров используется бижутерия, бутоньерки, стразы.
Варианты с декором стараются использовать как аксессуары ФОТО: yandex.ru
Декор обычно делается сдержанным, но выразительным. Маленькие цветочки из ленточек и нарисованные вензеля на стекле — довольно популярное украшение. Выполнить такую классику довольно просто. Главное иметь навык работы с клеевым пистолетом.
Декор из фольги
Отделка бокалов может быть выполнена из фольги и декорирована специальными лёгкими украшениями из металла.
Украшенные модели обычно используются один раз ФОТО: yandex.ru
Такой бокал получается довольно увесистым, но удобным.
Использование бусин
Фужеры часто украшают небольшими стразами и бусинами. Эффектно смотрятся волны и переплетения.
Если верить приметам, то свадебные фужеры с декором не моют после праздника ФОТО: podarokplus.ru
Для этой цели подойдут специальные ленточки с клейкой основой.
Декоративная краска
Украшения с помощью структурной краски и крупных страз. Волнистые линии образуют инициалы молодожен. Прозрачность бокала разбавляют кольца, выполненные теми же стразами с противоположной стороны.
Декоративная краска может ложиться в гравированные канальцы ФОТО: happymodern.ru
Такой способ подходит и для оформления хрустальных изделий.
Филигранная роспись
Необычное оформление бокалов. Такие варианты больше подойдут для небольших, но значимых праздников: день рождения, семейное торжество, церковные праздники. На чаше фужера вырисовываются эффектные вензеля, которые при высыхании образуют необычную фактуру.
Украшения должны крепиться надёжно, чтобы посуда не потеряла привлекательность ФОТО: posudaguide.ru
Чтобы добавить блеск и шик изделию, применяют технику присыпки блёстками. Украшение затрагивает даже ножку. Поверх окрашивания на клей садят стразы с различным цветовым отливом.
Фигурные накладки из металла
Декор бокалов уместен и при оформлении подарка на конкретную дату. В таких случаях стараются применять индивидуальную гравировку с металлической накладкой на стекло.
К годовщине свадьбы стараются заказывать именные фужеры ФОТО: podarkina.com
Декорация получается яркой и фактурной, имеет чёткие линии, не мешает эксплуатации. Иногда используют чёрно-белую печать портретов на лицевой стороне бокала и другие возможные варианты оформления. Некоторые стараются украсить фужеры собственноручно, дополняя их широкими лентами, объёмными фигурами.
Особенности застольного этикета
Как правило, распитие шампанского предполагает особую, изысканную обстановку, соответствующую торжественности случая. Поэтому, чтобы не испортить впечатления от торжества, следует придерживаться определенного этикета. Это не позволит вам ударить в грязь лицом.
Если вам посчастливилось принимать гостей, то следует помнить, что шампанское требует особых закусок и десертов, которые подчеркнут его изысканный вкус. Вот список закусок, не сочетаемых с шампанскими винами:
- шоколад;
- блюда, содержащие лук и чеснок;
- продукты из красного мяса (сюда относятся всеми любимые буженина, грудинка, колбасы – оставьте их для другого случая);
- восточные сладости, такие как: рахат-лукум, халва и т.д.
Все эти продукты перебивают вкус шампанского, а потому являются нежелательными гостями на столе, где присутствует этот капризный напиток.
Морепродукты чудесно гармонируют с шампанским
С чем тогда можно сочетать игристое вино? Не переживайте, есть внушительный перечень продуктов, которые прекрасно дополнят шампанское. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты. Угостите гостей бутербродами с икрой, креветками, мидиями или кальмарами. С игристыми винами, особенно, розовыми, идеально сочетаются сыры. Не грех предложить гостям и фрукты, а также легкие салаты без добавления майонеза. Десерты также подойдут, однако лишь в том случае, когда вы угощаете гостей полусладкими сортами напитка. Не стоит забывать и про орехи, в особенности миндаль, который восхитительно оттеняет аромат шампанского. Из более «внушительных» блюд подойдёт отварная птица и белое мясо.
Виды бокалов для разных вин
В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.
Варианты для игристых вин
Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.
Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.
Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.
Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.
Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.
Бокалы под красные вина
Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.
Выбор для белых вин
Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.
Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.
Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.
Во что налить розовое вино
Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.
Бокалы под благородные сладкие
Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.
Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.
Посуда для хереса и портвейна
Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.
Почему в ресторане вино не вкусно?
Это о случае, когда вы пьёте хорошо знакомое вино в ресторане, где явно хорошая посуда, но вам не нравится. Опустив случаи дефектов вина и вашего дурного настроения, — что не так может быть с бокалами?
Ресторан или винный бар не в состоянии держать ассортимент бокалов, идеально подходящих под каждую позицию в винной карте. В заведениях обычно такой набор: бокал под белое, бокал под красное, бокал под игристое, бокал под креплёные (не всегда).
Выбор посуды заведением порой продиктован модой, промо-активностью производителей и просто соображением «прикольно смотрится». Это часто приводит к тому, что «универсальные бокалы» не подходят большей части винной карты, сводя на нет все её преимущества. Увы, очень часто в московский винный бар хочется вернуться со своей посудой, а в местную рассадить кактусы.
Резюме: какой бокал выбрать?
Открыв бутылку нового для вас вина, продегустируйте его понемногу из всех основных бокалов, что у вас есть (см. выше). Из какого вкусней – из того и допивайте оставшееся.
Запомните (запишите) свой выбор для данного сорта и региона, чтобы потом сразу налить такое вино в оптимальный бокал.
Важно
Для всех разновидностей бокалов типа «Бордо» и «Бургундия», т.е. имеющих расширения и сужения, вино наливается до уровня не выше самой широкой части. Оптимально – на 2\3 до этого уровня.
Мой личный опыт показывает, что ориентироваться на чужие советы по выбору бокала под конкретное вино почти бессмысленно. Из общих правил полно исключений, а частные вкусы слишком разнятся. Со временем складывается собственная карта предпочтений по парам бокал-вино, которых можно придерживаться, не тыкая вилами в несогласных.
Виды бокалов для шампанского
Флюте
Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.
Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.
Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.
Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.
Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.
«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок
Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.
Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого
Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им
В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.
Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.
В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.
Тюльпан
Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.
По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.
В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».
Популярные производители
Bohemia
Одним из самых популярных брендов, выпускающих бокалы под шампанское, является чешская Bohemia. У этого производителя миллионы поклонников по всему миру. Хрусталь бокалов тяжёлый и одновременно изысканно тонкий, с характерной лазурью на гранях. Такие бокалы отличаются чистым и мелодичным звоном. Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.
Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.
Cristal D`Arques
Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.
За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.
У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.
Luminarc
Французский бренд Luminarc реализует на рынке бокалы, изготовленные из ударопрочного стекла. Такая продукция, несмотря на относительно простой материал, относится к высокому классу. Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.
Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.
Pasabahce
Pasabahce – относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.
Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.
Отличный выбор для небольших бюджетных заведений. Разбитый бокал всегда можно заменить новым от этого же бренда. Несмотря на скромную цену, стекло смотрится достаточно эстетично – присутствует красивая форма и дизайн. Есть модели с рифлёными стенками и резной ножкой. В комплекте может быть два или шесть бокалов. Первый тип комплекта удобен, если приходится менять разбитые бокалы. Он стоит меньше.
Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера
В каждой модели сосуда напиток ведет себя по-разному. К примеру, в бокале-флер, у которого дно узкое, а основание широкое – отчетливо чувствуется кислинка. Особенно, если подавать в нем вино – Совиньон Блан.
В бокале-флер, у которого дно узкое, а основание широкое – отчетливо чувствуется кислинка.
В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено. Ароматы и вкусы сменяются один за другим – слоями. Сначала чувствуются ягодные нотки, которые постепенно переходят в цветочные.
В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено.
Многим известный бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка. Калифорнийские и сицилийские белые вина истончают легкий кофейный аромат. А также, ценители смогут ощутить нежный, слегка ванильный вкус благородного напитка.
Бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка.
Инструкция к праздничному украшению бокала
Нанесите немного клея на край ножки бокала зубочисткой. С помощью пинцета подцепите кристалл и приклейте его на ножку. Затем – второй, и так далее. Приклеивайте стразы по окружности ножки. Прижимайте их к бокалу с помощью апельсиновой палочки. В идеале ряд сойдется ровно, однако такое происходит не всегда. Если вам не повезло, вставьте стразик меньшего размера. Далее переходим ко второму ряду, и далее.
Золотистый декор бокалов для шампанского с помощью лака для ногтей
Для чаши можно использовать более крупные стразы. Выложите их в форме рисунка, или хаотично разнесите по поверхности чаши. Отличная идея – выложить стразы в форме первой буквы имени гостя. Такой бокал заменит традиционную табличку с указателем имени. Для этого перенесите узор на бумагу. Линии должны быть жирными. Сверните лист бумаги в трубочку таким образом, чтобы рисунок оказался снаружи. Вставьте получившуюся трубочку в бокал. Рисунок не должен никуда смещаться. Теперь просто выложите кристаллами эту букву, и бокал готов.
Мастер-класс по декору бокала с помощью росписи и страз
Отличие фужера от бокала
Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.
Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.
Что такое фужер
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.
Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.
Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.
Что такое бокал
Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.
- Для вина;
- Под соки и игристые вина;
- Коктейльный тип;
- Под квас и пиво;
- Под бренди.
Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Чем они отличаются
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.
Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.
Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.
Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.
- Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
- Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.
Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.
Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.
В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.
Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.
Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.
Обзор производителей
Для того, чтобы ремонт был успешным, и результат вас порадовал, важно выбрать хороший и качественный продукт. На рынке сейчас представлен огромный выбор разнообразной плитки, и бывает трудно сориентироваться со всем этом многообразии
В связи с этим стоит рассмотреть лучших производителей, продукция которых популярна на сегодняшний день. Среди них – предприятия из Испании, Украины и Италии.
Украинская плитка в мире представлена такими компаниями, как Golden Tile, Inter Cerama, Zeus Ceramica и «Атем». Дизайн плитки любой фирмы отличается оригинальностью и свежими решениями, а высокое качество сырья, из которого производят строительные материалы, ставит их в один ряд с мировыми брендами. Технологическая оснащенность ежегодно улучшается, что позволяет расти и качеству продукции, чтобы она все время оставалась конкурентоспособной.
Компания Golden Tile находится в Харькове. На ее долю приходится около 30% всего выпускаемого керамогранита в стране. Здесь есть своя сырьевая база, хорошее и качественное оборудование, лучшие дизайнеры, имеющие огромный опыт. Каждый вид продукции должен соответствовать высоким стандартам качества, при этом стоимость товаров остается оптимальной.
Если рассмотреть днепропетровскую компанию Inter Cerama, то можно выяснить, что она использует технологии испанских и итальянских производств, стараясь во всем им соответствовать. В работе применяется высший сорт глины, на основе которого производятся вся продукция. Здесь делают напольную, настенную плитки, варианты для кухонь, ванных, гостиных. Особенно выделяются коллекции «под дерево», «под мрамор» и «под натуральный камень»
Любая фирма нацелена на то, чтобы дать покупателю то, что он ищет. Любая прихоть, дизайнерское решение, выдумка должны быть предусмотрены и удовлетворены, чтобы спрос на продукцию оставался стабильным. Именно по этим принципам и работаю украинские компании, успешно распространяя свою продукцию далеко за пределы родного государства.
Далее следует рассмотреть Испанию. Именно в этой стране производят самые качественные плитку и керамогранит. Испанские стандарты давно считаются эталонными, и на них равняются все, кто хочет добиться высокого качества своей продукции, длительного срока ее эксплуатации, оригинальности декоративных решений. Продукция испанских брендов монтируется в дорогих отелях и гостиницах, в апартаментах класса люкс, в простых квартирах, принадлежащих людям, знающим, что такое искусство.
Испанская плитка может стать украшением любого помещения в доме, внеся разнообразие с помощью необычной фактуры и приятного рисунка.
Наиболее популярными компаниями являются Absolut Keramica, Albaidar, Alcalaten Ceramicas, Alnera Ceramica и многие другие. Найти продукцию этих брендов можно в специализированных магазинах и салонах, там же вы сможете познакомиться с основными характеристиками каждого из них более детально.
Любимой всеми считается итальянская плитка. Именно она уже многие столетия является неизменным атрибутом стиля и качества. Традиции, которые так чтят в Италии, помогают создавать шедевры дизайнерской мысли на базе современных технологий. Многолетний опыт и современные разработки представляют собой поразительное сочетание, которое позволяет Италии удерживать лидирующие позиции в сфере производства керамической плитки во всем мире.
Особенностями продукции являются следующие характеристики:
- облицовочная плитка обладает высокой влагоустойчивостью;
- напольные варианты износоустойчивы;
- клинкерная плитка является морозостойкой и жаропрочной;
- керамогранит не уступает натуральному камню;
- производится каменная, стеклянная, керамическая мозаики. Есть даже образцы из драгоценных камней.
Итальянская плитка славится своей прочностью, так как ее обжигают дважды. Это делает ее даже прочнее, чем железобетон. Т
акже продукции присуща высокая жесткость, ввиду чего она не деформируется ни при каких обстоятельствах. Огнеупорные характеристики позволяют использовать эти материалы вблизи источников огня: камина или плиты. Следят и за соблюдением всех норм экологичности продукции, чтобы она не выделяла никаких ядовитых и вредных веществ. Благодаря влагоустойчивости можно не бояться поражения током. Кроме того, структура материала не меняется от воздействия воды или моющих средств.
Самыми популярными компаниями являются Atlas Concorde, Imola и другие. Что касается продукции первой фирмы, то ее отличает высокая эстетичность. Это позволяет использовать плитку как в обычных квартирах, так и в крупномасштабных общественных зданиях.
Плитка второго бренда характеризуется тем, что при ее производстве используется технология Colour Definition System. Это делает возможным нанесение удивительных графических объектов на керамические экземпляры.
На что обратить внимание при покупке бокалов
При покупке бокалов для вина следует определиться, каким сортам виноградного напитка вы больше отдаете предпочтение. Отталкиваясь от этого фактора, начинайте искать подходящую модель сосудов.
Естественно, при выборе обращайте внимание на целостность изделий. Они должны быть без малейших повреждений и выглядеть идеально
Иначе как вы сможете насладиться вкусным вином?
При выборе обращайте внимание на целостность изделий. Большинство экспертов советуют покупать бокалы от производителей вина
Практика показывает, что это выгодно и менее рискованно. Если уж совсем не разбираетесь в стеклянной таре, то попросту стоит обратить внимание на ведущих производителей, которые давно пользуются спросом и популярностью среди потребителей
Большинство экспертов советуют покупать бокалы от производителей вина. Практика показывает, что это выгодно и менее рискованно
Если уж совсем не разбираетесь в стеклянной таре, то попросту стоит обратить внимание на ведущих производителей, которые давно пользуются спросом и популярностью среди потребителей
Как выбрать правильные бокалы
Для того чтобы правильно купить бокалы для рома, нужно обратить внимание на следующие факторы:
- стопки для шотов должны иметь конусообразную или расширяющуюся кверху форму;
- разбавленный или охлажденный алкоголь лучше подавать в посуде из плотного стекла с толстым дном;
- прежде чем отправляться в магазин, пересмотрите имеющуюся стеклянную посуду (вполне может оказаться, что часть необходимого у вас уже есть);
- бокалы для диджестива или аперитива не должны быть большого объема: идеальным считается 0,1-0,2 литра;
- содержимое должно занимать не более трети фужера при подаче или двух третей, если это шот;
- классическим набором бокалов для рома являются снифтеры и old-fashioned;
- стаканы highball – идеальное решение для любителей охлажденных коктейлей;
- красный ром принято наливать в стопки для шотов или old-fashioned.
И еще:
не используйте снифтеры для сортов невысокого качества, иначе они подчеркнут все недостатки; при покупке снифтеров или фужеров для аперитива лучше выбрать изготовленные из хрустального стекла, как более долговечные; при выборе роксов обратите внимание на модели с наиболее толстым и прочным стеклом, тогда и сама посуда прослужит дольше, и напиток сможет максимально долго сохранять свою температуру; чем сложнее и насыщеннее аромат и вкус содержимого, тем уже должны быть стенки бокала вверху; крепкий алкоголь среднего качества лучше наливать в посуду со стенками, расходящимися под углом в стороны; вкус чистого рома перестает ощущаться после употребления 0,15-0,2 литра, поэтому при прочих равных отдайте предпочтение посуде меньшего размера. Существует множество сортов рома и способов его подачи
Поэтому смело экспериментируйте с бокалами разной формы без опасения сделать что-то не так. Ведь вы всегда можете сказать, что просто предпочитаете этот конкретный сорт именно в таком виде
Существует множество сортов рома и способов его подачи. Поэтому смело экспериментируйте с бокалами разной формы без опасения сделать что-то не так. Ведь вы всегда можете сказать, что просто предпочитаете этот конкретный сорт именно в таком виде.
Что понадобится за барной стойкой
Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.
Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:
- кофеварки и кофемашины;
- блендеры;
- миксеры и соковыжималки;
- генераторы льда;
- холодильники;
- настольные витрины;
- барные комбайны;
- охладители салат-баров, фризеров, коков.
Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):
- Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
- Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
- Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).
Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.
Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления
мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.
Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.
Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!
Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.